В интернете постоянно ведется дискуссия по поводу того как отличить пищевую нержавейку от не пищевой. Этот вопрос интересует многих предпринимателей работающих в ресторанном бизнесе, занятых переработкой и производством пищевых продуктов, а также транспортировкой.
Самый простой ответ — лист нержавеющий непищевой определяется с помощью магнита. Если металл немагнитится — это пищевая нержавейка, если же магнитится — то эту сталь нельзя использовать в пищевой промышленности.
Объясняется такой подход достаточно просто. Не реагируют на магнит металлы с низким количеством углерода и повышенным содержанием никеля в легированном сплаве. И наоборот, нержавейка с высоким содержанием углерода магнитится хорошо.
Противники такого упрощенного подхода заявляют, что на самом деле определяющим качеством для отнесения металла к пищевой нержавейке является коррозионная стойкость листа. Исходя из этой предпосылки, получается, что все легированные, а тем более высоколегированные металлы являются «пищевыми».
И действительно, если сплав содержит большой процент хрома (выше 10 %), а тем более имеет дополнительные присадки типа никеля и молибдена, то использовать такие металлы в пищевой промышленности допустимо.
Тем не менее, для некоторых металлов имеются ограничения по времени контакта металлических поверхностей с пищевыми продуктами, например с молоком. Для них запрещено длительное хранение таких пищевых продуктов в резервуарах из непищевой нержавейки. К подобным металлам можно отнести стали AISI 409, 430, 201 и 310. Не рекомендуется использовать подобную нержавеющую сталь и при изготовлении пищепроводов.
Внимательно надо относиться к тому, как используется в пищевой промышленности листы. В некоторых случаях эти металлопродукты используются для изготовления электросварных труб, которые затем применяются в таких системах, как пищепроводы. Основным критерием для использования в этих целях должен быть химический состав металла из которого они изготовлены.
Нержавеющая сталь или в простонародии «нержавейка» используется человеком для разных целей, потому что является металлом, часто используемым в быту. Умеренная цена и хорошее качество сделали этот вид продукции популярным среди населения.
Изделия из нержавеющей стали представляют собой главные атрибуты быта и вошли в жизнь каждого человека всерьез и надолго. Применяется нержавейка не только в быту, но и на производстве. Можно с уверенностью сказать, что пищевая и обычная нержавейка является важным элементом жизни человека.
Чем отличается пищевая нержавейка от технической?
Разница между этими двумя видами заключается в том, какое покрытие поверхность технической стали и как она обработана.
Для пищевой стали важно, какой будет поверхность, к которой будут прикасаться продукты. Поверхность, отшлифованная до зеркального блеска характерна для пищевого варианта нержавейки, технический вариант имеет матовую поверхность.
Техническая сталь отличается от пищевой по таким признакам:
- Разное поверхностное покрытие.
- Разный уровень обработки поверхностей.
Что представляет собой «пищевая» нержавеющая сталь?
Название говорит за себя: необходима сталь , которая не будет ржаветь при длительном и не очень контакте с пищей. Поэтому посуда должна быть произведена из соответствующего материала. Пищевая сталь – наилучший выбор, совмещающий доступность, надежность и качество.
Необходимо обратить внимание на тот факт, что официально в государственном стандарте понятие «пищевая нержавейка» не существует и используется только в быту.
Нержавейка является высоколегированным металлам, потому устойчива к коррозии. Хром, добавленный в металл, дает ему возможность не ржаветь. Количество легирующих добавок определяют устойчивость к коррозии. Молибден, титан, никель также значительно улучшают защитные свойства стали.Условия, в которых используется нержавейка, являются определяющими для нее. В пищевой промышленности на оборудование влияет агрессивная среда, а потому важно из какого металла она изготовлена.
Что такое «техническая нержавейка»?
Нержавеющая сталь находит применение в различных областях производства. Стоимость ее находится в непосредственной зависимости от марки, размеров листа, возможности противостоять различным воздействиям окружающей среды. В настоящее время одним из развивающихся направлений является реализация стали без никеля. Из такой стали производят режущие предметы, в частности ножи. Сталь получила название «техническая нержавейка».
Марка 12Х18Н10Т листов стали пользуется спросом и является продукцией отечественного производителя. Пищевую нержавейку производят и за рубежом, демонстрируя достойное качество. Для того, чтобы определить, сколько стоит лист , необходимо знать его параметры. Листы нержавейки, производимой за рубежом, имеют такого типы поверхностей:
- Матовая.
- Зеркальная.
- Обработанная шлифованием.
Именно они пользуются спросом , что важно для развития производства.
Где используется пищевая сталь?
В пищевой промышленности возникает необходимость выбора материала, который будет вступать в контакт с продуктами питания. К этому выбору нужно подходить с особой ответственностью. При хранении и транспортировке продуктов питания возможно отрицательное взаимодействие. Даже высококачественная нержавеющая сталь не во всех случаях имеет возможность противостоять воздействию материалов. В таких случаях возможно использование специальных пищевых сплавов, которым предъявлены специальные требования.
Выбор популярных марок нержавеющей стали
Для использования в быту и на производстве выбирают нержавейку, которая будет в тесном контакте с продуктами питания, а значит должна иметь высокое качество. Из особых сплавов делают оборудование, которому не страшны никакие внешние воздействия. Наиболее востребованная и дешевая марка нержавеющей стали 08Х18Н10 (по кодировке AISI – 304). Данный сплав отлично подходит для использования в пищевой промышленности, на комбинатах общественного питания.
Чем отличается пищевая нержавейка от технической?
Разница между этими двумя видами заключается в том, какое покрытие поверхность технической стали и как она обработана.
Для пищевой стали важно, какой будет поверхность, к которой будут прикасаться продукты. Поверхность, отшлифованная до зеркального блеска характерна для пищевого варианта нержавейки, технический вариант имеет матовую поверхность.
Техническая сталь отличается от пищевой по таким признакам:
- Разное поверхностное покрытие.
- Разный уровень обработки поверхностей.
Пищевая нержавейка
Как определить пищевую нержавейку
Чтобы купить лист пищевой нержавейки, необходимо ориентироваться на нужные антикоррозийные показатели. Владея такой информацией, можно узнать маркировку металла по специальному справочнику.
При помощи уксуса. Для этого придётся заранее запастись образцом металла, поместить его в 2 %-й уксус и подождать реакции. Если за несколько часов поверхность не потемнела, скорее всего, сталь действительно пищевая.
Путём помещения в рабочую среду. Как и в предыдущем описании, фрагмент металла помещают в жидкость, для хранения или транспортировки которой сталь или изделие из неё приобретается. Спустя несколько часов оценивают результаты.
С использованием магнита. Существует мнение, что к листу или трубе из пищевой нержавейки магнит не прилипает. Увы, этот метод работает не всегда, так как отдельные марки стали, устойчивой к коррозии, намагничиваются.
При помощи наждачной бумаги и медного купороса. Этот способ подойдет для тех, кто не уверен в металле, из которого сделана стальная кухонная посуда. Следует потереть кастрюлю наждаком, а затем на это место капнуть насыщенным раствором медного купороса. Если появилась красная плёнка, изделие можно смело выбрасывать: оно не из пищевой стали.
С применением спектрометра. Это самый быстрый, надёжный и недорогой вариант. Как правило, портативный прибор всегда есть у продавцов металлопроката.
Если воспользоваться вышеприведёнными способами нет возможности, следует посоветоваться с продавцом металла или представителем компании-производителя. Это поможет не совершить ошибку и купить нужную марку стали. И, кстати, чем лучше представление покупателя о перспективах использования нержавейки, тем больше шансов взять материал с нужными характеристиками.
Чем отличается пищевая нержавейка от технической
Где используется пищевая сталь?
Пищевая нержавейка служит ценным материалом для изготовления:
всевозможных емкостей;
специальных труб и их систем;
оборудования;
кастрюль, вилок, ложек и других изделий, без которых не обойтись в быту, кафе и ресторанах.
Использование специальной пищевой стали целесообразно там, где металл долго или постоянно будет подвергаться воздействию привычных пищевых жидкостей, высоких температур и химически агрессивных смесей. Особое качество стали придаёт таким изделиям устойчивость к появлению ржавчины, а также не допускает химического взаимодействия между металлической ёмкостью и её содержимым.
Техническая нержавейка не во всех случаях способна противостоять разъеданию в условиях, которые создаются во время хранения, обработки, а также перевозки некоторых пищевых составов. И это несмотря на то, что считается устойчивой к коррозии. Размышляя над проблемой, специалисты-технологи разработали особые, пищевые марки стали-нержавейки, которые пользуются сегодня большим спросом.
Преимущества пищевой нержавеющей стали
К достоинствам подобных сплавов относят такие их качества, как:
строгое соответствие стандартам гигиенической, а также токсикологической безопасности;
внешнюю красоту изделий;
простоту обслуживания;
экологичность;
высокую сопротивляемость к износу и повреждениям;
невосприимчивость к влиянию агрессивных сред;
соответствие допустимым параметрам растворения металлов в составе, представляющем собой рабочую среду.
Чтобы оценить многие преимущества пищевой нержавейки, не обязательно быть специалистом.
Каждая хозяйка подтвердит, что:
посуда из такого сплава удобна, красива и долго служит. Купить набор из пищевой нержавейки не стыдно даже в подарок;
противни и элементы корпуса электрических и газовых плит из нержавейки легко моются.
Уже не первое десятилетие сталь, устойчивую к коррозии, широко применяют в отделке жилых и офисных помещений, оформлении изделий бытовой техники.
Популярные марки пищевой нержавейки
Каждая марка пищевой стали обладает своим набором свойств, которые определяют сферу её применения. Так, для оборудования, которое будет соприкасаться с агрессивными жидкостями, используют сплавы с максимальной степенью устойчивости к окислению, а для обеденной посуды – более «легкие» варианты.
На сегодняшний день в числе самых популярных – пищевая нержавейка:
AISI 304 (марка 08Х18Н10). Это сравнительно недорогая сталь, применяемая для оборудования химических и других производств. Пищевая нержавейка 304 обладает кислотостойкими свойствами, а кроме того, способна, хоть и недолго, выдерживать температуры до 900 градусов Цельсия.
AISI 409 (марка 08Х13). Из неё делают посуду, а также многочисленные столовые приборы, которые благодаря материалу сохраняют отличный внешний вид и целостность даже при многолетней эксплуатации.
AISI 420 (марка 20Х13–40Х13).Именно из такой разновидности стали зачастую изготовлены мойки, причём как домашние, так и производственные. Они прекрасно переносят контакт с холодной и горячей водой, а также моющими растворами.
AISI 410 (марка 12Х13). Эта сталь обладает идеальными характеристиками с точки зрения производства из неё оборудования для винодельческих нужд. Пищевая нержавейка AISI 410 отличается отменной жаропрочностью при условии, что рабочая среда имеет низкие показатели агрессивности. Помимо этого, она не боится ударов и падений.
AISI 430 (08Х17). Применяется в изготовлении посуды, предназначенной для долгой термообработки пищи. Кастрюли из такой стали прекрасно сохраняют форму и прочность, а также отлично проводят тепло.
Отдельного внимания заслуживает нержавейка AISI 439 (марка 08Х17Т), из которой делают разные сантехнические изделия, а также стиральные машины и холодильники. Стол для пищевого производства из такой нержавейки будет служить долго, без образования участков ржавчины и деформации. Сплав AISI 439 имеет репутацию универсального, так как пригоден к эксплуатации в разных условиях.
Где приобрести
от характеристик металла, наличия в нем легирующих элементов. Одним словом, от марки;
от толщины листа пищевой нержавейки;
от типа обработки поверхности.
Что касается цены на трубы из пищевой нержавейки, она будет зависеть ещё и от длины куска, так как эти изделия продаются погонными метрами.
Марки нержавеющей стали для пищевой промышленности
Как такового, официального понятия «пищевая нержавейка» не существует. Пищевой нержавейкой в обиходе называют некоторые марки нержавеющей стали, которые используются при изготовлении приборов, механизмов и оборудования, предназначенного для контакта с продуктами питания. Эти марки нержавейки и называют «пищевыми», когда речь заходит о выборе марок нержавеющей стали.
Содержание
Требования, предъявляемые к нержавеющим металлам, контактирующими с пищевым сырьем и продуктами питания
Постоянный контакт с пищевым сырьем и готовыми продуктами предъявляет к пищевой нержавейке особые требования:
- качественная пищевая нержавейка имеет хорошую коррозионную стойкость и устойчивость к химически агрессивным средам;
- пищевая нержавеющая сталь износостойкая, устойчива к механическим повреждениям покрытия (появлению трещин, царапин, сколов) в течение всего времени, пока эксплуатируется деталь или оборудование;
- пищевая нержавеющая сталь нетоксична, не содержит вредных для здоровья примесей, особенно если она используется при производстве продуктов питания.
Маркировка нержавеющей стали для пищевой промышленности
Нержавеющий металлопрокат импортируется в Беларусь из России, Китая, стран Евросоюза и других, где производство нержавеющих сплавов регламентируется внутренними системами стандартизации.
Общая информация о нержавеющих сталях и сплавах не является альтернативой действующей нормативно-технической документации (ГОСТам и Техническим Условиям) и изложена для общего ознакомления. В таблице указаны марки стали согласно ГОСТ и их зарубежные аналоги, используемые для производства нержавеющего металлопроката, которые подходят под определение «пищевая нержавейка».
Разработанная еще Советском Союзе система маркировки нержавеющей стали согласно ГОСТу 5632-72 используется для обозначения марок производителями стран, входящих состав СНГ. Формула марки стали состоит из буквенно-цифровых символов, буквы обозначают химический элемент в составе сплава, цифры его количественное содержание.
Стандарты: AISI, ASTM, ASME, AMS применяют производители США. Классификация легированных коррозионностойких марок AISI разработана Американским институтом стали и сплавов. Нержавейка из Европы может классифицироваться как по национальным стандартам производителей (Германия, Австрия, Франция, Италия, Польша), так и по общему стандарту Европейского Союза (European norm — EN 10088). Собственные стандарты маркировки нержавеющей стали имеют производители металлопроката Японии и Китая.
Приведенные в таблице стали AISI и EN соответствуют российским аналогам по свойствам и очень близки по химическому составу сплава.
AISI США | ГОСТ Россия | EN 10088 |
AISI 304 | 08Х18Н10 | 1.4301 |
AISI 316 | 03Х17Н14М2 | 1,4401 |
AISI 316L | 03Х17Н14М3 | 1.4435 |
AISI 316Ti | 10Х17Н13М2Т | 1.4571 |
AISI 321 | 12Х18Н10Т | 1.4541 |
Химический состав AISI 304 и аналогов
- Fe
- C
- Cr
- Si
- Mn
- Ni
- P
- S
- Cu
- Ti
Нержавеющая сталь AISI 304 относится к классу коррозионно-стойких, жаропрочных сталей. Температурный диапазон, в котором возможно использовать сталь AISI 304 без изменения основных свойств от -196 до +600 °С. Закалка нержавеющей стали AISI 304 осуществляется при температуре 1020 – 1100°С. Свариваемость стали: без ограничений.
Химический состав AISI 321 и аналогов
- Fe
- C
- Cr
- Si
- Mn
- Ni
- P
- S
- Cu
Нержавеющая сталь AISI 321 отличается хорошей свариваемостью при более высокой температуре, чем не содержащие титана марки стали. Сварочные швы требуют минимальной постобработки.
Химический состав AISI 316 и аналогов
- Fe
- C
- Cr
- Si
- Mn
- Ni
- P
- S
- Mo
Наличие молибдена в составе нержавеющей стали Aisi 316 значительно повышает ее антикоррозийные свойства, благодаря чему эксплуатация возможна даже в очень агрессивных средах. Нержавеющая сталь AISI 316, 316L отличается от стали 304 AISI повышенной прочностью, сопротивляемостью к ползучести, превосходными механическими свойствами.
Химический состав AISI 316Ti и аналогов
- Fe
- C
- Cr
- Si
- Mn
- Ni
- P
- S
- Mo
- Ti
Физические свойства нержавеющей стали AISI 316Ti мало отличаются от свойств нержавейки AISI 316, AISI 316Ti имеет большую прочность из-за присутствующего в её составе титана.
Пищевая и непищевая нержавейка, разница в составе сплавов
Для понимания чем отличается пищевая нержавейка от обычной непищевой необходимо выяснить, какие элементы влияют на коррозионостойкость нержавеющих металлов.
Самые дешевые технические ферритные или хромистые сплавы – магнитные и сходны по свойствам с низкоуглеродистой сталью, но обладают более высокой коррозионной стойкостью. Наиболее распространённые марки ферритной нержавейки имеют низкое содержание углерода, в среднем содержат 11-17% хрома. Эти марки устойчивым к коррозии при не продолжительном контакте со слабоагрессивными средами.
Хромистые российские марки стали и их зарубежные аналоги 08Х13 (AISI 409), 12х13 (AISI 410), 12Х17 (AISI 430) применяется в химической и тяжёлой промышленностях, а также при изготовлении отопительного оборудования. Данные стали характеризуются сочетанием высокой прочности и пластичности, отлично поддаются механической обработке — пластической деформации, штамповке.
Мартенситные марки нержавейки и их аналог по американской классификации – 20Х13, 30Х13, 40Х13 (AISI 420) плохо свариваются. Чаще всего из них изготавливают рессоры, измерительные и режущие инструменты.
Самыми распространенными на рынке металлопроката являются нержавеющие хромоникелевые стали. В зависимости от химического состава легирующих элементов они могут быть с аустенитной, аустенитно-ферритной и аустенитно-мартенситной структурой. Свойства этих нержавеющих металлов зависят от процентного содержания железа (Fe), хрома (Cr), никеля (Ni), молибдена (Mo) и титана (Ti) и других присадочных элементов. Несмотря на некоторые качественные различия все ниже перечисленные марки стали используются на пищевых и перерабатывающих предприятиях.
Пищевая нержавейка
Пищевая нержавейка используется для предметов, находящихся в контакте с едой. Распространение материала определяется свойствами стали. Требуется безопасность, стойкость к коррозии и к агрессивному химическому воздействию. Чтобы выбрать марку, нужно разобраться в особенностях материала.
Нержавейка на кухне
Общее характеристики пищевой нержавейки
Этот материал позволяет удобно и безопасно приготовить еду. Важнейшим свойством является защищённость от коррозии. В продаже доступна нержавейка в виде листов.
Пищевая нержавеющая сталь выдерживает условия, в которых готовится еда, которая сопровождающиеся высокой температурой и влажностью. Чтобы пищевая нержавейка достигла стойкости к этим факторам, выполнялись длительные разработки.
Она выделяется такими свойствами:
- Хороший внешний вид.
- При производстве выполняются токсикологические и гигиенические правила.
- Лёгкость очистки без использования химических средств.
- Материал не взаимодействует с окружающей средой.
- Имеет высокую стойкость к царапинам и механическим повреждениям.
- На ней не образуются трещины.
- Успешно противостоит агрессивному химическому воздействию.
Такой материал долговечен. Материал имеет хромированное покрытие, добавки никеля и молибдена, определяющие его свойства. Дополнительно используют титан, марганец, кобальт, ниобий.
Сферы применения
Из такого материала делают посуду. Им обшивают внутреннюю поверхность кухонных плит и внутреннюю поверхность духовых шкафов. Такая нержавейка применяется в пищевой промышленности и в медицине. Из неё могут делать трубы.
Благодаря приятному виду и защищённости пищевая нержавейка используется в бижутерии, для декоративных элементов в архитектуре. Из этого материала делают внутреннюю обшивку грузового отсека автомобиля.
Оборудование из пищевой стали
Отличия от обычной нержавеющей стали
В составе пищевой нержавейки нашли применение добавки, подходящие для условий, когда готовится еда. Пищевой металл является прочным, долговечным и экологически безопасным при высокой температуре, влажности, агрессивном химическом воздействии. Требования к нему зависят от длительности контакта с пищей, того, в каких условиях выполняется работа.
Чтобы обеспечить свойства пищевой стали, нужны такие добавки:
- Достаточно высокое содержание хрома и молибдена делает сталь нечувствительной к воздействию горячего пара. Стойкость к коррозии существует при температуре до 1150 градусов.
- Добавка никеля определяет стойкость к азотной кислоте.
- Молибден защищает при работе с серной или уксусной кислотой.
- Медь защищает от коррозии. Эта добавка повышает устойчивость к растяжению.
- Кремень в составе стали препятствует воздействию серной кислоты.
Легирующие добавки при слишком большом процентном содержании могут снижать прочность стали.
Учитывают то, в каких условиях предполагается использовать металл, и применяют подходящую марку.
Особенности маркировки и ГОСТы
Правила, по которым выполняется маркировка, установлены в ГОСТ 5632-2014:
- Содержание углерода — это существенная характеристика состава, первая цифра указывает содержание этого элемента.
- Легирующие элементы имеют свои обозначения. Рядом с каждым из них должна быть указана концентрация элемента в составе материала.
- Если содержание добавки в этой марке менее одного процента, то рядом с обозначением элемента цифру не ставят. Не упомянутые элементы отсутствуют или их содержание незначительно.
Для труб действует стандарт DIN 11850/EN10357, EN10217-7. В нём перечислены требования к металлу, качеству поверхности и качеству шва.
Допускается наличие примесей, не зафиксированных в маркировке. В качестве примера можно указать серу и фосфор, которые содержаться в большинстве марок, но в обозначении не присутствуют.
Посуда
Популярные
Существует много марок пищевой нержавейки с различными свойствами. Они пользуются большей популярностью в связи со своими особенностями. Рассказано о тех марках, которые пользуются наибольшим спросом. Цена на них в значительной степени определяется тем, какие легирующие элементы используются и в какой концентрации.
Марка 08Х18Н10 (aisi 304)
Для работы в сложных условиях популярна пищевая сталь aisi 304. В качестве добавок она содержит кремень, марганец, никель, титан, медь и другие элементы. Она доступна по цене и известна высокой стойкостью к воздействию агрессивных сред. Материал имеет такие характерные свойства:
- С этой сталью легко выполняют сварные работы.
- Материал обладает высокой прочностью. При нагреве можно обрабатывать. Меняя форму изделия.
- Применяется электрическая полировка для придания изделию более приятного вида.
- Металл практически неуязвим для межкристаллической коррозии.
Сталь aisi 304 сочетает доступность и отличные эксплуатационные качества.
Марка 12Х18Н10Т (aisi 321)
Использование этой марки носит универсальный характер. Этот материал используется в промышленности и для технических целей. Из него делают посуду для бытовых целей.
Марка 20×13 (aisi 420)
У такой стали повышенная пластичность. Она слабо изнашивается. При высокой температуре устойчива к коррозии.
Марка 08Х17Н13М2 (aisi 316 L)
Металл обладает следующими особенностями:
- Высокая жаропрочность листа стали. Материал не меняет свойств при нагреве свыше 400 градусов.
- Может легко выдерживать воздействие агрессивной среды, обладает высокой химической стойкостью.
- Обладает высокой ударной вязкостью.
Изделия из этой марки применяются в винодельческой промышленности, при производстве спиртов, при переработке отходов.
Марка 08×17 (aisi 430)
Такая сталь подходит в тех случаях, когда эксплуатация изделия выполняется при высокой температуре. Из неё изготавливают ёмкости для различных целей. Эта марка обладает такими особенностями:
- Коррозионная устойчивость имеется не только при обычной температуре, но и при высокой.
- Сталь имеет высокую механическую прочность и долгий срок службы.
- Обеспечивается высокая теплопроводность. Эта особенность важна для того, чтобы обеспечить хороший нагрев ёмкости.
Материал обладает не только прочностью, но и высокой пластичностью.
Как выбрать необходимую марку стали
Марку выбирают с учетом условий, в которых сталь будет использоваться. Если речь идёт о постоянном нахождении в агрессивных условиях, то потребуется более стойкий материал, имеющий специальные добавки. Его придётся купить по более высокой цене, но он сможет выполнить поставленную задачу. В обычных условиях используют более дешевые марки.
Листовая нержавеющая сталь
Какие требования предъявляются к изделиям из пищевой нержавейки
Материал применяется при приготовлении еды. Поэтому он должен быть безопасным. К нему предъявляются следующие требования:
- приятный вид;
- высокая прочность и стойкость к износу;
- отсутствие коррозии в обычных условиях, при высокой температуре и влажности;
- устойчивость к агрессивным химическим воздействиям, в том числе различных кислот;
- действуют нормы растворения тяжёлых металлов, которые не могут быть превышены.
- экологическая безопасность в обычных и экстремальных условиях;
- легкость и удобство при обслуживании;
При использовании каждая марка стали соответствует гигиеническим и токсикологическим требованиям.
Купить пищевую нержавейку в Минске
При покупке важно обратиться к компании, которая обладает достаточным опытом продажи пищевой нержавейки. Её специалисты помогут правильно выбрать нужную марку, проконсультируют при возникновении вопросов. Компания ООО «ДжиТи Трейд» уже более 9 лет успешно продаёт в Беларуси пищевую нержавейку. Она может поставить сталь нужной марки со своего склада в Минске в нужном количестве в короткие сроки.
Пищевая нержавеющая сталь: марка и особенности применения
Пищевая нержавейка, как сокращенно называют нержавеющую сталь, используемую для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации контактируют с пищевыми продуктами и жидкостями, является материалом с особым химическим составом. Свойства этого металла, представленного различными марками, определяют достаточно широкую сферу его применения.
Лист нержавеющий марки 08Х18Н10(AISI 304) шлифованный в пленке
Сферы применения
К материалам изготовления различных изделий, тары, емкостей, трубопроводов и оборудования, которые используются в пищевой промышленности, предъявляются особенно высокие требования. Объясняется это тем, что такие материалы в процессе эксплуатации не только постоянно контактируют с жидкими и влажными средами, но и подвергаются воздействию высоких температур, а также химически агрессивных веществ.
Условия, в которых хранятся, транспортируются и перерабатываются пищевые продукты, не всегда способна выдержать обычная нержавейка, несмотря на то, что отличается высокой устойчивостью к коррозии. Именно поэтому специалисты разработали специальные нержавеющие стали, относящиеся к категории пищевых.
Производители продуктов питания используют нержавеющие трубы, которые соединяются соответствующей арматурой, отвечающей требованиям стандарта DIN 11850
Пищевую нержавейку отличает целый ряд достоинств, среди которых стоит выделить следующие:
- соответствие строгим гигиеническим и токсикологическим требованиям;
- эстетически привлекательный внешний вид;
- легкость в обслуживании;
- экологическая безопасность;
- прочность и износостойкость;
- исключительная устойчивость к воздействию агрессивных сред различного типа;
- соответствие требованиям по нормам растворения тяжелых металлов в рабочей среде.
Не только специалист, но и любая хозяйка знает, что наиболее удобными в уходе и красивыми являются те кастрюли и столовые приборы, которые изготовлены из нержавейки. Кроме того, из листов данного металла делают противни для духовых шкафов, корпуса кухонных плит, холодильников и другой бытовой техники. В последнее время сфера применения пищевой нержавеющей стали постоянно расширяется.
На любой кухне пищевая нержавейка присутствует в изобилии: от столовых приборов до отделки фасадов мебели
Нержавейка является практически незаменимым материалом, используемым для производства различного оборудования и элементов оснащения предприятий, имеющих дело с производством, переработкой и хранением пищевых продуктов и жидкостей. В частности, из данного металла производят емкости различного объема, трубы, лотки, элементы технических устройств, на которых выполняют измельчение пищевых продуктов, их смешивание, сортировку и тепловую обработку.
Отличия от обычной нержавеющей стали
К сталям нержавеющей категории относятся сплавы, в химическом составе которых содержится значительное количество (до 27%) хрома. Этот элемент способствует формированию окисной пленки, которая обеспечивает нержавейке высокую коррозионную устойчивость.
Разновидности нержавеющих сталей относительно содержания в них хрома
Чтобы наделить нержавеющую сталь требуемыми эксплуатационными характеристиками, в ее состав, кроме хрома, вводят и другие химические элементы – никель, молибден, титан и др. Так, если изделия из нержавейки, в составе которой содержится 13–17% хрома, могут успешно эксплуатироваться только в слабоагрессивных средах, то стальные сплавы с повышенным содержанием данного элемента (свыше 17%), а также с никелем и молибденом уже способны противостоять воздействию растворов солей и даже более агрессивных сред.
Поскольку на пищевую нержавейку нет отдельного нормативного документа (ГОСТа), отличить ее от технической стали достаточно сложно.
Теоретически любые марки нержавеющих сталей можно использовать для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами или жидкостями. Коррозионная устойчивость таких изделий, из каких бы марок нержавейки они ни были произведены, зависит не только от химического состава материала изготовления, но и от условий эксплуатации.
Как производство, так и процесс хранения и транспортировки пищевых продуктов связаны с условиями, при которых материалы, контактирующие с такими продуктами, подвергаются постоянному воздействию агрессивных сред. В зависимости от типа и длительности воздействия последних к категории пищевых относят различные марки нержавейки. Так, если емкость, трубопровод или элементы оборудования находятся в контакте с пищевыми продуктами очень непродолжительное время, то для их изготовления можно использовать и техническую нержавейку. Совсем иначе обстоит вопрос с выбором стали для изготовления изделий различного назначения, которые будут находиться в постоянном контакте с пищевыми продуктами и жидкостями. Для таких целей следует использовать совершенно другие марки нержавейки. Очевидно, что к категории пищевых могут относиться разные марки нержавеющих стальных сплавов.
Наиболее популярные марки
Выбирая марку нержавейки для изготовления определенного изделия, специалисты в первую очередь оценивают, насколько долго его поверхность будет находиться в контакте с пищевыми продуктами или жидкостями. Таким образом, для производства используемых в пищевой промышленности изделий, которые в процессе своей эксплуатации будут постоянно контактировать с твердыми продуктами или жидкостями, необходимо выбирать марки стальных сплавов с максимальной устойчивостью к коррозии. В то же время предметы, которые контактируют с пищевыми продуктами довольно непродолжительное время (например, столовые приборы), можно производить из нержавейки, менее устойчивой к воздействию агрессивных сред.
Международные стандарты пищевых сталей
Одним из наиболее распространенных нержавеющих стальных сплавов, используемых в современной пищевой промышленности, является сталь 08Х18Н10 (по кодировке AISI-304). Этот материал отличается невысокой стоимостью и может успешно использоваться для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации не будут контактировать с растворами, содержащими каустическую соду и сульфаминовые кислоты. Высокую популярность стального сплава данной марки, активно применяемого в пищевой промышленности, обеспечивают такие характеристики, как:
- высокая прочность, демонстрируемая при незначительной температуре нагрева;
- возможность выполнения такой технологической операции, как электрическая полировка;
- хорошая свариваемость;
- высокая устойчивость к такому явлению, как межкристаллитная коррозия.
Технические свойства стали 08Х18Н10
Еще одной популярной маркой нержавейки, которая активно применяется, в частности, для производства столовых приборов и кухонной посуды, является сталь 08Х13 (в международной классификации – AISI 409). Изделия именно из этой стали, отличающейся высокой степенью адаптации к условиям эксплуатации, окружают нас на наших кухнях.
Для производства как бытовых, так и производственных моек, а также посуды и специальных емкостей для тепловой и гигиенической обработки пищевых продуктов используется нержавейка марок 20Х13–40Х13 (AISI 420). Наряду с высокими показателями износостойкости и пластичности, стали данных марок отлично противостоят даже высокотемпературной коррозии.
Отраслью пищевой промышленности, для обслуживания которой необходимы материалы с особыми свойствами и особенно высокой коррозионной устойчивостью, является виноделие, спиртовое производство, а также сфера, связанная с переработкой отходов таких производств. Маркой нержавеющей стали, изделия из которой отлично демонстрируют себя в подобных условиях, является 12Х13 (AISI 410).
Технические параметры стали 12Х13
Из такой стали, которую отличают исключительная коррозионная устойчивость, высокая жаропрочность в условиях воздействия слабоагрессивных сред, а также повышенная ударная вязкость, изготавливают различную арматуру и элементы коммуникаций пищевых производств, баки и емкости другого типа, где длительное время хранятся жидкие агрессивные среды.
Для изготовления посуды и производственных емкостей, в которых пищевые продукты и жидкости должны подвергаться термической обработке, применяют нержавеющий стальной сплав марки 08Х17 (AISI 430). К отличительным особенностям такого сплава следует отнести:
- высокую коррозионную устойчивость при взаимодействии со средами, содержащими в своем химическом составе серу;
- оптимальное сочетание высокой прочности и пластичности;
- высокую теплопроводность;
- достойные механические характеристики.
Из нержавеющего сплава 08Х17 изготавливают разнообразные ёмкости для хранения и переработки пищевых жидкостей
К числу универсальных стальных сплавов нержавеющей категории, из которых производят различные сантехнические устройства, стиральные машины, холодильники и другие изделия, относится сталь марки 08Х17Т (AISI 439). Благодаря своим характеристикам нержавейка данной марки может быть успешно использована для производства изделий различного назначения, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности и постоянного воздействия агрессивных сред.
Все нержавеющие стальные сплавы, о которых говорилось выше, активно используются для производства изделий, предназначенных для:
- консервации пищевых продуктов, выполняемой в домашних условиях;
- хранения пищевых продуктов, в том числе и молочных;
- термической обработки пищевых продуктов, приготовления из них первых и вторых блюд.
Изделия, изготовленные из пищевой нержавейки, уже давно заняли достойное место на наших кухнях, что объясняется по-настоящему уникальными характеристиками этого материала.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ПРОВЕРИТЬ И ОТЛИЧИТЬ НЕРЖАВЕЙКУ
Нержавеющая сталь является одним из самых востребованных видов сталей, получившей применение в различных сферах и отраслях. Изделия из нержавейки используются не только в промышленности, но и в медицине, пищевой промышленности и бытовых целях. Часто задаются вопросом, что лучше: латунь или нержавеющая сталь? Но об этом мы расскажем в другой статье.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
- Свойства и характеристики нержавеющей стали
- Виды нержавеющей стали
- 13 способов определить нержавеющую сталь
- Определение нержавеющей стали: видео
- Маркировки нержавеющей стали
- Оценка качества нержавейки
- Что влияет на цену нержавейки
- Итог: как же определить нержавеющую сталь
СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Как же определить нержавеющую сталь? Свою актуальность нержавеющая сталь получила благодаря ряду положительных свойств:
- Устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды;
- Высокая износостойкость, благодаря которой, срок службы изделий составляет более десяти лет;
- Термоустойчивость к резким перепадам температур;
- Высокий уровень устойчивости к коррозии и прочим вариантам разрушения;
- Экологическая безопасность;
- Эстетически привлекательный внешний вид;
- Простота в использовании и уходе.
Говоря о том, что представляет собой нержавеющая сталь и как определить нержавейку, можно сказать, что это результат удачного смешения стали и примесей, усиливающих свойства. Такие примеси являются основным компонентом, не допускающим образования ржавчины и преждевременного состаривания изделий. Чем больше примесей, тем длительнее срок службы стали в целом.
Основными добавочными компонентами являются:
- Медь;
- Никель;
- Молибден;
- Хром;
- Марганец;
- Титан.
ВИДЫ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Исходя из процентного состава основных добавок, принято отличать нержавеющую сталь следующих видов:
Аустенитные стали. Они содержат не менее 20% хрома и 4,5% никеля.
Дуплексные стали. В них содержание хрома достигает 25%, 1,5%никеля и незначительной примеси азота.
Ферритные стали. В их составе допускается до 29% хрома.
Мартенситные стали. В них содержание хрома незначительное, не более 13%, а никеля максимум 4%.
Многокомпонентные стали. Минимальное количество хрома и никеля и включают широкий спектр прочих примесей-усилителей.
Хром выступает основным компонентом, упрощающим холодную деформацию, увеличивающим срок службы изделий, придающим привлекательный внешний вид.
Несмотря на наличие достаточного количества нюансов, нередко возникают вопросы: как определить нержавеющую сталь, как отличить нержавейку от обычного металла и как проверить нержавейку на качественные составляющие. Для проведения отличительной проверки в бытовых условиях, когда не возможности проведения серьезной аппаратной экспертизы, используются подручные средства.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ: 13 СПОСОБОВ
Определение нержавеющей стали с помощью магнита
Нержавеющая сталь не допускает намагничивания в связи с действием токов Футко. Но данная методика не всегда дает верный результат, так как железные и мартенситные сплавы имеют магнитные свойства, и поэтому с помощью магнита возможно достоверно определить лишь аустенитно-железные сплавы, в которых содержится высокий процент никеля и хрома. Иначе говоря, определить нержавеющую сталь магнитом на 100% нельзя, однако узнать ее подвид — можно.
Солевой раствор
Суть метода определения нержавеющей стали солевым раствором заключается в выявлении восприимчивости к коррозии. Крепкий солевой раствор служит хорошим провокатором коррозийного разрушения. С этой целью, подлежащее проверке изделие на сутки погружается в солевой раствор. Нержавеющая сталь, обладая высокой степенью устойчивости к подобным агрессивным средам, останется не поврежденной коррозией.
Метод среза
При помощи подручных средств осуществляется надрез. Цвет среза поможет отличить нержавеющую сталь, от сходной по цветовой гамме латуни. В случае последней, срез будет иметь желтый оттенок. В то время, как нержавейка останется светло-серой.
Определение нержавейки медным купоросом
Наждачной бумагой производится зашкуривание верхнего слоя. После чего поверхность нержавеющей стали обрабатывается раствором медного купороса. В таком случае определения нержавеющей стали, как и в случае с приведенными выше способами, нержавейка не изменит своих внешностных характеристик.
Физический метод определения нержавейки
Как проверить нержавейку физическим способом?
Метод основан на знании закона об объеме вытесняемой жидкости. Помещенная в емкость с водой нержавеющая сталь вытеснит количество воды, объемом отличающееся от того, что способен вытеснить металл. Для этого необходимо знать массу изделия, массу вытесненной жидкости и иметь под рукой таблицу данных весовых различий.
Маркировка
Маркировка указывает на свойства, характерные для данного материала. На основании этих свойств, можно понять, как определить и отличить нержавеющую сталь от обычного металла.
Метод чистого листа
Нержавейка не оставляет следов от плотного соприкосновения, в то время, как алюминий даст заметные серые полосы.
Теплопроводимость
У алюминия, в отличие от нержавеющей стали, она значительно выше. В связи с этим вода в емкости из алюминия закипит гораздо быстрее.
Агрессивные среды.
При контакте с щелочными и кислотными средами, поверхность нержавеющей стали останется в неизмененном виде. На поверхности алюминия выступят пятна.
Реакция с азотной кислотой
Несколько капель кислоты, вступившие в реакцию с любой углеродистой сталью вызовут образование едких паров. Нержавейка в реакцию не вступит даже поврежденной поверхностью.
Световой отлив
Поверхность нержавеющей стали дает желтовато-синий отлив.
Смесь перекиси водорода и 20% сульфида
Такая смесь, нанесенная на срез, вызовет видимое глазу значительное потемнение, если во взаимодействие с реагентом вступил цветной металл.
Отверстие
Высверливание отверстия поможет отличить нержавейку от дюраля внешним видом стружки.
Определение нержавеющей стали с помощью искры
Чтобы провести такой тест на определение нержавейки, нужно начать процесс шлифовки материала болгаркой, а искры и вспышки уже, как сказано выше, дадут необходимую информацию.
Для проведения теста необходима угловая шлифовальная машинка (болгарка). Начните шлифовать поверхность стали и проследите за реакцией. Достаточно точно определить металл или нержавейку помогут цвет, длина и форма искр.
Отдельным пунктом стоит выделить различия пищевой нержавейки от технической. В связи с тем, что посуда из этого вида стали пользуется высоким спросом, подобные отличия являются достаточно актуальными. Поверхность пищевой нержавейки отличается высоким качеством обработки, придающей гладкость. Даже матовые поверхности визуально и на ощупь не имеют даже малейших дефектов и выступов.Как правило, в сталь такого назначения, примесей металлов добавляют количественно значительно больше. Это связанно с регулярным воздействием агрессивных сред. Перечисленные свойства и требования относятся и к изделиям медицинского назначения.
Кроме всего перечисленного, большую долю информации о стали, из которой произведено изделие, может дать маркировка.
ВИДЕО О СПОСОБАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
МАРКИРОВКИ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Существует пять видов основных маркировок:
- 08Х18Н10. Посуда из такого материала допускается к использованию в пищевой промышленности. Однако, не допускается воздействия каустической соды.
- 08Х13. Одна из самых популярных марок стали, наиболее часто используемая в изготовлении кухонной утвари. Такую посуду можно нагревать до практически любых температур, а так же хранить в условиях холодильных и морозильных камер.
- 20Х13-40Х13. Данная сталь используется для изготовления моек и посуды. Она хорошо справляется с перепадами температур, пластична и устойчива к механическим повреждениям.
- 12Х13. Изделия из стали с такой маркировкой используются в винодельческой промышленности и спиртовой.
- 08Х17. Данная сталь отличается самой высокой жаропрочностью и хорошей теплопроводимостью. Высоким спросом пользуются сковороды, изготовленные из такой нержавеющей стали.
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА НЕРЖАВЕЙКИ
Оценка качественных характеристик нержавеющей стали имеет зависимость от различных параметров, таких как количество добавок, способа соединения и т.д. После сварочных работ в местах швов нержавющая сталь теряет свою устойчивость к коррозии, что может привести к образованию ржавчины и затем к ее разрушению. Покрашенную нержавейку нужно будет чистить от ржавчины, заново проводить шлифовку, из-за чего сталь будет утрачивать свою стойкость к влаге. Чтобы заранее провести оценку нержавеющей стали, нужно прибегнуть к соляному раствору: в случае высокого качества материала на стали не останется никаких пятен.
КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА ЦЕНУ НЕРЖАВЕЙКИ
На стоимость нержавеющей стали влияют следующие факторы:
- Разновидность стали (дуплексная, мартенситная, аустенитная, многокомпонентая и т.д..)
- Маркировка (08Х18Н10, 20Х13-40Х13 и т.д.);
- Структурный состав;
- Качественные показатели;
- Толщина листа;
ИТОГ: КАК ЖЕ ОПРЕДЕЛИТЬ НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ
Таким образом, задача как определить и отличить нержавеющую сталь от любых других видов металлов и сталей представляется вполне возможной даже без использования серьезных промышленных экспертных мероприятий. Достаточно запомнить и применить хотя бы часть из вышеперечисленных способов, дающих вполне объективную информацию по отличительным признакам. В случае, если сомнения остаются, лучше обратиться к экспертным данным. Особенно, если речь идет об изделиях, медицинского, или пищевого направления. Кстати, многих людей также мучает вопрос: можно ли приварить нержавейку к черному металлу? В этой статье разложим все по полочкам.