Все своими руками

Что лучше выбрать: мини-печь или духовой шкаф. Особенности бытовой техники премиум-класса

Что из себя представляет современная кухня? Это удобное для хозяйки место, где все находится под рукой и ничего не мешает, а также радует глаз.

Чтобы получить именно такую кухню, необходимо не только тщательно распланировать расположение кухонной мебели, но и предусмотреть использование бытовой техники. При этом само оборудование тоже должно отличаться удобством, а также быть функциональным и простым в уходе.

Именно поэтому некоторые потребители отдают предпочтение той технике, которую принято называть элитной. Из всего представленного в продаже оборудования наиболее удобны в использовании модели встраиваемого типа. Это касается как техники для приготовления пищи, так холодильных и посудомоечных систем, а также другого крупного оборудования, устанавливаемого на кухне.


Мини-печь и ее выбор

Мини-печь — это компактный электрический духовой шкаф, который отличается уменьшенным объемом рабочей камеры. Как и духовка, имеет два нагревательных элемента — верхний и нижний ТЭН. Основные режимы работы прибора:

  1. нижний жар. Для подогрева продуктов и деликатного приготовления. Например: плавление масла, разогрев десерта;
  2. верхний жар. Активный разогрев верхнего ТЭНа создает условия для гриля;
  3. классический. Для выпечки по традиционным рецептам. Это стандартный режим для любой духовки.

Некоторые модели обладают дополнительными функциями:

В чем основные отличия мини-печи от духового шкафа

  1. Приборы схожи между собой по функционалу. Если сравнивать модели одного класса (премиального), то они могут выполнять одинаковый перечень действий, но в разном объеме. Основные отличия духовых шкафов от мини-печей:
  2. Рабочая камера. Духовки Miele имеют модели с объемом от 76 до 90 литров. Компактные модели сторонних производителей— от 6 до 15 литров.
  3. Количество блюд. Пять уровней приготовления в духовых шкафах Miele позволяют готовить большое количество продуктов одновременно.
  4. Цена. Размер духового шкафа определяет его цену — она значительно выше, чем у компактного варианта прибора.
  5. Энергопотребление. Мини-печь с потреблением энергии класса А++ (премиум) потребляет меньше энергии, чем аналогичный духовой шкаф Miele.
  6. Возможность встраивания. Объемный духовой шкаф можно встроить в кухонные ниши и под столешницу. Мини-печь устанавливают на открытом пространстве.


Преимущества духового шкафа

Отдельно хочется отметить преимущество встраиваемых духовых шкафов и рабочих поверхностей перед обычными кухонными плитами. Особенно удобны в эксплуатации духовые шкафы независимого типа. Они могут быть установлены отдельно от рабочих поверхностей, что может объясняться не только габаритами кухни, но и имеет свою практическую сторону.

Например, распространенный сегодня вариант монтажа встраиваемых духовок — это их установка в единую вертикальную колонну на уровне глаз. Такой вариант позволяет при их использовании следит за процессом приготовления пищи не наклоняясь или вставая на корточки.

Кроме этого, для того, чтобы достать горячее блюдо снижается вероятность получения ожогов. Такое расположение духовки оправдывается и тем, что маленькие дети не могут получить случайных ожогов, поскольку сама техника расположена для них высоко.

Если же говорить о технических особенностях, то стоит сказать, что имеется огромное количество режимов работы, среди которых стоит отметить возможность одновременного приготовления пищи на двух и трех уровнях. При таком режиме хозяйкам не стоит беспокоиться о том, что пища будет приготовлена неравномерно. Для равномерного пропекания применяется система конвекции.

Также можно пользоваться для быстрого разогревания или размораживания продуктов. Это позволяет отказаться от использования микроволновых печей, что экономит пространство кухни. Дополнительно стоит сказать о том, что духовка оснащена системой пиролитической очистки, что позволяет предотвратить образование нагара на внутренних стенках камеры духового шкафа.


Как выбрать

Каждая хозяйка прекрасно понимает, что мини-печь — это 3в1, а то и больше, поэтому надо выбирать соответственно своим предпочтениям. Сначала надо решить, для каких конкретно целей вы желаете приобрести новое устройство: готовить постоянно еду, разогревать заранее приготовленные блюда или использовать ее для домашней выпечки, приготовления курицы-гриль.

Многие опытные хозяйки берут мини-печи с немного большим объемом, т. к. простор помогает тесту лучше подниматься, а от этого улучшается качество пирогов.

Внутреннее покрытие считается вторым по важности показателем качества изделий, потому что металл должен быть жаропрочным, стойким к механическому воздействию и не подверженным воздействию химических моющих средств. Покрытие высокого качества сопровождается обязательной надписью Durastone.

Особое внимание обращайте на то, что некоторые производители добавляют много ненужных опций, которыми вы, может быть, воспользуетесь только раз, а доплата идет за каждую. Дизайн имеет большое значение, потому что симпатичный вариант смотрится на ура и не перегружает интерьер кухни.

Конвекция обеспечивает быстрое приготовление: по заключению специалистов, процесс сокращается на 30, а иногда и 50%, что положительно влияет на расход энергоресурсов. Запеченная хрустящая корочка — это не причуда, а требование современных технологий для запекания тушек птицы, а также горячих сэндвичей. Даже тосты выглядят аппетитнее, когда они хорошо прожарены.

Бренд Miele — ведущий мировой производитель бытовой техники  премиум-класса, предлагает продукцию для приготовления пищи, для ухода за бельем и полом, а также технику для профессионального использования. Компания Miele предлагает Дополнительную гарантию на срок до 5 лет — за разовую фиксированную плату. Дополнительная гарантия начинает действовать сразу после истечения срока гарантии продавца при условии ее приобретения и активации до истечения гарантии продавца.


Девиз компании — «Immer Besser» («Всё лучше и лучше»), напечатанный на первых машинах, характеризует компанию Miele и по сей день.

Как ухаживать за духовым шкафом?

№1 Очищать духовку необходимо сразу после приготовления пищи. Иначе при следующем использовании устройства загрязнения подгорят — и избавиться от них будет трудно.

Пиролитическая очистка — лучший способ очистки духового шкафа, в процессе которого владелец техники почти не принимает участия. Это специальный режим, при включении которого рабочая камера очень сильно нагревается. Нагрев до 400°C превращает загрязнения в пепел — после остывания камеры их достаточно смахнуть салфеткой. Предварительно необходимо достать из устройства все противни, решетки и направляющие, вытащить посуду, снять полотенце с ручки.

Плюсы пиролитической очистки:

Минусы пиролитической очистки:

Перед пиролитической очисткой вытащите из устройства все содержимое (направляющие, противни, посуду и так далее), закройте дверцу и включите необходимую программу. После ее окончания дождитесь остывания прибора, откройте, протрите влажной тканью, дождитесь высыхания рабочей камеры. Проводить такой уход можно раз в 2-3 месяца и реже, если вы не используете устройство часто.