Все своими руками

Как сделать маслобойку своими руками?

Как сделать маслобойку своими руками?

Стоит ли делать маслобойку своими руками

Сливочное масло присутствует в рационе людей очень давно. Первые воспоминания о процессе приготовления полезного продукта обнаружены в старинных летописях, а готовили его исключительно вручную. Прототипом современных маслобоек были емкости из различных материалов с отверстиями для заливания молока, а масло получалось в процессе длительного взбалтывания молочной массы.

Маслобойка и ее преимущества

До недавнего времени масло взбивали только вручную. Получить продукт быстрее и увеличить жирность сегодня удается при использовании специальных агрегатов для изготовления натурального сливочного масла. Такие приборы представляют собой емкости с крышками, в которые встроены лопасти. Современные маслобойки оснащаются ручным или электрическим приводом. Есть модели маслобоек, устроенных по принципу стационарного блендера.

При использовании маслобойки масло будет готово уже через полчаса, а все, что остается сделать хозяйкам после окончания работы прибора, – отцедить пахту, промыть водой продукт и тщательно обработать бак, в который заливают основу. Приготовление масла без маслобойки происходит быстрее, но качество такого продукта намного ниже.

Масло без маслобойки в домашних условиях

Для изготовления домашнего продукта потребуется запастись жирными сливками или натуральной сметаной. Хозяйки, которые не имеют собственного хозяйства и готовят масло в небольших количествах, вполне обходятся простыми приспособлениями и традиционными кухонными агрегатами: миксером и блендером.

Масло, полученное таким путем, обычно имеет меньшую жирность, ведь кухонные приборы не могут обеспечить нужной скорости при взбивании, и маслянке остаются частички молочного жира. Большое количество сливок превратить в масло при помощи блендера или миксера довольно проблематично, ведь ни один прибор не выдержит столь длительной нагрузки.

Агрегат своими руками: советы умельцев

Стоимость маслобойки нельзя назвать очень доступной, и поэтому предприимчивые люди из подручных средств пытаются изготавливать уникальные аппараты, при помощи которых можно быстро делать домашний продукт. Если следовать рекомендациям мастеров, то можно самостоятельно собрать агрегат из подручных материалов (фанеры, досок), а в качестве емкости использовать самодельные бочонки с узким отверстием для заливания молока или сметаны.

Всем, кто решил сделать агрегат для взбивания сливочного масла в домашних условиях, рекомендуется обратить внимание на критерии безопасности. Ручные маслобойки делают на основе бидонов или бочонков и дополняют корпусом из досок и фанеры. Такие приспособления относительно безопасны, а вот «шедевры» техники, состоящие из стеклянных бутылей и венчиков, приводимых в движение дрелью или шуруповертом, и «улучшенные» варианты, далеки от совершенства.

Приспособления, представляющие собой короба или подставки с ограничителями для бутылей или бидонов, оснащенные устройствами для покачивания емкости с молоком, также не могут гарантировать полную безопасность при использовании.

Плюсы и минусы маслобойки, сделанной самостоятельно

Единственным плюсом домашней маслобойки является относительная дешевизна. Среди минусов, которые должны насторожить каждого изобретателя, следует отметить:

  1. Сложность проведения качественной обработки сосуда. Промыть водой деревянные бочонки (если используются именно они) намного сложнее, чем вымыть емкость маслобойки. Даже если следовать всем правилам, гарантировать безопасность продукта невозможно, ведь в посуде может развиваться патогенная флора.
  2. Невозможность создания правильного режима взбивания. Это обязательно скажется на вкусовых качествах сливочного масла, его жирности и длительности хранения.
  3. Потребность в постоянном контроле. Система, созданная домашним мастером, не всегда является идеальной. При ее эксплуатации можно получить травмы и создать ситуации, опасные для жизни.

Главной опасностью, которую таит в себе использование самодельных электроприборов, называют повышенную пожароопасность. Электрические маслобойки, изготовленные промышленным путем, имеют несколько степеней защиты от электрического тока и оснащены системой аварийного отключения прибора.

Оценив все преимущества и недостатки, современные фермеры и владельцы небольших хозяйств отдают предпочтение готовым агрегатам. Несмотря на стоимость, устройства окупаются в минимальные сроки, ведь настоящее домашнее сливочное масло из натурального коровьего молока всегда пользуется спросом.

Что такое маслобойка, и как сделать домашнее сливочное масло?

Маслобо́йка — это приспособление для получения сливочного масла из сливок, сметаны (с жирностью не менее 25%) или чуть скисшего молока. Механическая сепарация может происходить мутовкой или о стенки сосуда (взбалтывание). В результате сбивания получается сливочное масло и пахта(«маслянка» — народное название).

Также маслобо́йка — это специальное помещение, в котором могут сбивать животное масло. В разговорной речи для обозначения такого помещения чаще встречается термин «маслобойня» (Толковый словарь русского языка Ожегова С. И. ).

Как работает маслобойка?

Взбивая сливки, разрушаются мембраны, окружающие молочные жиры. Жиры начинают слипаться друг с другом, образуя комки, которые потом легко отделить от пахты. Интенсивное автоматизированное сбивание позволяет получить более однородную массу из сливочного масла почти без включенных в него воздушных пузырьков.

Какие сливки лучше использовать для домашнего масла?

По-правде сказать:
магазинное молоко все-таки более безопасное, т.к. прошло все процессы проверки качества, но если у вас есть налаженный контакт с деревенским фермерским хозяйством, где есть ухоженные и здоровые коровы, то такое «живое молоко» позволит получить более здоровые сливки и вкуснейшее сливочное домашнее масло.

Если вы намерены приступить к приготовлению масла не сразу, а через 3-4 дня, то сливки лучше пропастеризовать.

Иметь возможность самостоятельно пропастеризовать(не путать со «стерилизовать») сливки, конечно лучше — так вы уменьшите до минимума вероятность подхватить кишечную палочку, листериоз или того хуже — туберкулезную бациллу. Также пастеризация разрушает ферменты: пероксидазу, липазу, протеазу и лактазу, которые ускоряют порчу масла. Так что пастеризация вполне не помешает.

Как пастеризовать сливки?

Пастеризация сливок делается быстрее, чем, например, молока и не требуется такого равномерного нагревания, как для пастеризации молока. Для этого (по одному из методов) нужно:

★ поставить посуду не на прямое пламя, а на рассекатель

★ постепенно нагревать сливки, непрерывно их помешивая, доведя до температуры +75-85 °С

★ подождать 20-30 секунд

★ закрыть и поставить охлаждаться в закрытой таре(так вы снизите возможность окисления и заражения сливок из атмосферы) в температуру +4-7 °С на 5-7 часов.
Для этого подойдет и холодильник, и погреб.

Важно:

  1. четко контролировать температуру и равномерность размешивания
  2. для сохранения ароматических веществ, лучше пастеризовать в закрытой таре
  3. при желании, вы можете сделать масло похожим на «Вологодское», можно попробовать предварительно пастеризовать сливки до температуры 93-95 °C (задержав температуру на 5-10 мин., а потом поставив охлаждаться). Так вы получите узнаваемый «ореховый привкус» сливочного масла

Итак,

Как подогреть остывшие сливки до +13-15 °С?

Как взбить сливочное масло в электрической маслобойке?

ВАЖНО: не забывать при каждой проверке отключать маслобойку от сети!

промойте холодной чистой водой.

Сжимая вручную небольшие комочки масла, вы сминаете их в небольшие комочки, чтобы вытеснить оставшиеся после сбития капли пахты и пузырьки воздуха.

И сливочное масло готово!

Осталось только заморозить масло в удобных вам формах (очень хорошо для этого подходят силиконовые формы для кексиков-маффинов, чаще для этого используют фольгу), завернуть после в пергаментную бумагу для хранения и стараться хранить отдельно от других продуктов.

Кто и когда изобрел маслобойку? Какая была маслобойка в старину.

С маслобойкой все не так просто, как с сепаратором, дата и изобретатель которого прекрасно известен.

Масло стали делать многие века назад. В Википедии, ссылаясь на упоминание про взбивание масла в Библии (Притчи 30:33), привязывают к самому раннему упоминанию про взбивание масла к 2000 годам до н.э.

Но есть еще более ранние упоминания об этом процессе! 😀

На этот раз в индийской мифологии.

Очень необычная религиозная аллегория описывает — «Пахтание Молочного океана«. Где боги и демоны взбивали молочный океан с помощью горы (в виде мутовки), привязав змея Васуки вокруг нее, чтобы добыть в результате нектар бессмертия (и много других волшебных предметов).

Лучше всего эту необычную картину представить себе просто взглянув на картину.

А, учитывая, что индуистские трактаты относятся к 3100 годам до н. э., то можно утверждать, что пахтание (процесс создания масла из молока/сливок) уже известен человечеству более 5-6 тысяч лет.

За эти тысячи лет сливочное масло получали разными средствами. Например:

Стоит ли делать маслобойку своими руками?

Разумеется, пособиями, как сделать маслобойку своими руками из подручных средств полон интернет. Вы можете увидеть, как:

Все эти способы, конечно, имеют право на существование.

Но, их эффективность, безопасность и гигиеничность, разумеется, находится под очень большим вопросом:

Виды современных маслобоек:

Современные маслобойки, как и многие бытовые приборы, настроены на получение быстрого и гарантируемого результата.
Различия маслобоек:

Пресс для масла холодного отжима: изготовление своими руками и применение в домашних условиях

Для переработки масличных культур используется специальное оборудование – пресс для отжима масла. Применяя такое несложное устройство, которое некоторые мастера делают своими руками, в домашних условиях или в условиях небольшого производства можно получать экологически чистый продукт, превосходящий по своим вкусовым качествам и полезности масла, реализуемые в магазинах. От того, из каких растительных культур и в каких количествах необходимо получать масло, зависят технические характеристики и конструкция используемого оборудования.

Чтобы получить масло для своих нужд, достаточно обзавестись устройством, конструкция которого довольно проста

Особенности конструкции

Получение в домашних условиях растительного масла с использованием приобретенного или самостоятельно изготовленного пресса отличается рядом особенностей, которые обязательно следует учитывать.

Схема пресса с червячным винтом

Самодельный винтовой пресс для отжима масла или сока

Принцип действия

После того как деревянный пресс для отжима масла (или металлический) собран и оснащен сменными насадками, можно начинать использовать его по прямому назначению. Чтобы отжать масло при помощи такого агрегата (например, из семян подсолнечника), необходимо выполнить следующие действия:

  1. В загрузочный ковш устройства засыпают сырье.
  2. Валки, поверхность которых покрыта полотном-теркой, приводят во вращение посредством рукоятки.
  3. За счет вращения валков сырье затягивается в зазор между ними, где и происходит освобождение от кожуры (обдирка).
  4. После обдирки ядра подсолнечника и шелуха, от которой они освобождены, оказываются в нижнем ковше.
  5. Смесь, состоящая из ядер подсолнечника и шелухи, провеивается.
  6. Валки с полотном-теркой меняются на валки с гладкой поверхностью, при помощи которых будет выполняться отжим растительного масла.
  7. Очищенные ядра семечек помещаются в верхний ковш и поступают на вальцовку.
  8. Уменьшить величину зазора между валками, что необходимо для того, чтобы проходящие между ними ядра семечек сжимались с требуемым усилием, позволяет специальный рычаг ручного пресса, который переводится во второе положение.
  9. Результатом выполнения вальцовки является кашицеобразная масса, которую необходимо подвергнуть прессованию, чтобы выделить из нее растительное масло.

Деревянный гидравлический маслопресс ручного типа для выжимки масла из семян и орехов

Поскольку ручной пресс для отжима не в состоянии обеспечить высокого давления, оказываемого на используемое сырье, процент выхода масла ниже, чем при применении специализированного оборудования. Если же использовать в качестве привода такого оборудования электродвигатель или задействовать гидравлический пресс, то можно исправить такой недостаток.

Ручной пресс для отжима масла отличается и рядом достоинств. Приведем наиболее значимые из них.

Ручной шнековый пресс для домашнего отжима масла

Дома или в небольшом производственном цеху можно использовать как деревянный, так и шнековый пресс для получения растительного масла, которые отличаются высокой эффективностью. Следует иметь в виду: если не изготавливать такие устройства для отжима масла самостоятельно, а приобретать готовые модели, то деревянный пресс на основе гидравлического механизма обойдется значительно дороже, чем пресс шнековый. Если же взять такой агрегат для организации небольшого бизнеса по производству и продаже экологически чистого растительного масла, то окупится он достаточно быстро. Еще быстрее окупится такое оборудование, если использовать его для производства не только подсолнечного, но и оливкового или даже кедрового масла.

Какими способами выполняют отжим масла из растительного сырья

Растительные масла в зависимости от способа отжима подразделяются на два основных вида, каждый из которых предполагает использование определенной технологии и соответствующего оборудования. Такими видами, в частности, являются:

Участок отжима масла при помощи горячего двухкратного прессования

Если масло производится по технологии горячего отжима, то кашица, полученная после вальцовки, помещается в специальные жаровни, где ее прогревают до температуры 110°и одновременно увлажняют. При этом массу постоянно помешивают. После такой подготовки сырье помещают в шнековое устройство, где выполняется прессование, в результате которого и выделяется масло. Растительное масло, полученное по технологии горячего отжима, отличается не только красивым темно-золотистым цветом, но и очень ярким ароматом, а также вкусом жареных семечек.

Между тем растительное масло холодного отжима считается более полезным, так как сырье для его производства не подвергается термическому воздействию, соответственно, продукт сохраняет все полезные свойства. Для холодного отжима масла используется аналогичная вышеописанной технология, только в ней отсутствует стадия нагрева прошедшей через вальцы кашицеобразной массы. Растительное масло, полученное по технологии холодного отжима, хотя и обладает более полезными качествами, меньше хранится, с течением времени приобретает более темный цвет и горьковатый привкус.

Производственное оборудование

Даже высокопроизводительное оборудование, предназначенное для получения растительного масла в промышленных условиях, отличается небольшими габаритами, соответственно, не требует много места для установки. Современные модели часто представляет собой мини-комплексы по производству растительного масла, оснащаются различными рабочими модулями, что значительно расширяет их функциональные возможности.

Шнековый маслоотжимной пресс, предназначенный для холодного непрерывного отжима в составе технологической линии или как самостоятельный аппарат

Так, типовая линия по производству подсолнечного масла работает по следующему принципу.

  1. Сырье обязательно сушится, очищается от различных загрязнений, из него удаляются посторонние примеси.
  2. В специальном модуле ядра семечек отделяются от шелухи и измельчаются.
  3. Измельченные ядра семечек пропариваются, а если речь идет о горячем отжиме, то еще и прожариваются.
  4. Осуществляется выдавливание масла из подготовленной массы.
  5. Масло, полученное сразу после отжима, проходит этап фильтрации, что значительно повышает его чистоту.
  6. Готовое масло после фильтрации разливают в тару и отправляют на хранение.

Линия отжима масла горячим методом (нажмите для увеличения)

Кроме того, в современных линиях по производству растительного масла из семечек обязательно присутствуют модули, где осуществляется рафинирование и дезодорирование готового продукта, что повышает его качественные характеристики.

И в заключение видеоролик с презентацией профессионального шнекового маслопресса, используемого в серьезном производстве.

Мини-производство сливочного масла в домашних условиях

Сливочное масло – это продукт массового спроса, который никогда не падает в цене. Обилие спредов и продуктов с содержанием пальмового масла на прилавках магазинов сделало рядового покупателя более внимательным и требовательным. Но то, что плохо для крупного производителя, хорошо для частного предпринимателя, который хочет запустить собственное производство сливочного масла на дому.

Какой выход домашнего сливочного масла из молока

Прежде чем запускать бизнес по производству домашнего сливочного масла, нужно решить ключевой вопрос – найти надежных поставщиков качественного сырья: молока или сливок. Вариант с покупкой готовых сливок подходит, если масло будет производиться для себя и в небольшом количестве. Найти поставщика, который будет готов ежедневно поставлять десятки литров свежих сливок нужной густоты очень сложно и финансово невыгодно.

Дешевле и проще закупать молоко. В таком случае стоит руководствоваться простым расчетом:

100 л молока = 10 л сливок = 4,5 кг сливочного масла.

Несмотря на то, что этот расчет приблизительный и количество получаемого продукта зависит от густоты сливок, которая, в свою очередь, зависит от жирности молока. Но даже он дает понять, что ежедневная потребность в сырье будет составлять несколько сотен литров.

Чтобы рассчитать точный выход сливочного масла из молока следует воспользоваться 3-ма формулами:

Формула 1 – количество поставленного молока в соответствии с требуемой нормой базисной жирности 3,7%. Сначала по специальной формуле вычисляется первый показатель – Количество Молока с Базисной Жирностью (КМБЖ). Показатель вычисляется путем пересчета фактического Количества Жира (КЖ) в поступившем Количестве Молока (КМ) (то есть качество по жирности) по отношению к Молочной Базисной Жирности (МБЖ) 3,7% (то есть требуемая норма 37кг жира на 1000кг молока):

КМБЖ=КМ * КЖ / МБЖ = 1000кг * 36,7кг / 37кг = 991,9кг

Мы привели внешний вид формулы в наиболее понятный для чтения. Хотя эта же формула на промышленных производствах записывается иначе, но результат вычисления тот же:

1000кг * 3,67% / 3,7% = 991,9кг

В результате мы видим, что качество по жирности поставленного молока = 3,67% немного ниже нормы (991,9*3,7*0,01=36,7%).

Формула 2 – количество полученных сливок с требуемой массовой долей жира в сливках 39,5% (базисная жирность сливок). Далее определяем сколько получим сливок требуемого качества по показателям жирности 39,5%.

КС= [КМБЖ * (МБЖ – МДЖОМ)] / (МДЖС – МДЖОМ) * (100% – ПЖ)

То есть в нашем случае:

Формула 3. Расчет получаемого количества масла из сливок при требуемой норме массовой доли жира в сливочном масле (82,5%). Очень похожа формула на предыдущую:

КММДЖ= [КСМДЖ * (МДЖС – МДЖП)] / (МДЖМ – МДЖП) * (100% – ПЖ)

То есть в нашем случае:

Искать поставщиков свежего молока нужно в соседних с вашим городом селах, обращаясь к фермерам, имеющим документы на животных и готовых продавать сырье напрямую по оптовой стоимости.

Оборудование для мини-производства сливочного масла своими руками

Кроме закупки сырья вам придется решить вопрос с оборудованием, без которого невозможно изготавливать достаточное количество масла на продажу. Для домашнего производства сливочного масла понадобится следующее оборудование:

Сепаратор (сливкоотделитель)

Он необходим для переработки молока в сливки и должен быть достаточно мощным, чтобы перерабатывать достаточно количество сырья в день. Домашний бытовой сепаратор внешне похож на большой кухонный комбайн или мультиварку.

Стоимость бытовых сепараторов начинается от 100$ в зависимости от модели и производительности в пределах 80л/час. Высокопроизводительный бытовой сепаратор с производительностью до 600 л./час обойдётся в 1700$.

Маслобойка

Взбивать масло вручную достаточно сложно и слишком трудозатратно в случае, если оно производится в больших объемах. Бытовая электро-маслобойка избавит от ручной работы и позволит получать необходимое количество продукта в день. Ее стоимость начинается от 80$ с показателями производительности 24л./час. За 200$ можно приобрести бытовую турецкую маслобойку Melasty с производительностью в 60л./час.

Существуют еще более производительные промышленные маслобойки для мелкосерийного производства с производительностью начиная от 200л./час, но при покупке важно учитывать мощность устройства и то, что оно будет серьезно нагружать электропроводку в вашем доме. Поэтому перед запуском производства лучше поменять проводку или убедиться, что она способна выдержать постоянные повышенные нагрузки.

Емкости для молока и сливок

Хранить сырье и готовый продукт можно в обычных пластиковых кухонных контейнерах, а для обрата (переработанного обезжиренного молока) потребуются ведра с плотными крышками или пластиковое бочки.

Вакуумный упаковщик

Чтобы сохранить свою продукцию свежей и целой, ее нужно правильно упаковать. Вакуумная упаковка – оптимальный вариант для домашнего сливочного масла, которое имеет недолгий срок годности и легко впитывает посторонние запахи. Стоимость домашнего бескамерного вакуумного упаковщика начинается от 100$. А цена однокамерных вакуумных упаковщиков начинается от 750$ и выше.

Пакеты для упаковки

Желательно упаковку заказать с флюорографической печатью вашего логотипа и контактного телефона. Таким образом продавая свою продукцию вы рекламируете себя с помощью упаковки и привлекаете новых клиентов, а также повышаете свою узнаваемость на рынке.

Морозильная камера

Ее стоимость начинается от 280$ с емкостью на 300л. полной загрузки. Большой многокамерный холодильник для выдержки масла при должной температуре хранения.

На начальных этапах производства дешевле обойтись несколькими недорогими морозильными камерами б/у. Это оборудование достаточно надежно и не подвергается большому износу что позволяет исправно служить на протяжении десятков лет. Срок хранения несоленого домашнего сливочного масла по ГОСТу:

Важно отметить что при такой комплектации домашнего мини-производства молочных продуктов можно производить домашнюю сметану расширяя ассортимент готовой продукции.

Технология производства сливочного масла в домашних условиях

Процесс изготовления домашнего сливочного масла можно разделить на два этапа:

  1. Получение сливок из молока.
  2. Взбивание сливок и получение масла.

Рассмотрим каждый этап в отдельности.

Получение сливок из молока:

  1. Соберите сепаратор строго по инструкции изготовителя и выставьте нужный уровень жирности сливок. Базовый показатель – не более 39,5%.
  2. Подготовьте пластиковые контейнеры под сливки и ведра для обрата.
  3. Залейте молоко в сепаратор.
  4. Замените емкости со сливками и обратом после их заполнения.
  5. Полученные сливки поставьте в холодильник для сгущения перед взбиванием.

Для избавления сливок от вредных бактерий и увеличения срока хранения их нужно пастеризовать. Температура пастеризации зависит от вида масла:

При пастеризации сливок стоит помнить, что их нельзя доводить до кипения, иначе они потеряют свои вкусовые свойства и не смогут нормально загустеть при охлаждении.

  1. Залейте загустевшие сливки в емкость маслобойки и взбейте их до нужной консистенции, отделите пахту и переместите ее в отдельную емкость.
  2. Отожмите масло от пахты вручную или через марлю.
  3. Промойте масло в воде и поместите его в заранее приготовленные формы, оставив остывать в холодильнике.
  4. Запакуйте загустевшее масло с помощью вакуумного упаковщика.

Готовое масло можно хранить в холодильнике при температуре от 2 до 5 °C в течение нескольких дней до момента его сбыта.

Поиски рынков сбыта для домашнего сливочного масла

Наладив производство домашнего сливочного масла самое время подумать о его продаже. Для маленького производителя есть несколько каналов сбыта:

  1. Знакомые, родственники и друзья. Не стоит недооценивать этот очевидный, но, тем не менее, выгодный канал продаж. Если ваш продукт будет действительно качественным и вкусным, то эффект сарафанного радио сделает свое дело и к вам придут другие клиенты.
  2. Рынки и ярмарки. С частными торговцами договориться проще, чем с магазинами, а поучаствовав в ярмарке, вы сделаете хорошую рекламу своему продукту.
  3. Магазины. Сетевые магазины, как правило, не сотрудничают с мелкими производителями, поэтому ваша цель – частные торговые точки, готовые постоянно покупать масло в небольших объемах.
  4. Кафе, рестораны и столовые. Многие хорошие рестораны активно практикуют сотрудничество с домашними фермерами и мелкосерийными производителями, акцентируя внимание своих посетителей на «домашности» и натуральности продуктов для своих блюд.

Интересный факт! Спрос на сливочное масло зимой и весной увеличивает примерно на 10% в сравнении с другими сезонами. Это можно использовать, планируя план производства на месяц.

Чтобы повесить спрос на свои молочные продукты домашнего производства, можно немного расширить ассортимент добавляя в сливочное масло различные ингредиенты: соль, специи, зелень, чеснок и др. Таким образом можно предложить потребителю сразу несколько вкусовых сортов домашнего натурального и полезного молочного продукта. Кроме того, не стоит забывать предлагать своим клиентам домашнюю сметану как еще одну единицу наименования в ассортиментной корзине.

Заключение бизнес-идеи

Изготовление масла в домашних условиях требует определенных начальных вложений, постоянной закупки сырья и поиска каналов сбыта. Но при наличии должного усердия можно быстро наладить производство в домашних условиях и продажу, найти постоянных клиентов и даже масштабировать мини-производство.

Как сделать маслобойку своими руками?

В связи с распространением спроса на экологически чистые продукты все больше наших сограждан стараются самостоятельно изготовить копчености, выпечку или другие продукты. Особым спросом пользуются экологически чистые молочнокислые продукты, которые еще тысячелетия назад прочно укрепились в человеческом меню. Конечно, кто-то начнет утверждать, что в Москве или другом большом городе нет необходимости самостоятельно производить творог или масло, ведь все что нужно можно приобрести в магазинах, да и достать сливки довольно трудно. Но давайте подумаем, что же мы с вами едим на самом деле? Кто может дать гарантию, что приобретенные продукты не нанесут вреда вашему здоровью? Именно потому, что каждый хочет быть уверен в том, что он употребляет полезную пищу и пользуются высоким спросом бытовые маслобойки. Да, сырье в виде сливок или же жирной сметаны достать довольно непросто, но если у вас есть родственники на селе, или же вы сами живете в загородном доме, то всегда можно приобрести нужное количество исходного сырья.
Конечно, каждый из нас при желании или же необходимости может приобрести готовую маслобойку, благо, что большинство интернет магазинов предлагают доставку продаваемых товаров в любую точку страны. Но все-таки иногда хочется сделать все своими руками, да и есть ил смысл приобретать маслобойку, если она вам нужна только время от времени? Именно для любителей делать все самостоятельно существует большое количество вариантов того, как делается маслобойка своими руками. Мы же приведем только некоторые варианты того, как можно получить масло с минимальными затратами средств.

В чем можно сбивать масло дома?

Еще с древнейших времен человечество научилось сбивать масло в практически любой емкости. Впрочем, в процессе совершенствования появились и специальные бочонки для сбивания сливок. К слову, наиболее вкусное масло выходит при сбивании сливок в бочонке, изготовленном из липы. Если вы имеет возможность, то можете сделать такой бочонок самостоятельно. Для этого вам понадобится обрубок липы длиной в 1,2-1,4 метра. С торца следует выбрать сердцевину. Дальше необходимо заделать днище и просверлить или прорезать отверстие сбоку (диаметр отверстия 10-15 сантиметров) сквозь которое и будет заливаться сквашенное молоко. Впрочем, в большинстве городских квартир проблемно самостоятельно сделать бочонок, поэтому лучше всего использовать обычную трехлитровую банку. В эту банку наливаете сливки, при этом внимательно следите за тем, чтобы она была заполнена не полностью, ведь молоко при раскачивании этой «маслобойки» должно свободно сбиваться. Далее банку просто закрываем плотной полиэтиленовой крышкой и начинаем энергично трясти до тех пор, пока не образуется пена. Далее процеживаем сквозь марлю образовавшуюся массу. Снимает с марли получившееся масло и, сформировав в брикет, ставим остывать в прохладное место.
Впрочем, маслобойка своими руками может иметь и более сложную конструкцию. К примеру, можно сделать маслобойку из обычного бидона. Более простой вариант будет использовать механический привод. Для этого вам понадобиться приобрести бидон емкостью в 5-7 литров. Внутри емкости укрепляем крестовину, которую можно собрать из обычных строганых брусков. В том месте, где бруски будут пересекаться просверлите отверстие диаметром в 9,5 миллиметров. В него будет вставляться ручка, которая пройдет через отверстия боковинок. Далее берете проволоку длиной в 60 сантиметров и сгибаете в двух местах. Более длинный конец получившейся ручки необходимо вставить в отверстия крестовины и стенок. После этого сгибаем фанеру вокруг боковинок. Можно также использовать плотно сложенную ткань, которая обеспечит более плотное прилегание фанеры к боковинам. После настилания уплотнителя крепим фанеру к боковине при помощи шурупов или обычных гвоздиков. Не забудьте оставить место вверху маслобойки. Здесь следует установить деревянную крышку. По окончанию сборки тщательно промойте и просушите маслобойку.
Более «продвинутые» домашние мастера могут сделать маслобойку с электроприводом. Для этого вам понадобиться бидон емкостью в 10 литров, электромотор мощностью не менее 120 Вт и набор шкивов, с помощью которых удастся обеспечить скорость вращения активатора не менее 500 оборотов в минуту. Далее немного фантазии и ваша маслобойка начнет работать. Впрочем, не взирая на то, что маслобойка своими руками не настолько сложная вещь мы бы советовали вам приобрести бытовую модель промышленного производства, ведь цены на них не высокие, а качество отменное. Но здесь, уже решает каждый самостоятельно.

Несколько советов начинающим маслоделам…

Если вы планируете получить масло из молока, его следует предварительно подготовить. Для этого закипятите молоко и дайте остынуть до 30-40 градусов Цельсия. После этого поставьте его в теплое место часов на 5-7 и только после этого заливайте в маслобойку.
В сквашенное молоко следует добавить немного воды. Учтите, что зимой следует добавлять теплую, а летом соответственно холодную воду.
При изготовлении домашнего масла из сметаны или сливок, поставьте банку с исходных сырьем в теплую воду. Благодаря этому они подогреются и будут легче сбиваться. Да и масло, полученное с прогретой сметаны, будет более плотным.
Если у вас нет достаточно сметаны или сливок для заполнения емкости маслобойки более чем на 25% добавьте воды. К тому же при этом легче будет болтаться простокваша.

Блок «Маслобойка»

Блок «Маслобойка» (английское название Churn Dash) – один из классических блоков лоскутного шитья (пэчворка).

Наш подробный мастер-класс расскажет, как рассчитать и раскроить детали, а также как сшить блок «маслобойка» своими руками.

Блок «Маслобойка»: варианты исполнения

Готовое изделие может содержать как одинаковые блоки, так и блоки в разных цветовых гаммах и даже размерах. Фоновые крайние детали могут быть одинаковыми для всех блоков, а могут быть разными для каждого из них.

В составе блока есть квадраты из двух треугольников, которые в английской терминологии называются HST (half square triangle). Существует несколько способов, как сделать такие детали быстро и экономно расходуя ткань.

Мы расскажем Вам о трёх способах раскроя и пошива, которые Вы сможете применять и в других проектах. Многие инструменты, а также инструкции для шитья содержат расчеты в дюймах. Чтобы перевести дюймы в сантиметры необходимо умножить значение на 2,54. Итак, давайте узнаем, как сшить блок «Маслобойка» своими руками!

Раскрой

Перед раскроем ткань из натуральных волокон необходимо декатировать, т.е. замочить в тёплой воде, просушить и отутюжить. Как видно на схеме, блок «маслобойка» состоит из 9 одинаковых квадратов, расположенных в три ряда.

Выберите необходимый размер блока в готовом виде. Если возможно, возьмите число, которое целиком делится на три. Например, в готовом виде блок будет со стороной 15 см, т. е. каждый квадрат должен быть в готовом виде 5х5 см. Припуски Вы можете взять подходящей для Вас ширины, например, сделать их равными ширине лапки.

Центральный квадрат – самый простой. Он целиком вырезан из одного вида ткани, его размер равен размеру квадрата в готовом виде + двойная ширина припуска. Т. е., в нашем примере, 5+2*0,5=6 см (длина стороны квадрата) Это значение мы будем использовать и для остальных деталей.

Следующая группа деталей – четыре квадрата из двух одинаковых полос. Проще всего выкроить полосы из двух тканей, длиной равной общей длине деталей с припусками.

В нашем примере 4*6=24 см.

Ширина это полосы должна составлять половину ширины квадрата в готовом виде плюс двойной припуск, т.е. 5/2+2*0,5

И последняя группа деталей – четыре квадрата HST, каждый квадрат состоит из двух треугольников. Чтобы выкроить и сшить их максимально быстро существует несколько способов.

Первый способ

Из каждой ткани вырежьте по квадрату. Его сторона должна быть больше стороны квадрата HST (с припусками) на двойную ширину припуска и плюс еще 5 мм. Т. е. если Вы хотите получить квадрат HST в готовом виде (вшитый в блок) со стороной 5 см, то сторона заготовки должна быть равна 6 см (квадрат 5 см плюс припуски) + 2*0,5 мм +5 мм = 7,5 см. Сложите квадраты лицевой стороной внутрь. Проведите диагональ верхнему квадрату. Прострочите справа и слева от диагонали, отступив на ширину припуска. Разрежьте квадрат по диагонали. У Вас получится 2 квадрата HST. Чтобы получить сразу 4 квадрата HST, Вам потребуется также два квадрата, но большего размера. Сторона такого квадрата должна быть в два раза больше стороны квадрата HST в готовом виде.

Т. е. если Вы хотите получить квадрат HST в готовом виде (вшитый в блок) со стороной 5 см, то сторона заготовки должна быть равна 5*2 = 10 см

Сложите квадраты лицевой стороной внутрь. Проведите диагонали по верхнему квадрату, с пересечением в центре. Прострочите по периметру квадратов, отступив на ширину припуска. Разрежьте квадрат по диагоналям. У Вас получится четыре квадрата HST. Обратите внимание, что такие квадраты имеют край, раскроенный по косой. Поэтому нужно быть особо внимательным при утюжке и стачивании.

Второй способ

Этот способ позволяет быстро получить квадраты HST из полос ткани. Это удобно, когда у Вас нет широких отрезов ткани. Вам потребуется две полосы ткани шириной равной стороне квадрата HST c припусками плюс еще одна ширина припуска.

Т. е. если Вы хотите получить квадрат HST в готовом виде (вшитый в блок) со стороной 5 см, то сторона заготовки должна быть равна 6+0,5 = 6,5 см. Нанесите линии разметки, как показано на схеме, с учетом припусков. Прострочите и разрежьте на треугольники.

Ход работы

Стачайте полосы из двух тканей, сложив их лицевыми сторонами внутрь. Разрежьте на четыре детали.

Сложите два квадрата лицевыми сторонами внутрь и стачайте по периметру. Разрежьте по диагоналям на треугольники.

Разутюжьте детали, припуски заутюжьте на сторону более тёмной ткани.

Подровняйте края деталей до ровных квадратов. Обрежьте припуски в углах квадратов HST.

Разложите блок в соответствии со схемой.

Сшейте горизонтальные ряды. Разутюжьте припуски как показано на фото.

Стачайте горизонтальные ряды между собой, совместив углы квадратов. Заутюжьте припуски в середину.