Все своими руками

Карбоновая сталь что это?

Карбоновая сталь что это?

Посуда из углеродистой стали: полезная и вредная

Посуда из углеродистой стали у нас распространена в основном в эмалированном варианте. Но без покрытия это удобный и безопасный вариант со своими недостатками. Вот их мы и рассмотрим подробнее.

Чем стальная сковорода отличается от чугунной

Содержанием углерода. Если больше 2,14 % — чугун, меньше — сталь. О чем это говорит обычному пользователю? Ни о чем!

Чугун более хрупкий. И менее пластичный. Поэтому изделия из него отливают внушительной толщины.

Сталь более тяжелая. Но так как стальную сковороду можно сделать потоньше, она всегда будет весить меньше чугунной аналогичного диаметра.

Остальные различия будут ниже.

Чем стальная сковорода отличается от нержавейки

В стальной сковороде могут присутствовать дополнительные элементы, помимо железа и углерода. Но их содержание будет незначительным.

В нержавеющей стали процент добавок существенен и они меняют свойства стали. Основное отличие — она не так быстро ржавеет.

Что такое «blue steel» сковорода

Blue steel или воронение — тонкая пленка оксидов железа на поверхности посуды. При активном использовании это ждет всю посуду из углеродистой стали, но иногда производитель заботится об этом изначально.

Визуально покрытие иссиня-черное. Дает небольшие антипригарные свойства.

Что такое карбоновая сталь

Есть карбон и карбоновая сталь. Само слово «карбон» означает все лишь углерод и прилетело к нам из латыни через другие языки. Но из-за прямого заимствования, а точнее, кальки, у нас возникла неразбериха.

Карбон — углепластик и к нашим сковородам отношения не имеет.

Карбоновая сталь — высокоуглеродистая сталь. Так что карбоновая сковорода — всего лишь стальная сковорода.

Отрицательные свойства посуды из углеродистой стали

1. Вес

Хотя вес стальной сковороды меньше чугунной, при большом диаметре это уже не имеет такого значения. Мне сковорода в 26 см кажется весьма ощутимой.

2. Нельзя мыть в посудомоечной машине

Если чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке прежде всего из-за того, что можно повредить антипригарный слой, а только потом из-за ржавчины, то стальную — прежде всего из-за нее.

3. Стальная посуда ржавеет

Если вам кажется, что чугун легко ржавеет, то у вас не было посуды из углеродистой стали. Это происходит мгновенно.

Моя сковорода покрылась легкой ржавчиной за ночь от капли воды. Была без особого труда удалена губкой, но все же.

4. Нельзя хранить в ней пищу

Лучше пищу вообще не хранить 😜, а сразу употреблять. Но если приходится это делать, то стальная сковорода для этого не подходит.

5. Ограничения на приготовление кислых продуктов

Иногда пишут, что в стальных сковородах вообще не стоит готовить продукты, содержащие кислоты. Вряд ли стоит возводить это правило в абсолют.

Если вы иногда приготовите в ней помидоры, она не рассыпется.
Кроме того, стальная посуда, как правило, не предназначена для долгого приготовления.

6. Внешний вид

Стальная сковорода при покупке красива своей чистой первозданной красотой. Но потом у нее начинается путь перерождения, того самого воронения. Долгий и мучительный.

Короче, страшный гадкий утенок. На фотографии чуть выше видны пятна и разводы. Не очень серьезное отрицательное свойство, но все же.

7. Требуется масло

Сковороды с антипригарным покрытием готовят почти без масла. Сковороды с керамическим покрытием быстро теряют свои антипригарные свойства и вы будете использовать масло.

Стальные сковороды требуют масло примерно как поюзанные сковороды с керамическим покрытием. Вам не нужны тонны масла для готовки.

Но для того, чтобы еда не пригорала, нужна правильная комбинация масла и нагрева. Даже с большим количеством масла, но на перегретой сковороде будет прилипать.

Со временем стальная сковорода приобретает незначительные антипригарным свойства, становясь все более и более черной.

8. Непростой уход

Все то же самое, что и с чугунной посудой. Тщательно высушивать после мытья и умащать маслом.

Положительные свойства посуды из углеродистой стали

1. Она вечна

Надо очень постараться, чтобы с ней что-то произошло. Даже чугун стоит на одну ступеньку ниже.

2. Легко нагревается

Стальная посуда отличается большей теплопроводностью по сравнению с чугуном. Чугун нагревается очень медленно. Стальная сковорода нагревается почти мгновенно.

Свойство быстро разогреваться необходимо для быстрой обжарки или для вока.

Если у вас простой омлет, лучше ее не перегревать.

3. Она безопасна

Мне не удалось найти контрпримеров. С большой натяжкой сюда можно отнести проблемы канцерогенов в перегретом масле. Но это не специфичная проблема стальной посуды. Просто помните, что сковорода из углеродистой стали разогревается быстро.

Я в Инстаграм. Рецепты под хэштегом #naturallyвглуши. Дружим?

Всё о стали Carbon и Inox (Карбон и Инокс)

В этой статье мы расскажем обо всех особенностях и вариантах стали банных печей и отопительных котлов TMF. Ведь сталь, из которой изготовлена Ваша будущая банная или отопительная печь, — главный ценовой параметр и один из наиболее важных показателей, от которого зависит, насколько долго прослужит Вам печь.

Что такое сталь и с чем её едят?

Сталь (от нем. Stahl) — сплав железа (не менее 45%) с углеродом (от 0,1 до 2,14 %) и другими элементами, сопутствующими железу в его сплавах (марганец, сера, фосфор). Углерод придаёт сплавам железа прочность и твёрдость, снижая пластичность и вязкость.

Добавление других элементов для изменения (улучшения) химических и физических свойств исходного сплава называется легирование. Наряду с нанесением защитного покрытия (окраска изделий, хромирование, цинкование) легирование применяется для повышения коррозионной стойкости металла.

Таким образом, любая нержавеющая сталь – легированная (улучшенная) сталь, устойчивая к коррозии. Вопрос в том, насколько?

Нержавеющие стали делят на три группы:

Легирование хромом

Сопротивление нержавеющей стали к коррозии напрямую зависит от содержания хрома (это открыл Гарри Бреарли в 1913 году), поэтому основной легирующий элемент нержавеющей стали – это хром (Cr). При содержании хрома свыше 13% сплавы являются нержавеющими в обычных условиях, в слабоагрессивных средах, в газовых средах при температурах свыше 550 °C. При содержании хрома выше 17% металл устойчив к коррозии и в более агрессивных средах, в частности, в 50% азотной кислоте. Не советуем проверять на своей новой банной печи! В результате введения в сталь необходимого количества хрома, обладающего бо́льшим родством с кислородом, чем железо, в процессе окисления на поверхности образуется тонкая плёнка из плотных оксидов на основе хрома, которая затрудняет процесс дальнейшего окисления.

Жаростойкая сталь Inox

Компания ТMF для производства своих изделий использует жаростойкую высоколегированную нержавеющую сталь Inox с содержанием хрома 13% и температурой начала окалинообразования от 750°C до 900°C, что подтверждается сертификатами заводов-изготовителей.

Применение жаростойкой хромистой стали Inox позволило снизить толщину стенок до 2 мм и снять устаревшее противоречие: чем тоньше стенки печи, тем лучше она греет, но тем быстрее прогорит. Ресурс печи из тонкой жаростойкой стали не меньше, а то и больше, чем ресурс печи из толстой обычной стали. При этом масса печи из жаростойкой стали в 2 раза меньше, а «скорострельность» в 2 раза выше. Стенки печи быстро раскаляются и так же быстро начинают прогревать воздух парилки, камни и смежные помещения бани через открытые двери парилки.

К тому же жаростойкая сталь благодаря образующейся оксидной плёнке не вступает в окислительную реакцию с кислородом воздуха, препятствуя его «выжиганию».

Принцип термической равнопрочности

Сравните: в отличие от хромированной жаростойкой стали с температурой окисления 750 °C, температура начала окалинообразования у конструкционной и у большинства легированных сталей не превышает 400°C, что почти в 2 раза ниже температуры горения берёзовых поленьев.

Но так ли всё плохо с конструкционными сталями? Означает ли, что они в два раза быстрее прогорят, если температура окисления у них ниже стали Inox? Нет! Мы нашли решение!

При производстве печей ТMF используется принцип термической равнопрочности. Толщину деталей печки, подверженных наибольшей температурной и механической нагрузке, мы увеличили. У печей из хромированной стали Inox — всего в 1,5 раза до толщины 3мм. А у печей из конструкционной стали — в 2 раза, а особонагруженные – в 3 раза.

Например, дно каменки печи «Тунгуска 2011 Carbon» выполнено из стали толщиной 6 мм, а нижний сегмент закрытой каменки печи «Ангара 2012 Carbon», выполненный из стали толщиной 4 мм, дополнительно защищён накладкой толщиной 3 мм, что в совокупности даёт толщину 7 мм. Кроме того, подобным образом усилена нижняя часть топливников печей в области колосника. Защищены именно теплонагруженные места, что позволяет увеличить ресурс печи, практически не снижая её теплоэффективность. Благодаря этому печи TMF из конструкционной стали называют «умными печами».

Конструкционная сталь Carbon

Конструкционная сталь Carbon – это углеродистая качественная конструкционная сталь ГОСТ 1050-88 (carbon structural quality steel). В её эмблеме изображен бриллиант (то есть огранённый алмаз), потому что алмаз – это самая известная и дорогая форма углерода. А именно углерод (он же карбон, он же Carbon), как Вы помните, придаёт сплавам железа прочность и твёрдость. В маркировке стали Carbon слово Сталь означает, что данная сталь относится к группе качественных сталей (всего 4 группы: Ст, Стали, средне- и высококачественные стали), а цифра 10 в начале номера ГОСТа означает содержание углерода 0,1%.

Но самое главное достоинство печей из конструкционной стали Carbon в их цене. Так как конструкционная сталь Carbon дешевле хромистой стали Inox, а сталь – один из главных составляющих ценообразования печи, получается, что приобретая такую печь можно сэкономить до 5000 руб. по сравнению с аналогичными печами из хромистой высоколегированной стали Inox. Именно поэтому банные печи из конструкционной стали Carbon относятся к специальной «антикризисной» серии – самые популярные модели банных печей TMF по более доступным ценам.

Гарантия на печи из стали Inox и Carbon

TMF стал первым производителем печей в России, предоставившим гарантию на банные печи из жаростойкой стали Inox — 3 года. На печи из конструкционной стали Carbon действует стандартная гарантия — 1 год.

Гарантия распространяется не только на целостность металла, но и сварных швов топки, а ведь именно швы являются «больным местом» многих производителей. Естественно, гарантия действует при соблюдении правил эксплуатации, изложенных в инструкции к каждой банной и отопительной печи TMF.

Подведём итоги

Для полноценных банных процедур «TMF» рекомендует использовать модификации Inox — из жаростойкой хромистой стали, которая способна быстро прогревать парную до высоких температур и выдерживать существенную термическую нагрузку, что обеспечит Вам долгую и безупречную службу печи. Печи из конструкционной стали Carbon дешевле аналогов из жаростойкой стали Inox, но уступают им в надежности и долговечности. Так что такая экономия имеет смысл при условии весьма бережной эксплуатации.

XEvil — лучший инструмент для решения капчи с неограниченным количеством решений, без ограничений по количеству потоков и высочайшей точностью!
XEvil 5.0 поддерживает более 12 000 типов изображений-captcha, включая reCAPTCHA, Google captcha, Yandex captcha, Microsoft captcha, Steam captcha, SolveMedia, reCAPTCHA-2 и (ДА. ) Рекапча-3 тоже.

1.) Гибко: вы можете настроить логику для нестандартных капчей
2.) Легко: просто запустите XEvil, нажмите кнопку 1 — и он автоматически примет капчи из вашего приложения или скрипта
3.) Быстро: 0,01 секунды для простых капчей, около 20..40 секунд для рекапчи-2 и около 5. 8 секунд для рекапчи-3

Вы можете использовать XEvil с любым программным обеспечением SEO/SMM, любым анализатором проверки паролей, любым аналитическим приложением или любым пользовательским скриптом:
XEvil поддерживает большинство известных сервисов антикапчи API: 2Captcha, RuCaptcha.Com, AntiGate (Anti-Captcha.com), DeathByCaptcha, etc.

Интересно? Просто найдите в Google «XEvil» для получения дополнительной информации
Вы читаете это — значит, это работает! 🙂

С уважением, LolitoBot6106

XEvil — лучший инструмент для решения капчи с неограниченным количеством решений, без ограничений по количеству потоков и высочайшей точностью!
XEvil 5.0 поддерживает более 12 000 типов изображений-captcha, включая reCAPTCHA, Google captcha, Yandex captcha, Microsoft captcha, Steam captcha, SolveMedia, reCAPTCHA-2 и (ДА. ) Рекапча-3 тоже.

1.) Гибко: вы можете настроить логику для нестандартных капчей
2.) Легко: просто запустите XEvil, нажмите кнопку 1 — и он автоматически примет капчи из вашего приложения или скрипта
3.) Быстро: 0,01 секунды для простых капчей, около 20..40 секунд для рекапчи-2 и около 5. 8 секунд для рекапчи-3

Вы можете использовать XEvil с любым программным обеспечением SEO/SMM, любым анализатором проверки паролей, любым аналитическим приложением или любым пользовательским скриптом:
XEvil поддерживает большинство известных сервисов антикапчи API: 2Captcha.com, RuCaptcha, AntiGate (Anti-Captcha), DeathByCaptcha, etc.

Интересно? Просто найдите в Google «XEvil» для получения дополнительной информации
Вы читаете это — значит, это работает! ;)))

Нержавеющая и углеродистая сталь: кому и для чего нужны оба вида

В этом материале не решается вопрос о том, какая сталь «лучше». Это устаревшая формулировка, которой не один десяток лет, и она некорректна: для каждого случая выбор свой. Поэтому мы просто и непредвзято рассмотрим характеристики обеих сталей и их пригодность для конкретных целей.

Здесь мы будем употреблять единый термин «углеродистая сталь» для средне- и высокоуглеродистых видов. Между собой они отличаются, но при сравнении с так называемой нержавейкой эта разница нам не важна.

Просто и доступно про углеродку и нержавейку

Начнем с разъяснения, что устоявшаяся терминология не очень точно отражает саму суть противостояния: название «углеродистая» говорит о составе стали, а «нержавеющая» – о ее способности противостоять коррозии, то есть понятия, в принципе, не очень сравнимые.

Нож Hiroo Itou, выполненный по технологии «дамаск» из нержавеющего сплава. Не подвержен коррозии, но его режущие свойства не так хороши, как у углеродки

Что имеем по факту?

  • Почти любая сталь ржавеет. Нержавеющая – тоже (при совсем суровых условиях).
  • Почему названные материалы ржавеют с разной скоростью?

    Способность или неспособность сопротивляться коррозии (ржавчине) – это главное и принципиальное отличие одной стали от другой. Но есть и другие, не менее важные для выбора.

    Нож Santoku Всемогущий из углеродистой стали Shirogami: требует чуть более тщательного ухода, но обладает отличными режущими свойствами

    Сравнение углеродной стали с нержавеющей

    Способность впитывать запахи

    Углеродистая сталь сама по себе имеет приятный запах (особенно чистая и свежезаточенная), но при этом она быстро впитывает посторонние запахи. Если мы строгаем ножом из углеродки дерево, это даже здорово, а вот для нарезки продуктов не очень хорошо: от «аромата» лука или копченой рыбы инструмент придется отмывать довольно долго. С нержавеющей сталью таких проблем нет; сама по себе она также не имеет запаха. Для кухонных ножей это однозначный плюс.

    Заточка

    При равном количестве углерода клинки из коррозионностойких сталей будут сложнее в заточке за счет повышенной износостойкости. Поэтому и правка клинков из высокоуглеродистой коррозионностойкой стали потребует специального инструмента: мелкозернистого водного камня или керамического доводочного стержня. Клинки из углеродистой стали, напротив, можно править даже обычным поварским мусатом. Достигаемая при этом острота, по мнению практиков, намного превосходит остроту ромок из коррозионностойких аналогов, хотя и несколько уступает им в долговечности и износостойкости. Проще говоря, клинок из углеродки точится легче, правится проще и режет лучше нержавеющего аналога, но уступает ему в стойкости к коррозии и длительности удержания остроты.

    Простота в уходе

    Обе стали однозначно требуют регулярной чистки, правки, заточки и правильного хранения. Причем если делать это действительно постоянно, то уход в обоих случаях будет простым; но чувствительнее к «невниманию» все-таки углеродистая сталь. Бросьте одновременно уход за высокоуглеродистой и нержавеющей сталями, и первая скорее «отомстит» появлением ржавчины.

    Режущие свойства

    Тут высокоуглеродистая сталь однозначно выигрывает. За счет более податливой структуры она чувствительнее к заточке, да и режущая кромка из высокоуглеродистой стали может быть куда тоньше, чем из нержавеющей. А это и обусловливает, как говорят, «резучесть».

    Эстетическая сторона вопроса

    По всем перечисленным характеристикам и на форумах, и в литературе есть расхождения (особенно касательно заточки – и трудозатрат на нее, и времени, которое клинок ее держит). Дело в том, что на практике мало кто испытывает чистую сталь того или другого вида: чаще всего клинок обработан каким-либо способом или от коррозии, или от механических повреждений. Это здорово искажает объективную картину.

    Важный момент: проблема с коррозией у углеродки решается обработкой клинка, а вот проблема режущих свойств у нержавейки пока никак не решена полностью.

    Если мы готовы регулярно ухаживать за ножом, то есть держать его в чистоте и сухости, то для многих целей подойдет клинок из углеродистой стали – он подарит нам куда более комфортную работу за счет «резучего» лезвия. Если нам нужен просто надежный кухонный или охотничий нож, которому мы не готовы уделять много времени, стоит выбрать нержавеющую сталь.

    Что такое углеродистая сталь

    Углеродистой называют сталь с содержанием 0,25–2% углерода и минимумом легирующих добавок (марганца, магния, кремния, серы, фосфора). От углерода зависят:

    В некоторых случаях повысить физико-механические и технологические характеристики стали позволяет микролегирование, которое представляет собой введение в состав углеродистого стального сплава бора, титана, циркония, редкоземельных элементов. Эти компоненты способствуют заметному улучшению свойств металла.

    Какой бывает углеродистая сталь по степени раскисления

    В основе классификации этого сплава лежат различные параметры, одним из которых является степень раскисления. Любой способ производства стали сопровождается непрерывным возрастанием кислорода, количество которого зависит преимущественно от концентрации углерода. Во избежание вредного влияния кислорода на металл, проводят процедуру раскисления. С учетом этого параметра углеродистую сталь подразделяют на:

    Производственные методы и варианты деления по качеству

    Получение углеродистых сталей основано на переработке чугуна и черного лома с уменьшением серы, фосфора и углерода до нужной концентрации. При этом используют различные технологии, которые отражаются на качестве производимого металла. В результате получают стальные сплавы следующих видов:

    Первые два типа углеродистых сталей производят с применением конвертеров, мартеновских и более современных электрических плавильных печей. Химический состав таких сталей, концентрация содержащихся примесей строго регулируется ГОСТами 1435–99 и 1050–88. Так, для качественных стальных сплавов можно использовать серу в количестве не более 0,04%, фосфор — не больше 0,035%, для высококачественных соответственно — менее 0,018 % и не больше 0,025 %. Углеродистые стали этих категорий имеют структуру повышенной чистоты.

    Выплавку стальных сплавов обыкновенного качества осуществляют на базе кислородных конвертеров и мартенов, затем из них формируют большие слитки. В сравнении с предыдущими двумя категориями, углеродистые стали, обладающие обыкновенным качеством, характеризуются содержанием большого количества вредных примесей. Согласно ГОСТу 380–2005 серы в них содержится до 0,05%, фосфора — до 0,04%. Такой материал подвергают горячей, холодной прокатке с целью выпуска тонко-, толстолистового материала, широких металлических полос.

    В каких сферах используют углеродистую сталь

    Благодаря высокой прочности, хорошей обрабатываемости, долговечности и сравнительной дешевизне углеродистые стали нашли свое применение во многих отраслях народного хозяйства.

    Особенно они популярны в машиностроении, что связано со способностью металла сопротивляться активным нагрузкам, а также с высокими пределами усталости. Так, углеродистая сталь выступает в качестве основного материала для производства:

    Из углеродистых сплавов производят технологическую оснастку для легкой, деревообрабатывающей промышленности. Во всех этих случаях используют конструкционные углеродистые стали. После цементации этот тип металла используется в создании износоустойчивых деталей, эксплуатация которых будет сопровождаться значительными динамическими нагрузками.

    На основе низко и среднеуглеродистой стали осуществляют выпуск:

    Начальные свойства конструкционных углеродистых сталей подлежат повышению путем проведения термообработки (закалки).

    Выпуск инструментов различного назначения базируется на применении инструментальных стальных сплавов, которые содержат 0,65–1,32% углерода:

    Инструментальные углеродистые стали применяют для производства измерительных приборов. Чтобы получить небольшую деталь с точностью линейных размеров в несколько сот миллиметров, нельзя допускать нагрева или деформации заготовки в результате оказываемого давления режущим инструментом.

    Востребовано использование углеродистых сталей обыкновенного качества в строительстве, некоторые марки применяются в машино-, судостроении.

    Как маркируется углеродистая сталь

    Маркировку осуществляют в соответствии с ГОСТом. С ее помощью можно узнать химический состав и категорию сплава. Материал обыкновенного качества обозначают буквами «СТ»,а также цифрами — условными номерами марок (от 0 до 6). В конце маркировки содержится информация о степени раскисления стали, которая обозначается «кп» — кипящая, «пс» — полуспокойная, «сп» — спокойная. При этом нанесение маркировки осуществляется с применением определенного цвета:

    Для обозначения марок качественной, высококачественной углеродистой стали используют цифры — они означают углерода в сотых долях процента. При обозначении качественной углеродистой стали есть ряд некоторых исключений:

    Инструментальную сталь обозначают буквой «У» в начале маркировки. За ней следует цифра, обозначающая количество углерода в десятых долях процента.

    Также в маркировке могут указываться буквы:

    Такой подвид углеродистой стали как «А» характеризуется нерегламентированным химическим составом. Этот материал не подвергается предварительной обработке давлением, не предназначается для сварки. Данный подвид не указывается в маркировке.

    В заключение

    Углеродистая сталь — востребованный в промышленности материал, содержащий минимальное количество легирующих присадок. Такой сплав состоит преимущественно из железа с добавлением 0,25–2% углерода. В зависимости от количества этого элемента сталь подразделяют на высокоуглеродистую (0,6–2%), среднеуглеродистую (0,3–0,6%) и с низким содержанием углерода (до 0,25%). По степени раскисления она бывает спокойной, полуспокойной и кипящей. Перед использованием любого изделия из стали обращают внимание на маркировку, в которой отображается основная информация о физико-химических свойствах металла и области его применения. Это позволяет подобрать оптимальный вариант стального сплава в соответствии с существующими задачами.

    Быстрее нагреется и не поцарапается: 7 причин, почему на вашей кухне стоит иметь посуду из углеродистой стали

    Думаете, какую посуду выбрать: из чугуна или нержавеющей стали? Зачем останавливаться на одном варианте, когда можно приобрести изделие, состоящее из этих двух металлов одновременно. Производители назвали подобные изделия посудой из углеродистой стали, поскольку процент содержания углерода в ней выше, нежели в любых других. Вот несколько веских причин, почему стоит приобрести именно данную продукцию.

    Универсальность

    Посуда из углеродистой стали невероятно прочная, она отлично сохраняет тепло, поэтому ее можно использовать везде. Вы можете готовить на плите или в духовом шкафу, а если есть желание, то и вовсе на гриле. Ни одна посуда из другого материала не обладает такими уникальными свойствами и не является столь универсальной.

    Быстрый нагрев

    Чтобы разогреть чугунную посуду, понадобится с полчаса. Согласитесь, что это неудобно в плане экономии времени, да еще и избыточного расхода топлива. А вот изделия из углеродистой стали нагреваются в течение трех-пяти минут. Это оптимальный промежуток времени, который приемлем для любой хозяйки.

    Антипригарные свойства

    Самая большая головная боль всех хозяек и кулинаров — это постоянно пригорающая еда на дне кастрюли или сковороды. Когда приходится отдирать котлету, например, от дна, естественно, она деформируется. Остатки пищи начинают пригорать. Приходится чаще снимать сковородку с плиты, мыть ее, чистить и потом опять ставить на огонь.

    С посудой из углеродистой стали вы точно забудете о подобных проблемах. У таких изделий прекрасное антипригарное покрытие, гладкая, а не пористая, как у чугуна, поверхность. Вам нужно просто налить достаточное количество растительного масла перед жаркой. Можете быть уверены в том, что еда не прилипнет к сковороде или ко дну кастрюли.

    Оптимальный вес

    Согласитесь, что носить и поднимать тяжелую чугунную посуду неудобно. При большом весе изделия проблематично даже переставить кастрюлю с одной конфорки на другую. Еще одна крайность — это сверхлегкая посуда. Понадобится определенное время, чтобы к ней привыкнуть. Как и во всех делах, очень важно найти золотую середину. И посуда из углеродистой стали — это как раз тот самый оптимальный вариант. Подобные изделия не тяжелые, но и не такие легкие, как пушинка. Поэтому в них удобно готовить.

    Экономия денег

    Чугунная посуда требует большого расхода масла, плюс ее еще нужно время от времени прокаливать. С использованием изделий из углеродистой стали вам удастся использовать меньше масла плюс не тратить лишнее топливо и время на прокаливание, поскольку в данной процедуре нет смысла.

    Долговечность

    Посуда с антипригарным покрытием — это замечательно, поскольку еда не прилипает ко дну, можно смело уменьшать расход масла или вообще им не пользоваться. Но есть и обратная сторона медали. Заключается она в том, что после мытья посуды образуются царапины, либо со временем стирается, смывается то самое антипригарное покрытие. Царапины бывают как мелкие, так и глубокие, из-за чего посуда теряет привлекательный внешний вид. Но хуже всего, что из-за удаления антипригарного покрытия становится очень неудобно готовить. Пища вновь прилипает ко дну, поэтому в итоге хозяйкам приходится снова отправляться в магазин за новым изделием.

    С посудой из углеродистой стали подобных проблем нет. Дело в том, что благодаря уникальному сплаву металлов антипригарное покрытие просто никак невозможно смыть. Соответственно, изделия прослужат вам долгие годы и не потеряют товарный вид.

    Бюджетность

    Вы будете удивлены, но посуда из нержавеющей стали стоит дороже, нежели посуда из углеродистой стали. Последняя схожа по цене с чугунными изделиями. Так что уже изначально при приобретении сковороды или кастрюли вы экономите деньги. А теперь вспомните предыдущий пункт и оцените долгосрочную перспективу. Мало того, что товар бюджетный, так он еще и прослужит долгие годы. Идеальное соотношение цены и качества.

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Постоянные читатели

    Статистика

    Посуда из углеродистой стали: основные правила ухода.

    Внимательно приглядевшись к посуде из чугуна, можно заметить, что среди кухонной утвари у нее есть «двойник». Выполнен он из углеродистой стали и имеет с чугуном не только внешнее сходство. Посуда из углеродистой стали лишь немного уступает чугуну по функциональным свойствам, чуть хуже поглощая и распределяя тепло. Зато весит она меньше и стоит дешевле. Этот практичный предмет кухонной утвари незаслуженно остался в стороне только потому, что он требует бережного ухода. Но если вы будете правильно обращаться с такой посудой, она прослужит вам долгие годы.

    — Изменение антипригарных свойств —

    Посуда из углеродистой стали не обладает антипригарными свойствами. По ней ничего не катается и не скользит, но и не прилипает: в процессе использования у посуды, после предварительного прокаливания с маслом и последующей соответствующей обработки, появляется минимальный антипригарный эффект. Образующийся на поверхности защитный слой из масла очень тонкий и легко разрушается от неправильного использования и приготовления, например, кислых продуктов. Если так уж случилось, что на сковороде из углеродистой стали оказался лимонный сок или вино, ее нужно будет прокалить одним из предпочтительных способов.

    — Липкий нагар —

    Без должного ухода со временем на поверхности посуды может проявиться липкий налет с жиром. Для его удаления нужно хорошо разогреть посуду — чтобы капля воды на ее поверхности моментально испарялась. А затем снять посуду с огня и добавить смесь из двух частей соли на одну часть масла (2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка масла, например), и с помощью бумажного полотенца обработать этой смесью внутреннюю часть посуды. После того как «скраб» растворит липкую пленку, останется промыть посуду горячей водой и тщательно высушить.

    Худший враг посуды из углеродистой стали — вода. В результате длительного замачивания и недостаточной просушки на ее поверхности выступает ржавчина. По этой причине такую посуду не оставляют на отмочку, и прежде чем убрать в шкаф, просушивают самым тщательным образом. Остатки воды нужно впитать бумажным или безворсовым полотенцем, а затем поставить посуду на огонь или в духовку и просушить, чтобы избавиться от любой остаточной влаги. Появившиеся на посуде следы ржавчины удаляют губкой с абразивным слоем и заново прокаливают посуду.

    — Прокаливание —

    Восстановить первоначальное состояние утвари можно двумя способами: в духовке или на плите.
    Для первого способа разогрейте духовку до 200 °C, и когда печь нагреется — на 10 минут поставьте в нее посуду. По истечении времени достаньте ее из духовки и протрите с внутренней и внешней стороны кухонным или бумажным полотенцем, смоченным в растительном масле. Застелите фольгой противень и поставьте в нижнюю часть духовки. Переверните покрытую маслом посуду вверх дном и поставьте на противень. Оставьте ее в духовке на 1 час. Затем выключите духовку и дайте посуде полностью остыть в печи.

    Для второго метода поставьте посуду на плиту (но лучше на костер, поскольку будет капать масло) и включите средне-высокий огонь. Дайте посуде хорошо нагреться, после чего, как и в способе один, смажьте ее внутри и снаружи растительным маслом или свиным салом. Поставьте посуду обратно на горелку, увеличьте огонь. Прокаливайте, пока жир не начнет стекать и чернеть. Снимите посуду с огня и вытрите излишки масла бумажным полотенцем. Поставьте посуду в безопасное место, где она не будет вам мешать, и дайте ей полностью остыть.

    Мыло и моющие средства, содержащие агрессивные химикаты, от посуды из углеродистой стали нужно держать подальше. Ваш лучший друг — это теплая вода и мягкая губка. Грязную посуду погружают в теплую воду и оставляют на пару минут. После этого поверхность очищают губкой или щеткой с нейлоновой щетиной — для пригоревших частичек. Чистую посуду необходимо насухо вытереть и покрыть тонким слоем растительного масла — и она готова к следующему использованию.