Классификация ножевых сталей
Лучшие марки стали для ножей: характеристики
Сталь, из которой изготовлен нож, определяет его главные характеристики – прочность, износостойкость, антикоррозийные качества. В зависимости от ряда ингредиентов, добавляемых в сплав углерода с железом, а также степени закалки и термообработки, мы получаем определенную марку стали для охотничьих, кухонных, хозяйственных ножей. От этих факторов также зависит то, насколько долго нож будет оставаться острым, какова его устойчивость к различным деформациям, а также ломке клинка. Марка, наиболее приближенная к высоким показателям по всем характеристикам, будет являться наилучшей, но не всегда при этом самой дорогостоящей.
Лучшие марки стали для ножей
В зависимости от процентного содержания углерода в сплаве, сталь разделяют на три вида: высокоуглеродистая, среднеуглеродистая, низкоуглеродистая. Если при этом сплав содержит другие химические элементы, она называется легированной. Если процентное содержание легирующих элементов, изменяющих ее свойства, составляет от 10 до 50, сталь является высоколегированной. Поскольку при добавлении в сплав стали химических элементов ее состав способен изменяться, это говорит о том, что, при повышении некоторых качеств стали, остальные могут изменяться не в лучшую сторону. Поэтому, сложно однозначно сказать, какая из марок стали является лучшей. Скорее, наилучшие характеристики ножа зависят от качества термообработки клинка, технология которой у разных производителей различается.
Марки стали для ножей: расшифровка
Легированная сталь имеет серьезные преимущества перед обычной углеродистой, поскольку показатели прочности, износостойкости, твердости и вязкости зависят от таких элементов, как молибден, хром, ванадий, никель, кремний, вольфрам, марганец. Добавка молибдена одновременно повышает показатели прочности и вязкости, а высокое содержание хрома улучшает режущие свойства лезвия, повышая твердость, износостойкость, а также придавая стали антикоррозийные свойства.
Для того чтобы разобраться с видами, необходимо рассмотреть характеристику марок стали для ножей:
- Российские марки
- 65Х13
Марки стали для ножей
Самая распространенная марка для массового производства ножей. Легирование хромом придает марке этой стали высокие показатели антикоррозии, устойчивости к окислению и воздействиям внешних факторов. К тому же, она отличается низкой стоимостью и быстро поддается заточке.
- 50Х14МФ
Марки стали для ножей
Универсальная марка, приближенная по характеристикам к вышеописанной, но способная коррозировать при длительном контакте с водой. При высоком уровне качества термообработки из этой стали получаются твердые и прочные ножи, долгое время держащие заточку.
Марка легированной стали, используемой для изготовления инструментов и холодного оружия. Из нее производятся детали, подверженные большим нагрузкам, и которые должны обладать повышенной износостойкостью, прочностью при изгибе: это сверла, развертки, фрезы, метчики и тп.
- 95Х18
Высоколегированная сталь с высокой твердостью, хорошими качествами режущей кромки. Предназначена для изготовления изделий с высокой прочностью и износостойкостью. Одна из лучших отечественных марок стали.
Мягкая сталь, используемая только для изготовления кухонных или сувенирных ножей. Подвержена деформациям, часто требует заточки. Для кухни является хорошим вариантом, поскольку не ржавеет и легко поправляется мусатом, но для другого применения материал не используется.
- 45Х13
Марки стали для ножей
Хорошие показатели устойчивости к коррозии, материал легко поддается обработке. Используется для изготовления бытовых и туристических ножей.
- Х12МФ
Марка применяется для изготовления инструмента, удобная и неприхотливая при обработке, но ножи из этого материала требуют постоянного ухода, т.к. при попадании в агрессивную среду металл покрывается налетом и темными пятнами.
Одна из самых популярных марок с невысокой стоимостью. Используется в основном, при частном производстве клинков. Расшифровка марки такова: «Ш» обозначает подшипниковую сталь, «Х» — указывает на содержание хрома, 15 – на его количество, а буквенное обозначение «СГ» — указывает на содержание легирующих элементов кремния и марганца. Из нее получаются прочные, острые ножи, но подверженные коррозии.
- Зарубежные марки
- 425mod
Зарубежные марки стали
Аналог отечественной марки 65Х13, имеющий наибольшую твердость по сравнению с остальными.
- 440A, 440В, 440С
Материал, хорошо устойчивый к коррозии, с содержанием углерода, соответствующим буквенному обозначению: А – с наименьшим содержанием, В – средним, и С – с наибольшим процентом углерода в составе (до 1,2 %). Марка 440С наилучшая из трех, но наименее из них сопротивляется коррозии.
Аналог марки 440С, но с примесью ванадия, что придает большую износостойкость материалу.
- ATS34
Зарубежные марки стали
На данный момент признается самой высокотехнологичной сталью, используемой при производстве ножей высшей категории. Твердость металла составляет 60 единиц по Роквеллу, при этом он достаточно прочный, хорошо держит заточку.
- VG10, GIN1
Являясь аналогами 440 марки, ножи из этого металла отличаются высокой прочностью, остротой, антикоррозийностью.
- AUS8
Зарубежные марки стали
Примесь ванадия придает большую износостойкость металлу, ножи из этого материала часто изготавливаются для охотничьих целей, поскольку обладают большой пластичностью, следовательно, прочностью.
Марка, применяемая сегодня лишь несколькими компаниями, не имеющая аналогов по высокому уровню твердости, прочности и ударной вязкости. Из этой порошковой стали производятся лучшие ножи, имеющие высокую стоимость.
Марки стали для охотничьих ножей
Для ручной ковки охотничьего клинка хорошим вариантом станет выбор марки 9ХС. Нож из этой стали будет обладать хорошими режущими качествами, а также отлично держать заточку. Сталь 95Х18 отлично сочетает в себе высокое качество и доступную цену, обладает высокими показателями прочности и твердости, но из-за того клинок с трудом поддается заточке. Марка Х12МФ позволит создать очень прочный, устойчивый к износу охотничий клинок при условии, что за ним будет тщательный уход. На основе этой марки многие отечественные производители изготавливают булат, что говорит о качественных характеристиках этой марки.
Ножи из дамаска – отличный вариант для охоты или туристический походов. Дамаск очень прочный, устойчивый к возникновению коррозии. Благодаря высокому содержанию углерода в составе дамаска клинок получается очень острый, но и достаточно хрупкий, чтобы выполнять хозяйственную работу.
Отечественная марка 65Г подойдет для изготовления охотничьего ножа, предназначение которого скорее не в резке, а в рубке. Обладает отличной вязкостью, но стоит оберегать от воздействия влаги, т.к. металл подвержен коррозии.
Сталь для ножа: все о ней
Типы и виды стали
Главное ожидание потребителя от кухонного ножа – легкая и удобная нарезка, очистка, обработка продуктов. Поэтому главный критерий качества ножа – качество лезвия, которое зависит, в первую очередь, от технологии и материалов изготовления. Качественный клинок не просто острый, он сохраняет безупречную заточку длительное время.
В мире существует множество производителей ножей, которые используют разные виды стали в качестве сырья. Самые дешевые и наименее качественные китайские ножи с лезвием из мягкой нержавейки, которая быстро тупится и теряет геометрию. Из-за этого при резке приходится прикладывать лишние усилия, а продукт сминается и ломтики выглядят неопрятно.
Отличия европейских и японских сталей
Чтобы понять, какие стали для ножей считаются лучшими, следует ознакомиться с основными производителями.
За лидерство в производстве и сбыте профессиональных кухонных ножей многие годы борются европейские и японские производители. Основное отличие изделий этих двух разновидностей в качестве используемой стали и угла заточки. Европейские ножи затачиваются под углом 30-45˚и производятся из более мягких типов стали. Японская технология предусматривает использование более твердых типов стали, а угол заточки составляет всего 10-25˚. Такой подход обеспечивает чрезвычайную остроту лезвия и долгий срок службы без необходимости частой заточки. Европейские ножи заточить в домашних условиях легче, но тупятся они значительно быстрее.
Тонкая японская заточка лезвия обеспечивает превосходные показатели резки. Режущая кромка остается идеально ровной, лезвие буквально проваливается в продукт при минимальных усилиях руки и выражение «резать, как по маслу» актуально даже для твердых и плотных продуктов.
Европейские ножи точатся мусатом, а японские – водным камнем. Периодичность зависит от твердости стали и интенсивности использования, соблюдения правил ухода. Мягкие виды стали, используемые европейцами, могут требовать правки уже через месяц использования. Японские лезвия премиум-класса могут оставаться сверхострыми более года.
Рассмотрим подробнее типы сталей, используемых в ножевом производстве. У каждой из них есть свои плюсы и минусы.
Нержавеющая сталь
При ответе на вопрос о том, какая сталь лучше для ножа, большинство обывателей ответят – «нержавейка». Но не потому, что так и есть, а потому, что это самый известный и недорогой материал. Однако характеристики стали для ножей могут значительно отличаться. Термином «сталь» обозначают сплав железа с углеродом и, возможно, другими добавками. Нержавеющая сталь — это сплав с большой долей хрома в составе, который обеспечивает устойчивость к коррозии и относительно низким содержанием углерода. Самые дешевые лезвия китайского производства чаще всего изготавливаются из нержавейки с маркировкой 420 или 420j, российского — 40Х12. Помимо дешевизны к ее преимуществам относится хорошая устойчивость к воздействию влаги. Однако материал слишком мягкий, поэтому используется для производства кухонных ножей эконом-класса. При этом известные бренды тоже используют 420-ю сталь, а качественная обработка и закалка придают ей весьма неплохие режущие свойства. Это доказывает, что качество обработки стали на производстве зачастую важнее, чем химический состав.
Также к нержавеющим сталям эконом-класса с низким содержанием углерода (около 0,5-1%) относят материалы с маркировками: AUS-6, 440А и другие.
Высокоуглеродистая и дамасская сталь
Помимо хрома, в составе ножевых сталей особое значение имеют включения углерода. Чем больше этого компонента в составе, тем выше твердость металла, тем дольше лезвие сохраняет остроту. В современных сталях доля углерода может достигать 2,1%. Но есть нюанс – чем тверже клинок, тем он более подвержен появлению микросколов и трещин. Эту проблему многие производители решают с помощью обкладок из более износостойких низкоуглеродистых сплавов. В любом случае клинок из высокоуглеродистой стали нуждается в бережном обращении.
Пока европейцы корпят над усилением нержавейки, японцы нашли компромиссное решение. Они вспомнили об уникальных свойствах дамасской стали, которая обладает высокой твердостью, но остается в меру гибкой. Технология производства предусматривает чередование слоев металла с высоким содержанием углерода с более гибкой сталью. В результате получается многослойный тонкий и острый клинок с длительным сроком службы. Чем больше слоев – тем более выносливым и острым становится лезвие. Впервые эту технологию применила японская компания Tojiro и на сегодняшний день ей нет равных в производстве кухонных ножей из дамасской стали. В современном ассортименте бренда ножи из дамасской стали с числом слоев от 3 до 63.
Помимо углерода в нержавеющую сталь легируют другими компонентами, повышающими показатели устойчивости к повреждениям, воздействию агрессивных химических средств, твердости. Равномерность и структура распределения внутри сплава в разных клинках отличается. Среди часто используемых добавок:
- Ванадий. Придает металлу упругость, защищает от агрессивного химического воздействия, усиливает свойства хрома.
- Хром. Увеличивает способность стали к закаливанию, повышает стойкость к коррозии и механическим повреждениям.
- Молибден. Делает лезвие жестким, уменьшает хрупкость металла.
Обеспечивают дополнительную прочность кремний, кобальт, вольфрам и прочие добавки.
Благодаря такому многокомпонентному составу, отпадает вопрос о том, какая сталь лучше для ножа. Именно японские ножи из дамасской стали обретают высокие показатели твердости (обозначается маркировкой HRc) в сочетании с великолепными эксплуатационными свойствами. Классификация стали для ножей по твердости предусматривает две разновидности – средней и высокой степени. Если кухонные ножи европейских производителей обычно имеют среднюю твердость 46-55 HRc, то японские клинки могут похвастаться высокой твердостью 57-60 HRc и выше. При этом они достаточно пластичные и не нуждаются в частой заточке, служат десятилетиями.
Качественные современные стали
Японцы известны своими высокими технологиями, внедрили они их и в производство высококлассных ножей. Понимая, что традиционный японский нож интересен лишь соотечественникам и любителям национальной культуры, они разработали модели, близкие по дизайну к европейским, но гораздо лучше по качеству. Рассмотрим подробнее современные типы японского сырья, которые входят в топ ножевых сталей:
- VG-10 (или V-Gold №10) — высокоуглеродистая сталь, легированная молибденом и кобальтом. Отличается высокой коррозиестойкостью. Вязкость стали с такой маркировкой позволяет сохранять режущую кромку прочной и острой даже при закалке до твердости 60-63 HRС.
- Mo-V. Коррозионностойкая прокатная сталь с легирующими добавками ванадия и молибдена. Закаливание до твердости 57-58 HRC.
- ZDP-189. Порошковая сталь с высокой долей хрома и углерода в составе. Считается хорошо сбалансированной по структуре. Характерна высокая ударопрочность и стойкость к коррозии. Возможна закалка до 69 HRC.
- AUS-8. Много лет используется для производства кухонных ножей средней ценовой категории. Допускается закаливание до твердости 57-59 HRC.
- AUS-10. Более дорогостоящая сталь, по сравнению с AUS-8, так как более твердая и не менее пластичная, дольше сохраняет заточку.
Эти виды японской стали имеют масштабные объемы производства, выкупаются промышленными компаниями во всем мире для производства высококачественных ножей. Занимают лидирующие позиции в рейтингах ножевых сталей.
Режущие свойства ножа зависят не только от вида стали, но и способа закалки. Современные технологии производства включают этапы:
- Создание заготовки и нагревание ее в вакуумной печи.
- Охлаждение до комнатной температуры.
- Замораживание в жидком азоте при температуре до -70 градусов.
- Повторное нагревание.
Большинство производителей используют массовый машинный металлопрокат. Лучшие ножи проходят обработку ковкой. После закалки в вакууме японские ножи Таджиро обрабатывает вручную мастер. Доля ручного труда при производстве достигает 75%, благодаря чему лезвие обретает безупречную геометрию для длительного сохранения остроты.
Что такое циркониевая керамика
Так называемые керамические ножи появились на рынке относительно недавно и многие потребители не понимают разницы между сталью и керамикой. Ножи из керамики известны своей чрезвычайной твердостью и остротой, но чувствительны к ударам, не подходят для обработки слишком твердых продуктов. Циркониевая керамика – это очищенная особым образом руда циркона из которой получают диоксид. Сырье формуют и подвергают термообработке под высоким давлением в печах при температуре 1400-1500 градусов. Оксид циркония в таких условиях стабилизируется и обретает высокую прочность. Затем заготовки шлифуют и монтируют рукояти. Для увеличения долговечности экстратвёрдой (8,2-8,7 по шкале Мооса) режущей кромки ее затачивают под большим углом – около 40 градусов. В результате получает легкий, острый и химически инертный клинок.
При выборе кухонного ножа обратите внимание на тип стали и страну производства. Эти данные продавцы указывают в каталогах, также соответствующие маркировки можно найти на лезвии самого ножа или коробки, в которой он поставляется. Кроме того, магазины обязаны предоставить характеристики товара и сертификаты соответствия по запросу потребителя. Если вам не удается выяснить тип стали и другие важные подробности об изделии – не стоит доверять продавцу, скорее всего, перед вами подделка.
Справочник ножевых сталей, типы и особенности
Простыми словами сталь – это сплав железа с углеродом. Если последнего вещества слишком много, то образуется чугун. Если наоборот мало, то получается жесть. А сталью называется сплав с одинаковым количеством обеих компонентов. Различные типы стали определяются в первую очередь не пропорциям углерода и железа, а легированием добавками и примесями, которые наделяют заготовку различными свойствами . Ниже в алфавитном порядке приведены типы стальных сплавов, которые имеют такие составные элементы:
1.Углерод. Есть во всех типах сталей и является основным компонентом. Придает жесткость и твердость. Чаще всего его содержание составляет более 0,5%. Такая сталь называется высокоуглеродистой.
2. Хром. Делает сплав износостойким, способным к закаливанию и устойчивым к коррозии. Сталь, в составе которой имеется 13% хрома, именуется «нержавеющей». Хотя, несмотря на это, любой подобный сплав может все же корродировать, если за ним неправильно ухаживать. 3. Марганец. Это важный элемент, который придает металлу зернистую структуру и способствует износостойкости, жесткости и прочности клинка. Он применяется для улучшения качеств стали в процессе проката и ковки. Есть во всех ножевых стальных сплавах, кроме L-6, A-2 и CPM 420V.
4. Молибден. Этот твердоплавкий элемент предотвращает хрупкость и ломкость клинка, делает его стойким к нагреву. Присутствует в большинстве сплавов. Стали, которые закаливаются на воздухе, содержат минимум 1% молибдена.
5. Никель. Применяют для устойчивости и твёрдости к коррозии, а еще для вязкости сплава. Имеется в сталях AUS-6, AUS-8 и L-6.
6. Кремний. Используют для крепости клинка при его ковке.
7. Вольфрам. Делает лезвие износостойким. Вольфрам, сочетаясь с молибденом или хромом, превращает сталь в «быстрорежущуюся». Подобная сталь марки М-2 содержит большое количество вольфрама. Также пригодна для изготовления танковой брони.
8. Ванадий. Способствует прочности и износостойкости. Это твердоплавкий элемент, который имеет повышенную твердость и используется в изготовлении мелкозернистой стали. Во многих сталях есть ванадий, но больше всего его в марках Vascowear, M-2, 420V, CPM T440V.
Нержавеющая сталь или углеродистые стальные сплавы
В основном лезвия ножей из подобной стали кованные. Нержавеющая сталь тоже может коваться, но это делать не так-то просто. Углеродистую сталь по желанию можно закалить или опустить, чтобы сделать лезвие твердым и упругим. А нержавейку нельзя так просто обработать на свое усмотрение. Углеродистая сталь намного быстрее корродирует по сравнению с нержавеющей. К тому же она часто проигрывает нержавеющей по большинству параметров. Но ниже приведенные марки углеродистых сталей могут быть очень хорошими, особенно при качественной закалке.
В системе AISI обозначено, что стали с номерами 10хх – это углеродистые. Все остальные номера – легированные сплавы. Система SAE называет стали с буквенными индексами (например, А-2) инструментальными. Классификация ASM встречается крайне редко и мало используется на практике. Очень часто последние цифры в обозначении стали указывать на количество углерода в стали. 1. O-1 – это самый популярный тип стали у кузнецов. Хорошо держит и воспринимает воронение лезвия, очень прочный, но быстро ржавеет. Используется в ножах Randall.
2. W-2 – твердый и хорошо держит заточку. Из такого сплава делают напильники.
3. Carbon V – торговое название марки стали, которая принадлежит компании Cold Steel. Обозначает весь тип подобных сплавов, а не один определенный. На маркировке есть дополнительные индексы для того, чтобы отличать конкретные марки сплава.
4. 0170-6 / 50100-B – обозначения одной марки стали по разным классификациям. Это отличный хромо-ванадиевый стальной сплав, который чем-то напоминает О-1, но при этом он значительно дешевле.
5. A-2 – хорошая самозакаливающаяся инструментальная сталь, которая известна своей прочностью и способностью удерживать режущие свойства кромки. Самозакаливание не дает возможности дополнительно закаливать и отпускать ее. Из-за своей прочности ее часто используют для изготовления боевых ножей.
6. L-6 – эта марка сталей предназначена для ленточных пил. Она прочна, хорошо держит заточку, податлива для ковки. Такая сталь является одной из лучших для создания прочных ножей.
7. M-2 – это «высокоскоростная» сталь, которая сохраняет свои свойства и химический состав в том числе даже при очень высокой температуре. Поэтому ее используют в промышленности во время резки при сверхвысоких температурах. Данная сталь отлично держит заточку, прочная, но чуть уступает в этом плане выше описанным маркам. Но в то же время она гораздо прочнее нержавеющей стали и намного лучше сохраняет режущие качества. Правда, имеет серьезный недостаток – легко ржавеет.
8. 5160 – такая марка весьма популярна среди кузнецов, особенно сейчас. Она считается пружинящей и относится к числу высококачественных профессиональных сталей. Ее состав простой. Для лучшей закаливаемости в нее добавляют хром. Отлично держит заточку, но пользуется спросом в основном из-за своей выдающейся прочности. Также из нее изготавливают особо твердые ножи.
9. 52100 – шарикоподшипниковая марка стали, которая часто используется при ковке. По сравнению с маркой 5160 лучше держит заточку, но не очень прочная. Ее в основном применяют в изготовлении охотничьих и других менее прочных по сравнению со стальными ножей. Но это сделано ради большей пользы и лучшего сохранения остроты лезвия.
10. D-2 – иногда ее называют «полунержавеющей». В ее составе примерно 12% хрома. Это чуть меньше, чем в нержавеющей стали. Данная марка – самая стойкая к коррозии из вех углеродных сплавов. При этом хорошо держит заточку кромки лезвия. Правда, она менее прочная по сравнению с другими марками этого раздела и не поддается окончательной полировке.
11.Vascowear – крайне редкая марка стали, которая содержит много ванадия. Она чересчур тяжела в обработке, но это не мешает ей быть очень износостойкой. В производстве почти не встречается.
Нержавеющая сталь
Любая сталь поддается ржавлению. Но благодаря добавлению не менее 13% хрома «нержавеющие» стали более стойкие к коррозии. Также стоит обратить внимание на то, что 1% хрома в составе не делает сталь «нержавеющей». Стандарт ножевой промышленности – это именно 13% хрома. Правда, в справочнике по металлам ASM сказано, что более 10% будет достаточно. В других источниках установлены свои количественные границы. Легирующие элементы подвергаются сильному влиянию содержанию хрома. Нержавеющий эффект может дать и сочетание более низкой доли хрома и правильно подобранных других примесей.
1 .420 – по сравнению с 440-ой маркой эта сталь имеет более низкое содержание углерода и поэтому она слишком мягкая и плохо держит заточку. Ее часто используют при изготовлении ножей для подводников из-за высокой коррозийной стойкости. Также применяют для недорогих ножей. Помимо использования в соленой воде, чересчур мягкая для создания функционального лезвия. Из нее делают недорогие ножи, которые производятся в Юго-Восточной Азии. А американские и европейские производители используют ее разновидность 420er.
2. 440 A — 440 B — 440C – в зависимости от типа (А, В, С) возрастает содержание углерода (0,75%, 0,9%, 1,2%) и соответственно твердость стали. Марка 440С – хорошая высокотехнологическая нержавеющая сталь, с твердостью преимущественно в 56-58 единиц. Все три типа устойчивы к коррозии, но лучше всего, конечно же, 440А. Кстати, именно она отлично подходит для ежедневного использования, поскольку имеет очень качественное закаливание. Марка 440С очень распространена. Ее признали второй основной ножевой нержавеющей сталью (первая — ATS-34).
3. 425M — 12C27 – эти две марки подобны 440А. Первая из них (примерно 1% углерода) используется в изготовлении ножей. Вторая – это традиционная скандинавская сталь, которую применяют для создания финских и норвежских ножей.
4. AUS-6 — AUS-8 — AUS-10 (6A, 8A, 10A) – японские марки нержавеющей стали. Тоже похожи на 440 (А, В, С). Марка AUS-6 — 0,65% углерода, AUS-8 – 0,75% углерода, AUS-10 – 1,1% углерода. Не совсем хорошо держит закалку, если сравнивать данную сталь с ATS-34, но зато она немного прочнее и мягче. AUS-10 не так устойчива к коррозии, как 440С, но значительно тверже. У всех этих трех типах есть примесь ванадия. Это делает металл износостойким.
5. GIN-1 или G-2 – это отличная нержавеющая сталь, которая имеет немного меньше молибдена и углерода, но зато больше хрома, чем ATS-34.
6. ATS-34 — 154-CM – одна из высокотехнологичных сталей в настоящее время. 154-СМ означает маркировку подлинного американского варианта стали. ATS-34 разработали в компании Hitachi. Она очень напоминает сталь 154-СМ. Для нее характерно высокое качество, нормальная твердость (около 60 единиц), хорошее удерживание заточки и достаточная прочность, несмотря на свою твердость. По устойчивости к коррозии уступает 400-м маркам.
7. ATS-55 – довольно похожа на ATS-34, но не содержит молибден и имеет добавки некоторых других присадок. По этой стали не очень много информации, но о ней можно точно сказать, что она способна сохранять остроту режущей кромки так же, как и ATS-34. Но она еще и намного тверже. Молибден – это дорогое вещество, которое используют для «высокоскоростных» лезвий. Но ножам не всегда необходимы подобные свойства, поэтому есть надежда, что заменив молибден на другой элемент, можно будет значительно удешевить эту сталь, при этом сохранив все ее лучшие качества.
8. BG-42 – данная марка была представлена Бобом Лавлесом, как перемагниченная ATS-34. Она лишь отличается тем, что в ней в 2 раза больше магния, а ванадия в составе – 1,2% (у ATS-34 его вообще нет). Благодаря этому сталь держит заточку даже лучше, чем ATS-34.
9. CPM T440V — CPM T420V – эти обе стали отлично держат заточку (лучше марки ATS-34, но уступает ей в прочности) и первый раз заточить их довольно сложно (это зависит от степени закалки). 420V является сталью компании СРМ и считается аналогом 440V. У этой марки удвоена доля ванадия и уменьшено содержание хрома. Такая сталь более износостойкая и немного прочнее, чем 440V. CPM T440V в производстве использует компания Spyderco и традиционный производитель ножей Sean McWilliams.
10. 400 — эту маркировку использовала компания Cold Steel перед тем, как начала использовать AUS-8. Это недорогая сталь, которую под таким названием порой применяют и другие производители ножей.
Сравнение основных марок стали для ножей, какая из них лучше и прочнее
Приобретая или изготавливая режущий инструмент, необходимо удостовериться, что он надежный и прочный. Поэтому особое внимание стоит уделить материалу изготовления лезвия. Ведется много споров о том, какая сталь лучше для ножа в зависимости от целей применения. Чтобы получить ответ, нужно проанализировать достоинства и недостатки различных сплавов.
- Разновидности материала
- Популярные марки
- Правила выбора
- Советы по уходу
- Видео
Разновидности материала
Сталь — сплав на основе железа. В ней присутствует до 2,14% углерода. Если его больше, то это уже чугун. Материал принято разделять на виды в зависимости от назначения и сферы применения:
- углеродистая инструментальная;
- конструкционная;
- легированная.
Углеродистая содержит от 0,6% углерода. Благодаря высокому содержанию компонента относится к перлитным, при закалке дает очень высокую твердость, износостойкость. Однако при этом она хрупкая, поэтому такая сталь для ножей не годится.Материал находит применение в машиностроении при изготовлении различного инструмента.
Конструкционная сталь имеет в своем составе от 0,02 до 1% углерода. Если его содержание менее 0,25%, такой сплав не закаливается. Для клинков он непригоден. В отечественной классификации принято делить конструкционную сталь на две группы: обыкновенного качества и качественную. Первая не закаливается, вторая может закаливаться при содержании углерода от 0,25%.
Марки качественной конструкционной стали, пригодные к закалке, подходят для ножей. Остальные — нет.
Легированная сталь характеризуется не только содержанием углерода, но и дополнительных химических элементов. Они придают ей особые свойства:
- прочность;
- ударную вязкость;
- износостойкость;
- коррозионную стойкость;
- жаропрочность, жаростойкость;
- пластичность.
Среди подобных сплавов есть как пригодные для закалки, так и непригодные — с содержанием углерода до 0,25%. Первый вариант может идти на изготовление лезвий.
Основные требования к материалу обусловлены рядом факторов:
- Твердость. Лезвие ножа довольно тонкое, при недостаточной твердости оно будет быстро тупиться. Вот почему сталь всегда закаливают — это повышает показатели.
- Коррозионная стойкость. При воздействии внешней среды окисление заточенного лезвия приводит к потере остроты. Кухонные ножи редко изготавливают из обычной углеродистой стали, стараются применять коррозионностойкую.
- Упругость, вязкость. При работе на тонкое лезвие неизбежно будут действовать силы, которые при недостаточной упругости могут привести к потере заточки, поломке лезвия.
Первое и третье требование обычно противоречат друг другу — чем больше твердость, тем меньше упругость и вязкость. Поэтому при изготовлении используют специальные материалы и технологии, в том числе порошковые стали, созданные для производства ножей, булат, многослойную заготовку.
Только легированные стали способны сочетать в себе все три свойства в достаточной степени. К ним относят и порошковые. Из обычных сплавов делают только бюджетные клинки.
В составе материалов для изготовления ножей обычно присутствует 4 легирующих элемента:
Придает коррозионную стойкость, прочность
Дает высокую твердость
Сталь с его добавлением обладает вязкостью, упругостью
Износостойкость, коррозионная стойкость, твердость
В зависимости от назначения инструмента производители могут добавлять другие компоненты, но эти четыре присутствуют почти всегда.
Популярные марки
Существует различная маркировка для порошковых сталей, которые обычно являются легированными, и сталей обыкновенных, которые поставляются в виде заготовок из листов, поковок, штамповок, отливок. Чаще всего для изготовления ножей используют легированную сталь. Порошковая разновидность имеет особую маркировку, прочая — стандартную.
Отечественная маркировка показывает, сколько легирующих элементов содержится в материале, если это не особая сталь. Популярными марками для ножей являются:
- 40Х — содержит 0,4% углерода, хрома — до 1%;
- 65Х13 — 0,65% углерода, 1,3% хрома;
- 95Х18 — 0,95% углерода, 1,8% хрома;
- ХВГ — содержит хрома до 1%, ванадия — до 1%, марганца — до 1% и ряд других примесей, содержание углерода — 0,9%;
- ШХ15 — углерод — 1%, кремний — 0,2%, марганец — 0,3% и ряд других компонентов.
В советское время для изготовления ножей лучшей считалась марка ШХ15 — шарикоподшипниковая сталь. Однако из нее трудно найти заготовку, а расковать подшипник не всегда возможно, и выбор такого сплава не всегда оправдан. 65Х13 используется для изготовления скальпелей, хорошо затачивается до высокой остроты, не ржавеет. Это единственная сталь, созданная специально для ножей. 95Х18 — схожая по свойствам с предыдущим вариантом, но более твердая, затачивается очень плохо. 40Х — самая доступная из подходящих для ножей сталь. ХВГ — очень вязкий материал для штампов. Взвесив все плюсы и минусы, можно выбрать подходящий материал.
Этим маркам соответствуют зарубежные аналоги в мире по химическому составу:
Кроме того, многие страны имеют свою отдельную маркировку сталей и сплавов.
Порошковые стали имеют свою фирменную маркировку, которую им присваивает производитель. Наиболее популярными являются:
- M-390 — популярна в России, сталь создана для охотничьих ножей, хрупкая;
- Elmax — популярна в Европе и России, отличается высокой коррозионной стойкостью, упругостью;
- D2 — популярна в США, Китае, подвержена коррозии в большей степени;
- ATS-34 — американская сталь для армейских ножей;
- Cowry-X — японская сталь, сочетает ударную вязкость, твердость.
Практически все порошковые разновидности превосходят прочие стали для ножей по твердости — здесь она составляет более 60HRC. Все это дает рекордные режущие свойства и долгую заточку. Обычно производитель указывает маркировку на лезвии. Однако, нужно понимать, что в чистом виде их используют редко. Чаще всего лезвие изготавливают спеканием порошка, засыпанного в форму слоями: в зоне кромки больше карбидов, по периметру — антикоррозионный компонент, а основное тело состоит из элемента, добавляющего упругости.
Рейтинг всех порошковых сплавов составить довольно тяжело. Дело в том, что они все предназначены для определенных целей. М390 лучше выбрать для лезвий большой толщины, Elmax подходит для кухонных ножей, ATS-34 не тупится при резке проволоки, металлических банок.
Правила выбора
Основные критерии выбора — назначение ножа и условия его эксплуатации. Условно можно разделить все приборы на два типа: бытовые и походные. Первые используют ежедневно, они должны легко затачиваться. Лучшие походные ножи сохраняют остроту в течение длительного периода, режут разнообразные материалы, но при этом могут возникать трудности с заточкой.
Выбирать клинок необходимо так, чтобы он справлялся с самой тяжелой нагрузкой. Для бытового это будет обрезание костей, резка замороженного мяса и рыбы. Для походного — открывание консервных банок, вытаскивание застрявшего патрона из охотничьего ружья. Соответственно, походный должен быть чуть более твердым и износостойким, в то время как бытовой работает с менее прочными материалами и меньше тупится.
Второе важное свойство — это масса ножа. Более твердый и хрупкий материал вынуждает применять лезвие большей толщины. Тяжелый клинок позволяет пользоваться им как тесаком, рубить сучья и кусты. Более гибкий и менее твердый позволяет сделать лезвие тоньше, а сам нож — легче. Однако про открывание консервных банок тут можно забыть. Кроме того, бытовые ножи обычно используют женщины, и каждые двадцать-тридцать грамм будут провоцировать артрит и головную боль.
Третий момент — это упругость лезвия. Кухонный нож должен лучше пружинить. Это исключит вероятность получения травм в процессе нарезки продуктов.
Заточка кухонных ножей — обычное дело. Практически у каждого в доме есть брусок или специальное приспособление. В быту произвести правку инструмента проще. В походных условиях сделать это довольно проблематично, поэтому клинок должен сохранять остроту дольше.
Коррозионная стойкость на первом месте для кухонных ножей. Их моют химическими средствами, погружают в соляные и другие растворы. Окисление создает шероховатую пленку, в которой гнездятся бактерии и которая портит качество реза, может оставлять пятна на продуктах.
Проанализировав все нюансы, можно сделать выводы, какая сталь лучше подходит для ножа в зависимости от назначения инструмента. Для бытового больше подойдет марка 65Х13, для походного — любая порошковая с твердостью лезвия от 60HRC, эта характеристика важна.
Говорить о преимуществах и недостатках той или иной порошковой стали сложно, так как она очень сильно подвержена старению. К примеру, сравнение только что купленного ножа из некачественной порошковой стали с другим (бывшим в употреблении, но для изготовления которого использована лучшая сталь) покажет, что выглядят они практически одинаково.
Характеристики режущего инструмента зависят не только от материала, но и от особенностей процесса изготовления. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать изделия у надежных продавцов и производителей.
Советы по уходу
Главное в уходе — это грамотное хранение ножа. Бытовые должны храниться на специальной подставке. Походные — в ножнах.
Точить самостоятельно можно только бытовые ножи. Выправить режущую кромку специального инструмента — задача не из легких. Лучше всего для этого отдать его в мастерскую. А вот правка хотя бы раз в неделю — это привычная операция для каждого хозяина.
Ножи из порошковой стали ни править, ни затачивать самостоятельно не получится. Нужно отдавать его специалисту, который квалифицированно сможет это сделать.
Категорически следует избегать нагрева клинка. Если нагреть его выше 800 градусов, закалка будет утрачена. В быту такой температуры не достичь, но в походе нож, упав в угли и раскалившись, отпустится. Тем более не следует ворошить их лезвием. Если марка стали порошкового вида, даже нагрев до 300 градусов будет опасным и вызовет преждевременное старение материала.
Следует всегда вытирать нож после работы. Делать это лучше сухой ветошью. Если появляется ржавчина, счищать ее рекомендуется пастой ГОИ, а не химическими средствами. Чаще всего на раннем этапе ржавое пятно можно удалить ветошью, поэтому время от времени стоит осматривать все ножи. После обработки необходимо вымыть инструменты дочиста и также вытереть.
Правильно выбранный нож прослужит длительный период. Поэтому перед приобретением необходимо ознакомиться с сертификатами и удостовериться, что он выполнен из качественного материала. А соблюдение простых правил эксплуатации и ухода позволит значительно продлить срок годности изделия.
Видео
Знай свой нож: руководство по сталям для ножей
Существует небольшой процент людей, которые не согласятся с тем, что ножи – это круто! Процесс изготовления ножа, ковка стали и оттачивание лезвия – это древний навык, которым большинство из нас хотели бы обладать. Если вы хотите познать искусство изготовления ножей в качестве хобби или просто хотите обладать высококачественным лезвием, вам нужно будет повысить свои знания в области стали.
Независимо от того, занимаетесь ли вы ножами для практического повседневного использования, личной защиты или приготовления пищи, все сводится именно к стали. Поскольку она добывается естественным путем из земли, именно наличие или отсутствие определенных элементов делает ее высокосортной или низкосортной.
Сталь – это сплав, изготовленный примерно миллионом различных способов, знание того, что хорошо, а что нет, может быть отличным опытом.
По этой причине мы собрали краткое справочное руководство по некоторым наиболее распространенным сталям, используемым в ножах, чтобы вы могли принять более обоснованное решение при следующей покупке лезвия.
Основные легирующие элементы
Прежде чем мы углубимся, давайте рассмотрим наиболее распространенные элементы, присутствующие в стали, и свойства, которые они ей придают:
- Железо – основной ингредиент стали.
- Углерод – является одним из наиболее важных факторов, поскольку он действует как упрочняющий элемент и делает железо более прочным. Каждый тип стали содержит некоторое количество углерода, и часто это количество может говорить о качестве лезвия. Низкое содержание углерода означает, что в сплаве содержится 0,3% или меньше углерода, среднее содержание углерода обычно составляет от 0,4% до 0,7%, а высокое обычно принято считать 0,8% и выше.
- Хром – это то, что делает нержавеющую сталь нержавеющей. Технически вся сталь может ржаветь, но типы с большим содержанием хрома (обычно от 12% до 13%) гораздо менее подвержены этому.
- Кобальт – добавляет прочности клинку.
- Марганец – укрепляет лезвие, но также делает его хрупким при добавлении в больших количествах.
- Никель – увеличивает прочность лезвия.
- Молибден – помогает стали сохранять прочность при высоких температурах.
- Вольфрам – увеличивает износостойкость.
- Ванадий – увеличивает износостойкость и делает лезвие более твердым.
Теперь, когда вы немного знаете о различных элементах, используемых при производстве стали, вот краткое изложение некоторых из наиболее распространенных типов, которые вы, вероятно, встретите в ножах. Это определенно не исчерпывающий список, поэтому, если вы когда-нибудь столкнетесь с незнакомой сталью, не стесняйтесь провести небольшое исследование.
400 серия
Сталь 420
обычная для низкопрофильных ножей, эта сталь содержит около 0,38% углерода. Низкое содержание углерода означает, что он очень мягкий по сравнению с большинством других ножей, и он плохо держит заточку. Лезвия, изготовленные из этого материала, нужно часто затачивать, и они с большей вероятностью будут откалываться. С другой стороны, вся нержавеющая сталь 420 чрезвычайно устойчива к ржавчине. Это делает его отличным материалом для ножей для дайвинга, поскольку постоянный контакт с соленой водой повышает вероятность их ржавления.
Сталь 425M
это материал, аналогичный серии 400, с содержанием углерода 0,5%. Во всяком случае, не самая лучшая сталь, но и неплохая.
Сталь 440
существует три различных типа стали 440: 440A, 440B и 440C. Чем дальше буква по алфавиту, тем лучше. Единственная проблема заключается в том, что часто производители просто штампуют «440» на лезвии без буквенного обозначения, поэтому сложно определить, что вы покупаете. Как показывает практика, если в нем явно не указано 440C, это, скорее всего, версия более низкого уровня, например 440A или 440B. Некоторые производители ножей даже зашли так далеко, что переименовали 440C как другие стали, чтобы дифференцировать качество продукта.
Сталь 440A
эта недорогая нержавеющая сталь имеет диапазон содержания углерода от 0,65% до 0,75%. Он является наиболее устойчивым к ржавчине из стали 440, а 440C – наименее устойчивым к ржавчине из трех. Однако в целом серия 400 состоит из одной из самых устойчивых к ржавчине сталей, которые вы можете купить.
Сталь 440B
она очень похожа на 440A, но имеет более высокий диапазон содержания углерода (от 0,75 до 0,95%), поэтому она лучше удерживает кромку.
Сталь 440C
эта сталь имеет диапазон содержания углерода от 0,95% до 1,20% и обычно считается сталью более высокого качества. Она очень распространена в ножах, поскольку обеспечивает хорошее сочетание твердости и коррозионной стойкости, но при этом обходится в не очень большую сумму.
Классификация ножевых сталей
Целью этого материала является предоставление информации о популярных и не очень сталях, используемых различными производителями для изготовления ножей, ножниц, кусачек различного качества и назначения. Считаю, что любое мнение о стали очень субъективно т.к. все мы имеем разные требования, предпочтения и финансовые возможности. Я надеюсь, что эта статья поможет читателю понять мир стали и, возможно, немного лучше разобраться в его собственных предпочтениях. Для экономия времени я пропущу вводную часть, касающуюся истории, назначения, способы получения стали и т.д. и скажу, что современные ножевые стали обычно имеют следующие категории:
1. Инструментальные стали. Применяются для изготовления различного инструмента, который должен обладать высокой износоустойчивостью. Отличаются высокой твердостью и прочностью, хотя и являются более хрупкими по сравнению с углеродистыми. Содержание углерода — от 0.7 до 2.3%. К этим сталям также относятся инструментальные быстрорежущие и легированные стали. Основные легирующие элементы для последних это вольфрам, молибден, ванадий, азот, кобальт. Обладают низкой коррозионной стойкостью. Некоторые известные стали из этой категории, которые используются для изготовления ножей — D2, O1, из отечественных — Х12МФ, Р6М5, У8А, У10 и др.
2. Углеродистые стали (Carbon Steel). Ножи из этой стали обычно предназначены для грубой работы, где прочность и долговечность выходят на главные роли. Лезвия, как правило, имеют острую и резучую кромку и, в противовес — пониженную коррозионную стойкость. Состав содержит различное количество углерода и не более 1,65% марганца и 0,60% меди. Не содержат легированных элементов. Могут быть трех типов — с низким содержанием углерода (0,25% или меньше), средним (0,3-0,6%), и высоким (0,7 -2,14%). Для изготовления лезвий чаще применяется сталь с более высоким содержанием углерода. Сталь 1095, нередко используемая при производстве недорогих ножей, пожалуй является довольно известным представителем этой категории сталей.
3. Нержавеющие стали (Stainless Steel). По большому счету, это та же углеродистая сталь с добавлением хрома для увеличения коррозионной стойкости. На сегодня эта сталь самая популярная для ножей EDC. Стали этой категории содержат минимум 12-13% хрома, который обеспечивает более высокую коррозионную стойкость по сравнению с углеродистыми сталями. Отдельные зарубежные источники отмечают, что некоторые производители, использующие минимальные значения хрома (10-12%) требуют, чтобы их сталь тоже считалась нержавеющей. Самыми известными представителями сталей этой категории являются стали 420, 440 серий, AUS, VG, из отечественных — 40Х13, 95Х18 и т.д.
Пожалуй, несколько слов скажу и о сталях порошковой металлургии (Powder Metallurgy, PM), позволяющей вводить в сталь намного большие значения легирующих элементов, имея на выходе более однородную структуру самой стали. Технология производства разработана в 60-х годах прошлого века в Швеции. В СССР начала применяться с 70-х годов (основные мощности производства были расположены в Украине). Примеры нержавеющих порошковых сталей, используемых при изготовлении ножей — ZDP189, CPM-S90V, M390, D2, CPM-15V. Инструментальных порошковых — CPM 3V, CPM 15V, CPM D2 и т.д.
МАРКИ И СОСТАВ СТАЛИ:
(в связи с увеличением объема данных изменен формат таблицы. Теперь она интерактивная, адаптирована под смартфон и имеет новый адрес. Последняя же версия графического формата доступна здесь)
UA, RU | США | Япония | Германия | Швеция |
---|---|---|---|---|
20Х13 | 420 | 420J1 | X30Cr13 | 12C27 |
30Х13 | 420HC | 420J2 | Х40Cr13 | 12C27 Mod |
40Х13 | 420MoV | SUS440A | X46Cr13 | 13C26 |
65Х13 | 440A | SUS440B | X45CrMov14 | 14C28N |
95Х18 | 440B | SUS440C | X50CrMoV15 | 19C27 |
100Х13М | 440C | VG-1 | X55CrMo14 | RWL-34 |
110Х18 | 154CM | VG-10 (VG10) | X55CrMoV15 | Nitrobe 77 |
50Х14МФ | BG-42 | ZA-18 | X90CrMoV18 | ELMAX |
70Х16МФС | XT70, XT80 | ATS-34 | X105CrCoMo18 | Vanadis 10 |
90Х18МФ | CPM CruWear | ATS-55 | X220CrVMo13 | Vanadis 23 |
Х12МФ | CPM M4 | AUS-6 | 1.2379 | Vancron 40 |
Х12МФ4-МП | CPM Rex 45 | AUS-8 | 1.2562 | Vanax 35 |
ДИ90-МП | CPM Rex 121 | AUS-8a | 1.4028 | Vanax 37 (SC) |
ДИ103-МП | CPM S30V | AUS-10 | 1.4034 | Vanax 75 |
ШХ15 | CPM S35VN | MBS-26 | 1.4037 | AEB-L |
У8А | CPM S45VN | MBS-30 | 1.4108 | UHB20C |
У10 | CPM S60V | ZDP189 | 1.4110 | 20C |
У10А | CPM S90V | Cowry X | 1.4111 | |
У12 | CPM S110V | Cowry Y | 1.4112 | |
У12A | CPM S125V | Kigami | 1.4116 | |
9ХС | CPM SPY27 | 1K6 (DSR1K6) | 1.4116N | |
9ХФ | CPM 3V | Aogami 1 | 1.4125 | |
Р6М5 | CPM 4V | Aogami 2 | 80CrV2 | |
Р18 | CPM 10V | Aogami Super | SB1 (Niolox) | |
65Г | CPM 15V | Shirogami 1 | Cronidur 30 | |
ХВ5 | CPM 20CV | Shirogami 2 | ||
CPM 154 | V-toku2 (V2) | |||
CPM D2 | HAP40 | |||
CPM MagnaCut | CV-134 | |||
Китай | 1055 | YXR7 | Испания | Австрия |
3Cr13 (30Cr13) | 1095 | CROMOVA 18 | R2 (GSB) | N360 |
4Cr13 (40Cr13) | 1095 Cro-Van | FAX18 | N680 | |
5Cr14MoV | A2 | H1 | N690 | |
5Cr15MoV | A11 | KK | N690Bo | |
7Cr13 | D2 | R2 | Италия | K110 |
7Cr17Mov | D7 | SG2 (Super Gold 2) | С100 (UNI) | K190 |
8Cr13MoV | M2 | XT-70 | K294 | |
8Cr14MoV | M4 | SUJ2 | K340 | |
8Cr15MoV | O1 | SUJ4 | Франция | K390 |
9Cr13COMoV | O2 | GIN-1 (G2) | X15TN | M390 |
9Cr18MoV | T1 | GIN-3 | XC70 | M398 |
10Cr15CoMo | Z-FiNit | GIN-5 | XC90 | |
VG-10 Cobalt | PSF27 | Z40CDV5 | ||
CR-10 | CTS-204P | Z90CDV18 | ||
Cr12MoV | CTS-XHP | Z90WDCV | ||
CTS-BD1 | . | |||
CTS-BDZ1 | . | |||
Maxamet | . | |||
NiTiNOL | . | |||
SM-100 | . | |||
. |
МАРКИ СТАЛЕЙ ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПАРИКМАХЕРСКИХ НОЖНИЦ:
3 CLAVELES (Испания) — 420(HRC 53), 440С, ATS- 314
AXIOM SCISSORS — VG-1, Damascus
CERENA (Германия)
DAYO (Тайвань) — 420
DOVO (Германия) — C60 (С45 -52HRC) или 4125 (4034 -52 HRC)
JAGUAR (Германия)
JOEWELL — (Япония) 440С, СВА-1 (SUPREME, Black Cobalt, Cobalt), CBA-12 (Concave Cobalt)
JUNIOR — 440С
KAMISORI (Япония) — 440С, V-10, Damascus (HRC 64), ATS- 314
KATACHI (Тайвань) — 440С
KASHO (Япония) — 440C, VG-10, (серия XP),
KEDAKE (??/Россия) — 440С, CBA-1, ATS-314 (серия 240)
KIEPE (Италия) — 420, 440С, 19С27
KYOTO (Япония) — 420, 440С
LEADER (Италия) — 420, 440, 440A, 440B, 440C, Damasc Steel/
MASSUGU (Япония) — ATS-314 (EMPEROR), HTS-314 (MAS), 440С (Junior Line; FS, MK и CF; отдельные модели с добавлением кобальта).
MERTZ (Германия)
МETZGER (Пакистан/Россия)- 420 (53-54 НRС), редко 440C, Wootc Damacus
MIZUTAI (Япония) — 440С, стали с вольфрамом и молибденом
MUSASHI (Япония) — 440C, V10 Gold, Damascus steel
OLIVIA GARDEN (Бельгия) —
OSAKA (Япония) — 440С
PASSION (Япония) — 440C, ATS-314, VG-10, Damascus
PROLINE (Тайвань) — 440С/420J2 (LINE 1, 2, 3, 4), ATS-314, (LINE 3 модели 314AA)
SHARP (Австралия)- 440CM
SUNTACHI (Южная Корея) — 420A (3 класс/COBALT; 4 класс/CLASSIC), 440C (5 класс/SALON), АТS-314 (IDEAL), VG10 (LUX), 440C (LUX/модель BUSKLE)
TAKAI (Япония) — 440С (ACIO), V10 Cobalt (TOUCAN, PELICAN, MEIJI, CORUM, )
TOGIYA (Япония) — 440С, VG-1, ATS- 314, Damascus
TONDEO (Германия)
TAYO (Тайвань) — 440С
WASABI (Япония) — 440С (WS, WST)
ZINGER — 420, 440C, ATS-314
Создана 31.08.10, посл.обновление — 02.06.21