Все своими руками

Кофейный столик «почему бы не семь» своими руками

Кофейный столик «почему бы не семь» своими руками

Сайт про изобретения своими руками

МозгоЧины

Сайт про изобретения своими руками

Кофейный столик «Почему бы не семь»

Кофейный столик «Почему бы не семь»

Идея изготовления поделки подобной конструкции возникла не случайно. Давно хотелось украсить/дополнить гостиную кофейным столиком в стиле минимализма. Однако покупные варианты со стандартными прямыми ножками – банальны и неинтересны. Поэтому решил спроектировать что-то своё, необычное 🙂 Подбирая различные варианты дизайна ног, начал задумываться об использовании формы цифры семь, в качестве ножек моего кофейного столика. Поэтому и назвал поделку «Почему бы не СЕМЬ».

Габаритные размеры столика:

длина X ширина X высота — 76 см Х 43 см Х 41 см

Шаг 1: Расходные материалы

Шаг 2: Стекло

Для начала нужно приобрести стеклянную крышку толщиной 10 мм (оптимальная толщина – тоньше брать не советую). Если же покупать более толстое стекло, оно и стоить будет дороже и весить будет больше.

Шаг 3: Распускаем доску

Можно было бы купить готовые рейки, но мне захотелось распустить цельную доску на рейки заданного размера (на вкус и цвет – товарища нет). Заготовки должны быть одинаковой толщины (около 3 см). По ширине заготовки будут нескольких типов: «А» и «Б». Заготовки «А» — крепление стекла, а «Б» — ноги столика. Размеры заготовок:

Примечание: перед началом работы нужно начертить рабочий чертёж в масштабе 1:1.

Шаг 4: Работаем с заготовками

Нам потребуется по 4 заготовки «А» и «Б». Торцы заготовок «Б» нужно срезать под одним углом.

Шаг 5: Прорезаем канавки, пазы и шипы

После подгонки по размерам всех заготовок, необходимо подготовить заготовки «А» для крепления стекла. Для этого прорежем канавку глубиной 15 мм и длиной 18 см (перед тем, как приступать к фрезерованию убедитесь в том, что диаметр бора соответствует толщине стекла). Воспользуемся стамеской, чтобы сделать стенки канавки прямыми. В этой же детали нужно сделать паз под шип (прямоугольное отверстие).

Примечание: Убедитесь в том, что все 4 паза одинакового размера.

Шаг 6: Подгонка соединения

Теперь нужно изготовить шипы. Закрепим заготовки «Б» на распилочном столике под углом и начнём порезку. Отшлифуем шипы, стараясь подогнать их под пазы.

Шаг 7: Склеиваем детали столика

Используя столярный клей и струбцины, соединяем все «семерки». Оставляем их сохнуть на один день.

Шаг 8: Наносим белую краску

Нанесём краску на две семерки и оставляем их сохнуть.

Шаг 9: Собираем всё вместе

Обклеиваем малярным скотчем кромки вокруг канавок. Укладываем стекло на ровную поверхность, выдавливаем силикон в канавки, после чего «одеваем» ноги на стеклянную крышку. Убедитесь, что ноги расположены под прямым углом к стеклу. Также необходимо изготовить временные распорки и закрепить их на торцах ножек, благодаря этому торцы ног стола будут расположены в одной плоскости.

Примечание: Малярный скотч отлично защитит древесину, благодаря ему силикон не будет прилипать к дереву.

Шаг 10: Покрываем ножки маслом

Последний шаг – покрытие деревянных деталей пропиточным маслом. Наносим первый слой, ждём пока всё высохнет, затем наносим второй слой. После того, как всё высохнет, используя сухую ткань, натираем до блеска деревянные части.

Кофейный столик «Почему бы не семь» своими руками

Привет всем любителям самоделок. В данной статье будет описана необычная самоделка, в которой автор решил показать черты минимализма, но так, чтобы это не казалось банально, а было весьма оригинально. Отсюда и название кофейного столика » почему бы не семь», так как именно эта цифра и была принята за форму ножки для будущего стола. Действительные размеры стола таковы: длина составляет 76 см, ширина 43 см, а высота 41 см, конечно же это не значит, что ваш столик должен быть именно таких размеров, их вы можете варьировать по своему желанию.

Для того, чтобы сделать такой столик, понадобится:
* Крышка из стекла размеров 70см*40см*10мм, фаски должны быть сняты по всем сторонам в целях безопасности
* Древесина, желательно твердая
* Прозрачный силикон
* Баллончик белой краски
* Масло для дерева
* Фрезер
* Струбцины
* Столярный клей

Вот и все материалы и инструменты, если они у вас есть, то можно приступать к изготовлению.

Шаг первый.
Для лучшего восприятия можно нарисовать примерный чертеж или рисунок будущего проекта. Он поможет не перепутать стороны и определиться с количеством деталей.

После этого нужно приобрести стеклянную крышку, толщину лучше брать не менее 10мм, так как это стол, который как минимум должен выдержать посуду, стоящую на нем. 10 мм толщиной это и есть та золотая середина, так как при большей толщине вес всего стола тоже увеличиться, что не совсем хорошо. Также при покупке не забудьте чтобы вам сделали фаску на краях стекла, так как это обезопасить вас и других от случайных порезов о стекло.

Шаг второй.
Теперь пора приняться за деревянные детали, их мы сделаем из доски, которую нужно раскроить на рейки необходимой ширины, толщина примерно 3 см.

Шипы на ножках должны плотно входить в пазы на рейках крепления столешницы. При необходимости нужно подогнать наждачкой.

Шаг четвертый.
Пришло время собрать ножки и крепления воедино. Для этого нам понадобится столярный клей, намазываем места соединения и фиксируем струбцинами, дабы не держать все руками.

После чего нужно оставить детали на некоторое время, пока клей полностью не высохнет. В среднем полное время от склейки до высыхания занимает сутки.

Шаг пятый.
Пора преобразить наши готовые «семерки». В этом нам поможет белая краска, ее наносим на две из четырех ножек «семерок» и оставляем до полного высыхания. Оставшиеся две ножки красить не нужно, это такая задумка.


Силикону тоже надо дать засохнуть некоторое время, после чего можно приступить к финишному этапу.

Шаг седьмой.
Силикон высох и стол стоит уверенно, теперь осталось покрыть ножки защитным слоем, в нашем случае это масло для дерева. Наносим его кисточкой тонким слоем и даем впитаться в дерево. После этого повторяем процедуру еще раз, затем при помощи сухой тряпки делаем поверхность дерева блестящей.

Отзыв: Стол кофейный МО РОСТ «Мадейра» — Простой и удобный — Стоит своих денег

Что радует — Это минимализм и оптимальная упаковка. Все части уложены таким образом, что занимают минимум пространства.

Вес вместе с упаковкой 6,8 кг. Донести вполне можно одному человеку.
Приготовьте пылесос, либо постелите что-то перед сборкой. Опилок масса осталась в глухих отверстиях.
Хочется сразу обратить внимание на качество склейки и исполнения деталей.

Достаточно скромный шов.

Но вот отслоение — опечалило.
Мне попались не совсем чистые экземпляры.

Фурнитура уложена в прочный, маслянистый полиэтиленовый пакет вместе с инструкцией по сборке.

Колесики в отдельном пакете — Уважаю.
Как обычно, в комплекте есть шестигранник, но нет крестовой отвертки.

Попался небольшой брак поверхности одной из столешниц. Как потом оказалось, она располагалась внизу и мало заметна.

На фабрике вокруг сквозных отверстий любезно сделали наметки для будущего крепления колес. По их задумке — после установки крепления колеса — по этим меткам удобнее будет вкручивать шуруп. И как это часто бывает — отличная задумка, но безобразное исполнение. Один шуруп вкручиваешь — остальные не совпадают и метки остаются за бортом.

Нижняя часть столешницы верхней с глухими отверстиями. Имеются «покорябки», от транспортировки. Все-таки, хотелось бы прокладку между деталями, хотя бы обыкновенную бумагу, чтобы таких повреждений не было.

И сборка началась. Самые длинные шурупы скрепляют ребра с мини полкой. Утопите шляпку шурупа на 0.5 — 0.7 см вглубь, чтобы потом это отверстие легко закрылось пластиковой заглушкой.

Шестигранниками скрепляем нижнее основание (со сквозными отверстиями) с ребрами с торца.

Устанавливаем конструкцию на основание и вставляем «замочки» в ребра.

Вкручиваем винты в столешницу. Будьте внимательны. Не повредите сильно поверхностный слой вокруг отверстий.

Соединяем столешницу крышку — с ребрами — помещая головки винтов в центральные отверстия ребер, где уже установлены замочки. Закрываем замочки крестовой отверткой или какая у вас имеется.

Прикручиваем колесики шурупами к основанию.

Наводим красоту — устанавливаем пластиковые заглушки.

В целом, хочу сказать, что покупкой очень доволен.
Сборка была достаточно быстрой и понятной. На мой взгляд, должна быть под силу любому, кто хоть раз держал отвертку в руках.
Рекомендую этот столик всем.

Как использовать поднос в доме — 20 полезных способов

Практически в каждом доме имеется красивый сервировочный поднос. Помимо основного своего назначения – сервировки стола, существует много других интересных идей, как можно использовать этот предмет в повседневности. Из предложенных вариантов каждый сможет найти что-то для себя. Если же вы до сих пор не обзавелись столь универсальным в быту предметом, то ознакомившись с возможностями по применению подноса, вам непременно захочется его приобрести.

Подносы для подачи еды – необычные решения

Компактное хранение вещей – практичные идеи

Декор дома при помощи подноса

Согласитесь, идей для необычного использования такого, казалось бы, простого предмета, как поднос, очень много. Воспользовавшись нашими советами или включив собственную фантазию, может оказаться, что это незаменимый в быту предмет. Чем не повод достать с полки давно забытый, запылившийся поднос или купить новый.

Эволюция кофейного столика

Маленький предмет интерьера с богатой историей.

Кофейный столик – изысканный и утонченный элемент интерьера. Его наличие в гостиной непременно охарактеризует хозяина, как человека со вкусом. Помимо эстетических качеств, кофейный столик необычайно полезен и удобен. Он хорош для неформальных встреч, предполагающих общение на короткой дистанции, и в то же время на него можно поставить чашки и положить бумаги во время деловых переговоров.

История происхождения кофейного столика очень интересна, этот предмет мебели существует уже более ста лет. Его предшественницей считается консоль для чайных приемов, которую размещали за высокой спинкой дивана. Сам столик появился в викторианской Британии в XIX веке. Согласно списку Викторианской мебели Р.В. Саймондса и Б.Б. Вайнрэя, его создателем был архитектор-мебельщик Эдвард Уильям Годвин. В европейском интерьере того времени кофейный столик почти всегда располагался рядом с викторианской софой, эта традиция существует и по сей день.

Первоначально кофейные столики были полностью деревянными. Разумеется, позволить себе настоящий резной столик от мастера-мебельщика могли только состоятельные аристократы, поскольку их массовое производство наладилось не сразу. Другие же люди, отдавая дань моде, попросту укорачивали ножки у обеденных столов.
Кстати, стоит отметить, что стол мастера Годвина, упоминающийся как первый кофейный столик, был достаточно высоким – около 70 см.

Невысокий длинный кофейный столик в привычном для нас виде появился несколько позже. Существуют две версии, объясняющие, почему он стал таким. Причиной могло послужить либо влияние традиций чайной церемонии Османской империи, либо же – заимствование из японской культуры, ставшей очень популярной в Европе конца XIX – начала XX веков.

Позднее на деревянных столиках появились мраморные столешницы, затем мебельщики стали применять и другие материалы для всего изделия в целом.

Кофейные столики быстро стали популярными. В 1960 году возник даже особый аксессуар – «coffee table book» («книга кофейного столика»). Такая книга большого формата в твердой обложке обычно лежала на кофейном столике в комнате, где собирались гости. В отличие от обычной, книга кофейного столика содержала фотографии, картинки и заметки, которые хозяева демонстрировали посетителям. Возможно, именно благодаря ее появлению кофейный столик стал по совместительству и журнальным. Сейчас книгу в соседстве с журналами можно встретить, пожалуй, лишь в общественных учреждениях, частных клиниках или салонах красоты. Несмотря на это, аксессуар может стать очень актуальным и выгодно дополнить интерьер жилого помещения.

Современный классический кофейный столик представляет собой прямоугольный длинный стол с четырьмя ножками высотой около 40-50 см. Однако дизайнеры, как зарубежные, так и отечественные, создают необычайно много вариаций этого предмета мебели. Обсуждать их можно бесконечно, приведем лишь пару примеров. В качестве критерия отбора возьмем попытку автора с максимальной степени соединить традиции и современность.

Датский дизайнер Йонас Трампедах (Jonas Trampedach) разработал коллекцию кофейных столиков разной формы и длины, с округлыми столешницами, которые привнесут в интерьер мягкость и уют. К некоторым предметам коллекции он добавил небольшую кожаную петельку, за которую столик можно переносить с место на место, что делает его необычайно удобным и мобильным.

В качестве примера работы отечественного дизайнера можно привести кофейный столик Александра Каныгина, который был представлен на ежегодной выставке «ПРЕДМЕТ. Современный российский дизайн», проходившей в Москве с 17 по 21 сентября. Подробнее о выставке читайте по ссылке .

Кофейный столик – вещь многогранная. Его можно использовать не только по прямому назначению. К примеру, на столике можно хранить всевозможные мелочи, также он может стать аквариумом для рыбок или витриной для дорогих сердцу вещей: морских камушков, ракушек, камней, статуэток и сувениров.

Столик может быть и исключительно декоративным элементом интерьера. Впрочем, это не лишает его функциональности. Популярны в последнее время столики-трансформеры, которые могут преображаться в обеденный стол, если намечается шумное торжество. В любом случае, каким бы ни был ваш кофейный столик, он, без сомнений, принесет вам пользу и доставит удовольствие.

Тонкости кофейного этикета

Кофейный стол, как и чайный – один из наиболее распространенных. Обычно на кофе приглашают в конце дня, после 18 часов. И подают его также в конце застолья. Самим фактом подачи создается ощущение торжества. Чтобы создать хорошее впечатление у гостей от проведенного вечера, сервировку при этом необходимо производить особенно тщательно.

Многое зависит от времени дня, по какому случаю торжество, и от личных предпочтений. Как бы ни подавали к столу кофе, он заслуживает того, чтобы вы могли по достоинству оценить и насладиться им. Для этого кофе подают горячим, сразу же после приготовления.

Стол для кофе покрывают скатертью (желательно нежной, светлого оттенка). На середине можно расстелить дорожку, а каждому гостю дать сложенную вчетверо салфетку – ее кладут справа.

Кофейный стол украшают цветы, но так, чтобы они не заслоняли собравшихся за столом и не мешали беседе. В этих целях лучше использовать высокие цветочные вазы.

Великолепным украшением кофейного стола могут быть подсвечники со свечами, пепельницы.

Перед кофе предлагают горячую закуску и салаты. Затем непосредственно к кофе подают маленькие бутерброды, пироги, бисквиты, печенье, сладости, орешки, различные фрукты, ягоды, торты.

На стол принято также ставить коробки с шоколадными конфетами также соки, минеральную воду, нарезанный на дольки лимон в лоточке со специальной вилкой для перекладывания.

Непременное условие кофейне стола — горячее молоко, подаваемое в молочнике, сливки в сливочнице и сахар. В сахарницу с песком необходимо положить ложку, а для кускового сахара – щипчики.

В качестве ароматизаторов кофе можно предложить гостям коньяк и различные ликеры. В отличие от чайного стола, где эпицентром всеобщего внимания служит самовар, кофейный стол привлекает гостей прежде всего кофейным сервизом. Его расстановка не сложна.

Если перед кофе предусмотрены различные бутерброды, рулет и так далее, то в этом случае на стол ставятся десертные тарелки. Слева от них кладут вилку для закусок, а справа — вилку для торта, а за ней — нож для закусок. После того как десертные приборы убрали, для каждого гостя с левой стороны ставят тарелку под пирожное или торт, а с правой — кофейную чашку с блюдцем. При этом ручка чашки должна находиться справа и быть параллельной краю стола. Чайная ложка должна находиться на блюдце за чашкой, ручкой также направо. Существует вариант, когда черный кофе без гущи подают разлитым в кофейные чашки с блюдцем. Чашку ставят перед гостем так, чтобы ее ручка была повернута влево, а ручка кофейной ложки, положенной на блюдце, — вправо со стороны гостя. При этом чашку снимают с поддона правой рукой и подают справа от гостя.

Наполняют расставленные на столе напитки двумя способами. По одному варианту — лицо, наливающее кофе, продвигается вдоль стола слева направо, берет в левую руку уже предварительно поставленное на стол блюдце вместе с чашкой и ложкой, наполняет чашку из кофейника правой рукой и ставит на стол левой рукой слева от гостя. По другому варианту — обслуживающее гостей лицо обходит стол справа налево, останавливается около каждого человека справа, правой рукой наполняет из кофейника напитком стоящие на столе кофейные чашки.

Кофейник при этом необходимо обернуть салфеткой. Каждому гостю принято наливать 3/4 чашки. Кофейник с оставшимся напитком обычно ставят на салфетку в центре стола. Для разного вида кофе существуют свои особенности подачи на стол. Так, кофе с молоком подают не в кофейных, а в чайных чашках (они больше по объему) или стаканах с подстаканниками. Чашки с этим напитком ставят прямо перед гостем. Подобным образом подают и кофе по-венски, добавляя перед употреблением напитка взбитые сливки. Кофе-гляссе подают в коническом стакане емкостью 250 миллилитров с шариком мороженого. Стакан с глясе ставят на тарелку, покрытую резной бумажной салфеткой. Рядом кладут десертную ложку для мороженого и две соломинки для кофе.

Особая специфика присуща подаче кофе по-восточному. Его готовят в турке с сахаром и подают вместе с гущей. Сначала необходимо снять чайной ложкой пену, налить кофе из турки в чашку, затем сверху переложить из чайной ложки пену. Ни в коем случае нельзя размешивать напиток.

Чашку с кофе ставят перед гостем, справа от него на пирожковой тарелке помещают стакан с холодной кипяченой водой, которую иногда немного подкисливают лимоном. Существует другой способ подачи кофе по-восточному — по типу кофе комплект. Для каждого гостя ставят небольшой поднос с кофейной чашкой, ручка которой должна быть обращена влево, блюдцем и кофейной ложкой, обращенной ручкой вправо. Слева от чашки размещают сахарницу или розетку с сахаром, а справа — стакан с холодной кипяченой водой. На поднос ставят также турку со сваренным кофе и пирожковую тарелку с чайной ложкой.

Следует оговориться, что приведенный порядок подачи кофе применим лишь в домашней обстановке. При проведении массовых мероприятий в ресторанах (например, во время банкета-фуршета) подают кофе по-другому.

Первый способ: на предварительно накрытый салфеткой поднос ставят кофейные чашки с блюдцами, стаканчик с кофейными ложками, помешенными ручками вверх, сахарницу с сахаром и щипцами. После того как официант принесет кофейник с горячим напитком, каждый участник торжества сам обслуживает себя согласно собственным пристрастиям.

Второй способ: на предварительно накрытый салфеткой поднос помещают два кофейника с напитками (один с сахаром, другой без сахара) ручками вправо от официанта. Здесь же расставлены кофейные чашки, кофейные блюдца стопкой и стаканчик с кофейными ложечками, помещенными ручками вверх. Официант сам обслуживает гостей, предлагая им кофе. Он держит поднос на ладони левой руки, правой рукой ставит чашку на верхнее блюдце в стопке, наливает заказанный гостем сладкий или несладкий напиток на 2/3 объема чашки, ставит кофейник на поднос и подает гостю чашку с кофе, помещенную на блюдце.

Третий способ: гостей обслуживают два официанта. Один из них держит в левой руке поднос с двумя кофейниками (в одном — кофе с сахаром, в другом — без сахара). Второй официант держит в левой руке поднос с кофейными чашками, блюдцами и кофейными ложками. Первый официант предлагает гостям кофе и наливает правой рукой напиток из кофейника в чашку, которую его напарник предварительно поставил на блюдце на своем подносе.

Итак, гостям подан кофе. За столом сразу же оживилась беседа. Казалось бы, чего проще – выпить чашечку горячего напитка. Но эта простота обманчива: в силу множества причин правила употребления кофе и чая часто не соблюдаются многими людьми. Напомним эти правила.

Помешав чай или кофе, не следует оставлять ложку в стакане, ее нужно положить на блюдце.

Не принято обмакивать в напиток печенье.

Не следует пить чай или кофе, когда находящаяся во рту пища еще не проглочена.

Кофе пьют горячим, небольшими глотками, не производя при этом громких звуков.

Блюдце держат в левой руке, а правой подносят чашку ко рту. Когда пьют кофе с молоком, блюдце оставляют на столе.

Не следует манерно оттопыривать мизинец, а также просовывать палец в ушко ручки.

Сахар к кофе при отсутствии специальных щипцов не принято брать ложкой, его нужно взять рукой и опустить в чашку.

Кофе с ликерами, как правило, пьют уже не в столовой, а в гостиной. К кофе требуются маленькие ложечки, а к кофе мокко — совсем маленькие.

Дамы не спеша потягивают ликеры, мужчины — коньяк и другие крепкие алкогольные напитки. Кофе, удачно сочетаясь с алкоголем, позволяет еще больше оттенить вкус и аромат алкогольного напитка, нейтрализовать его крепость, создать изысканную вкусоароматическую композицию.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов