В пищевой промышленности насосами перекачиваются продукты. Используются такие конструкции, что могут функционировать в широком температурном диапазоне и с субстанциями различной вязкости.
Для пищевых насосов характерна минимальная потеря объема продукта в процессе перекачивания. Они никак не влияют на физические и химические свойства среды, которую перекачивают. Поверхности устройства, что будут контактировать c продукцией, всегда изготовлены из специализированных материалов и должны соответствовать требованиям для пищевой тары такого типа.
Разные виды пищевых насосов предназначены для использования в соответствии со спецификой разных типов и составов продуктов.
Механизмы пищевых насосов бывают следующих типов:
• винтовые
• роторные
• центробежные
Самая частая область применения винтовых насосов – производства соковых концентратов, вина и виноматериала. Потери при перекачивании жидкостей таким пищевым насосом минимальны. Также используют устройства данного типа на предприятиях по производству растительных масел и джемов. Кроме пищевой промышленности, винтовые насосы применяются на производстве крема.
Свойства роторных насосов подобны свойствам винтовых. Основное отличие заключается в их способности успешно справляться с транспортировкой продукции с наполнителями. Это свойство роторных насосов позволяет устанавливать такие на предприятиях по изготовлению мороженого и йогуртов с фруктовыми, шоколадными, иными частицами. Также активно применяются при производстве шоколада с орехами, патоки, для работы с закваской и тестом.
Компания «ТЕХНО-ГРУПП» — поставщик насосов Petroland на предприятия. Чтобы купить роторные насосы, позвоните или оставьте заявку на звонок: https://tehnogrupp.com/katalog/nasosy-po-tipu/kulachkovye-nasosy
Особенности роторных насосов от ТЕХНО-ГРУПП:
- Прочный корпус выдерживает большие нагрузки и не подвержен коррозии и износу в процессе эксплуатации. Проточная часть из стали марки AISI 316/316L.
- Гигиеничность при работе с любыми средами вязкостью до 440.000 сПз и/или размером частиц до 28 мм. Скорость подачи жидкости – до 70 м³ / ч. Давление – до 20 бар.
- Рабочая температура кулачковых насосов PL достигает 135° С.
- Простота использования и обслуживания. Всего две движущиеся части, единое уплотнение без дополнительных деталей. Быстрая промывка избавляет от длительных простоев.
- Возможность разных вариантов установки, в том числе в вертикальном положении. Дополнение утеплительными либо охлаждающими кожухами.
- Возможность задания прямого и обратного направления движения перекачиваемой среды (по часовой стрелке и против нее). Уровень шума остается низким.
- Жидкости и другие среды перекачиваются равномерным непрерывным потоком, бережно, без нарушения их структуры.
Третий тип — центробежные насосы. Они применимы, когда необходимо работать при больших температурных колебаниях (от -20⁰C до 135⁰C, а некоторые выдерживают даже до 350⁰C). Но главное преимущество – в их конструкции нет изнашиваемых элементов. Они способны работать с наиболее большим разнообразием всасываемых жидкостей беспрерывно, постоянно, не подвергаясь износу.
Центробежные насосы существуют самовсасывающие и не самовсасывающие. Первые, самовсасывающие , применяются, когда надо откачать жидкость с какой-то емкости (такого типа, когда субстанция заливается через отверстие сверху). Надежность насоса важна также в ситуациях, когда работать надо с жидкостью, в которой может быть газ. Второй вид, не самовсасывающие, подойдут в использовании с резервуарами, где есть отверстие для подключения и подачи жидкости расположено снизу.