Все своими руками

Особенности гранита

Гранит — это самый прочный отделочный материал, который можно найти на современном строительном рынке. Также камень отличается разнообразием цветов и другими выгодными качественными характеристиками, которые делают его востребованным во всем мире.

Подробнее о крепости

Отметим, что гранит — это магматическая горная порода. В его состав входят такие элементы, как кварц, слюда и калиевый шпат, что обуславливает повышенную крепость камня. Он может прослужить минимум 500 лет, выдерживает более 300 циклов полного замораживания и оттаивания без малейших повреждений.

Плиты из гранита можно использовать в местах с повышенной интенсивностью эксплуатации. Они не поцарапаются от острых каблуков и не треснут под колесами крупногабаритных автомобилей. При длительном механическом воздействии или перепадах температур камень не меняет свой цвет, сохраняет целостность и презентабельный внешний вид.

Для отделки удобно покупать гранит в слэбах, относительно тонких пластинах различной площади. Материал в такой форме удобно транспортируется и обрабатывается на рабочей площадке строительного объекта. Чтобы разрезать этот прочный камень, придется применить мощный алмазный инструмент. В этом заключается, пожалуй, единственная сложность использования материала.

Мировая популярность или где применяется гранит

Гранитные плиты устилают пешеходные зоны на открытом воздухе в метрополитенах в различных странах мира. Ими вымощен пол крупных торговых центров, отелей и ресторанов. США, Италия или РФ — какую бы страну не взять в пример, гранит будет обязательно популярен на ее территории.

Три причины большой популярности гранита:

Стоит отметить, что гранит используется во всем мире в качестве кухонной рабочей поверхности. На нем можно нарезать овощи или мясо без использования разделочной доски. Царапины от ножа могут появиться, но только после многолетнего использования гранита. В любом случае эти порезы будут совсем неглубокими, их всегда можно будет замаскировать с помощью окрашивания в тон столешницы.