Все своими руками

Пресс для меда своими руками

Пресс для меда своими руками

Воскопресс пасечный: как сделать своими руками

В профессиональном пчеловодстве без такого агрегата как воскопресс пасечный не обойтись. Как можно понять из названия данное устройство необходимо, чтобы отжать воск при переработке сот.

Конструкции и разновидности

Различают несколько видов пасечных прессов, принцип их работы всегда одинаков: при помощи давления и горячей воды соты должны отдать воск, который забирается с помощью фильтра при нажиме на емкость с сырьем. Что интересно, пчеловоды предпочитают собирать воскопрессы на пасеку самостоятельно, учитывая собственные объемы урожая. Но есть и готовые наработки, которые можно купить в интернет магазинах или по объявлению в газетах.

Рассмотрим типологию прессовального оборудования для пасеки:

Принцип работы воскопресса

Что касается механизма действия и получения готового продукта то все известные виды прессовального оборудования для выработки пчелиного воска работают по одной и той же схеме, поэтому в большинстве своем, пасечники, понимая его, предпочитают изготавливать их самостоятельно.

Видео: Воскопресс своими руками из подручных материалов

  • Обычные самодельные воскотопки это металлические или деревянные резервуары, которые должны выдерживать повышенные температуры, нагрев может подаваться посредством электрического тэна, самые простые конструкции обычно ставят на открытый костер или плиту. Важно достичь оптимального градуса плавления. Как только мерва размягчается с помощью сита, производится сжимание, так жижа остается снизу, а очищенный продукт поднимается на верх.

    Процесс прессования

    Методика отжима в пчеловодстве также остается неизменной, независимо от типологии пасечного воскопресса. Разница будет состоять лишь в скорости его изготовления и чистоте на выходе.

    Ручной воскопресс ставят на огонь (плита, костер) на дно ступки кладут завязанные в льняной мешочек соты, налить сверху воды и положить решетку. Доводят до кипения и проваривают около 15 минут. После чего массу отправляют под прессовальный винт. При нажиме на мешочек воск будет подниматься над водой. Его снимают, а остывшую жидкость удаляют. До конца действия можно доливать горячую воду или ставить ступку обратно на огонь. Как только частички воска перестанут появляться отжимание можно заканчивать.

    Касаемо ВПК 1, при его использовании процесс получения продукта происходит более автоматизировано и соответственно быстрее. Он работает следующим образом: налитая в резервуар вода достигает нужной температуры и поддерживается автоматически, в отделение сепаратора кладут соты, уложенные в ткань (лен). Метод извлечения такой же, как и в предыдущем случае. Отжимать продукт можно спустя час после закладки сырья. Чистейший воск оказывается на поверхности бака, откуда сливается в отдельную емкость.

    Преимущества и недостатки при использовании разных типов воскопресса

    Воскопрессы ручного управления, несмотря на всю простоту сборки и управления, имеют ряд положительных сторон:

    К недостаткам можно отнести такие моменты как трудоемкость самого процесса вытапливания, ведь контролировать постоянно высокую температуру сырья в ступке, не просто. Однако из-за низкой себестоимости комплектующих, такие топки, являются самыми распространенными в любительском пчеловодстве. Устройство Кулакова являет собой оптимизированный вариант между ручным и промышленным прессовальным механизмом. К его плюсам можно отнести:

    ВПК 1 практически не имеет недостатков, кроме одного, купить новый аппарат достаточно непросто, и стоимость его будет не малая (от 10-12 тысяч рублей).

    Видео: Воскопресс Кулакова

  • Купить промышленный или сделать своими руками?

    Отвечая на данный вопрос, можно развить долгую дискуссию, но если исходить из житейских реалий. При выборе воскопресса нужно определиться со следующим:

    1. Объемы производства — ручной прессовальный аппарат запросто справляется с 2 кг сот за 3-4 часа. ВПК 1 перерабатывает 3.5 кг сырья за 2-3 часа. Полноценный промышленный пресс за пару часов справиться с 10-12 кг.
    2. Условия переработки – если сбор предполагается непосредственно в условиях пасеки использование заводского промышленного оборудования невозможно. Стоит также обратить внимание на подачу электроэнергии, если на пасеке нет гарантии устойчивого напряжения, то ВПК1 не будет функционировать как положено.
    3. Качество готового изделия – пресс Кулакова дает высококачественный воск 90% из коричневых сот и до 70% из черной мервы, который можно продать по хорошей цене. При ручном прессовании показатель чистоты готового продукта ниже, но он также подходит для реализации в пищевой, косметической и медицинской промышленности.

    Видео: Самодельный воскопрес

  • Воскопресс пасечный — как сделать своими руками, конструкция описание

    Самодельная воскотопка изготавливается из подручных деталей. Чаще всего в качестве основы для конструкции используется барабан от стиральной машинки. Если такового не имеется можно применить обычный бидон, но обрезать его чтобы стенки имели одинаковый объем. Понадобятся 2 бочкообразные металлические емкости. Первая с герметичным дном будет выполнять функцию ступы для плавления. Вторая часть должна соотносится размерами так, чтобы могла поместиться в первую. Ко второму бочонку сверху привариваются трубы, а в средину устанавливается винт с резьбой, за счет поворота которого и будит происходить смещение внутренней части вниз. К винту для удобства можно приварить держатель.

    Видео: Воскотопка и воскопрес в работе

  • В домашних условиях, своими руками можно собрать деревянный пасечный воскопресс. В качестве основы можно применить бочку или ступу. Однако выбирая между древесиной и нержавейкой, помните, что для многократного использования его необходимо тщательно вымывать после каждого отжима, что в случае с деревянной установкой достаточно проблематично. При сборке воскотопки используются только целые детали, не побитые коррозией. Важно помнить что оптимальная температура для плавления это +90. +100С градусов по Цельсию, и если выбрать слабые комплектующие, то пресс может развалиться прямо во время эксплуатации.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Сорта меда. Профессиональный подход.

    В домашних условиях, своими руками можно собрать деревянный пасечный воскопресс. В качестве основы можно применить бочку или ступу. Однако выбирая между древесиной и нержавейкой, помните, что для многократного использования его необходимо тщательно вымывать после каждого отжима, что в случае с деревянной установкой достаточно проблематично. При сборке воскотопки используются только целые детали, не побитые коррозией. Важно помнить что оптимальная температура для плавления это +90. +100С градусов по Цельсию, и если выбрать слабые комплектующие, то пресс может развалиться прямо во время эксплуатации.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Пресс для меда своими руками

    Если пчеловод еще не имеет медогонки, или свои семьи собирается содержать в ульях с непермещаемым заносом (сапетках), то для получения меда широко использует прессование сотов или вырезка кусков сотов. Изобретение переставляемого заноса, рамок, вощины и медогонки, относящееся к XIX столетию, коренным образом изменило базу производства меда, но все же в традиционном пчеловодстве во всем мире и сегодня используется прессование меда.

    Правда, прессованный мед играет на рынке весьма второстепенную роль. В Германии этот способ еще находит применение при получении верескового меду. Мед из вереска (Calluna vulgaris) имеет желеобразную консистенцию. Чтобы его можно было хорошо откачать, нужно его предварительно разрыхлить специальным приспособлением, но через короткое время мед снова восстанавливает свое состояние, так что откачивать его нужно быстро.

    Вересковый мед, наряду с медом, откачанном в медогонке, еще пока встречается и в сотах и, как все сотовые меды, сегодня пользуется спросом, причем пользуется спросом не только из ульев-сапеток с неперемещаемым заносом, но и из ульев с перемещаемым заносом. Соты с вересковым медом на медогонке ломаются, поэтому весь вересковый мед поступает или выпрессованном виде, или соты разрезаются на куски. Однако при сапеточном примитивном пчеловодстве в плетеных коробах прессование остается основным способом производства. Прессованный вересковый мед имеет терпкий, сильный запах.

    Прессование можно производить как с небольшим подогревом (до 45 о С), так и без него. При прессовании, естественно, в мед попадает значительно больше пыльцы и частиц воска, чем при откачке на медогонке. Поэтому в прессованном меду разрешается в 5 раз большее содержание нерастворимых элементов, чем в меду центрифугированном, т.е. до 0,5 г нерастворимых частиц на 100 г меду. В стеклянных банках с медом это не должно бросаться в глаза, но все равно должно быть торговое название «Мед прессованный», как того требует закон.

    Из-за увеличения количества восковых и пыльцевых частиц, есть большой риск, что в прессованном меду содержится больше, чем у центрифугированного меда, остатков ядохимикатов для защиты растений и лекарств для борьбы с варроатозом. Хотя нет никакого систематического исследования по этому вопросу, но наши данные показывают во всех медах присутствует очень небольшое количество примесей. Во всяком случае, это всегда лежит ниже предельно допустимого уровня.

    Все полагаются на ответственность пчеловода, что риск загрязнения ниже его достоинства. Он чистый, хотя его семьи находятся в тех же условиях, как и все, и в меду встречается пыльца. Пробы меда каждый раз вызывают доверие. Если кто покупает мед у незнакомого пчеловода, всегда можно потребовать более подробные результаты анализа.

    Вересковый мед (Calluna), как правило, отличается повышенным содержанием воды в отличие от других медов. Но пчелы, видимо, из-за его желеобразной консистенции, считают такой мед зрелым, и дальше не подсушивают и, несмотря на повышенное содержание воды, они его запечатывают. Как законы, так и инструкции Германского Союза пчеловодов (DBI) знают об этом исключении из правил и разрешают содержание воды в пределах от 23% (согласно закону по меду) до 21,4% (согласно инструкции DBI).

    Однако эти повышенные пределы не говорят, что вересковый мед более подвержен брожению, чем другие меды. Принципиально считают, что мед при содержании воды около 17% вообще не склонен к брожению. К тому же, согласно нашим данным, наш вересковый мед имеет в среднем 18,8% воды. Сверх того, предполагается, что из-за повышенной доли пыльцы и перги прессованный мед содержит больше дрожжей, чем другие меды. Из этого вытекает и повышенный риск брожения. Но это не означает, что вересковый прессованный мед обязательно должен подвергнуться брожению. К тому же, условия хранения прессованного меда должны быть оптимальными. Кроме того, вышеназванные свойства соответствуют товару с непросроченным сроком годности. Рекомендуемый срок хранения составляет 1 год.

    Из понятного стремления полнее использовать взяток в прессованный мед из сотов может в попадать разная пыльца. Но это не мешает пчеловоду декларировать свой мед, как мед определенного вида (сорта). Возможен только лишь один случай, когда отличительный признак для сортового меда не исполняется: так даже в летнем меду может попадаться пыльца и из весенних пыльценосов. Опытные аналитики меда такие случаи обычно оценивают правильно. В прессованный мед попадает большое количество пыльцы из перги, и, как правило, по преобладающему виду пыльцы определяется вид (сорт) меда. Однако точно установить, к какому виду относится данный мед, можно, сочетая спектральный и количественный анализ пыльцы с другими признаками, как вкус, консистенция, электрическая проводимость, спектры сахаров и др.

    Полифлерный сорт цветочного меда

    Полифлерный мед – Мед, выработанный медоносными пчелами из нектара различных цветков растений. ГОСТом не предусмотрены дальнейшее разделение на сорта. У профессиональных пчеловодов и серьезных производителей выделяют следующие полифлерные сорта меда: 1


    Лесной мед – наиболее ценный сорт меда, произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно лесных цветков. В зависимости от лесной зоны и региона состав растений может быть разнообразным. Это липа, клен, черемуха, различные ягодные культуры, а также пустырник, татарник, бодяк и другие медоносы.


    2 Полевой мед (полевое разнотравье) – по праву занимает второе место после лесного сорта меда. Произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно полевых цветков. Данный сорт мёда пчелы собирают из разнообразных полевых растений, таких, как клевер, татарник, василек, осот, лопух, зверобой, кипрей и другие.


    3 Луговой мед — этот сорт меда произведен пчелами из нектара преимущественно луговых цветков. Самый распространенный сорт в России. Его можно охарактеризовать – как мед собранный “у дома”. Данный сорт меда очень часто производят пчеловоды-любители.

    4 Смешанный сорт меда — это мед, произведенный медоносными пчелами из нектара различных цветков. По типу сбора очень похож на луговой мед. Пасека размещается в удобном для пчеловода месте и основной задачей здесь является сбор конечного продукта.

    Воскопресс в работе

    Перетопил часть выбракованных после зимовки рамок. Повод для испытания воскопресса. Работает отлично. Отжимает так, что мерва сухая, и в ней почти ничего не остается. Производительность вытопки рамок в баке – 100 штук в час. Я вытопил за час 90, но можно и быстрее, просто первый раз, без навыков.

    Начал в 8 часов, закончил в 15.30, с часовым перерывом на обед и прочей беготней по хозяйству. За это время выварил 200 рамок и переварил 3 мешка вырезанных еще в прошлом году сотов. Папа помогал лишь мешки держать при загрузке в пресс.

    Как изготовить пасечный пресс для отжима воска?

    Пасечники используют специальный пресс, чтобы упростить заготовку пчелиного воска и повысить прибыль. Такое приспособление позволяет без особых сложностей отжимать ценное вещество из сот для дальнейшей переработки или реализации на рынке. При этом не нужно обладать особыми навыками, чтобы изготовить воскопресс своими руками.

    Для чего нужен воскопресс на пасеке?

    Под воскопрессом подразумевается особый механизм для отделения воска из сот. С помощью приспособления можно получить чистое вещество, в составе которого практически отсутствуют сторонние примеси, а затем сжать твердые остатки.

    Независимо от конфигурации и внутреннего строения, принцип работы установки идентичен. Сырье доводят до требуемой температуры, а затем погружают в отсек для прессования.

    Под воздействием центрифугирования производится обработка жидкой фракции исходной массы. Чистый воск постепенно сливается по желобу или через отверстия в емкость, а оставшиеся компоненты извлекаются. Все детали механизма промываются и высушиваются.

    Использование пресса для отжима воска на пасеке оправданно из-за нескольких достоинств:

    1. Способности извлекать чистый продукт высшего качества.
    2. Производительности.
    3. Полной автоматизации процесса.

    Типы прессовального оборудования для пасеки

    Существует несколько разновидностей прессовальных станций для пчеловодства:

    1. Ручной аппарат, или воскопресс «Лисица». Выполнен в виде небольшой бочки (из алюминия или нержавеющей стали), в центре которой расположены сетки. Рабочий резервуар обладает емкостью в 30-40 л.
    2. Промышленный. Размеры такой станции сопоставимы с площадью небольшой комнаты. В емкость можно погружать большие объемы исходного сырья. Установки распространены на специализированных предприятиях, где производится массовый отжим воска. Соорудить станцию дома достаточно сложно.
    3. Воскопресс Кулакова. Устройство является чем-то средним между 2 предыдущими типами. Оно позволяет отжать качественный состав в домашних условиях.

    Для сборки воскопресса Кулакова используют металлический бак, сепаратор, крупнозернистое сито и рукоять регулировки давления. Чтобы поместить мергу в сепаратор, можно использовать мешки из небеленого льна.

    Агрегат снабжен нагревательным контуром, который расплавляет воск: данный процесс поддерживает полную автоматизацию. В ходе сепарирования чистый воск отделяется от твердых включений.

    Резервуар наполовину заполняют водой, которую затем нагревают почти до 100 °C. Воск в льняном мешке постепенно расплавляется, а сепаратор и сито погружают на дно бака.

    Принцип работы воскопресса

    Металлическая емкость заполняется на 50% водой. При включении устройства она подогревается до 90 °C. Затем исходное сырье, которое предварительно измельчается ручным методом, погружается в мешок изо льна, находящийся внутри сепаратора.

    В результате нужная температура поддерживается в автоматическом режиме. Поверх сепаратора устанавливают сито, а нажимной механизм погружают в бак с разогретой субстанцией.

    Дальше в емкость вносят воду и продолжают цикл варки еще 1 час. После образования на поверхности восковой пленки можно начинать следующий этап.

    Отжим воска занимает около 40 минут. Однако результат оправдывает такие затраты, т.к. на выходе получается качественный продукт. По мере работы прессовальной установки воск поднимается на поверхность, откуда его сливают. Когда цикл завершается, оборудование обесточивают, а затем разбирают и проводят чистку деталей. После высыхания механизма можно начинать повторный отжим.

    Как изготовить самостоятельно?

    Чтобы самостоятельно собрать прессовальный аппарат, нужно подготовить вместительный резервуар, погрузить в него воду и исходное сырье. Для такой задачи подойдет барабан от стиральной машины или деревянная бочка. Но древесина является нерентабельным материалом, а очистить ее изнутри достаточно сложно.

    Под воздействием постоянных температурных скачков и перепадов влажности поверхность будет набухать. Кроме того, есть вероятность распадения устройства на составные элементы в процессе использования.

    По надежности и долговечности металлические емкости намного лучше. Чтобы запустить процесс отжима, необходимо подготовить паровой поршень и винт.

    Жидкость заливается в бак через специальные отверстия в корпусе. В качестве фильтрующего слоя используют плотный материал, например мешковину или марлевку.

    При небольших затратах времени и усилий можно изготовить эффективный пресс для воска из газового баллона.

    Заготовка делается следующим образом:

    1. Днище резервуара отрезают и заваривают плоским железным пластом.
    2. По краям фиксируют опоры, которые исключат переворачивание бака в процессе эксплуатации.
    3. Для повышения теплоизоляционных свойств емкость обшивают пенопластом, древесиной или заливают монтажной пеной.

    Функции винта может выполнять автомобильный домкрат. Он фиксируется отрезком стали.

    Для хранения сырья лучше использовать прочные мешки из джута. Разрешается брать полипропиленовые изделия, но их придется менять через каждые 1-2 процедуры.

    Самостоятельная сборка воскопресса по готовым чертежам подразумевает подготовку таких расходных материалов:

    1. Железной трубы сечением 25 см и высотой 70-80 см.
    2. Круглого металлического листа для днища.
    3. Диска из металла для пресса.
    4. Шпильки с ленточной резьбой.
    5. Столика без крышки высотой 60-70 см.
    6. 3 прутьев из стали или металла.
    7. Деревянных брусков.
    8. Тонкого металлического бруска длиной 30 см.
    9. Диска из древесины.
    10. Мешковины.
    11. Ведра или таза.

    Недостатки самодельного воскопресса в сравнении с промышленным

    При отжиме воска с помощью ручного механизма пчеловод затрачивает намного больше времени, чем при использовании промышленных автоматизированных аппаратов.

    Но из-за невысокой себестоимости расходных элементов подобные устройства достаточно распространены в частном пчеловодстве. Оптимальным вариантом для частной пасеки станет воскопресс Кулакова, который эффективно отжимает вещество и не требует сложного ухода.

    Также у ручных механизмов есть такой недостаток, как необходимость закручивать мешок с расплавленной мервой. Процедура требует особой осторожности, но она незаменима: чем плотнее закручен мешок, тем больше качественного продукта получится на выходе.

    Как сделать воскопресс своими руками – чертежи, видео

    Как сделать воскопресс своими руками – чертежи, видео

    Своими руками воскопресс очень часто делают пчеловоды-любители. Воск, который очищенный в производственных и домашних условиях, он имеет высокие эксплуатационные качества, и разнится в числе чистейшего продукта в самом конце.

    Что такое воскопресс и для чего он требуется? Изготовленный собственноручно воскопресс – это весьма надежный и экономичный механизм. Воскопрессом можно называть устройство для отделения восковой массы из рамок.

    Устройство дает возможность получать чистое вещество, почти без примесей, отделяя и сжимая твердые сырьевые остатки. Принцип действия работы всех воскопрессов одинаковый.

    Общие сведения

    Сырье следует доводить до требуемого уровня температуры

    Горячий воск в особом мешке помещают в отсек для прессования, где под влиянием давления или даже способом центрифугирования стараются изогнать жидкую сырьевую фракцию. Воск в чистом виде следует сливать по особенному желобу или даже через созданные отверстия в заранее выделенную емкость. Оставшиеся отходы в твердом виде будут извлекать. Все элементы механизма следует тщательно промывать и просушивать.

    Обратите внимание, что при работе с горячим сырьем требуется соблюсти осторожность, так как воск представляет собой горючее вещество.

    При запускании воскопреса в работе требуется убедиться в следующем:

    Состав

    Самодельное устройство представляет собой экономический способ получать вещество достаточной степени очищения. Время работы всевозможных воскопрессов почти одинаковое. Полный 1 цикл отжимания занимает от 3 до 4 часов. Однако количество обработанной продукции отличается:

    Каждый из таких аппаратов имеет свои недостатки и преимущества. Перед подбором аппарата требуется оценивать предположительное количество продукции, цели, для которых делают воск и допустимое число восковых остатков в отходах твердого типа. Требуется еще определить, где будет происходить отжимание. При применение автоматического механизма требуется стабильное подключение к линиям электрических передач. Самодельный воскопресс будет работать за счет нагревания от кострища или даже горелки на газу.

    Какие есть разновидности

    Воскопрессы можно поделить на такие разновидности:

    1. Пасечный ручной. Принимается по большей части на маленьких пасеках, а еще он ценен любителями-пчеловодами. Объем прибора, как правило, небольшой, не более от 30 до 40 литров. Достоинством воскопресса является его малый размер и относительно небольшая себестоимость. К минусам следует отнести необходимость постоянного нагревания ручного типа и недостаточно качественное очищение.
    2. Промышленный. Он с размером небольшой комнаты, а бак применяют для очищения большого количества воска на специальном предприятии. Лента из воска или даже воск в жидком виде на выходе получится беспримесными и готовыми для будущего применения. Изготовить такое устройство в условиях своего дома маловероятно.
    3. Кулакова – аппарат, который представляет собой компромисс между устройством ручного создания и сборки промышленного типа. Он позволит получать воск высокого качества очищения в домашних условиях.

    Рассмотрим устройства по отдельности и подробнее

    Воскопресс Кулакова

    Как сделать воскопресс Кулакова своими руками? Аппарат, сделанный специально для очищения воска, отличается высокой степенью надежности конструкции, а также малой степенью потребления электрической энергии. Аппарат сделан из:

    Для помещения мерги в сепаратор применяют мешки из небеленого льна. Устройство оборудовано нагревательной спиралью для того, чтобы расплавить воск – такой этап в полной мере автоматизирован. Посредством сепарирования происходит процесс отделения чистого воска от твердых отходов. Бак, который заполнен водой до половины, нагревают, а воду следует довести практически до кипения. Воск в льняном мешочке начинает расплавляться. Сепаратор и сито обычно опускают на баковое дно. Сырье, которое смешано с водой, следует проварить час, до образование восковой пленки на водной поверхности. Далее в течение ½ часа происходит очищающий процесс, а после воск следует снять.

    Можно ли создать устройство своими руками

    Для самостоятельного создания воскопресса требуется обладать достаточно большой вместительностью емкости, куда будет залита вода и помещают сырье. Для этого часто применяют барабан от стиральной машинки. Определенные пчеловоды предпочитают использовать деревянную бочку, но такой материал не будет рентабельным. Деревянную бочку сложно очищать внутри, и от постоянных температурных перепадов и влажности древесина станет набухать. Есть риск того, что устройство будет распадаться на составные элементы в эксплуатационном процессе. В плане долговечности и надежности предпочтительнее применять сосуд из металла. Для отжимного процесса применяют паровой поршень и винт. Воду следует залить в емкость через маленькие отверстия, которые просверлены внутри корпуса. Материал для фильтра применяют более плотный, нежели лен. Предпочтительнее брать мешковину, а еще плотную марлю. Воскотопку Кулакова в домашних условиях повторить практически нереально, так как ряд деталей может быть сделан и введен в эксплуатацию лишь на заводе.

    Воскопресс от газового баллона

    Есть и другой вариант. Воскопресс своими руками из газового баллона – это нестандартное решение, причем после небольшой переделки может стать удобным и недорогостоящим баком для изготовления воскопресса. Для создания устройства из газового баллона требуется для устойчивости дно баллона, заварите конец посредством плоского листа железа. Можно приваривать по краям опоры, чтобы при применении бак не перевернулся. Бак для улучшения сохранения тепла будет обшивать посредством теплоизоляционных материалов (древесной, пенопластом, монтажной пеной и прочее). С роли винта умельцы, делают воскопресс своими руками, применяют автомобильный домкрат. Закрепить его требуется посредством приваренной поперечной полоской стали, и в баке для выхода воска делают отверстия. Изготовления устройства представлено в видеоролике.

    Обратите внимание, что мешки для сырья лучше применять джутовые, они очень прочные. В крайнем случае, допускаются полипропиленовые мешки (их потребуется менять куда чаще, спустя 1-2 отжима).

    Принцип действия ручного прибора

    Ручное устройство применяют как профессиональные пасечники, равно как и пчеловоды-любители. Растопленное сырье в прочных мешках помешают в аппарат прессовального типа, где под воздействием винта будет происходить постепенное выдавливание жидкой восковой фракции. Очищенный воск через отверстия выйдет в подготовленную емкость, а отходы будут оставаться в мешке. В работе ручного прибора неудобством может стать необходимость плотного закручивания мешка с расплавленной мервой.

    Проделать это требуется с осторожностью, но процедура требуется – чем плотнее будет закручен кулечек с сырьем, тем больше очищенного воска будет получать пасечник на выходе. Ручной воскопресс будет отличаться от заводского или даже от аппарата Кулакова с меньшей мощностью и производительностью. Воск получится прекрасного качества, но отжимать его досуха не всегда получится.

    В отходах останется 15…40% воска, причем некоторые пасечники реализуют отходы по сниженной стоимости обладателям автоматических или даже промышленных воскопрессов, которые могут досуха отжимать мерву. Но для любительской цели ручные механизмы по соотношению «стоимость-качество» являются оптимальным выбором.

    Заключение

    Устройство для прессования воска своими руками несложно сделать при наличии рабочих навыков с металлом или древесиной. Требуемые составные части можно покупать в комиссионных магазинах, на складах списанных товаров, или же просто с рук.

    АнтиБлюдоман.РУ

    ДЕРЕВЯННЫЙ ПРЕСС ДЛЯ МАСЛА, СОКА и МЁДА!

    Идеально подходит для отжима масла из мягких сортов орехов и семечек. Также можно использовать как пресс для сока и для мёда!

    Ура! Теперь у нас есть свой ответ иностранным производителям техники для здорового питания!

    Что такое — Домашний деревянный пресс? — это Фабрика Здоровья !

    Наш деревянный пресс = Доступен + Надежен + Универсален !

    1. Материал дерева — дуб.

    2. Обработан льняным маслом (не портится со временем, не высыхает, безопасен для продуктов).

    3. Объём бочонка 0,6 литра. За раз выжимает 330 грамм кедрового ореха. Выход масла около 35-40 % от массы. Выход зависит от качества и обработки ореха. За 1 час можно отжать 4 закладки — это около 0,5 литра масла.

    P.S. Производитель оставляет за собой право вносить в конструкцию пресса изменения с целью улучшения характеристик изделия и оптимизации производства.

    3 комментария на «ДЕРЕВЯННЫЙ ПРЕСС ДЛЯ МАСЛА, СОКА и МЁДА!»

    1. Галина пишет:
      15 Июн 2015 в 13:04

    Доброго времени суток!

    Сколько стоит маслопресс?

    Ваш запрос принят. Благодарим!

    Какая конкретно модель вас интересует?

    Оформите заказ, пожалуйста, согласно инструкции:

    Ваш отзыв

    Подписка на ДОБРЫЕ ВЕСТИ!

    Поиск по сайту:

    Свежие записи

  • Свежие комментарии

    • АнтиБлюдоман к записи МАСЛО КАСТОРОВОЕ (Индия, Холодный отжим)
    • Юлия к записи МАСЛО КАСТОРОВОЕ (Индия, Холодный отжим)
    • АнтиБлюдоман к записи Новая линейка Деревянных ПРЕССОВ!
    • Сергей к записи Новая линейка Деревянных ПРЕССОВ!
    • ЗЕЛЁНАЯ ГРЕЧКА и другие товары — по СПЕЦИАЛЬНОЙ цене! — АнтиБлюдоман к записи Цены на сырую гречку
  • Рубрики

    • FAQ
    • Акции и скидки
    • Новости
    • О продуктах
    • Оформление и доставка
    • Развитие АнтиБлюдомана
    • Размышления АнтиБлюдомана
  • Страницы

    • О нас
    • Отзывы
    • Зеленая гречка
    • Овес
    • ЗАКАЗАТЬ
    • Ещё.
  • Дружба !
    Август 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31

    Архивы

    — Подписаться на RSS

    • ЗЕЛЁНАЯ ГРЕЧКА и другие товары — по СПЕЦИАЛЬНОЙ цене!
    • Снижаем стоимость Зелёной гречки и семян Чиа!
    • ОТЗЫВЫ — Зелёная гречка новый урожай 2017
  • Новое на сайте

    • ЗЕЛЁНАЯ ГРЕЧКА и другие товары — по СПЕЦИАЛЬНОЙ цене!
      23.05.2018
    • Снижаем стоимость Зелёной гречки и семян Чиа!
      01.11.2017
    • ОТЗЫВЫ — Зелёная гречка новый урожай 2017
      01.10.2017
    • ЧУДО-ЯГОДЫ, ОВОЩИ и ФРУКТЫ (Урожай 2017) СНОВА в МОСКВЕ!
      23.08.2017
    • КОЛОДНЫЙ МЁД 2017 г. ВЫДЕРЖАННЫЙ (перезимовавший в колодах)
      15.04.2017

    Свежие отзывы

    • АнтиБлюдоман: Доброго дня! Ответили вам на почту.
    • Юлия: Хочу приобрести Касторовое Индийское масло.
    • АнтиБлюдоман: Сергей, Доброго! Какая модель 20т вас интересует.
    • Сергей: Куплю пресс 20 т.
    • АнтиБлюдоман: Масло кедровое есть в наличии. В Иркутск отправляем почтой Р.

    О сайте

    АнтиБлюдоман.РУ — выбирай Живое.

    . для Жизни | Зеленая гречка, Овес голозерный, Полба, Рожь, Пшеница | Конопляное масло

    Пресс для меда своими руками

    Да, кстати, а акриловый силикон подойдёт? А — то формовочный не найти.

    Я так моющее средство, две ложки на литр. туда Глицерин, пару ложек. кисточкой обрызгвал. После просто промывал вощину в воде. отклонений в отстройке не видал.

    подойдет селикон жароусточивый.

    Yes, I mentioned you in the article=). Now I have made a link. Thanks!

    Здравствуйте! Два вопроса:
    1) Как подсушивать в духовке если вощина при температуре 70-100 градусов расплавится (и силикон может воспламениться. )
    2) Если использовать вместо силикона эпоксидку, система изготовления аналогична?

    1. при 100 градусах еще ничего не горит, да и греть не обяательно, можно подождать несколько суток.
    2.силикон не пробовал- в прошлом веке его не было. а к эпоксидке даже смоченной шампунем прилипал воск. качество не устроило, идею похоронил.

    Он все украл у турка из Германии.
    Не хорошо воровать

    этот турок отметился чуть выше в комментариях:) Не хорошо писать всякие дурные комментарии.

    Добрый день! Подскажите пожалуйста а деревянные пластины чем обтягивали? Какой материал? Что-то никак не пойму сколько нужно листов вощины для изготовления пресса один или два? На каждую пластину вощину прикреплять или нет? И вощину потом удалить надо будет? Извиняюсь за может быть глупые вопросы и некое занудство.Но приступаю к изготовлению пресса и хотелось бы ничего не упустит из виду.

    И еще один вопрос, воск не успеет застыть пока наливать буду? Или нужно нагревать пластины?

    какая температура воска идеальна для наливки?

    Спасибо автору, интересная инфа. 🙂
    Не знаю, правда, что думают пчёлы о человеческой любви к ним))))))
    Но деваться им всё равно некуда. 😉

    1. Я во думаю, пред заливкой воска, надо горячей водой форму пролить, чтобы нагреть чутка стороны, а потом же медовой водичкой из росинки и потом воск наливать.
    2. То же не понял с высыханием силикона. Думаю в инструкции указано время затвердения + время в 2 раза больше выдержать и все. А нагревать в духовке, это чтобы раскрыть форму, мне так кажется.

    П.С. Приготовил доски, буду ваять вафельницу ))

    Перепробавал всяких силеконов квалитет нетот слишком мяхким получается матрица. Залил строительным раствором дльа керамики ,мира унифкс 3100 + довавил фасадной сетку ,через 24 часа можно клееть на фанеру,как падсохнет в духовку , матрица палучилась что надо. Для долговечности матрицу покрасить автомабильной краской ,или лаком распылять с балона ,ок.

    Вопрос к Анонимный 21 декабря 2013 г., 22:37.

    Скажите, пожалуйста, как у Вас работает форма из клея mira 3100 unifi x?

    1. Какая была поверхность после отверждения — гладкая или шершавая?
    Хорошо ли залился клей в углубления?
    Не было ли образования пузырьков воздуха в других частях формы после отверждения?
    Какой толщины слой клея наливали?
    Велика ли усадка клея после отверждения?
    При какой, примерно, температуре сушили клей в печи?
    При сушке в печи форма ни трескалась?
    Печь электро или газовая?
    Какую фасадную сетку применяли (для лесов, для штукатурки, стеклотканевую)?

    2. Как держится автомобильная краска?
    Не слазит от пользования формой?
    Краска, что то вроде нитроэмали?

    3. Много вощины успели изготовить на сегодняшний день?
    4. Прогреваете ли форму перед литьем?
    5. Не приходится ли охлаждать форму в процессе литья?
    6. Какие особенности заметили при эксплуатации формы.

    Спасибо большое всем участникам обсуждения.
    Отдельное спасибо Илье Сергеевичу Сенцову, Ахмету Четинкая (Ahmet Çetinkaya) и автору последнего поста от 21 декабря 2013 г., 22:37.

    На мой субъективный взгляд, mira 3100 unifi x, пока единственный материал из тех которые были предложены в теме, максимально пригодный для самостоятельного изготовления формы.
    Но. надо пробовать изготовление и из других материалов.

    Тоже попробовал силиконом. Мягкий очень.
    Нужен какой то формовой силикон. Кажется об этом писали выше.
    Другими материалами пока попробовать не успел.

    Насчет краски консультировался у руководителя фирмы которая торгует автомобильными красками.
    Говорит, ни нитро нужна, а акриловая двухкомпонентная. Она не высыхает, а полимеризуется.
    Разница в этих двух процессах (для нас):
    — нитро (в баллончиках) напитывает влагу;
    — акриловая двухкомпонентная не имеет в своем составе воды.
    При нанесении на поверхность типа mira 3100 unifi x, «растекается», впитывается и заливает поры.
    Что, при изготовлении вощины, защищает от проникновения в форму влаги.

    Вот, примерно такая картина.

    Здравствуйте.Задался вопросом изготовить подобный пресс,да вот на пол пути задумался,а каким образом перетопленный воск дизенфицировать?Будьте добры,просветите в этом вопросе.