Все своими руками

Пресс для яблок своими руками

Пресс для яблок своими руками

Расчет параметров пресса для яблок, сборка своими руками пошагово

Часто урожай с дачи получается настолько большим, что у садовода не хватает времени и сил переработать собранные плоды, а выкидывать их жалко. Оптимальный вариант в этом случае — использовать фрукты для изготовления сока или пюре. Чтобы запастись консервацией, понадобится специальное приспособление. Если у дачника финансовые сложности или нет времени отправиться в город за приобретением изделия, можно сделать пресс для яблок своими руками из подручных материалов. Для создания прибора не понадобятся определенные знания и навыки. Все, что требуется — запастись инструментами, материалами и терпением.

  1. Разновидности
  2. По типу конструкции
  3. По способу передачи энергии
  4. По источнику энергии
  5. Изготовление
  6. Необходимые материалы и инструменты
  7. Расчет параметров
  8. Пошаговая инструкция сборки
  9. Нюансы и рекомендации
  10. Видео

Разновидности

Существует несколько видов прессов для отжима сока из яблок. От типа конструкции во многом зависит удобство эксплуатации. Именно поэтому определиться с разновидностью приспособления рекомендуется еще до начала его изготовления. От типа прибора также зависит, какие материалы понадобятся мастеру.

По типу конструкции

Прессы для яблок отличаются типом конструкции. Существуют следующие виды устройств:

  1. Винтовой пресс. Приводится в действие путем вращения лопастей. В отличие от конструкций другого типа, для отжима сока требуются большие физические усилия. Из-за этого производительность устройства существенно снижается.
  2. На основе домкрата. В отличие от винтового, пресс этого типа более производительный. Если принято решение сделать изделие с таким механизмом, нужно использовать прочную емкость для мезги, чтобы конструкция не сломалась.
  3. Комбинированный пресс для отжима сока. В эту группу попадают соковыжималки, в которых есть винт и домкрат. Первый элемент применяют во время первого этапа получения сока, а второй — когда отжимаются остатки.

Винтовой На основе домкрата Комбинированный

По способу передачи энергии

От того, каким образом передается энергия, зависит принцип работы конструкции. С учетом этого параметра некоторые аппараты можно изготовить самостоятельно, а другие — только в промышленных условиях. Самыми распространенными считаются такие модели яблочного пресса:

  1. Механические. Наиболее востребованы изделия 2 типов: с винтом на раме и винтом от основания. Конструкция приводится в работу путем раскручивания основного элемента, вручную. Винт прижимает нарезанные части яблок к дренажным решеткам и бочке, в результате чего из мякоти выдавливается сок.
  2. Гидравлические. Бывают на основе гидроцилиндра или домкрата. Пользоваться такой конструкцией намного проще, поскольку она работает от усилий, приложенных по отношению к рукоятке. В среднем от общей массы продукта выжимается около 70 % сока.
  3. Пневматические. Схожи с изделиями, работающими от гидроцилиндра. Вместо емкостей с отверстием для размещения продукта применяются дренажные рамки из дерева. Аппарат приводится в работу при помощи сжатого воздуха от компрессора.

Самыми мощными считаются пневматические прессы для отжима сока своими руками. При помощи приспособления этого типа можно отжать до 75 % напитка.

По источнику энергии

Как приобретенный, так и самодельный пресс может работать только от 2 источников энергии: электричества или механических усилий. Несмотря на то что конструкции, функционирующие от электричества, более продуктивные, наибольшей популярностью пользуются ручные приборы. Это обусловлено тем, что у подобных изделий более доступная стоимость. Кроме того, их намного легче изготовить самостоятельно. Сконструировав такое изделие, не придется переживать о том, что двигатель сгорит от перегрева. Еще одно преимущество ручных моделей — отсутствие необходимости переплачивать за электричество.

Ручной Электрический

Изготовление

Если на даче нет пресса, и садовод решил соорудить его самостоятельно, лучше начать с конструкции винтового типа. Чтобы сделать стандартный пресс, не потребуется специальных навыков и схем. Все, что необходимо — базовые инструменты и материалы. Большинство из них найдутся у каждого дачника.

Необходимые материалы и инструменты

Прежде чем приступать к работе, нужно убедиться, что все необходимое есть под рукой. Понадобятся инструменты для обработки металла и дерева, также обычный слесарный набор. Чтобы облегчить работу по изготовлению пресса для яблок своими руками, требуется подготовить:

Чтобы в процессе изготовления не бегать в поисках недостающих материалов, нужно убедиться в наличии всего необходимого, что понадобится в работе. Большую часть можно приобрести на любом строительном рынке. Необходимы такие элементы:

Болгарка со сменными дисками Дрель со сверлами Домкрат Сварочный аппарат Слесарный набор

Расчет параметров

Что касается размеров, то параметры конструкции определяются самостоятельно и частично зависят от габаритов используемых материалов. Чтобы сделать яблочный пресс, не понадобятся специальные чертежи и схемы. Размер устройства зависит от того, какое количество фруктов дачник планирует перерабатывать за раз. Основные элементы изделия:

При определении размера внутренней рамы берутся в учет следующие данные:

Хотя изготовление конструкции отличается простотой, при отсутствии опыта процесс может вызвать сложности. Оптимальный вариант в этом случае — заранее нарисовать для себя схему. Так работать будет значительно проще.

Пошаговая инструкция сборки

Изделие, собранное по этой схеме, отличается простотой, при этом будет надежным и прослужит долгие годы. Несмотря на то что существует несколько способов, как можно сделать пресс для яблок своими руками, этот вариант считается самым популярным. Способ предполагает использование базовых инструментов и минимального количества материалов.

  1. С учетом габаритов будущего изделия берут трубы подходящего размера и профиль, которые сваривают буквой П.
  2. На торце профиля проделывают отверстие, через которое будет проходить головка с резьбой. Ее фиксируют при помощи сварки.
  3. К трубам приваривают опорную часть.
  4. Снизу винта ставят упор. Он должен быть выполнен из металла и иметь округлую форму. Диаметр упора должен быть на 1 см меньше, чем размер тары для мезги. Сверху фиксируют рукоятку, при помощи которой будет вращаться винт.
  5. Корпус изготавливают из дощечек шириной около 4 см и толщиной в 50 мм. Обязательно нужно качественно затереть их торцы. В будущем это позволит беспрепятственно помещать ткань для фильтра в емкость.
  6. Железную пластину шириной около 5 см разрезают на 4 одинаковых полоски. По размеру они должны соответствовать длине окружности корпуса. Далее на расстоянии 6 см от внешнего и 5 см от внутреннего круга делают дырки для шурупов. После фиксируют рейки на одинаковой высоте.
  7. Далее осуществляют сборку корпуса путем крепления реек к верхним и нижним пластинам. Чтобы облегчить процесс уборки отходов, рекомендуется сделать небольшую «дверцу».
  8. Поддон делают из металлического листа со слегка загнутыми краями. В качестве альтернативного варианта можно использовать таз из прочного пластика, в котором нужно проделать отверстие.

Все элементы из металла, которые будут контактировать с соком, должны быть обработаны антикоррозийным составом.

Нюансы и рекомендации

Изготовление самодельного пресса не вызовет сложностей. Тем не менее, чтобы конструкция работала исправно и служила долгие годы, нужно учитывать определенные нюансы. Рекомендуется запомнить и руководствоваться следующими советами:

Таким образом, если у дачника нет электрической соковыжималки под рукой, это не страшно. Сделать полезные и вкусные заготовки можно при помощи пресса, изготовленного самостоятельно. Мастерам без опыта стоит выбрать для работы ручной прибор.

Видео


Как сделать пресс для сока своими руками

Сок из ягод и фруктов – основа виноделия. Получают его разными способами: ручным, соковыжималкой или прессами.

Ручной отжим большого количества мезги тяжел и неэффективен. Бытовые электрические соковыжималки не выдержат многочасовую нагрузку. Прессы же справляются с большими объемами на ура и сохраняют все полезные свойства сока.

Пресс для отжима сока можно купить в магазине или сделать самому. В этой статье соорудим его своими руками, разберем преимущества и недостатки домашних прессов перед покупными.

Принцип работы пресса, виды конструкций

В корзину пресса кладут мезгу из фруктов или ягод. Под ней стоит поддон для сбора сока с отверстием для стекания в тару. На мезгу начинают давить поршнем, под давлением выходит сок.

Пресс не измельчает косточки, не нагревает мезгу во время отжима — это особенно ценят виноделы.

Виды прессов

Механический винтовой

Сверху рамы прорезается отверстие, в которое вставляется винтовой поршень. К поршню снизу прикрепляется крышка, а сверху ручка в виде перекладины. Сдавливание происходит, когда человек закручивает винт, а крышка начинает давить на мезгу. Простой, дешевый вид пресса для создания или покупки, но с небольшой производительностью. Требует физических усилий.

Гидравлический.

Вместо винтового поршня используют домкрат. Он ставится между крышкой и рамой. Производительность сока с такими прессами лучше механического, так как сила давления больше и требует минимального применения силы. Дороже из-за затрат на домкрат. Бывает механический или электрический.

Пневмопрессы.

Давление в таких прессах идет за счет давления воздуха. Используют тот же домкрат, но пневматической конструкции. Может быть как механический, так и электрический.

Также бывают смешанные варианты. В домашних условиях делают винтовые или гидравлические прессы для сока. Преимущества за конструкцией с домкратом, поэтому сделаем ее своими руками.

Делаем пресс для отжима сока своими руками

Необходимые инструменты:

Конструкция:

Важно! Все материалы должны подходить для пищевых продуктов. Порода дерева не должна быть смолистой. Варианты – дуб, береза, бук. Металлы – пищевые, нержавеющие. Это касается всех составляющих – от шурупов до поддона.

Подбор материалов для создания пресса очень важен, потому что он может отразиться как на качестве самого пресса, так и на вкусе сока!

Этапы создания

Начать создание пресса стоит с основы – емкости для продукта. Под ее размеры мы будем делать раму и остальные части конструкции. Вариантов несколько: можете сами рассчитать необходимый размер корпуса, а можете ориентироваться на какой-нибудь бак, если таковой имеется. Размеры могут отличаться, смотрите по тому, сколько ягод и фруктов в среднем вы хотите перерабатывать в сок.

Проще ориентироваться на бак (большая прямая кастрюля, бочка, перегонный куб) – по нему вы можете замерить высоту корпуса, следить за количеством реек во время распила дерева.

  1. Приступим к изготовлению реек. Они должны быть одной длины, ширины, высоты. Толщина реек — не менее 0.5 см, ширина 3-5 см для прочности конструкции. Распилите необходимое вам количество. На бочонок нужно от 20 до 50 реек в зависимости от размера.
  2. Зашлифуйте рейки, сгладьте углы. Сглаживание необходимо для предотвращения разрыва мешка с продуктом об острые углы. Как плюс — будет аккуратнее выглядеть.
  3. Из гибкой металлической пластины вырезаются полоски по длине чуть больше окружности корпуса. Нужно учесть их длину с учетом зазоров между рейками и креплением. Зазоры делаем с расстоянием 0,8-1 см. Возьмем 2 полоски шириной 5 см, толщиной до 0,5 см.
  4. Сверху и снизу каждой рейки размечаем отступы по 6 см, это понадобится для сборки корпуса. Соединяем пластины с рейками саморезами в местах отступа. Отгибаем оставшуюся длину пластины с обеих сторон до угла 90 градусов. Делаем в них отверстия, скрепляем винтом с гайкой. Получаем круглую емкость для закладывания мезги.

2. Крышка-поршень.

Из слитного массива дерева вырезаем круг диаметром на 1-2 см меньше размера емкости для мезги. Шлифуем, полируем. Толщина крышки должна быть не менее 1-1,5 см. Если слитного массива нет – можно скрепить несколько реек в два ряда между собой и вырезать из них круг, тоже зашлифовать.

По желанию сделайте ручки по бокам крышки.

Поддон может быть уже готовым – это посуда из стали высотой стенок 7-10 см. Она должна быть больше по ширине, чем емкость. В поддоне проделываем отверстие сбоку для слива.

Исходим из высоты емкости и ширины поддона. Рама должна быть выше, чем емкость, и чуть шире поддона. Верхняя упорная балка будет широкой, чтобы помещался удлинительный винт домкрата.

Рассчитываем размеры рамы, распиливаем металлические балки до нужной длинны. Свариваем из балок прямоугольник. В низу рамы перпендикулярно привариваем еще несколько балок для устойчивости. Получается крестовина, как на картинке.

По желанию можете сделать брызгогаситель для сока из листа фанеры или же отпилив дно у металлической емкости размером большей корпуса корзины.

Пресс готов. На создание потребовалось 3 дня. Ставите поддон в раму, на поддон корзину. Сверху поршень, бруски по ходу отжима и домкрат. При работе домкратом получаете сок.

Преимущества и недостатки самодельного пресса

Начнем с хорошего: вы сделаете пресс своими руками, подберете размер и конструкцию, удобную лично для вас. А если дома оказались все нужные инструменты, дерево и нержавейка – выйдет такой пресс дешевле покупного. Можно похвастаться перед друзьями и семьей талантом.

Но посмотрим с другой стороны: вы впервые решили сделать вещь своими руками и выбрали пресс. Инструментов нет, материалы и домкрат нужно покупать, а для пищевых продуктов дерево и металл дороже. Без опыта будет трудно получить ровные детали, сварку.

Из-за неправильной конструкции отжим будет слабым, вы впустую убьете силы, время и деньги.

Новичкам советую начать с чего-то попроще, а при сильной нужде купить пресс в магазине. Только выбирайте модели из нержавеющей стали. К примеру, такой, даже домкрат в комплект идет.

Сделать качественный пресс для отжима сока в домашних условиях возможно. Подбор материала и умелые руки дадут прослужить ему десятки лет. Но за неимением материалов опыта задумайтесь о покупке пресса в магазине – сэкономите деньги и время. Лучше потратьте их на производство этого самого сока и создание вина или других напитков.

Изготовление пресса для яблок своими руками

Большой урожай яблок иногда становится проблемой для хозяев. Плоды невозможно долго хранить, не всегда удается продать или заготовить на корм домашним животным. Выход из ситуации — домашние заготовки в виде варенья и соков. Приготовить их будет легче, если использовать соковыжималки и специальные самодельные прессы для яблок.

Виды прессов для яблок

Прессы для отжима сока бывают:

Покупные модели, вне зависимости от типа, не могут справиться с большими объемами фруктов.

Поэтому большинство садоводов предпочитает изготовить бытовой пресс для яблок своими руками.

Каждый из видов имеет свои плюсы и минусы. Механический менее производительный, но самый простой в изготовлении. Гидравлические имеют более сложный механизм, но способны дать качественное фруктовое пюре. Для пневматического устройства необходим компрессор, это влияет на цену прибора. Но он способен переработать большой объем фруктов за короткое время.

Наиболее эффективными являются электрогидравлические модели.

Работают они на сочетании электричества и гидравлики. Работа человека заключается только в подаче фруктов. Минус аппарата — дороговизна запасных частей.

В большинстве моделей предусмотрено давление на яблочную массу сверху, но комбинированный вариант имеет свои отличия:

Рекомендации по сборке прессов

Чтобы сделать пресс для сока нужно предусмотреть следующие моменты:

Для обеспечения равномерного отжима сока мелко нарезанные плоды кладут в чистые мешки, или же перекладывают мягкой тканью. Если этого не сделать, пресс для сока своими руками оставит влажный жмых и большое количество отходов. Нарезать яблоки можно при помощи обыкновенного ножа или специального измельчителя. Прибор можно купить, но чаще его делают самостоятельно и встраивают в прессовальный аппарат.

Винтовой самодельный пресс

Правильно собранный пресс способен отжать из яблок до 70% сока. На выходе остается сухой жмых. Винтовой аппарат работает за счет вращения крупных лопастей, крепленных гайками, или домкратов. Конструкция из гидравлического домкрата отличается большей производительностью и не требует применения большой физической силы. Перед тем как сделать пресс нужно подготовить:

Для изготовления берутся две металлические трубы, к которым приваривается профиль. Чаще всего его делают в виде перекладины. В нем делается небольшое отверстие, к которому приваривается головка с резьбой для установки винта. К трубам приваривается струбцина или же опорная конструкция. Сверху винта устанавливается рукоятка для вращения, снизу — упор. Он представляет собой деревянный или металлический круг. Деревянный корпус изготавливается из досок толщиной около 5 мм, их стягивают саморезами с антикоррозийным покрытием. Расстояние между реями не должно превышать 1 см. Полосы с реями сгибают в виде круга, и скрепляют болтами. В качестве поддона используют пластиковый таз с отверстием для слива сока.

Вариант с использованием домкрата

Удобнее вместо винта использовать домкраты для автомобилей на 2-3 тысячи кг. Гайка для крепления тут уже не требуется, а самодельный пресс из домкрата получается более мощным. Единственное отличие в сборке — прочная рама, способная выдержать давление. Домкрат устанавливают как снизу, так и сверху — это зависит от предпочтений пользователя.

Когда аппарат готов, в емкость укладывают яблоки, а снизу устанавливают деревянный круг. Это позволит сохранить целостность конструкции при высоком давлении.

Средняя производительность — 1,75 л сока за 5 минут.

Как сделать гидравлический пресс

Для изготовления понадобится:

Как сделать гидравлический пресс: снизу бака просверливают отверстие и монтируют кран для слива сока. Емкость вставляют в бочку, собранную из досок или реек. Расстояние между ними не должно быть менее 0,3 см. Скрепить бочку рекомендуется оцинкованной сталью. Если используется бочка без кожуха, то ее ставят на поддон. В нем предусматривают отверстие для слива сока.

Основание — металлическая рама — должна быть прочной, поскольку принимает на себя основное давление. Изготавливают ее по тому же принципу, как для винтового пресса. Гидравлический пресс своими руками станет более устойчивым, если к нижней части рамы приварить по 2-3 металлических отреза трубы.

Поршнем может служить круг, сделанный из древесины. Диаметр должен быть чуть меньше, чем у емкости для сока. Изготавливают его из двух дубовых досок, скрепленных саморезами. В качестве упора обычно используют круг того же диаметра из нержавеющего металла. На упор устанавливается гидравлическое устройство.

В качестве пресса можно использовать также эластичный бочонок. Он подключается к водопроводу и расширятся под напором воды. Пресс давит на яблоки, в результате чего выделяется сок.

Шнековый самодельный пресс

Шнековый пресс напоминает мясорубку. Работает он от электрического двигателя, который вращает шкив при помощи ременной передачи. В подающую камеру загружается сырье, шнек его измельчает и продавливает через сито. На выходе шнековый пресс дает сок с мякотью.

Для домашнего изготовления это самый сложный вариант. Чтобы его собрать, потребуются чертежи и схемы, а также:

Конструкцию собирают на металлической раме. В качестве корпуса можно использовать корпус от обычной или электрической мясорубки. В него устанавливается шнековый пресс, который при помощи привода крепится к двигателю. На выходное отверстие монтируют сито с нужным диаметром ячейки. В качестве емкости для готового сока можно использовать банки, кастрюли или тазы.

Шнековый пресс обладает большей производительностью, поскольку приводится в действие не ручной силой, а электрическим мотором.

Производительность такой машины — до 7 литров сока за 5 минут.

Если у вас есть опыт изготовления прессов для яблок и других фруктов, поделитесь им в комментариях к статье!

Создаем пресс для производства яблочного сока в домашних условиях

  1. Этап первый: бочонок
  2. Этап второй: поршень
  3. Этап третий: поддон
  4. Этап четвертый: рама
  5. Этап пятый: фанера
  6. Этап шестой: мешок для фильтрации свежевыжатого сока
  7. Этап седьмой: бруски

Чтобы получить сок из яблок , ягод или винограда, необходим пресс. Обычно полученный сок используют в качестве основы для вина . Но вы можете использовать его иначе. Суть не в этом, а в том, что без пресса тут не обойтись. Разумеется, вы можете использовать соковыжималку, которая наверняка имеется в вашем кухонном арсенале. Но это, как говорят в народе, не то пальто. Качество сока, полученного благодаря прессу, резко отличается он сока, полученного благодаря бытовому электроприбору. И тот, кто хотя бы однажды почувствовал разницу, к соковыжималке уже никогда не вернется. Мы понимаем, что покупка пресса для некоторых — финансово неподъемная задача. Поэтому предлагаем вам изготовить его самостоятельно. Как вам идея?

Самое удивительное, что для воплощения этой идеи в жизнь понадобится не так уж много времени и еще меньше материалов. Основное — это домкрат . Всё остальное можно купить в ближайшем строительном магазине, даже если его ассортимент, на ваш взгляд, очень скуден. Хорошо, если у вас есть хотя бы малейшие навыки работы с металлом и некоторые умения в области деревообработки. Но даже если нет, даже если это будет ваша рабочая премьера, мы уверены: вы справитесь.

Этап первый: бочонок

Специалисты, которые знают толк в изготовлении аппаратов такого рода, всегда рекомендуют начинать именно с бочонка. От размеров бочонка будет зависеть и размер (а точнее, параметры) рамы, а никак не наоборот. Наилучшим материалом для бочонка является древесина. Мы рекомендуем сосредоточить свое внимание на дубе или буке. У этих пород дерева есть два неоспоримых преимущества перед собратьями:

  1. дуб и бук отличаются повышенной прочностью, будут служить долго и без проблем;
  2. с химической точки зрения эти древесные породы являются индифферентными, то есть совершенно безразличными по отношению к тому, что именно с ними контактирует: древесина Дуб и бук не будет вступать в химическую реакцию с содержимым бочонка и вообще никак на него не повлияет — ни хорошо, ни уж тем более плохо.

Для того чтобы сделать бочонок , вам необходимо сперва смастерить металлическую полосу из нержавейки, просверлить в ней отверстия для крепления древесины, а после закрепить в этих отверстиях при помощи саморезов предварительно напиленные деревянные палочки. Скрученный саморезами бочонок будет выглядеть весьма аутентично и привлекательно. Не говоря уж о его функциональных качествах.

Этап второй: поршень

Диаметр поршня должен немного отличаться от внутреннего диаметра бочонка. Дело в том, что при контакте с влажной средой древесине свойственно расширяться. Поэтому вы не промахнетесь, если, проектируя поршень, сделаете его диаметр минимум на 4 мм, а максимум на 6 мм меньше внутреннего диаметра тары. Идеальный вариант изготовления поршня предполагает доступность лазера. Если вы можете вырезать с его помощью поршень или заказать, чтобы это для вас сделал специалист, будет замечательно. Если нет нержавейки, можно применить для реализации этого этапа и обыкновенную сталь. Но до начала использования металл необходимо покрасить.

Выбирая между поршнем из более толстого металла или созданием дополнительных откосов при изготовлении поршня из более тонкого металла, мы рекомендуем выбрать первый вариант.

Еще один вариант создания поршня для ручного гидравлического пресса — изготовление его из древесины. Для этого вам понадобятся четыре одинаковые доски, которые нужно будет скрепить друг с другом таким образом, чтобы направление волокон первого слоя находилось под прямым углом относительно направления волокон второго слоя. После того как вы сделаете это, останется создать круглый поршень, используя в качестве основы квадратную деревянную заготовку. Края поршня должны быть в обязательном порядке закругленными, так как в противном случае этот элемент не сможет легко заходить и выходить из бочонка. Для более легкого изъятия поршня из тары рекомендуем прикрепить к поршню пару колец из металла.

Этап третий: поддон

Вариантов изготовления поддона существует несколько. Мы перечислим самые, на наш взгляд, удачные, а вы самостоятельно выберете, что именно вам больше по душе.

Если вы не хотите заниматься реюзом (а быть может, в вашем доме просто нет необходимой атрибутики), просто обратитесь к сварщику. Уверены, он сможет вам помочь и сварит для вас поддон, который вы впоследствии будете использовать для стекания сока.

Этап четвертый: рама

На этом этапе прежде всего вам нужно будет самостоятельно или с помощью сварщика сварить металлическую раму с площадкой, на которую чуть позже можно будет установить фанерную или деревянную основу. В верхней части рамы необходимо предусмотреть упор для домкрата. Если вы не располагаете сварочным аппаратом, предлагаем вам пойти альтернативным путем: отрежьте пару кусков швеллера и скрепите их между собой при помощи специальных шпилек, которые имеют большой диаметр. На нижней части рамы должны появиться ножки. Для этой цели подойдут дверные отбойники или ножки, изготовленные из резины. Смело берите то, что есть в наличие или в свободном доступе.

Прежде чем приступать к сварочным работам, металл нужно обязательно очистить от коррозии. А перед тем, как окрашивать металлическую раму после завершения сварочных работ, поверхность материала необходимо очистить от брызг, которые образовались в процессе сварки.

Один из самых лучших вариантов окрашивания металлической рамы — порошковая краска. Если такой в наличие в ближайшем строительном магазине не оказалось, используйте более простую алкидную. Если вы планируете производить окрашивание вручную, рекомендуем вам отдать предпочтение молотковой краске. Ее структура такова, что после работы с кистью на поверхности окрашиваемого материала не остается следов ручного воздействия. Облагороженная поверхность выглядит ровно, аккуратно и эстетично. При использовании алкидной краски рекомендуем применять валик. Вам нужно будет нанести минимум два, максимум три слоя краски. Но при этом каждый предыдущий слой должен хорошенько просохнуть перед нанесением нового.

Этап пятый: фанера

Пришло время вооружиться электролобзиком, чтобы выпилить кусок фанеры — тот самый, который будет уложен на площадку в металлической раме и станет основой для установки гидравлического пресса. Фанера должна иметь толщину от 27 мм до 30 мм, этого будет вполне достаточно. Используйте рубанок, чтобы сделать стороны идеально ровными. После этого при помощи фрезеровки доведите до идеала каждую сторону фанеры. Перед покраской рекомендуем просверлить все отверстия, при помощи которых вы позже будете крепить фанеру к металлической раме. И только когда все эти работы будут окончены, берите лак и смело вскрывайте им фанеру.

Этап шестой: мешок для фильтрации свежевыжатого сока

Для создания мешка, который будет служить специальным фильтром, отделяющим сок от жмыха, понадобится лавсан. Это практичная ткань из термопластика — прочная и долговечная. Чаще всего лавсан используют в качестве фильтрационного материала для молока, но и для фруктового сока этот материал подойдет как нельзя лучше. Преимущества лавсана — его структура, которая представляет собой мелкую сетку. Сок, пропущенный через лавсан, получается очень чистым. Мешочек, изготовленный из лавсана, должен быть больше, чем внутреннее пространство бочонка. Важно, чтобы края мешочка можно было надеть на бочонок так, чтобы они не оказались впритык. Иными словами, мешочек должен свободно двигаться внутри тары.

Если такого материала как лавсан под рукой не оказалось и раздобыть его здесь и сейчас не представляется возможным, не отчаивайтесь: используйте с аналогичной целью мешок для сахара. На безрыбье и рак — рыба.

Этап седьмой: бруски

Поршень домкрата имеет длину хода, которая меньше глубины бочонка. Поэтому в процессе получения сока вам понадобятся бруски из дерева, которые вы будете подкладывать под тару. Наилучшим материалом для создания таких брусков является сосна. После выпиливания брусков обязательно отфрезеруйте края каждого из них.

Если вы не хотите заморачиваться с брусками, рекомендуем вам купить двухступенчатый домкрат. Это оборудование существенно ускоряет процесс отжима сока из фруктов или ягод и в подкладывании брусков не нуждается.

А чтобы создать винтовой пресс для сока (он же механический), необходимо приобрести длинную гайку. Как вариант — М20 или М24. Помимо гайки понадобится еще и шпилька. Идеально для этой работы подойдут трапециевидные “аксессуары”. Дело в том, что такие шпильки и гайки гораздо лучше удерживают нагрузку и служат куда дольше, чем аналогичные комплектующие иной формы. Они меньше подвержены износу и более комфортны в эксплуатации. Приобретенную гайку необходимо приварить к раме. А шпильку аналогичной формы нужно снабдить рукояткой. Прежде чем впервые тестировать винтовой пресс , созданный своими руками, обязательно смажьте винт. Наилучшим образом для этого подойдет пластичная смазка типа “Литол 24”.

Как видите, ничего сложного в процессе создания гидравлического пресса нет. Материалы, необходимые для процесса, самые простые, даже примитивные. Времени процесс создания пресса займет немного. Зато сделав пресс один раз на совесть, вы будете иметь в кладовой свою собственную аутентичную “соковыжималку” почти промышленного масштаба.

Прессы для отжима сока из яблок, винограда, фруктов и ягод: виды, изготовление своими руками

Переработка урожая ягод и фруктов – одна из важнейших задач, которую приходится решать не только фермерам, но и владельцам приусадебных участков. К техническим устройствам, которые значительно облегчают этот процесс, относится пресс для отжима сока, позволяющий оперативно и без приложения значительных физических усилий превратить фрукты и ягоды во вкусный и богатый витаминами сок. На современном рынке представлено большое разнообразие подобных устройств, но те домашние мастера, которые хотят сэкономить на их приобретении, вполне могут сделать такой пресс своими руками.

Отжим сока на садовом прессе

Принцип действия и виды

Все прессы для выжимания сока из различных ягод и фруктов можно разделить на четыре основных типа:

Наиболее распространенным из-за невысокой стоимости и простоты своей конструкции является механический пресс ручного типа. Один из основных элементов его конструкции – перфорированная корзина, в которую для отжима сока закладывают измельченные фрукты (мезгу) или засыпают ягоды. Выжимаются фрукты и ягоды в таком устройстве при помощи поршня, опускание которого (и создание требуемого давления) осуществляется за счет вращения ручки, приводящей в действие винтовой механизм пресса. Сок, образующийся в процессе давления поршня, через отверстия в корзине стекает в специальный поддон, откуда его затем и разливают в другую тару.

Устройство ручного пресса для отжима сока

Для изготовления корзины, в которую загружают сырье для отжима сока, может быть использована листовая нержавеющая сталь или древесина твердых пород (например, бука). Во втором случае конструкция такой корзины представляет собой дренажную решетку, состоящую из двух равных частей, соединенных между собой металлическими обручами.

Модернизированной и, соответственно, более эффективной версией ручного устройства является гидравлический пресс, который можно использовать для получения сока из яблок и ягод. Вместо перфорированной емкости в конструкции такого пресса используется несколько дренажных рамок, изготовленных из твердой древесины. Измельченное сырье, из которого необходимо получить сок, помещается в тканевые мешочки и укладывается между такими рамками, на которые сверху оказывается значительное давление (1–5 тонн), создаваемое ручным гидравлическим домкратом. Используя такой отжимающий механизм, можно получать до 70% сока от общей массы обработанного урожая.

Пресс с гидравлическим домкратом

Гидропресс необязательно предполагает использование домкрата в качестве механизма, создающего требуемое давление. Так, в одной из конструкций подобных прессов в качестве этого механизма используется эластичный бочонок-мембрана, расширяющийся под воздействием воды, подаваемой в него под давлением 1,5–2 Атм из обычной водопроводной сети. Расширяясь, такая прессовая мембрана воздействует на плоды и ягоды, уложенные в перфорированную корзину, отжимая из них сок, который через отверстия в стенках корзины стекает в накопительный поддон.

По вышеописанному принципу работает и пневматический пресс для отжима сока. Разница заключается лишь в том, что расширение бочонка-мембраны, также присутствующего в его конструкции, происходит не под воздействием наполняющей его воды, а под давлением сжатого воздуха, подаваемого от компрессора.

Поскольку отдельные виды сырья, из которого необходимо отжать сок, загружаются в прессы в измельченном виде, обязательно следует упомянуть об устройствах, помогающих привести его в такое состояние. Конструкция самого простого измельчителя представляет собой стальной барабан, стенки которого выполнены в виде терки. Такой барабан, который и превращает загружаемое в него сырье в мелкую крошку, помещается в кожух с загрузочной горловиной. В действие этот простой и эффективный механизм приводится вращением специальной рукоятки. Существуют и более эффективные и производительные модели таких агрегатов, запускаемых с помощью электродвигателя.

С переработкой нескольких ведер яблок хорошо справляется недорогой электрический измельчитель

Если говорить о производительности механических прессов для отжима сока, то она достаточно невелика и может находиться в интервале 10–30 л/час. Однако такой производительности вполне достаточно для аппаратов, используемых в бытовых целях.

Для того чтобы увеличить процент выхода сока из отжимаемых фруктов и ягод, а также улучшить его качество, используются два способа:

Использование дренажных решеток или «блинов» обеспечивает отжим сока не только из верхней и нижней, но также из средней части сжимаемого объема. Мешочки же, как уже было сказано выше, выступают в роли фильтров и позволяют сразу очистить отжимаемый сок от мякоти.

Технология отжима с помощью решеток и мешочков часто используется при изготовлении самодельного пресса из древесины

В тех случаях, когда производительности ручного пресса для получения сока недостаточно, используются аппараты с электроприводом. Электропривод можно увидеть у винтового пресса для отжима сока и у агрегатов шнекового типа, работающих по принципу обычной мясорубки. В первом случае привод пресса представляет собой пару «электродвигатель – гидравлический домкрат».

В шнековых прессах, конструктивно напоминающих обычную мясорубку, приводной электродвигатель напрямую соединен с рабочим органом – шнеком. Используется такой пресс для отжима винограда, также это отличный пресс для фруктов, ягод и отжима сока из томатов. Работает он по следующему принципу: загруженное сырье посредством шнека измельчается и продавливается через сито, имеющее коническую форму. Такая форма сита позволяет не только вести качественный отжим сока, но и отбивать семена. Следует иметь в виду, что виноградный или любой другой сок, получаемый на выходе из такого пресса, отличается большим количеством мякоти.

Промышленный шнековый пресс предназначен для получения большого количества сока или масла за короткий период времени

Цены на серийные модели прессов для отжима сока зависят от нескольких факторов:

Дешевле всего, естественно, обойдется домашний пресс небольшой емкости, работающий по винтовому принципу. Стоимость гидравлической соковыжималки несколько выше. Далее по ценовой категории идет пресс-соковыжималка для переработки яблок и другого сырья, работающий с использованием сжатого воздуха. Самыми дорогими из представленных на современном рынке являются гидравлические давилки мембранного типа.

Прессы для отжима сока своими руками

Изготовить пресс для сока своими руками вполне можно, главное – найти схемы работы и чертежи таких самоделок, что не составит особого труда. Многие из тех домашних мастеров, которые уже имеют опыт изготовления такого оборудования, с удовольствием делятся фото своих устройств и даже видео, показывающими процесс их изготовления и принцип работы во всех подробностях.

Самодельные прессы для отжима сока

Чаще всего своими руками стремятся изготовить прессы винтового типа. Между тем следует иметь в виду, что сделать для такого устройства мощный винт без привлечения квалифицированного токаря не получится. Можно изготовить самодельный пресс и без сторонних специалистов, если заменить винтовой механизм обычным домкратом (механическим или гидравлическим), который есть в арсенале каждого автолюбителя.

Чертеж пресса на основе автомобильного домкрата

Основным несущим элементом пресса для отжима сока, изготовленного своими руками, является рама. Ее прочности следует уделить особое внимание. Для изготовления такой рамы, в которую будет упираться домкрат и создавать требуемое давление, можно использовать квадратную металлическую трубу сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм. Рассчитывая высоту рамы своего самодельного пресса, следует учитывать суммарную толщину дренажных решеток, подкладок и мешочков с сырьем, а также высоту домкрата. Ширину рамы можно выбрать произвольно – главное, чтобы в создаваемый проем помещался накопительный поддон для сбора отжатого сока.

Домкрат может просто ставится на поршень или жестко закрепляться на верхней перекладине

Создавая конструкцию пресса для яблок или для винограда своими руками, следует уделить особое внимание ее устойчивости. Для эффективного решения такой задачи к нижней части рамы можно приварить три отрезка квадратной трубы, которые будут выполнять функцию ножек и обеспечивать устойчивость агрегата. На верхнюю часть ножек укладывается подставка из досок или древесной плиты, на которой будет размещаться поддон.

Дренажные решетки, в комплекте с которыми будет работать ваш яблочный, виноградный или любой другой пресс, следует делать только из древесины твердых пород (дуба или бука). Толщина дощечек, из которых такие решетки будут изготавливаться, должна составлять не менее 20 мм.

Корзина пресса изготавливается из дубовых планок (можно купить паркетные дощечки), стянутых уголками с небольшими зазорами и закрепленных нержавеющими саморезами.

Мешочки, в которые будет помещаться яблочная мезга или другое сырье для отжима сока, можно изготавливать из различных тканей (главное, чтобы такая ткань отличалась высокой прочностью и мешочки, которые из нее сшиты, не разорвало под воздействием высокого давления, создаваемого домкратом). В качестве таких тканей, в частности, можно использовать обычную мешковину, джутовые, хлопковые и льняные ткани, ситец и синтетические материалы.

В качестве каркаса, удерживающего деревянные рейки, вполне подойдет бак от старой стиральной машины

Изготовить пресс для яблок своими руками или отжимное устройство для переработки другого сырья можно по еще более сложной конструктивной схеме, которая предполагает одновременное использование и домкрата, и винтового механизма. Последний в таком прессе используется для фиксации фруктовой или ягодной массы, которая укладывается в перфорированный кожух, изготовленный из нержавеющей стали.

В качестве механизма, создающего требуемое давление, используется домкрат, который устанавливается в нижней части рамной конструкции пресса. Своей верхней лапкой домкрат упирается в нижнюю часть опорной площадки, которая имеет возможность перемещаться по боковым направляющим рамы пресса. Таким образом, при поднятии домкрата поднимается и опорная площадка, двигающаяся в сторону поршня, которым оснащена нижняя часть винта.

Винтовой пресс с домкратом

Таким образом, самостоятельно изготовить эффективный пресс для получения яблочного, виноградного и даже гранатового сока вполне возможно, причем для этого не требуется значительных денежных затрат, специальных знаний, навыков и умения обращаться со сложным оборудованием.

И в заключение пара небольших видео, подробно иллюстрирующих процесс создания самодельных прессов для сока своими руками.

Делаем пресс для яблок своими руками из домкрата: 2 идеи

Время на чтение 4 минуты

Встречается несколько видов прессов для яблок. От их разновидности зависит и удобство эксплуатации. Опишем каждый из них.

Механический пресс

Самый простой вариант. Есть два типа конструкции: с винтом у основания и с винтом на самой раме. Чтобы привести конструкцию в действие, нужно вручную прокрутить основной элемент. Когда вращается ручка, поршень опускается. Под давлением поршня из яблок выдавливается сок. Внизу конструкции находится специальная емкость для сбора сока. Такой вариант требует прикладывания большой силы и не может отличаться высокой производительностью (в час получают от 10 до 30 литров сока).

Такой вариант пресса можно использовать и для обработки других фруктов и ягод. Также с его помощью можно получить мед из сот и даже приготовить сыр.

Пневматический

Это устройство приводится в действие компрессором, подключенным к сети. Для изготовления корпуса используются прочные материалы, а привод можно приобрести отдельно. Идеально подходит для обработки большого количества яблок (такие прессы применяются в садовых хозяйствах).

Основные преимущества пневматических прессов:

В отличие от гидравлических прессов у пневматических нет водной мембраны.

Гидравлический

Здесь для получения давления используется сила воды. Эти конструкции самые дорогие. Но зато гидравлические прессы позволяют получить 70 % от заложенного сырья. Здесь вместо металлических емкостей используются деревянные.

Существуют модели с домкратами и без них. Высокая производительность агрегата дает возможность перерабатывать много яблок за короткий период времени.

При покупке пресса без домкрата нужно учитывать возможность подключения к водопроводу.

Электрогидравлический

Электричество объединяют с гидравликой для полной механизации процесса труда. Основные достоинства электрогидравлических моделей:

Главный минус подобных конструкций — их высокая стоимость. Поэтому зачастую их используют на крупном производстве, в домашних условиях такая покупка вряд ли оправдается. Но электрогидравлические устройства могут быть использованы для домашнего виноделия.

Как выбрать пресс

При покупке пресса для яблок стоит обращать внимание на следующие параметры конструкции:

Преимущества и недостатки самодельного пресса

Начнем с плюсов самодельных конструкций:

Но у самостоятельного изготовления пресса есть и недостатки:

Из чего сделать пресс для яблок

Самые популярные и экономичные материалы для изготовления пресса для яблок — дерево и металл (нержавейка). Эти материалы можно приобрести в любом строительном магазине, а прослужат они не один сезон.

Пресс для яблок своими руками из домкрата

Этапы создания и чертежи

Алгоритм создания пресса:

  1. Взять металлический профиль (размер определяется индивидуально) и сварить из него конструкцию в виде буквы П.
  2. На торцевой стороне профиля проделывается отверстие (именно через него проходит головка с резьбой). Фиксируются детали сварочным аппаратом.
  3. К трубам присоединить опорную часть.
  4. Снизу винта поставить металлический упор округлой формы.
  5. Корпус создается из дощечек (ширина — 4 см и толщина — примерно 5 мм).
  6. Железную пластину шириной около 5 см разрезают на 4 равных полоски.
  7. Далее весь корпус собирается (верхние пластины крепятся к нижним).
  8. Поддон делают металлический (желательно с загнутыми краями).

Пресс для яблок своими руками из дерева

Этапы создания и чертежи

Для самостоятельного изготовления пресса из домкрата понадобятся такие материалы:

Домкрат рекомендуется выбирать для машин массой 2–3 тонны.

Все заготовки изготавливаются согласно чертежу. А после этого все детали соединяются в цельную конструкцию. Перфорированную корзину можно сделать с использованием обычного сверла. Для этого готовится емкость, в которой выполняются отверстия определенного размера (рекомендуемый диаметр — 5–7 мм).

Далее вырезается круг из дерева (его диаметр равен диаметру корзины). На круг устанавливается бревно (именно на него приходится все давление, поэтому выбирать нужно максимально прочное бревно). Сверху устанавливается домкрат. Устройство готово к использованию!

Чтобы избежать разбрызгивания сока, рекомендуется использовать чехол (его тоже можно сделать самостоятельно).