Все своими руками

Секрет дамасской стали

Секрет дамасской стали

Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Учёные открывают тайну дамасской стали

Учёные открывают тайну дамасской стали

Оказывается, древние индийские ремесленники использовали нанотехнологии при изготовлении своих клинков из легендарной дамасской стали, но даже и не догадывались об этом…

Robert Curl Jr

Легендарные клинки использовались (страшно подумать!) ещё в период с 1095 по 1270 гг. для того, чтобы запугать европейских оккупантов «священной земли» исламской цивилизации (в нынешней терминологии известных как «крестоносцы»).

Об этом рассказал лауреат Нобелевской премии по химии Robert Curl Jr, выступая перед зачарованной публикой во время 95-го Индийского научного конгресса в городе VISAKHAPATNAM: в частности, он рассказал, что, согласно современным данным, дамасская сталь изготовлялась мастерами на юге и в центре Индии ещё за 300 лет до н.э.

Самым забавным, – говорил он, – было то, что при изготовлении клинков древние мастера применяли методы нанотехнологии и даже не догадывались об этом. А древний булат всегда оставался острым и прочным, благодаря особой композиции углерода в структуре металла.

Сырьём для его изготовления была особая булатная сталь, называемая «вуц» (wootz steel), получаемая из специальной железной руды, которая как раз и добывалась в центральной и южной части древней Индии и Шри Ланки.

Сталь wootz получалась из этой руды и формовалась с помощью специальных тиглей, в которых она плавилась, выжигались примеси и добавлялись, говоря современным языком, необходимые присадки, включая большое количество углерода (до уровня примерно 1,5 % против 0,1%, которые добавлялись в обычное железо).

Curl Jr напомнил, что даже Tipu Sultan использовал меч из такой стали в битвах против британских войск в конце 18 века.

Писатель Walter Scott в своей книге «Талисман» описал сцену битвы между британским рыцарем Ричардом Львиное сердце и сарацином Saladin, происходившей в конце третьего Крестового похода (в октябре 1192 г.). И в то время как Ричард пользовался отличным британским мечом, блестящим, как солнце, у Саладина была кривая турецкая сабля тускло-голубоватого цвета, украшенная десятками миллионов извилистых линий…

Сэр Curl Jr пояснил, что эти «извилистые линии» были ничем иным, как мельчайшими углеродными наночастицами, которые и придавали такую прочность мечам из дамасской стали.

Удивительно, что по непонятным причинам секрет производства этой стали был надолго утерян: европейские мастера никогда и не пытались воспроизвести эти достижения, и даже мастера исламского мира утратили этот секрет где-то с середины 18-го века.

Однако в наши дни учёные разгадали секреты дамасской стали, и помогли им в этом методы современного материаловедения, методы нанотехнологий.

‘Nanotechnology was used by ancient Indians’

Дамасские клинки изготовлялись при помощи нанотехнологий

Открытие немецких ученых-кристаллографов из Дрезденского технического университета еще больше усложнило попытки раскрыть утраченную технологию изготовления знаменитых дамасских мечей, сообщает журнал National Geographic. Эти мечи ковались на Ближнем Востоке и в Индии с VIII в. и вплоть начала XVIII в. нашей эры из булатной стали, которую еще называют «вуц». Клинки славились своей исключительной прочностью, витиеватой структурой поверхности и небывалой остротой, однако технология их изготовления была утрачена. По легенде, такой клинок мог рассекать надвое упавший на острие лоскут шелка.

Дамасский клинок XVII века (National Geographic)

Изучив молекулярную структуру сабли XVII века под электронным микроскопом, немецкие кристаллографы обнаружили в лезвии углеродные нанотрубки и нановолокна из цементита (карбида железа). По мнению дрезденских исследователей, именно вкрапление этих сложных элементов и объясняет уникальные свойства дамасской стали. Нанотрубки, как оказалось, присутствуют в мягких слоях стали, которая отличается неоднородной структурой.

Ученые предполагают, что углеродные нонотрубки и нановолокна образовывались в клинках вследствие сложного процесса обжига и ковки. А как только клинки уже были практически готовы, кузнецы травили сталь кислотой, нанося на них неподражаемый и узнаваемый рисунок. Специалисты считают, что, поскольку углеродные нанотрубки устойчивы к действию кислоты, они защищали находящиеся внутри них нановолокна из более хрупкого цементита. После травления многие подобные наноструктуры выпирали из поверхности лезвия, придавая клинку сходство с пилой на наноуровне и, соответственно, необыкновенную остроту.

Отчет ученых из Германии раскрывает тайну дамасской стали

Несравненно острые, прекрасные и роскошные мечи и ножи из дамасской стали некогда были предметом роскоши у знатных людей Востока и Запада. К сожалению, вслед за тем, как в конце XVII в. ресурсы железа в главном месторождении, узбекских рудниках, иссякли, технология выплавки дамасской стали также канула в Лету. В XX веке специалисты, прибегая к современным средствам, пытались восстановить технологию дамасской стали, но тщетно.

Совсем недавно, наконец, нашлись ученые, утверждающие, что сделали это.

Как сообщило агентство Юнайтед Пресс Интернэшнл, отчет ученых из Германии раскрывает тайну дамасской стали. Вероятно, благодаря этому, современная обрабатывающая промышленность сможет возродить производство этого знаменитого материала.

В XVIII веке способ плавления дамасской стали был утрачен. Петер Пауфлер из Дрезденского технического университета (Германия) вместе со своими коллегами при помощи электронного микроскопа высокого разрешения подверг анализу саблю из дамасской стали XVII столетия.

Команда Пауфлера обнаружила, что микроскопическая структура дамасской стали указывает на то, что в процессе литья в нее, вероятно, добавлялись другие компоненты, и можно даже утверждать, что это представляет собой самое раннее применение технологии углеродной нанотрубки. С другой стороны эти компоненты способствовали образованию нанопроволок карбида железа, благодаря которым мечи из дамасской стали обладали особенной твердостью и привлекательным внешним видом. Результаты этого исследования были недавно опубликованы в журнале Nature.

Дамасская сталь – древние нанотехнологии

Всем известны уникальные, почти сказочные свойства Дамасской стали. Иделия, сделанные из неё прочны и остры. Новейшие исследования в области нанотехнологий позволили выяснить, что при производстве Дамасской стали применялись углеродные нано-структуры, подобные современным

Кинжал «Крисис»

Кинжал «Дельфин»

«Жизнь и Смерть». Классическое Дамасское лезвие слева и текстурированная сварочная сталь справа. Ручки кинжалов икрустированы золотом и серебром. На кинжале «Смерти» изображён золотой демон, а «Жизни» – серебрянная орхидея

Дамасские сабли и кинжалы изготавливались в X веке в Индии, где они также назывались «вуц».

Профессор Питер Пауфлер (Peter Paufler) из Технического университета Дрездена, провёл ряд исследований дамасских сабель. И сейчас с большой уверенностью может говорить, что при их производстве применялись нанотехнологии.

Peter Paufler

Чтобы это выяснить, кусочек вуца был растворён в соляной кислоте. Результат реакции был заснят Пауфлером c помощью электронного микроскопа. Анализ снимков показал схожесть структуры дамасской стали с современными углеродными нанотрубками, используемыми для увеличения прочности металлов.

(Углеродные нанотрубки – протяженные цилиндрические структуры диаметром от одного до нескольких десятков нанометров и длиной до нескольких микрон. Состоят из нескольких свёрнутых в трубку гексагональных графенов и заканчивающихся полусферической головкой).

В составе вуца есть железо и примесь карбида железа, который содержится в виде нанонитей. До исследований Пауфлера было не до конца понятна природа их возникновения. По его предположению, этот эффект возникает именно за счёт использования нанотрубок.

Некоторые примеси в стали при высокой температуре вызывали рост углеродных нанотрубок. (Углерод в вуц попадал как продукт горения дерева и листьев в печи при плавке стали). Созданные трубки наполнялись карбидом железа. Так и возникали эти тончайшие нити.

Очевидно, что в древности люди и не знали, что используют именно нанотрубки и не до конца понимали их природу, но совершенно очевидно, что они обладали технологией их производства.

В данный момент профессор Пауфлер работает над выяснением деталей этой древней технологии. Ведь совершенно очевидно, что она значительно проще и совершеннее сложной технологии современного производства таких материалов.

В наше время, первое упоминание о наблюдении волокон диаметром порядка 100 нм, полученных при термической обработке окиси углерода и железа были опубликованы в статье советских учёных Радушкевича и Лушкиновича в 1952 году. Первый общеизвестный факт наблюдения нанотрубок приходится на 1991 год (исследователь Ииджима), а в 1996 году группа Смоли, Крото и Кёрла была удостоина нобелевской премии за исследования в этой области.

История не столь уж новая, но всегда интересная… Тем более, что многие об этом ещё и не слышали. Поражает, как солидный учёный, лауреат Нобелевской премии по химии (1996) Robert Curl Jr так просто рассказывает эту историю своим индийским коллегам. Никакой заумной «химии», зато откровенный энтузиазм и восхищение научными достижениями древних мастеров, напоминание индийцам о славном прошлом их далёких предков и земляков… Вот как надо выступать перед аудиторией! Ну, а потом идут просто научно-популярные очерки, в которых уже подробно и последовательно рассказывается о поиске и открытии секретов славной дамасской стали… Да, древние мастера, доживи они до наших дней, могли бы чем гордиться. И ещё. Говорят, что и наши уральские умельцы ещё в позапрошлом веке владели секретами получения дамасской стали (булата). Подробностей сейчас не помню, а, вроде бы, они ковали раскалённую добела заготовку клинка и при этом постоянно посыпали её порошком из древесного угля…

Технология настоящей дамасской стали утеряна в веках

Оружие из дамасской отличалось высокой степенью прочности и вызывало восхищение у европейцев, которые познакомились с ним во время крестовых походов. Им казалось, что такой клинок мог разрезать даже прочную кольчугу, способен разрубить пополам камень и металл (включая клинки, изготовленные из других видов стали). Прочность дамасской стали, как полагают современные ученые, была обусловлена большим количеством углерода в материале, а также использованием различных комбинаций сплавов других металлов. Сегодня уже есть попытки реконструкции технологии производства, но ученые по-прежнему не могут объяснить, как при существовавших ранее примитивных технических средствах можно было создать оружие такого высого качества. Первое упоминание о дамасской стали относится к 540 году нашей эры, хотя, возможно, она применялись значительно раньше, еще во времена Александра Македонского. Сталь для клинков изготовлялась в Индии и была там известна под названием «вуц». Индия вела широкую торговлю стальными слитками, которые имели размер хоккейной шайбы. Считалось, что лучшие клинки из индийского вуца куют в Персии; из него же делали щиты и доспехи. Географическое распространение дамасской стали в основном совпадало с распространением мусульманской религии, хотя и в Древней Руси эта сталь также была известна (под именем «булат»). Свое название эта сталь получила благодаря европейцам-крестоносцам, которые впервые увидели ее в Дамаске и оценили по достоинству.

Источник: 7 утерянных технологий человечества
© Русская Семерка russian7.ru

Дубликаты не найдены

Технология изготовления мечей

Во время Троянской войны (примерно 1250 год до н. э.) оружие было в основном из меди и бронзы, но железо уже было хорошо известно как драгоценный металл. Железные изделия получили широкое распространение только после Троянской войны и падения державы хеттов, греческие торговцы распространили технологию железа довольно широко, были открыты новые месторождения железа и рудники.

Стальному инструменту, а прежде всего мечам требуется не только твёрдость, но и пластичность, упругость и многие другие взаимоисключающие свойства. Чистое железо мягкое, гнется от ударов, римским легионерам приходилось прыгать по мечам после боя, чтобы их выпрямить. Кельты нашли решение: их клинок состоял из железной или из железно-стальной основы с наваренными к нему кузнечной сваркой закалёнными лезвиями, затем железную основу научились сверху закрывать стальными пластинами, а позже научились делать цельный клинок. Железную основу делали кручёной или рубленной и заново многократно прокованной, чтобы создать так называемый сварочный дамаск, известный с II-III в. Это придавало клинку с твёрдыми и острыми, но не гибкими и хрупкими лезвиями необходимую пластичность и возможность изгибаться при нагрузках снова приходя в исходную форму.

Как обычно представляется в кинофильмах, некий мастер куёт денно и нощно под героическую музыку меч и передаёт его главному герою, что совершенно не так. Возможно где-то в глухой деревне, вознёсшийся над собой кузнец, обычно кующий серпы, косы и гвозди, выковал бы меч, если бы добыл где-то много железа, но качество этого меча было бы низким. Другое дело оружейные корпорации, занимавшиеся изготовлением оружия и в частности меровингов каролингских мечей в промышленных масштабах. Отчего-то мало кому известно, что ещё в каменном веке и уж точно в бронзовом во всех регионах Европы, имелись крупные даже по сегодняшним меркам, по другому не назвать корпорации, производящие оружие. Разделение труда было характерно и для производства меча, поэтому мечи делали несколько мастеров, а корпорация ставила товарный знак. Он со временем изменялся, менялся тип надписи, менялись шрифты, происходил ребрендинг, от безграмотности или других причин переворачивали буквы в надписях. Например, на Руси было две таких корпорации ЛЮДОТА КОВАЛЬ и СЛАВ, о чём красноречиво свидетельствуют подписные мечи в музеях. В Германии работала огромная оружейная корпорация ULFBERHT, чьими мечами просто усеяны скандинавские страны и славянские земли, были и другие массовые подписные мечи, то есть работали и другие корпорации, такие как CEROLT, ULEN, BENNO, LEUTLRIT, INGELRED. Так называемые подписные мечи обнаружены на всей территории Европы, видно, что производство мечей было поставлено на поток и торговля оружием осуществлялась повсеместно.

Современные реплики каролингов из сплошной стали, как правило, из пружинной вроде 60Г, рессорной 65Г или 65Х13, на порядок превосходят лучшие образцы IX-XII веков. Современные реплики не гнутся (в смысле у них не остаётся остаточной деформации даже при сгибании в кольцо), не ломаются от зазубрин, ими легко, без урона можно фехтовать с другим клинком. Для викингов развитое фехтование не было характерно: принимаем на щит-рубим, закончили упражнение, любое столкновение с другим клинком или металлом, могло, не приведи Один, повредить или сломать низкокачественный и дорогой меч. Каролинги, как до этого меровинги и как японские катаны заложники низкого качества стали, поэтому они были составными, так дорого и долго изготавливались и потому их так берегли.

Из-за низкого качества японской руды, её приходилось многократно проковывать, что характерно для всех мечей того времени, никаких легендарных «сварок временем» из миллиона слоёв фольги за столетия никто не видал. Сталь японских мечей довольно посредственная, особенно поздних заводских образцов, истинные клинки немногочисленны, находятся в музеях и крайне редко в частных коллекциях, непритязательные коллекционеры обладают в основном разного качества подделками из Китая. Национальное сокровище (кокухо), этот титул имеют около 122 мечей, в основном тати периода Камакура, катан и вакидзаси в этом списке менее двух десятков. К настоящим мечам прилагается сертификат «Общества по сохранению художественных японских мечей» (яп. 日本美術刀剣保存協会 Nippon Bijutsu Tōken Hozon Kyōkai, NBTHK, ниппон будзюцу то:кэн ходзон кё:кай). Кричное железо — очень неоднородный продукт, который является смесью углерода, железа, шлака и других элементов, — каждый кусок тамахаганэ уникален. Искусство кузнеца состоит в выборе кусков крицы, которые содержат как можно меньше шлака и имеют между 0,8-1,3 % углерода. Методы выплавки до открытия границ и индустриализации Японии было собственно намного примитивнее, чем в Европе (где с XIV века вошла в употребление доменная печь), что и вызвало потребность в долгой и тщательной рафинации стали, дабы удалить все вредные примеси. Ценность японской стали тем самым заключалась не в (весьма посредственном) качестве тамахаганэ, а в умении кузнецов изготовить из посредственного сырья продукт хорошего качества. В этой связи становится понятно, почему начиная с XVI века японские кузнецы очень охотно применяли европейскую привозную сталь.

В процессе закалки, при соблюдении технологического процесса, между якибой (твёрдой частью с режущей кромкой) и хирадзи (более мягкой и гибкой частью) формируется хамон. Как во всех европейских клинках из-за низкого качества стали, клинок составной: сочетание жёсткого лезвия и эластичной основы придаёт металлу катаны чрезвычайную вязкость и одновременно долговременную остроту. В традиционной технике внутренний слой изготавливается из низкоуглеродистой стали и покрывается твёрдой высокоуглеродистой сталью, которая образует верхний слой: кузнец складывает U-образно длинный узкий брусок твёрдой стали и вваривает в него брусок из мягкой стали. Из полученного комбинированного бруска выковывается заготовка меча, причём закрытая сторона «U» впоследствии станет лезвием. Такая комбинированная заготовка больше не подвергается складыванию. Так же как и западные кузнецы Средневековья, применявшие зонную закалку, японские мастера закаляют клинки не равномерно, а зонально, за закалкой (нагревом и охлаждением) следует отпуск — нагрев закалённого изделия в печи с последующим медленным охлаждением. При температуре около 200 C происходит снятие внутренних напряжений в металле, благодаря чему достигается необходимый баланс твёрдости и вязкости.

Насколько дамасская сталь хороша в современном мире

Если по химическому составу булат или дамаск практически не отличаются, то технология формирования этих вариантов стали разнится, что обеспечивает заметную разницу в структуре и их свойствах. Оба материала обладают знаменитым узором, который является визитной карточкой этих сталей, а потому узнать их сможет даже неспециалист.

Дамасская сталь.

  1. Что такое настоящий дамаск и булат
  2. Дамаск
  3. Булат
  4. Отличие булата от дамаска
  5. Какая сталь лучше булат или дамаск
  6. Характеристики дамасской стали
  7. Ржавеет ли дамаск
  8. Виды дамаска
  9. Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали
  10. Бытовые и туристические ножи
  11. Уход за ножом из дамасской стали
  12. Как точить нож из дамасской стали
  13. Перспективы дамасских ножей

Что такое настоящий дамаск и булат

Раньше технология изготовления такого оружия хранилась в секрете — только мастера знали, как сделать дамасскую сталь, а сами изделия очень ценились и стоили невероятно дорого. Впрочем, и сейчас ножи из этих материалов являются дорогим удовольствием, так что немалый процент моделей относится к категории коллекционного оружия.

Дамаск

Технология получения дамасской стали подразумевает проковку скрутки из прутков/пластин углеродистой стали. За счёт проковки слои сплющиваются и становятся очень тонкими — многослойная структура обеспечивает клинку необходимые прочностные характеристики.

Булат

В отличие от дамаска булатные клинки изготавливаются методом литья. По технологии для приготовления булата используется высоко- и низкоуглеродистые стали — в результате плавления в расплаве с низким содержанием углерода находятся частично расплавленные частицы высокоуглеродистой составляющей.

Отличие булата от дамаска

Преимущества булатной и дамасской стали разделили любителей такого оружия на два лагеря. Так что при выборе покупатели больше опираются на личные предпочтения. Как было сказано выше, даже по внешним признакам (по рисунку) чётко опознать эти материалы не представляет проблемы.

Булатная сталь.

Какая сталь лучше булат или дамаск

Важным преимуществом булата перед дамаском является наличие легированной разновидности, что позволяет исключить коррозионное разрушение и упростить хранение и уход за ножом.

Характеристики дамасской стали

Основной характеристикой этого материала, которой интересуются пользователи, является твёрдость. В зависимости от выбранной производителем ТО и самого изделия она может колебаться от 61 до 64 единиц по Роквеллу.

Ржавеет ли дамаск

Поскольку дамаск представляет собой прокованный пакет углеродистых сталей, то о хорошей коррозийной стойкости говорить не приходится — легирующих элементов в составе практически нет.

Виды дамаска

Существует как минимум восемь видов дамасской стали. Перед перечислением типов дамаска стоит сделать короткое примечание.

В целом можно изготовить нержавеющий дамаск. Чтобы это стало возможным необходимо собрать пакет легированной «правильными» присадками стали и сварить его в вакууме. Далее, накладывать слоями и расковывать.

После чего повторить этот цикл. Технически это сложный процесс, но современные технологии могут справиться с поставленной задачей. К примеру, сегодня делают кухонные ножи с узорчатыми нержавеющими обкладками.

Разновидности дамаска:

Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали

Этот материал применяется для производства сабель и прочего коллекционного холодного оружия или моделей бытового назначения — это могут быть как бытовые и туристические, так и кухонные, рыбацкие и прочие ножи.

Нож из дамасской стали.

Бытовые и туристические ножи

Бытовые и туристические модели оптимальны для нарезки мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов. Высокая твёрдость клинка не требует постоянной заточки модели, потому они удобны как на кухне, так и в походе.

Уход за ножом из дамасской стали

Низкая коррозионная стойкость обусловливает определённые правила хранения клинка — нож рекомендуется хранить в масле. В противном случае он будет ржаветь и из-за ржавчины дорогая модель придёт в негодность.

Как точить нож из дамасской стали

Чтобы наточить дамасский нож своими руками, необходимо учитывать следующие нюансы:

Заточка ножа из домасской стали.

Перспективы дамасских ножей

Низкая коррозийная стойкость и необходимость бережного отношения, ухода после каждого использования делают дамасский клинок не самым удобным, современные сплавы более технологичны и удобны. Но коллекционные клинки из дамаска по-прежнему остаются одним из самых красивых подарков.

Могу отличить гарду от ограничителя, а обух от лезвия. С кинжалом за грибами не хожу, а серрейтором не пытаюсь спилить дерево. Люблю ходить в горы и лес, периодически охочусь с друзьями. Во всех моих увлечениях без ножа не обойтись.

1. Цена булата в несколько (5 и более) раз превышает цену углеродистого дамаска
2. Нержавеющий дамаск всего полтора-два раза дороже углеродистого
3. Почти все современные фабричные ножи из углеродистого дамаска покрыты лаком, ржавеет только кромка и места где лак стерся (можно восстановить)
4. “Косяков” на клинке из дамаска может граздо быть больше чем на моностали (непровар слоев, отжиг – слишком мягкая область и т.д.) У меня на одном дамасковом брюшко клинка гораздо мягче остального клинка, на другом при 65 – сломался хвостовик (при – 15 С).

*при твердости в 65 HRC (при -15 градусов С ), при батонинге не толстого (в руку) полешка сломался хвостовик (всадной монтаж)

Потерянный рецепт дамасской стали

Сегодня отличительной чертой «дамасских клинков» являются замысловатые узоры, чем-то напоминающие годовые кольца деревьев. Однако в древности эти мечи славились прежде всего невероятной остротой. Говорят, что они могли легко рассечь подброшенный в воздух шелковый платок. Европейское оружие того же типа подобными характеристиками не отличалось. Ближневосточные клинки пользовались невероятной популярностью, и можно бы было подумать, что их традиционное производство доживет до наших дней. Однако последние из них датируются 19 веком. Считается, что где-то в это время секрет их изготовления был «утерян». Несмотря на невероятные усилия, лучшим оружейникам мира впоследствии так и не удалось добиться того качества, которым славились средневековые мастера.

Почему был утерян секрет дамасской стали?

Чтобы ответить на вопрос, почему это произошло, надо знать об уникальных свойствах дамасской стали. Она отличалась от той, которая использовалась европейскими оружейниками – как по способу выплавки, так и по происхождению исходного материала. В железной руде, помимо непосредственно феррума, содержатся примеси – в частности, кислород, сера и кремний. Чтобы получить пригодный для использования металл, его надо очистить от некоторых загрязнителей. Одним из самых надежных способов достижения данного результата является нагрев руды выше точки плавления. Однако в случае с железом добиться этого непросто. Если медь или бронзу можно довести до нужной кондиции даже в керамической посуде, то здесь требуется достичь температуры 1540 градусов по Цельсию. В течение большей части истории человеческой цивилизации у ремесленников просто не было технологии, позволяющей сделать это. Поэтому они использовали кричный горн (домницу).

Это глиняная печь, которая обеспечивает нагрев до 1400 градусов. Железо в ней становится не жидкостью, а губчатой массой, известной как «крица». Европейские кузнецы, работая с этим материалом, не смогли в должной мере освоить тонкости обращения с цементацией – насыщением относительно чистого металла углеродом. Этот элемент периодической системы необходим для производства стали, но если хоть немного переусердствовать с его концентрацией, конечный продукт выйдет хрупким. Кроме того, чтобы получить качественный клинок, нужно знать оптимальную температуру ковки. У европейцев были серьезные сложности и в этом вопросе.

Азиатские ремесленники, тем временем, использовали несколько иную стратегию – варили тигельную сталь. Они помещали крицу в небольшой глиняный сосуд (тигель) и добавляли сюда же дерево или листья, из которых железо забирало необходимое количество углерода. Метод позволял снизить температуру плавления, и оружейники грели металл в течение нескольких дней, чтобы превратить его в жидкость. После этого полученный материал очень медленно охлаждали, в результате чего образовывались кристаллы карбида железа (цементита), чья характерная структура давала клинкам их фирменный рисунок.

Но своей прочностью и остротой дамасские мечи были обязаны не только тигельной стали. Большую роль играло происхождение железа, которое было родом вовсе не из Сирии и даже не с Ближнего Востока. Слитки металла изготовлялись в Индии и Центральной Азии, и, возможно, именно это было решающим фактором успеха дамасских оружейников. Дело в том, что этот материал содержал особые примеси, вроде ванадия, который очень редко встречается в земной коре. Сейчас названный металл в основном добывается в Китае и России, то есть недалеко от тех точек на карте, где когда-то изготавливалась тигельная сталь.

Ванадий позволял железу и углероду быстро образовывать кристаллическую структуру – этот процесс известен ныне как «нуклеация». Впервые соответствующее предположение было высказано учеными в шестидесятых годах прошлого века, однако образцы аутентичной стали достать тогда не удалось, поэтому с проверкой гипотезы пришлось ждать почти полвека. В 2009 году немецкие исследователи, получив в свое распоряжение дамасский клинок, совершили интереснейшее открытие. Изучив древнее оружие, они поняли, что «присадки», вроде того же ванадия, являются не просто основой нуклеации. Ученые решили поместить образец металла в кислоту, так как это часто позволяет заглянуть внутрь материала и увидеть то, что скрыто от глаз. Ровно это и произошло в данном случае. Через неделю от стали остались только углеродные нанотрубки!

Данный термин, несмотря на несколько футуристическое звучание, обозначает всего лишь упорядоченную, вытянутую вдаль молекулярную углеродную структуру. Но она все же имеет одно замечательное свойство: её составные части так крепко держатся друг за друга, что не сдаются даже под воздействием кислоты. По мнению авторов открытия, ванадий и иные примеси в железе являлись катализаторами, ускорявшими образование нанотрубок. Таким образом, средневековые сирийские оружейники, сами того не осознавая, были, если так можно выразиться, нанотехнологами.

Однако этот факт, скорее всего, объясняет и упадок ремесла. Кузнецы не знали о ванадии и прочих примесях, дававших их клинкам уникальные свойства. Они искренне пытались получить то же качества от железа, добытого в других месторождениях, раз за разом терпели неудачу и в конечном итоге вообще изменили технологию производства. «Дамасские клинки», продающиеся в наши дни, не имеют ничего общего с теми, которые столетия назад разрезали на лету шелковую ткань. Характерный узор здесь дают не полученные с помощью ванадия кристаллы цементита, а сваренные друг с другом и обработанные затем слои стали.

В чем секрет дамасской стали?

Когда-то широко использовавшаяся в производстве клинков меча на востоке, дамасская сталь была популярна на протяжении веков. Лезвия из нее отличались необычайным переливанием цвета, который можно сравнить с водой в бассейне.

Однако, помимо своей красоты, клинки, изготовленные из дамасской стали, славились тем, что имели острые края и были чрезвычайно прочными. Говорят, что дамасская сталь была названа в честь города Дамаска, где такие мечи и клинки использовались в течение 16-18 веков. Однако также возможно, что это берет свое название от дамасской ткани как сравнение моделей между ними.

Хотя оригинальный способ ковки дамасской стали был утрачен, когда материал вышел из употребления, современные кузнецы нашли способы воссоздать его до определенного стандарта. Это также известно как «сварка по образцу», и этот метод дает готовый продукт, который имеет те же узоры, что и дамасская сталь. Эта «современная дамасская сталь» сегодня часто используется в кухонных ножах.

Когда крестоносцы достигли Ближнего Востока в 11 веке, они обнаружили мечи, сделанные из металла, который мог разрезать волос пополам в воздухе.

Вскоре слухи о легендарном металле распространились по всей Европе, и он стал известен европейцам как дамасская сталь, названная в честь столицы Сирии. Когда-то в 18 веке формула дамасской стали была утеряна, а оригинальный способ производства дамасской стали остается древней тайной. На протяжении веков оружейники, которые делали мечи, щиты и доспехи, скрывали методы и технику своей работы, и Формула дамасской стали была известна только нескольким людям.

Было предпринято много современных попыток воспроизвести металл, но ни одна из них не была полностью успешной из-за различий в сырье и технологиях производства.

Примерно с четвертого века нашей эры Дамасская сталь производилась в нескольких местах по всему региону. Что делало мечи, изготовленные из дамасской стали, необыкновенными, так это то, что лезвия оставались убийственно острыми и жесткими в течение битвы.

Дамасская сталь породила множество легенд, таких как умение прорезать ствол винтовки или уже упомянутый выше волос. По словам доктора Хельмута Никеля, куратора отдела вооружения и брони Музея искусств Метрополитен в Нью-Йорке, легенда гласила, что лучшие клинки гасятся в «драконьей крови».

Мечи легко узнавались по характерному водянистому или «дамасскому узору на клинках». Дамасская сталь была не только замечательным инженерным достижением, но и предметом эстетической красоты.

Металл был получен из определенного типа стали, происходящей из Индии, который необычайно богат углеродом. На основании археологических данных было установлено, что производство стали началось в современном Тамилнаде еще до начала нашей эры. Арабы привезли индийскую сталь в Дамаск, где процветала оружейная промышленность. С 3-го века до 17-го века Индия поставляла стальные слитки на Ближний Восток.

К 1750 году производство дамасских мечей постепенно сократилось, и этот процесс вскоре был потерян для кузнецов.

Почему мечи больше не производились, до сих пор остается загадкой. Было высказано предположение, что производство дамасской стали сократилось, потому что огнестрельное оружие заменило колючее оружие, и спрос на металл был меньше.

Другой вариант заключается в том, что знание формулы дамасской стали было известно только небольшой группе и, таким образом, потеряно со временем. Возможно, создателям мечей удалось скрыть свои приемы от конкурентов и от потомков.

Весь секрет состоит в том, что закончился источник руды, из которой выплавлялся сплав. Руда эта была сильно обогащена вольфрамом и с последующими переплавами образовывался карбид вольфрама, который и придавал сплаву твёрдость и красивый узор при шлифовке и полировке клинка.

28 декабря, 2018

27 октября, 2018

11 октября, 2018

А про второе русское государство автор что-либо слышал? Про ВКЛ, Великое Княжество Литовское, Русское и Жемайтское? Князья там были русские, православные. И оно образовалось из русских бежавший на северо-запад из Киева задолго до татар. От половцев и хазар. Язык же нынешний русский засорен тюркизмами, т.к Московия — это ордынский улус. Недаром украинцы понимают и поляков и чехов и сербов, а русские их не понимают. Что касается отсутствия татарских генов у русских , так это на совести тех, кто этих русских в России отбирал. Брали, видимо людей со славянской внешностью, а всякие татары, немцы, шведы, да евреи для них не русские.

Статью дилетант писал. Обосную. «римским воинам варили кашу из ячменной муки. Ячмень был основным основным продуктом питания в армии», ячмень не был основным продуктом питания, на ячменный рацион легионеров приводили в качестве наказания за какую либо провинность. «Ячмень особенно был популярен среди гладиаторов. Ячмень богат углеводамион помогал спортсменам поддерживать отличное телосложение». У гладиаторов не было отличного телосложения. Питаясь ячменем гладиаторы быстро ожиревали и жир служил им дополнительной защитой, так как в жире мало кровеносных сосудов. Доказательство на древнеримских фресках. Так, что качки гладиаторы существуют, только в кино. » Пищей бедняков были овощи и бобовые такие, как фасоль. «. Какая на хрен фасоль в Древнем Риме. Родина фасоли Центральная Америка. Хоть фасоль и бобы одного семейства, они с разных континентов. Фрукты были доступны и беднякам. «Мясо в Древнем Риме было доступно только богатым гражданам. Бедные крестьяне могли купить только маленькие кусочки во время праздников». Большинство римлян питалось в термополиях или попинах- аналогах современных забегаловок или баров. В них подавали блюда из тушеных бобов, чечевицы, хлеб, овощи. У кого хватало денег могли позволить себе блюда из птицы, рыбу, сыр, мясо, колбасы, копчености, лепешки с мясом. Запить можно всё это можно было калидой — разбавленым теплой водой вином со специями. Но в таких заведениях питались только простолюдины. Привилегированные слои такие заведения не посещали — был риск потерять уважение общества. Римляне пили разбавленое водой вино, так как считали, что не разбавленое вино пьют или варвары или конченые бухарики. Так же молоко разбавляли водой, так как считали не разбавленое молоко вредным для желудка. Так, что прежде, чем подобные статьи автору надо подучить историю.

Дамасская сталь: виды традиционного и современного дамаска, методы изготовления

О том, что такое дамасская сталь, о её истории и способах получения знают, пожалуй, все любители ножей и другого холодного оружия. Но вот в его типах и разновидностях разбирается далеко не каждый. В сегодняшней статье мы расскажем об основных видах традиционного и современного дамаска, а также поговорим о его особенностях и методах изготовления.

«Дикая» дамасская сталь

Одним из наиболее распространенных и одновременно – наиболее простых в изготовлении типов дамасской стали является так называемый дикий дамаск. Он получается сваркой пакета полос из нескольких сортов стали, его многократной перегибкой и проковкой. В результате этого процесса происходит довольно хаотичное перемешивание слоев металла и, как следствие, образуется случайный, неоднородный рисунок. В зависимости от количества слоев, марок применяемых сталей и толщины заготовок его узор может получаться самым разнообразным.

Именно эта разновидность дамаска является одной из самых древних и чаще всего встречается на коллекционных образцах ножей, кинжалов и сабель. Но, несмотря на свою простоту, он не потерял свою актуальность, и активно применяется и в настоящее время – как в качестве самостоятельного материала для клинков, так и в качестве заготовки для производства других, более сложных и визуально привлекательных видов дамасской стали.

Штемпельный дамаск

Штемпельная дамасская сталь – еще одна разновидность традиционного дамаска. Её узор, в отличие от упомянутого выше дикого дамаска, характеризуется большой однородностью с чередованием кругов, полос и других геометрических фигур. Изготавливают такой дамаск двумя основными способами – либо нанося во время ковки в заданном порядке удары по заранее сваренному пакету стали либо наоборот – проковывая пакет с предварительно нарезанными на нем слесарным способом (сверлением, фрезерованием) узорами. В первом случае готовое изделие дополнительно шлифуется, дабы снять лишний металл с оставшимся рельефом и проявить весь рисунок.

По типу применяемых для нанесения рисунка штампов (по-немецки – штемпелей, откуда и название этого дамаска) различают сетчатый, ступенчатый (он же – лестничный), волнистый, ромбический и кольчатый узоры. В свою очередь, все они делятся на огромную массу разновидностей, включающих в себя многие и многие виды рисунков, очень часто – специфических для конкретного мастера либо фирмы-производителя. Здесь можно назвать и дамаск типа волчий зуб, и близкий к нему линейный дамаск в виде сталагмитов, как бы направленных от обуха клинка к его РК, и дамаск типа павлиний глаз, популярный в США и получаемый равномерным сверлением заготовки по всей ширине, и клинки с узором в виде крестиков, сетки или имитации колючей проволоки.

Турецкая дамасская сталь

Иногда также называемая волнистым дамаском (при этом его не стоит путать с волнистым штемпельным дамаском), турецкая дамасская сталь является еще одной традиционной разновидностью узорчатой стали. Она изготавливается проковкой не пакета стальных полос, а пучка перевитых друг с другом стальных прутков, отличающихся друг от друга по составу. Получаемый после такой обработки дамаск характеризуется обилием плавных волнистых линий, образующих сложный рисунок на поверхности готового клинка. Его характер может зависеть как от химического состава используемых при изготовлении прутков, так и от их диаметра и характера переплетения.

Иногда встречаются и более сложные варианты турецкой дамасской стали, например, когда окончательная формовка клинка происходит из нескольких пакетов, каждый из которых скован из прутков, закрученных в разном направлении.

Мозаичный дамаск

Этот дамаск, в отличие от всех предыдущих типов и разновидностей, относится не к традиционным, а к современным. Изготавливается мозаичная дамасская сталь несколькими методами, наиболее популярными среди которых являются два:

Первый – это подготовка большого количества контрастных друг с другом мозаичных элементов, укладываемых внутрь металлического контейнера (чаще всего металлической трубы) и свариваемых внутри него. За такую свою особенность эта разновидность дамаска получила за рубежом название оболочечного.

После того, как все составляющие будущего пакета уложены внутрь трубы, она заполняется либо инертным газом либо маслом (которое при нагревании связывает кислород и также приводит к образованию внутри оболочки нейтральной среды) и полностью заваривается. В дальнейшем труба прогревается в горне до сварочной температуры и отковывается (а в подавляющем большинстве случаев – подвергается прессовке гидравлическим прессом). После того, как пакет внутри оболочки окажется сваренным воедино, она удаляется механическим способом, а находящаяся внутри нее заготовка идет на дальнейшую обработку. Использование подобного метода (с образованием внутри металлической трубы нейтральной среды) позволяет сваривать в пакет даже такие стали и сплавы, соединение которых обычной кузнечной сваркой на открытом воздухе оказывается невозможным.

Вторым способом образования мозаичного рисунка является еще более технологичный метод обработки заготовки. Он подразумевает вырезание в бруске стали при помощи плазмореза серии отверстий, представляющих собой будущий рисунок, в которые затем помещаются вкладыши, также вырезанные плазменным резаком, но из стали (или сплава) другой марки. Затем полученный пакет сваривается диффузионным методом в среде инертного газа. Подобный способ изготовления дамаска очень далек от классического, но при этом позволяет получать необходимый рисунок строго заданной формы, а также наносить на клинок различные изображения, составляющие с ним одно целое (в отличие от той же гравировки).

Комбинированная дамасская сталь

Сам по себе комбинированный дамаск не является отдельным видом, но представляет собой сочетание нескольких – классических и традиционных методов, одновременно применяемых при изготовлении одной заготовки. Чаще всего он совмещает в себе технологические процессы, характерные для производства мозаичного и штемпельного дамасков. В данном случае на поверхность поковки, произведенной мозаичным способом, наносится штемпельный рельеф, после чего она проковывается и подвергается шлифовке (в некоторых случаях рельеф наносится «на холодную» путем сверления/фрезерования/пиления, после чего заготовка только проковывается и травится, но не шлифуется).

Еще одной разновидностью такой дамасской стали является сочетание техник ковки дикого дамаска со вставкой внутрь поковки элементов из контрастных сплавов (чаще всего – никелевых, эффектно выделяющихся своим белым цветом на общем фоне черно-серого рисунка дамаска).

Промышленный дамаск

Иногда в ножевой среде можно встретить упоминание так называемого промышленного дамаска, выпускаемого не отдельными мастерами, а металлургическими предприятиями. К числу таких сталей, к примеру, относится знаменитый Damasteel, применяемый многими крупными производителями ножей. Правда, отличие так называемого «промышленного» дамаска от дамаска остальных типов заключается лишь в масштабах его производства и более современном оборудовании, позволяющем обрабатывать большее количество заготовок. В целом же, он не является какой-то отдельной категорией и точно также, как и дамасская сталь, выкованная отдельным кузнецом, делится на дикий, мозаичный, комбинированный и другие виды.

В заключение стоит отметить, что вовсе не относятся к категории дамасской стали его различные имитации (очень часто также выпускаемые в промышленных масштабах), где характерный узор на клинке получается не проковкой и сваркой большого количества слоев стали, а простым травлением поверхности одного цельного бруска.