Что называется рубкой металла?

Что называется рубкой металла?

Рубка металла

Самая распространённая операция, связанная с обработкой металла – это его раскрой. Наиболее простым и производительным методом её выполнения является рубка металла на гильотине. На этом оборудовании можно осуществлять резку:

  • листового металла;
  • арматуры;
  • металлопроката и т. п.

Это метод позволяет выполнить точный разрез металла большой толщины в продольном или поперечном направлении. При этом не теряются прочностные характеристики получаемых изделий. Кроме того, резка с помощью гильотины является значительно более дешевой операцией по сравнению с другими популярными методами раскроя: лазерным или плазменным.

  1. Определение
  2. Способы рубки металла
  3. Ручной метод рубки металла
  4. Рубка металла гильотиной
  5. Применяемое оборудование
  6. Популярные бренды и модели
  7. Где купить
  8. Компания «Дюкон»;

Определение

Рубка металла — это операция, заключающаяся в отделении от металлической заготовки какой-либо её части по заранее нанесённой разметке. Такой способ обработки металлических заготовок является очень экономичным, так как значительно уменьшает затраты на дополнительную обработку. Это приводит к снижению стоимости готовой продукции.

Ручная гильотина.

Способы рубки металла

Существуют два способа рубки металла:

  • ручной;
  • с помощью гильотины.

Ручной метод рубки металла

Этот метод подразумевает использование слесарного зубила, крейцмейселя и молотка. Операция выполняется на стальной плите или при помощи слесарных тисков. Применяется в единичном производстве при отсутствии специализированного оборудования. Характеризуется низкими качеством и производительностью и высокой трудоёмкостью.

Рубка металла гильотиной

Рубка металла гильотиной является очень популярной операцией на производстве. С помощью гильотины осуществляются резы в поперечном и продольном сечениях и производятся детали простых геометрических форм, ограниченных прямыми линиями. Использование этого оборудования позволяет делать разрезы чёткими и точными. Детали не будут иметь повреждений кромки: сколов, зазубрин и других дефектов вдоль линии среза.

Гидравлическая гильотина.

Применяемое оборудование

В промышленности применяются следующие виды гильотин:

  • ручные:
  • пневматические;
  • гидравлические;
  • электромеханические.

Принцип действия оборудования следующий. Рольганг подаёт предназначенный для обработки металл, который фиксируется прижимным устройством. На место реза опускается массивный нож, длина которого превышает ширину обрабатываемого листа. Он создаёт высокое давление и, благодаря этому, разрубает прокат максимально ровно. Металл при таком методе обработки не образует заусениц и не сминается. Оборудование оснащается механическим, гидравлическим или пневматическим приводом. При эксплуатации предпочтение отдаётся автоматической гильотине, т. к. она обладает разными функциональными настройками.

Популярные бренды и модели

Популярны следующие модели:

  • гильотина бренда «TOSKAR» модель «VERSA CUT 3110»;
  • гильотина бренда «DURMA» модель «MS 2504»;
  • гильотина по металлу бренда «STALEX» модель «HQ11 6.5X1300»/

Электромеханическая гильотина.

Где купить

Компания «Дюкон»;

Компания продаёт гидравлические гильотинные ножницы типа «HSL». Модель «HSL 3016″ стоит 3531000 рублей.

Слесарная рубка металла: что это такое, какие инструменты используются, способы и полезные советы

При подготовке материала к финишной металлообработке часто требуется распилить цельный металлический лист или металлопрофиль. Иногда это делается на заводах, но также возможно в домашних условиях. В статье поговорим про то, какие инструменты используются для рубки металла в слесарном деле, о технике и правилах.

Произведение операции

В основном раскрой производится на гильотине. Это устройство только отдаленно напоминает аппарат для смертной казни, но основную функцию выполняет – отделяет одну часть от другой посредством тяжелого лезвия из инструментальной стали. Конечно, есть более технологические способы распиловки – плазменная или лазерная резка, но они более затратны.

Разрубать можно различные изделия:

  • листы;
  • металлопрокат;
  • трубы;
  • арматуру и прутки различного сечения.

Определение: что это такое – рубка металла

Это операция слесарного дела, в ходе которой происходит заранее обусловленное разделение заготовки в различных пропорциях. Перед этим наносится специальная разметка. Разрыв можно осуществлять как вдоль, так и поперек. Это удобный способ, потому что он снижает количество процедур по финишной обработке, а значит, и себестоимость готовой продукции. Единственный нюанс – края могут получиться немного рваные, то есть понадобится шлифовка.

Это подготовительный этап, он не является чистовым, то есть последним. Задачи, которые решаются в процессе:

  • удаление лишнего слоя. окалины, прочих дефектов после отливки;
  • снятие кромок, в которых остается высокое кромочное напряжение после литья или штамповки;
  • раздел одного изделия на небольшие элементы;
  • пробой канавок или иных функциональных углублений, пазов.

Применение находится в широком спектре областей – от небольших предприятий до крупных машиностроительных заводов. Но наиболее примитивный аналог процедуры можно выполнять в домашних условиях.

Способы рубки металла

Классификацию можно проводить по различным факторам.

По решаемой задаче – распиловка, вырубка, снятие малой части, слоя. Фактически все они повторяют перечисленные выше цели.

По приводящей силе:

  • вручную;
  • с помощью механизированной машины.

На этом мы более подробно остановимся ниже.

По принудительной фиксации – в зажимах, тисках, а также с закреплением на специальной станине и под прессом.

По направлению движения – по вертикали или по горизонтали.

Перечисленные способы выбираются в зависимости от:

  • наличия оборудования;
  • толщины металлического изделия;
  • требуемого уровня работы – кромки могут получиться гнутыми при исполнении вручную, а при механизированном процессе повышается точность;
  • степени производительности – ради одной детальки нет смысла перенастраивать оборудование, но на серийную партию потребуется специальные станки.

Что называется ручной рубкой металла

Процесс может быть как горизонтальным, так и вертикальным, в зависимости от возможности присоединения образца. Сперва он зажимается тисками, если толщина позволяет. В обратном случае кладется на специальный стол (заранее подумайте о его прочности). Чтобы снизить возможность скольжения можно подстелить прорезиненные накладки, а еще лучше – вкрутить по краям со всех сторон саморезы.

Затем подготавливаются инструменты. О них мы расскажем ниже подробнее, а сейчас только озвучим список необходимого – крейцмейсель или зубило, молотки.

Далее подумайте об ударе. Конечно, они различаются по силе. Но не всегда самое тяжелое воздействие – выгодна. Сперва нужно сделать достаточную зазубрину на месте для того, чтобы лезвие не съехало. Если с первого же раза колотить во всю мощь, можно добиться только деформированной поверхности и испорченного инструментария. Однако затем от этого зависит скорость и чистота среза.

Удары могут быть трех видов:

  • кистевой;
  • локтевой;
  • плечевой.

В соответствии с тем, где начинается замах. Они представлены в порядке увеличения силы. Также этот параметр становится больше от длины ручки молотка и его массы.

К особенностям ручной процедуры можно отнести:

  • небольшую производительность;
  • большой расход рабочего ресурса и времени;
  • невысокую точность;
  • плохой, с обязательной дальнейшей обработкой сруб.

Однако этот вариант является выигрышным для мелкосерийных производств и единичных изделий, а также в домашних условиях и при отсутствии специализированных станков.

Приспособление для рубки металла – гильотина

Оборудование имеет гидравлический привод. Сама станина – очень тяженая и большая. С помощью аппарата можно производить только прямые надрезы (без закруглений) по горизонтали и вертикали. В случае необходимости можно вырезать нужные простые геометрические формы – квадраты, прямоугольники, ромбы и пр.

Обычно станок имеет дистанционное или компьютеризированное управление. ЧПУ позволяет заранее задавать формы, скорость разреза. Требуется производить математические вычисления, чтобы учитывать толщину заготовки и прочие параметры.

Иногда агрегаты являются комбинированными, то есть помимо лезвий гильотины имеются в составе ножницы по металлу, пресс. Это ускоряет работу и позволяет производить многофункциональные операции. Особенности машинизированного процесса:

  • Высокая скорость.
  • Точность произведения распиловки.
  • Возможность отрезать даже минимальный край.
  • Достаточно ровные кромки.
  • Работа с металлическими изделиями большой толщины (арматура, толстые стенки).
  • Действия слесаря заключаются только в настройке машины и слежении за процессом. Облегчение физического труда рабочих.
  • Высокая производительность. Подходит для серийного производства.

К минусам же можно отнести большую стоимость и вес оборудования. Его может позволить себе не каждое производство.

Суть раскройки

Рубка металла – это слесарная операция, позволяющая отсоединить лишние элементы (часть, слой или дефект) с основной заготовки. Она помогает снять:

  • окалины;
  • неточности в размерах, если они возникли на этапе производства изделия;
  • заусенцы.

Также можно разделить одну заготовку на несколько разных частей.

Процесс происходит за счет оказания физического давления посредством более прочного материала. Обычно для лезвий используется инструментальная сталь с добавлением углерода, которая прошла дополнительную термообработку, закалку, чтобы повысить прочность. У обрабатываемого железа менее стойкая химическая решетка, поэтому межмолекулярные связи рвутся, происходит непластическая деформация. Иногда, чтобы ускорить процедуру, образец подвергают термической обработке.

Инструменты, применяемые при рубке металла

Основное режущее лезвие находится внутри зубила. Оно выглядит так – деревянная ручка небольшой длины, широкое основание и сама заостренная кромка. иногда дерева нет вовсе или его заменяет прочный пластик, резина. Главное, чтобы по шляпке можно было бить молотком, то есть была широкая часть. Посмотрим на фото:

Имеет большое значение твердость клинка. Обычно применяют инструментальную сталь марок У7 или У8, а прочность не должна быть меньше, чем 53 HRC.

Теперь поговорим о заточке. Не всегда чем острее, тем лучше. Ведь при соприкосновении с достойной преградой, кончик просто может сломаться. Посмотрим на таблицу и определим угол, под каким нужно заточить зубило, в соответствии с обрабатываемым материалом:

Металл Угол заточки, градусы
Сталь 60
Чугун и сплавы на его основе 70
Цветмет 35-45

Теперь о головке. В идеале она должна быть более мягкой, чем основание, именно поэтому старые образцы инструмента не очень хорошо подходят. Это обусловлено тем, что при ударе могут начать деформироваться, крошиться кромки. Тогда необходимо своевременно менять ручку. Если пользоваться неисправным зубилом, то можно попасть себе по пальцу.

Крейцмейсель, молотки для рубки металла, фото

Первое приспособление предназначено для проделывания канавок и отверстий. Оно не больше среднего гвоздя, однако с его помощью можно деформировать металлическое изделие в нужной пропорции. На них изредка тоже производят шляпки, но чаще это просто небольшой инструмент из монолитного сплава, который имеет приплюснутую основную часть и ромбовидную, заостренную рабочую зону. Вот как он выглядит:

  • зубило – используется для грубых операций;
  • крейцмейсель – приспособление для снятия небольших фрагментов поверхности.

О молотках подробно рассказывать нет смысла, так как они ничем не отличаются от нам привычных. Их удельный вес составляем от 400 г до 800 в зависимости от размаха работ. Главное при выборе смотреть на надежность установления металлической части на рукояти, на отсутствие свободного хода.

Распиловка материала в промышленных масштабах

Рубку в промышленности используют не часто в связи с не самым качественным результатом. Метод гильотины применяют исключительно как промежуточный этап металлообработки. Но это экономически невыгодно – делать два задания вместо одного. Чтобы сразу получать идеальный срез, а также работать с более сложными геометрическими формами, чем линия, заводы оснащены специальными станками. Например, абразивным. Принцип его действия заключается в том, что газ под мощным давлением подает поток воды, смешанный с мельчайшим абразивом. Эта смесь отлично пробивает даже толстый металл, оставляя ровные кромки. Посмотрим видео:

Такое оборудование, а также газовое, плазменное, лазерное в основном оснащается пультом ЧПУ. Заготовка распиливается в соответствии с заранее обусловленным результатом, вычислениями.

Как происходит раскрой на гильотине

Мы долго рассказывали теорию процедуры, теперь перейдем к практике. Посмотрим реальный ролик с завода, где работают с этой техникой:

Возможные дефекты

Есть моменты, которые не исправить. Они сопровождают фактически каждый процесс металлообработки таким способом. К ним можно отнести:

  • кривость кромки;
  • отсутствие параллельных линий;
  • наличие заусенцев и шероховатости;
  • неравномерная глубина канавки.

Чтобы минимизировать возможность дефективного исполнения, нужно знать причины:

  • плохое крепление заготовки;
  • кривое нанесение разметки;
  • неправильная сила удара;
  • плохо заточенный инструмент.

В статье мы рассказали про все приемы рубки металла. Делайте все согласно правилам, предписанным технологиям и наслаждайтесь отличным результатом.

Чтобы уточнить интересующую вас информацию, свяжитесь с менеджерами компании «Рокта» по телефонам 8 (908) 135-59-82; (473) 239-65-79; 8 (800) 707-53-38. Они ответят на все ваши вопросы.

Что называется рубкой металла?

Рубка металла

Способы выполнения рубки

Далее: Брак при рубке и правила техники безопасности

Ручная обработка зубилом требует от работающих соблюдения основных правил рубки и необходимой тренировки.

Следует приучить себя к тому, чтобы в процессе рубки металла обе руки действовали согласованно. Правой рукой нужно точно и метко ударять молотком по зубилу, левой — в промежутках между ударами перемещать зубило по металлу.

В зависимости от характера выполнения операций рубку металла можно выполнять в тисках, на плите или на наковальне.

Рубка в тисках. В практике слесарной обработки рубку мелких заготовок из листового и полосового металла выполняют в тисках. Для обрубки, например, заготовки под скобу из листового металла необходимо взять кусок листовой стали толщиной 4 мм и на нем согласно размерам, указанным на чертеже, нанести разметочные риски. После нанесения рисок заготовку крепко зажать в тисках так, чтобы риска контура размеченной заготовки была на уровне губок тисков. Затем взять в руки зубило и молоток и стать в положение для рубки (по правилам, описанным выше); установить зубило под углом 30—35° к поверхности губок тисков и под углом 45° к зажатой в тисках стальной пластине так, чтобы середина режущей кромки зубила соприкасалась с металлом, срубить за один проход излишек металла, отмеченный контурной риской. Закончив обрубку одной стороны пластины, разжать тиски, повернуть пластину другой стороной, зажать ее в тисках, а затем повторить процесс рубки. В такой же последовательности следует обрубить излишек металла и с остальных сторон.

Необходимо при этом помнить, что рубка листового металла производится только по уровню губок тисков и зубило в процессе такой рубки нужно перемещать не только по подвижной, но и по неподвижной губке тисков.

В ряде случаев слесарю приходится обрубать заготовки по разметочным рискам выше уровня губок тисков. Эта работа более трудоемка. На заготовке предварительно наносят разметочные риски, а на противоположной стороне делают фаски (скос) по размеру снимаемого слоя металла (см. рис. 55,6). Наличие такой фаски исключает скалывание в конце каждого прохода, что особенно важно при рубке хрупких металлов.

Заготовку из полосового металла зажимают в тисках так, чтобы были видны разметочные риски. Рубку производят в несколько проходов: первая «зарубка» толщины снимаемого слоя делается при горизонтальном положении зубила, дальнейшая рубка производится уже при нормальной установке детали.

Черновую рубку по разметочным рискам следует производить с небольшой толщиной стружки (не более 1,5—2 мм). В противном случае обрабатываемая поверхность получается неровной, стружка завивается с большим трудом, в ходе рубки заготовка оседает, прогибается и даже может вырваться из губок тисков. Чистовую рубку ведут при толщине снимаемого слоя 0,5— 0,7 мм.

В тисках выполняют также рубку стальных и чугунных заготовок небольших размеров, имеющих широкие плоскости. Эту работу рекомендуется производить в такой последовательности. Сначала на переднем и заднем торцах заготовки наносят разметочные риски, параллельные основанию детали, и по ним с помощью зубила срубают скосы — фаски. Это обязательное условие, так как только при наличии скосов крейцмейсель хорошо забирает стружку и снимает ее ровным слоем от начала до противоположного края заготовки. Затем на поверхности и на скосе детали наносят разметочные риски, указывающие расстояние между канавками. Промежутки между канавками должны составлять 0,8 длины режущей кромки зубила. После этого размеченную деталь зажимают в тисках на 3—6 мм выше уровня губок и приступают к рубке. Предварительно крейцмейселем прорубают узкие канавки, затем зубилом удаляют оставшиеся выступы. Толщина стружки, снимаемая крейцмейселем за один проход, равна 0,5—1 мм, а при срубании выступа зубилом— 1,5—2 мм.

Описанный способ обработки широких плоскостей значительно облегчает и ускоряет процесс ручной рубки. Чугун, бронзу и другие хрупкие металлы нельзя рубить доходя до края заготовки, так как при этом край заготовки может выкрошиться. Недорубленные места следует рубить с противоположной стороны, предварительно подрезав обрабатываемую заготовку.

Рис. 1. Вырубание смазочных канавок канавочником: а—на плоской поверхности: б – во вкладышах подшипников; в—пример механизации процесса вырубки канавок по методу И. Г. Томашевского. Вырубание смазочных канавок во вкладышах и втулках подшипников производится в тисках (рис. 1) специальным крейцмейселем-канавочником. Сначала на вогнутой поверхности вкладыша размечают расположение канавок, затем зажимают его в тисках и приступают к рубке. Процесс прорубания канавки ведут от края к середине вкладыша подшипника в такой последовательности: установив канавочник на некотором расстоянии от края вкладыша и нанося по канавочнику легкие удары молотком, намечают след канавок по разметочным рискам (первый проход); в результате второго прохода канавку углубляют, выдерживая профиль ее соответственно размерам чертежа; затем канавочннком подравнивают и зачищают углубление канавки (чистовой проход).

При прорубании смазочных канавок необходимо помнить, что сильные удары молотком приводят к проскальзыванию канавочника и портят вогнутую поверхность вкладыша.

Следует отметить, что операция прорубания канавок ответственная и трудоемкая, канавки после вырубки часто получаются неровными, с неодинаковой глубиной

Известен способ механизации этой операции с помощью специального приспособления (рис. 1,б). Приспособление состоит из прямоугольной планки-копира с прорезью посередине; копир вкладывается в отверстие детали (втулки) и вместе с ней зажимается в тисках. Копир на 0,2—0,5 мм короче втулки. При прорубании канавки специальный канавочник вставляют в прорезь копира и ударяют по нему молотком. Канавочник продвигается по канавке копира, направляясь по ней своим нижним выступом, а верхний выступ в это время производит прорубание канавки. Скосы на концах паза копира облегчают врезание канавочника в начале работы. Этот способ значительно упрощает прорубание канавок, повышает производительность труда и улучшает качество работы.

Рубка на плите и наковальне. Разрубание и вырубание заготовок на плите, наковальне или рельсе производят в тех случаях, когда листовой, полосовой или прутковый металл зажать и обработать в тисках не представляется возможным.

Для того чтобы разрубить стальную пластину пополам, ее предварительно размечают и кладут на плиту. Рубку ведут так: взяв зубило и обхватив его всеми пальцами левой руки, ставят его на риску вертикально; затем с плечевого замаха наносят сильные удары молотком. Можно также держать зубило, как показано на рис. 2, а.

В процессе рубки следует учитывать, что образование очередного надруба облегчается в том случае, когда зубило перемещают вдоль риски не на полную ширину режущей кромки, а на 0,5—0,7 ее размера.

Если требуется вырубить фигурную заготовку из куска листовой стали (рис. 60,а), делают это в такой последовательности: сначала наносят контурные риски, а затем кладут лист на плиту и приступают к рубке.

Вырубание ведется в несколько приемов: 1) отступив от риски на 2—3 мм, легкими ударами по зубилу надрубают контуру 2) рубят лист по контуру, нанося по зубилу сильные удары; 3) перевернув лист, прорубают зубилом по контуру, ясно обозначившемуся на противоположной стороне. Затем вновь поворачивают лист другой стороной и заканчивают рубку.


Рис. 2. Приемы рубки на плите (вертикальная рубка): а—вырубание фигурной заготовки из листовой стали; б—разрубание полосового металла; в—рубка круглого металла; г—прием рубки полосы на наковальне

Для того чтобы разрубить полосовой материал, необходимо мелом или чертилкой нанести на полосе с обеих сторон риски, отмечающие длину отрубаемого куска (рис. 2,б). Затем, надрубив полосу с одной стороны на половину толщины, переворачивают ее и надрубают с другой стороны. После этого отламывают отрубленный кусок металла.

Круглые прутки после нанесения разметочной риски надрубают по окружности (рис. 2,в), а затем, поворачивая пруток, наносят сильные удары, пока он не будет разрублен полностью.

Толстый листовой и полосовой материал надрубают примерно на половину толщины с обеих сторон и затем ломают, перегибая его поочередно в одну и другую сторону, или отбивают ударами молотка (рис. 2,г).

Слесарная рубка металла

Одним из методов подготовки детали к чистовой обработке является рубка металла. Она относится к слесарным операциям. Её применение позволяет решить следующие задачи:

  • удалить оставшийся слой или части металла с поверхности заготовки;
  • устранить образовавшиеся кромки на краях детали после ковки и литья;
  • разделить металлический прокат на более мелкие части;
  • вырубить отверстия в металлических изделиях;
  • прорубить канавки различного назначения.

В справочной литературе описывающей слесарное дело подробно приводятся задачи, решаемые этой операцией и способы её проведения. Большое назначение слесарной рубки определяет её широкое применение в металлообработке и машиностроении. Она позволяет быстро и качественно разделить заготовки по заданным размерам.

Pereosnastka.ru

Общие понятия о рубке и сущность процесса

Слесарная рубка металла

Одним из методов подготовки детали к чистовой обработке является рубка металла. Она относится к слесарным операциям. Её применение позволяет решить следующие задачи:

  • удалить оставшийся слой или части металла с поверхности заготовки;
  • устранить образовавшиеся кромки на краях детали после ковки и литья;
  • разделить металлический прокат на более мелкие части;
  • вырубить отверстия в металлических изделиях;
  • прорубить канавки различного назначения.

В справочной литературе описывающей слесарное дело подробно приводятся задачи, решаемые этой операцией и способы её проведения. Большое назначение слесарной рубки определяет её широкое применение в металлообработке и машиностроении. Она позволяет быстро и качественно разделить заготовки по заданным размерам.

Способы рубки металла

Технология слесарной рубки металла подразделяется на следующие виды:

  • по характеру решаемых задач (вырубка деталей по заданной форме, отделение части металла необходимого размера, вырубание канавок);
  • способу операции (ручную или механизированную);
  • методу фиксации;
  • направлению рубочного действия (вертикальное или горизонтальное).

Все виды рубки металла могут осуществляться как вручную, так и механически. Это определяется требуемым качеством получаемого изделия, количеством (производительностью), техническими возможностями (наличием ручного или механического инструмента).

При ручной рубке используются следующие способы: вертикальный или горизонтальный. Выбор способа зависит от возможности закрепления металла.

Она может зажиматься в тисках (если позволяют размеры и масса). Если это невозможно, заготовку располагают на наковальне или металлической плите. Горизонтальную операцию целесообразно производить с использованием слесарных тисков.

При ручной рубке выделяют три способа нанесения удара молотком. Это — кистевой, локтевой и плечевой удар. От силы удара зависит скорость проведения операции и качество получаемого края детали. На силу удара влияет масса ударной части молотка, длины ручки.

В оборудованных мастерских и на металлообрабатывающих предприятиях применяют различные виды механизированных способов рубки и резки металлических заготовок. К этим способам относятся:

  • вырубка с помощью пресса или молота;
  • рубка и резка с помощью гильотины;
  • применения специальных станков.

В основу механизированных видов положены, механические, гидравлические или электрические принципы приведения в действие режущего инструмента.

Применяемое оборудование и инструменты

Этот перечень зависит от способа проведения работ. Ручная рубка осуществляется с применением:

  • режущего инструмента (зубила, крейцмейсель и так далее);
  • слесарного молотка (его выбирают по весу и длине ручки);
  • тисков;
  • металлической подложки;
  • инструмента для разметки.

Слесарное зубило конструктивно состоит из трёх основных частей: ударной, средней (держателя) и режущей (рабочей). Форма режущей части у каждого разная и зависит от решаемой задачи. Зубилом производят стандартную операцию рубки. Крейцмейсель обладает более узкой режущей кромкой. Канавочник предназначен для вырубания канавок, поэтому его режущая часть выполнена в форме полукруга. Бородок изготавливают из круглого металлического стержня, и имеет рабочую часть в форме окружности заточенной по периметру. С его помощью производят вырубку отверстий в листовом металле. Все ударные инструменты изготавливаются из прочной инструментальной стали.

Основными параметрами этих инструментов являются геометрические размеры, углы заточки режущей части. Для нанесения удара по верхней (ударной) части зубила применяется слесарный молоток. Они отличаются формой бойка (круглая или квадратная), методом крепления ручки, общим весом.

Вырубка небольших деталей, отверстий, отдельных частей производится с помощью крепёжного оборудования или на стальных подложках. Для надёжности крепления эта операция производится в тисках.

В качестве инструмента для разметки применяют различные слесарные линейки, угольники, разметочные штангенциркули, малки. Для нанесения отметок применяют: керны (различной модификации), чертилки с разной формой наконечников, карандаши. Применяемые инструменты изготовлены по разработанным стандартам

На промышленных предприятиях инструментом для рубки металла являются специальные станки. К ним относятся:

  • гильотины;
  • прессы (гидравлические и механические);
  • пресс-ножницы;
  • угловысечные станки.

Они обладают высокой производительностью и позволяют проводить рубку даже очень толстого металла.

Гидравлическая гильотина управляется электронным блоком. С его помощью задают параметры будущей операции. Устанавливают вид металла, угол среза, величину давления на нож, скорость резания. Кроме гильотины для решения этих задач применяют так называемые комбинированные агрегаты. К ним относятся режущие станки (пресс-ножницы) и узкоспециальные (угловысечные станки, прессы и штампы). Пресс-ножницы применяются для рубки листов и полос металла, фасонного и сортового проката. Они хорошо справляются с профильным металлом, например, швеллер, двутавровый прокат, квадрат. С их помощью получают ровные отверстия и различной формы пазы.

Угловысечные станки позволяют проводить угловую вырубку металлических изделий практически любой толщины. Высокой точности рубки добиваются благодаря наличию шкалы, позволяющей точно опускать инструмент в требуемое место и правильно заточенного набора зубил.

Прессы и штампы решают аналогичные задачи. В них применяют механические, гидравлические, пневматические и электрические приводы.

Ручной метод рубки металла

Приёмы слесарной рубки определяют последовательность действий :

  • закрепление заготовки в тисках, если это невозможно её укладывают на наковальню;
  • зубило устанавливают в начало линии разметки;
  • сначала молотком наносят предварительные не сильные удары для выделения контура намеченной линии отсечения;
  • затем вдоль этой линии перемещают режущий инструмент, по которому наносятся сильные удары;
  • после завершения наполовину прорубленную заготовку переворачивают;
  • с обратной стороны повторяют такие действия, до полного отсечения.

При работе с полосовым металлом используют горизонтальный способ. Правила работ заключаются в следующем:

  • режущей кромке зубила при затачивании задают определённую кривизну;
  • начинают проводить операцию с дальней кромки постепенно приближаясь к передней отметке;
  • при вырубании заготовок по установленному шаблону, следует предусмотреть припуск.

Во время ручной операции высока вероятность порчи заготовки или появления различных дефектов. Чтобы избежать этого, необходимо:

  • обеспечить прочную фиксацию заготовки;
  • соблюдать угол наклона зубила (оно должно быть равно 30 градусов);
  • аккуратно размечать линию отреза (выруба);
  • рекомендуется перед началом работы снять фаски у заготовки;
  • частота наносимых уларов должна быть равномерной с одинаковым усилием.

Эти рекомендации особенно необходимо соблюдать, когда производится рубка металлов профиля ПЗО.

Рубка металла гильотиной

На металлообрабатывающих, машиностроительных предприятиях, крупных мастерских применяется механизированная рубка металла. Наиболее распространённой является рубка с применением различных гильотин. Механизация рубки позволяет повысить качество рубленого края, осуществлять вырубку более толстого металла, увеличить скорость получения готовой заготовки.

Гильотины применяются для рубки листового металла различной толщины. Техника рубки достаточно проста. Гильотина имеет специальный нож, который под давлением опускается на лист металла, разрубая его по нанесённой разметке. Для создания требуемого усилия применяют механическую, гидравлическую или электромеханическую системы. В этом случае металлическая полоса стальная подвергается воздействию ножа, который реализует вертикальный способ рубки. В этом случае специальное устройство — рольганг — подаёт металлическую заготовку на заданную длину. Фиксирующее устройство осуществляет захват и удержание заготовки в требуемом положении. На место рубки под давлением опускается нож, который осуществляет эту операцию ровно по линии разметки.

Создание необходимого краткосрочного давления на лист металла позволяет произвести точную рубку по сделанной отметке и обеспечить высокое качество результата. Гильотинная резка обладает следующими преимуществами:

  • получить ровный край на срезе;
  • отсутствуют зазубрины и заусенцы;
  • не происходит серповидных откосов на протяжении всей длины кромки;
  • не бывает неравномерных скосов.

Кроме технических преимуществ, применение гильотины позволяет снизить себестоимость каждой детали и повысить производительность труда на этой операции.

Особенно важным является обстоятельство, что при такой резке удаётся повысить безопасность проведения операции.

Современные гильотины – это станки, оснащённые современными электронными блоками управления. Они способны задавать необходимые параметры перед проведением операции рубки.

Поэтому можно выбрать марку металла, требуемый угол среза, параметры проводимой операции (мощность, скорость, периодичность).

Возможные дефекты

При проведении этой операции всегда проявляются определённые дефекты. К основным дефектам относятся:

  • обрубленная кромка получается не прямолинейной;
  • не сохраняется параллельность обеих кромок детали;
  • край детали получается рваным с заусенцами и большой шероховатостью.

Каждый из проявившихся дефектов имеет свои индивидуальные причины. Первый дефект всегда проявляется при слабой фиксации обрабатываемой детали. Особенно этот дефект проявляется, если проводится процесс рубки на металлической станине без фиксации детали. Проявление этих дефектов вызвано следующими причинами:

  • деталь не достаточно надёжно закреплена;
  • произошло смещение нанесённой маркировки;
  • процесс производился ударами, превышающими необходимую силу;

Для их устранения необходимо выполнять не сложные правила:

  • Проверить прочность закрепления заготовки;
  • Соблюдать точность расположения детали относительно нанесённой маркировки;
  • Проверить параметры заточки инструмента.

При прорубании канавок, кроме перечисленных дефектов, могут появляться и другие. К ним относятся:

  • рваные кромки канавки;
  • глубина канавки разная по длине;
  • сколы на конце канавки;

Чтобы предотвратить появление перечисленных дефектов необходимо соблюдать методики установленные инструкциями по применению конкретного оборудования и принятыми стандартами. Перед проведением операции осуществляется подготовка рубке самой заготовки, режущего инструмента и используемого станка.

При соблюдении правил подготовки и проведении операций рубки и вырубки получается ровный край, без дефектов и сколов.

Назначение, правила и приемы рубки металла

Рубка металла — один из базовых видов обработки металла. Точно сказать, когда он впервые начал применяться, смогут, пожалуй, только историки. На сегодняшний день она также используется, однако прогресс помог сделать ее значительно проще, точнее и эффективнее. В сегодняшней статье мы поговорим о назначении, правилах и приемах рубки металла. Мы расскажем о различных технологиях, о том, какие методы применялись раньше и какие способы используются сегодня.

Определение

В первую очередь необходимо определиться с тем, что же представляют собой приемы рубки металла, а также с их назначением. Легко понять, то сам по себе этот процесс предполагает разделение объекта на несколько частей. Это верно и в отношении металла. Данный метод в достаточной мере универсален и может применяться практически для всех видов заготовок, от листов и прутков до труб и крупного проката. Разумеется, для решения этих задач потребуется различное оборудование.

Все виды приемов рубки имеют основное сходство — они предполагают обработку с помощью ударного или гидравлического инструмента, который прорывает металл. В этом состоит основное отличие технологии от резки, в которой основным типом воздействия является давление.

При условии соблюдения ряда правил рубки металла, простейшие операции можно производить в домашних условиях. Более сложные работы обычно проводятся в мастерской, а на крупных предприятиях различные методы используются для серийного производства изделий.

Перед тем как перейти к следующему разделу, необходимо обозначить еще один момент, а именно соотношение между резкой и рубкой. Многие компании, специализирующиеся на металлообработке, для своих клиентов не разделяют эти методы. Такой подход дает больше свободы в выборе оптимального способа обработки.

При этом резка и рубка металла имеют множество различий, основными из которых является метод воздействия и применяемые инструменты. Большинство слесарей, не говоря уже о крупных предприятиях, используют обе технологии в зависимости от того, какой результат необходимо получить.

Рубка металла: применение

Основная цель операции — разделить заготовку на несколько частей в заранее установленных пропорциях. Для этого перед обработкой обязательно наносится разметка и выбирается оптимальный метод. Рубку можно осуществлять как по длине, так и по ширине заготовки. Благодаря этому можно существенно снизить количество операций, а значит уменьшить итоговую стоимость готовой детали.

Различные технологии рубки металла, как правило, используются для решения следующих задач:

  1. Удаление верхнего слоя и дефектов на поверхности заготовок.
  2. Снятие кромок после литья или штамповки.
  3. Разделение заготовки на отдельные части.
  4. Создание канавок, пазов и так далее.
  5. Вырубание отверстий.

Все задачи, описанные выше, встречаются в различных сферах промышленности, от строительства до создания сложных машин и другого оборудования. Они используются как в небольших мастерских, так и в крупных предприятиях.

Одним из недостатков рубки металла является необходимость последующей обработки краев. Так как они могут получиться рваными, для исправления дефектов их шлифуют.

Приемы и технологии рубки металла

Существует несколько видов классификации, основанных на различных критериях. Наиболее распространенными считаются следующие:

  1. По характеру задач. Их мы перечислили в предыдущем пункте. Существуют также нетиповые задачи, для которых применяются другие методы.
  2. По уровню автоматизации: ручная и механизированная обработка.
  3. По методу фиксации. Это могут быть тиски или стальные подложки, а также специальные устройства в конструкции станков.
  4. По направлению рубки. Оно может быть горизонтальным или вертикальным. Выбор зависит от возможностей закрепления заготовки.

Выбор оптимального подхода зависит от различных факторов, в том числе:

  • наличия необходимых инструментов и/или оборудования;
  • особенностей заготовки: тип металла/сплава, толщина, форма и так далее;
  • требования к качеству детали. Если необходим высокий уровень точности, обычно применяется механическая обработка;
  • объем производства. Для серийного выпуска деталей обычно используются автоматизированные станки с ЧПУ. Если же речь идет об обработке единичных заготовок, перенастраивать производство нерационально. В этих случаях обычно используется ручная обработка.

Ручная рубка металла

Данный вид обработки является менее производительным, поэтому чаще применяется для создания единичных деталей. Кроме того, инструменты для ручной рубки, несмотря на большое разнообразие, не могут обеспечить уровень точности, который гарантируют станки с ЧПУ.

Перед началом обработки мастеру необходимо выбрать направление движения инструмента — по горизонтали или по вертикали. Все зависит от того, каким образом можно закрепить заготовку. Наиболее распространенный вариант фиксации — тиски. Они исключают скольжение и обеспечивают надежное крепление заготовки. Их основной недостаток — ограничения по форме и толщине деталей. Крупные заготовки обычно обрабатываются на специальном столе, на который для прочности монтируется стальная пластина. Для более надежной фиксации используются саморезы и прорезиненные накладки.

Следующий этап — это выбор инструментов. Обычно для выполнения ручной обработки применяется молоток, а также крейцмейсель или зубило. Как уже говорилось, эти инструменты позволяют работать с наиболее распространенными видами заготовок из большинства металлов.

Необходимый уровень качества и точности обеспечивают навыки мастера. Мы уже упоминали, что процесс рубки предполагает прорывание металла в заданной области. Крейцмейсель или зубило обеспечивают точечное приложение силы, однако основную работу мастер совершает с помощью молотка. Разумеется, одним из ключевых факторов в данном случае является сила удара. В данном случае больше не всегда значит лучше. Опытные мастера сначала делают на металле зазубрину, чтобы впоследствии избежать соскальзывания лезвия. Если мастер не может грамотно применять усилия, он рискует испортить как заготовку, так и рабочий инструмент. Опытные слесари, напротив, могут обеспечивать уровень точности, сопоставимый с тем, что гарантируют станки.

Еще один важный момент в мастерстве слесаря касается работы с молотком. Этот инструмент, несмотря на свою простоту, отвечает за грамотное приложение силы и обеспечивает необходимое качество работы. Основное движение, которое совершает специалист, — это удар. Однако работа слесаря по сложности значительно превосходит решение бытовых задач вроде забивания гвоздей. Даже удар в слесарном деле имеет множество нюансов. Всего существует три их вида:

  • кистевой;
  • плечевой;
  • локтевой.

Чтобы не вдаваться в детали, приведем изображение из учебника, издававшегося в СССР:

От того, где начинается замах, а также от длины ручки молотка, зависит сила удара. Знание этой техники дает мастеру возможность прикладывать столько усилий, сколько требуется для создания зазубрин или для прорыва металла.

Рубка металла в ручном режиме не предполагает большого количества операций. Необходимо надежно зафиксировать заготовку с помощью имеющихся инструментов, произвести разметку, а затем наносить удары с помощью молотка и зубила. Опытный мастер может легко контролировать положение и наклон инструментов, а также прикладываемую силу.

Основными достоинствами ручной рубки металла является сравнительно небольшая стоимость таких работ. Содержание одного сотрудника и покупка инструмента под силу даже небольшим компаниям. Некоторые задачи по рубке можно выполнить даже в домашних условиях.

К недостаткам этого метода следует отнести:

  1. Достаточно низкую производительность. Даже опытный мастер не сможет обеспечить скорость, сопоставимую с современным станком. В результате ручная обработка применяется для единичных деталей или на небольших производствах.
  2. Трудоемкость. Ручная обработка не может применяться для заготовок большого размера или нестандартной формы. Кроме того, она требует приложения силы от мастера, что существенно увеличивает время, необходимое для рубки.
  3. Низкую точность работ. Даже наиболее качественные инструменты не дадут уровня, сопоставимого со станками с ЧПУ.
  4. Низкое качество сруба. Его необходимо обязательно обрабатывать: шлифовать и так далее. В результате увеличивается время, необходимое для выпуска каждой детали.

Полуавтоматическая и автоматическая обработка

Принцип работы в данном случае значительно проще: человек делает разметку и фиксирует заготовку на станке. Всю работу, связанную с приложением усилий, выполняет станок. В зависимости от того, какое оборудование установлено на производстве, процедура рубки может выполняться в полуавтоматическом или в полностью автоматическом режиме. В последнем случае станок самостоятельно подбирает большинство параметров.

Основными плюсами такого подхода является высокая производительность и уровень точности. К минусам можно отнести лишь высокую стоимость необходимого оборудования: покупать и обслуживать станки могут только крупные компании.

Основным видом механической рубки металла, как правило, считается гильотинная, то есть производимая на гильотинном станке. У современных устройств мало общего су орудием, использовавшимся для казни несколько веков назад, за исключением принципа действия. Гильотинный станок предполагает наличие косого лезвия, которое перемещается в одной плоскости без изменения угла наклона. Подобные устройства нельзя назвать новыми: первые образцы являются, пожалуй, ровесниками орудий, давших им название. Современные станки, однако, намного совершеннее и могут работать как в полуавтоматическом, так и в автоматическом режиме.

Почему же технология, изобретенная несколько веков назад, применяется сегодня в самых разных областях промышленности? Дело в том, что гильотинная рубка имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые становятся еще более явными с использованием современных технологий. К их числу можно отнести высокое качество работ и простоту.

Основными элементами гильотинного станка являются:

  • стол для размещения заготовок. В некоторых станках он стационарный, а в других может иметь подвижные элементы;
  • упор-фиксатор, который надежно закрепляет заготовку и обеспечивает безопасность в процессе работы;
  • подвижная верхняя балка с лезвием. Именно эта часть станка отвечает за рубку;
  • нижнее лезвие. Оно предусмотрено не во всех моделях станков. Оно повышает качество и точность резки и может использоваться для раскройки. Нижнее лезвие обычно статично;
  • прессы и зажимы. Они обеспечивают фиксацию различных типов заготовок в заданном положении.

Важно учесть и то, что сегодня на рынке представлены станки с различным типом приводов: ручным, гидравлическим, пневматическим и так далее.

Процедура работы на данном аппарате достаточно проста:

  1. Заготовка размещается на рабочем столе и фиксируется в заданном положении.
  2. После этого происходит воздействие на металл одного или двух лезвий (в зависимости от типа станка).

При использовании исправного оборудование образуется весьма незначительное количество стального лома. Кроме того, при условии грамотной эксплуатации, кромка, остающаяся после рубки, не требует последующей обработки, что также позволяет удешевить и ускорить производство.

Существуют и другие виды станков для рубки металла, но они, как правило, используются реже:

  • прессы;
  • прессы-ножницы;
  • угловысечные станки.

Резюме

Рубка металла — это процесс, который предполагает прорывание заготовки в заранее определенных местах. Он используется на различных производствах и часто применяется в домашних условиях. Рубка может осуществляться различными способами: в ручном, полуавтоматическом или автоматическом режиме. В каждом случае используется специфический инструмент и оборудование.

3 основные технологии рубки металла

Одним из основных этапов обработки металлической заготовки является рубка. Осуществляться она может вручную либо с помощью специального оборудования. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы. Но что такое рубка металла с технической точки зрения, чем эта операция отличается от резки? Какие существуют технологии рубки металлических объектов? Ниже мы в деталях рассмотрим все эти вопросы.

Общая терминология

На бытовом уровне некоторые слова многие люди используют в неправильном значении. Процесс рубки металла часто ошибочно называют резкой или пробивкой, что приводит к появлению терминологической путаницы. Резка, рубка и пробивка — это три способа обработки, которые отличаются по массе параметров. Основные отличия этих процессов:

  • Резка. При таком способе обработки происходит отделение одной части металлической детали или листа от другой части. Для резки чаще всего применяют ножи, ножницы или автоматические пилы.
  • Рубка (также встречается устаревшее название «вырубка»). Ряд схожих слесарных операций, при которых в детали либо создается выемка или канавка, либо происходит раскройка металла (с удалением верхней части или без такого удаления), либо происходит отделение одной части объекта от других.
  • Пробивка. При таком способе обработки в толщине металлического листа создается одно или несколько отверстий. Для пробивки обычно используются электрические дрели или схожее оборудование.

Зачем нужна рубка металла

Рубка металла — это ряд схожих операций рубяще-режущего характера, которые позволяют очистить заготовку от лишних слоев металла, создать пазы либо разделить металлический объект на несколько частей. Характер сплава значения не имеет — это может быть сталь, чугун, металлические объекты на основе легких сплавов.

Технология применяется для обработки металла, а также для изготовления различных изделий — почтовых ящиков, рекламных стендов, элементов крепежей.

Ручной и инструментальный метод

В данном случае используются автоматические или ручные инструменты, которые рабочий использует напрямую. Это зубило и молоток, слесарные ножницы, автоматические роликовые пилы. Данные способы сегодня используются достаточно редко, однако иногда они могут быть оправданы.

Станочный метод

С помощью промышленных станков. Рабочий контролирует рубку опосредованно (выбирает расположение ножа, управляет прессом).

Станочный метод в основном используется на крупных производствах (металлургия, машиностроение), поскольку станок стоит достаточно дорого, а для его обслуживания человеку понадобится квалификация.

Технологии

Способы могут достаточно сильно отличаться по массе параметров (оборудование, точность обработки, скорость подачи). Рубка металла на гильотине является самой популярной технологией, однако существуют альтернативные методы — ручная, инструментальная и другие. Ниже мы кратко рассмотрим все основные технологии.

Ручная

Этот способ является самым простым с технической точки зрения. Ручная рубка позволяет выполнить все обычные операции — разделение металла на части, создание углублений-канавок, удаление лишних частей. Необходимые инструменты:

  • Заточенное зубило. Этот инструмент представляет собой вытянутый параллелепипед из металла, один из концов которого имеет заостренный конец. Зубило должно помещаться в руки, поэтому оно должно иметь компактные размеры.
  • Молоток. Этот инструмент используется для нанесения ударов по тупому концу зубила. Ручка молотка также должна иметь компактные размеры, чтобы молоток помещался в руке.
  • Для более точной рубки также понадобятся слесарные тиски для фиксации металлического объекта — это заметно увеличивает точность операции и снижает количество образующегося лома.

Ручная технология предельно проста: рабочий помещает металлический лист в тиски, делает разметку, а потом с помощью зубила и молотка наносит удары в нужных местах. Ручная обработка позволяет контролировать наклоны зубила, что увеличивает технические возможности технологии.

Минусы очевидны — очень низкая производительность труда, а также низкая точность обработки (зубило будет часто соскальзывать с нужного места).

Однако ручная технология вполне годится для обработки небольших партий металлических листов, когда нет возможности работать со станками либо в этом нет экономической целесообразности.

Инструментальная и полуавтоматическая

В данном случае рубка осуществляется с помощью специальных инструментов, которые создают в металлическом листе углубления и ямки. Оборудования для обработки: пилы, острые ножи, ножницы, так и различное автоматическое оборудование (циркулярные пилы с небольшими зубцами, роликовые ножницы).

Принцип инструментальной/полуавтоматической рубки тоже предельно прост — человек наносит разметку, а потом производит распил и раскройку металлического объекта. Эта технология является более производительной, а также позволяет рабочему экономить свои силу (особенно это ярко выражено в случае использования автоматических инструментов).

Гильотинная

Гильотина — это механическое устройство для рубки и резки металла. Это косой нож, движущийся в одной плоскости без возможности изменения угла наклона. Гильотины в большинстве случаев крепятся на специальные станки, которыми можно управлять механическим или компьютерным способом.

Рубка металла на гильотине — это достаточно старая технология, которой люди пользовались еще 400 лет назад. В то время станки были достаточно простыми, однако в течением времени они постоянно совершенствовались.

Гильотинная технология получила такую популярность благодаря сочетанию сразу нескольких параметров — высокое качество, простота проведения работ.

Гильотинный станок

Гильотинный станок состоит из следующих конструктивных элементов:

  • Плоский ровный стол, на который кладутся листы металла для обработки. В большинстве случаев стол делается неподвижным, хотя на некоторых станках могут иметься подвижные элементы для более простого управления производственным процессом.
  • Градуированный упор, который позволяет надежно зафиксировать листы металла на поверхности стола. Подобный упор-фиксатор позволяет заметно упростить процедуру, что делает процесс более простым, удобным безопасным для рабочего.
  • Верхняя балка с гильотинным лезвием. Эта балка является подвижной и не имеет прочной фиксации на станке. Для контроля рабочий может перемещать верхнюю балку (основная операция — это изменение угла резки металлического листа).
  • Нижнее неподвижное лезвие (монтируется не на все станки). Это лезвие не обладает подвижностью, имеет фиксированное расположение на станке. Важная функция нижнего ножа — это более точная и острая резка металла, а также проведение раскройки; для вырубки второй нож используется не всегда.
  • Прессы и различные прижимные устройства. Эти элементы используются для надежной фиксации металлического листа на гильотинном столе, что повышает качество обработки. Все современные станки оснащаются прессом, станки-гильотины без пресса вышли из употребления очень давно.
  • Обратите внимание, что пресс оснащается приводом, который может быть механический, гидравлический, пневматический, ручной. Тип привода имеет очень большое значение, поскольку он позволяет напрямую контролировать качество.

Описание процедуры

Процедура рубки и раскроя металла с помощью гильотины осуществляется очень просто. Во время работы рабочий кладет на стол металлический лист, производит его фиксацию и запускает гильотинный аппарат.

Рубка и раскрой осуществляется за счет воздействия острых лезвий на поверхность металла (может использоваться одно или два лезвия).

В случае использования качественного станка образуется минимальное количество стального лома (не более 5%), что делает технологию весьма экономной. При соблюдении правил обработки рез приобретает ровную кромку, которая не нуждается в дополнительной обработке.

При некачественной рубке или раскройке есть риск образования на металле острого края, который называют гратом. Образоваться такой грат может из-за низкого качества заточки гильотинного ножа, неверного расположения верхнего ножа на станке, нарушения производственного процесса и так далее. В случае образования грата необходимо выполнить зачистку края, чтобы получилась ровная кромка. Для этого нужно использовать специальные шлифовальные аппараты, а обработку рекомендуется производить в специальной одежде, которая снижает травмоопасность.

Плюсы технологии

  1. Очень высокое качество. Гильотинные ножи обладают очень хорошей заточкой, а режут металлические объекты они строго под прямым углом. Благодаря этому повышается точность и качество резки, а также снижаются энергозатраты. При соблюдении правил техники безопасности металлу больше не требуется какая-либо обработка.
  2. Небольшие расходы электроэнергии. Современные станки-гильотины обладают небольшими энергорасходами, что делает эту технику очень экономной. Также обратите внимание, что скорость обработки материала находится на достаточно высоком уровне.
  3. Минимум отходов. При соблюдении правил образуется очень мало лома (в среднем не более 5%), что также благоприятно сказывается на денежных расходах.
  4. Хорошая степень прочности металла. После рубки или раскроя металл не поддается деформации, поэтому его можно хранить на складе, перевозить, использовать для дальнейшей обработки.

Главным недостатком использования гильотины является достаточно высокая цена станка. Хорошее зубило и молоток обойдутся рабочему всего в несколько тысяч или даже сотен рублей — тогда как качественный новый станок на основе гильотинного ножа стоит не менее 100 тысяч рублей.

Заключение

Рубка металла — это ряд слесарных процедур, которые позволяют создать в металле различные выемки и углубления. Может использоваться также для раскройки металлических листов и отделения одних элементов деталей от других.

Не следует путать с резкой и пробивкой: в первом случае речь идет лишь о разрезании на части, а во втором случае — о создании отверстий в объекте.

Ручная рубка является простой и интуитивно понятной технологией: рабочему дается зубило и молоток, а сама деталь/лист фиксируется в тисках — после этого рабочий наносит удары в нужных местах, чтобы создать выемки и сделать раскройку. Также рубку можно сделать с помощью различных инструментов — с помощью ножниц, автоматических роликовых пил. Минусы подобных подходов очевидны — не слишком высокая точность, низкая скорость обработки.

На заводах для рубки металла используются специальные станки, на которые ставятся ножи гильотинного типа. Эта технология является более точной и производительной, однако нужно помнить, что хороший гильотинный станок стоит достаточно дорого.

Используемая литература и источники:

  • Шмаков В. Г. Кузница в современном хозяйстве. — М.: Машиностроение, 1990.
  • Щеглов В.Ф., Максимов Л.Ю., Линц В.П. Кузнечно-прессовые машины: Учебник для техникумов по специальности «Теория, конструкция и расчёт кузнечно-прессовых машин».. — М. Машиностроение, 1979.
  • Groover, Mikell P. (2007), «Theory of Metal Machining», Fundamentals of Modern Manufacturing (3rd ed.), John Wiley & Sons, Inc.
  • Статья на Википедии

Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.