Фузодавка своими руками

Фузодавка своими руками

Производство растительного масла

Как открыть бизнес по производству растительного масла. В этой статье мы рассмотрим, как открыть цех по производству подсолнечного масла и шрота методом отжима на шнековом прессе. Такой метод считается самым экологичным и позволяет в процессе производства сохранить все полезные вещества в растительном масле.

Оборудование для производства растительного масла.

Чтобы открыть цех по производству подсолнечного масла, понадобится оборудование:

Веялка для очистки семян.

Семечку очищают от семян сорняков и прочего мусора. Семена сорняков дают горечь маслу, поэтому очень важно очистить от них семечку.

Применяется для очистки ядер семечки от шелухи, ядра идут на пресс, а шелуха на производство биоугля для твёрдотопливных котлов.

Применяется только для производства жаренного подсолнечного масла, в жаровне семечка обжаривается при постоянном помешивании во вращающемся барабане.

Маслопресс для производства подсолнечного масла.

Фильтр для очистки растительного масла от фуза.

После прессования семечки мы получаем растительное масло с осадком из частичек шрота и лузги (фуз), пропуская масло через фильтр, мы отделяем чистое масло от осадка.

Пресс для отжима фуза.

Осадок фуз содержит до 80% масла, если его отжать на фузодавке, то можно получить ещё часть масла, а прессованный осадок использовать для производства биоугля.

Пресс для брикетирования лузги.

Используется как дополнительное оборудование для производства топливных пелет из лузги семечки.

Технология производства растительного масла.

Процесс производства подсолнечного масла начинается с очистки семечки от возможных примесей. Очистка проводится в два этапа:

Первый этап — очистка семечки от грубых примесей, которые могут повредить оборудование (камни, мусор). Такой мусор попадает редко, но может вывести из строя оборудование.

Второй этап – тонкая очистка, семечку очищают от пыли и семян сорняков.

Шелушение – процесс, при котором с семечки удаляется шелуха, ядра семечки идут на производство масла и шрота, лузга на производство биотоплива.

Обжарка семечки — применяется для производства жаренного масла, для не жаренного масла процесс обжарки не требуется.

Прессование. Ядра семечки на шнековом прессе прессуют, в итоге получаем масло с осадком и шрот (макуху). Шрот можно сразу пропустить через пресс повторно, чтобы выжать остатки масла, но если пресс качественный повторная обработка не требуется.

Фильтрация. После пресса масло имеет примеси (фуз), масло очищают с помощью фильтра, который состоит из фильтрующей ткани (лавсан). На выходе из фильтра мы получаем очищенное растительное масло, которое разливают в бидоны и отправляют на реализацию.

Отжим осадка. После фильтрации оставшийся осадок ещё содержит до 80% масла, его можно отжать на специальном прессе (фузодавка). Оставшуюся после прессования твёрдую фракцию можно использовать для производства биотоплива.

Брикетирование. При больших объёмах производства, остаётся большое количество лузги, чтобы производство было безотходным, из лузги можно изготовлять топливные брикеты, которые используются в твёрдотопливных котлах.

Цех по производству подсолнечного масла может производить такую продукцию:

  • Масло подсолнечное сырое.
  • Масло подсолнечное жареное.
  • Шрот.
  • Биоуголь из лузги и отжатого фуза.

Срок хранения нерафинированного масла при температуре от +5 до +15 градусов составляет до 5 месяцев. Поэтому нужно наладить своевременный сбыт масла по торговым точкам на продовольственных рынках.

Шрот используется в животноводстве для производства комбикормов, его можно реализовывать на комбикормовый завод или продавать на рынках в розницу.

Биоуголь реализуется предприятиям, которые используют для отопления твердотопливные котлы.

Оборудование для производства подсолнечного масла

Растительные масла, получаемые из масличных культур, в частности подсолнечника, невероятно богато жирными кислотами, углеводами и витаминами. Оно бывает рафинированное и нерафинированное, холодного и горячего отжима и экстракционное). Из жмыха делают ценный продукт шрот, который богат белком.

И, хотя масло из семян человечество научилось давить со времен каменного века, а широкое производство подсолнечного масла началось в нашей стране примерно в 1833 году, когда построили первый маслобойный завод, основные принципы изготовления масла с тех пор не особо изменились.

1 Маслобойка для производства подсолнечного масла

На данный момент маслобойка подсолнечного масла, при рациональном подходе, очень хороший вариант вложения денег для развития собственного бизнеса. Потому что при технологической обработке семян подсолнечника, мы обычно получаем, как минимум, три продукта: масло, золу и шрот.

Примерные подсчеты показывают, что на одной линии по производству подсолнечного масла можно с одной тонны получить выход масла (до 35%) и до 65% макухи (шрота, жмыха, мезги). И, в отличие от масла, которое продают литрами, макуху можно продавать сразу мешками.

Оборудование по производству подсолнечного масла

Итак, чтобы у нас получилась правильно организованная линия по производству масла из семян подсолнечника, нам нужно оснастить цех минимальным оборудованием для переработки подсолнечника. На производство нужно закупить:

  • маслобойку, которую еще называют шнэковый маслопресс;
  • фильтр для очистки масла от примесей фуза (остатки шелухи и макухи);
  • фузодавку – для отжима фуза;
  • зерновую веялку;
  • жаровню, чтобы обжаривать семена.

Как видите, минимальное количество оборудования для производства подсолнечного масла, можно уместить на совсем небольшой площади, а получать в итоге множество конкурентоспособных и востребованных продуктов:

  • выход масла холодного отжима;
  • горячего отжима;
  • экстрагированного;
  • жмых сырой;
  • макуху (мезгу) жаренный;
  • уголь из золы жаровни.

1.1 Оборудование

Но, поскольку прогресс не стоит на месте, производители стали пытаться уместить все функции маслобойки в одном комплексе, который, например, выглядит, как Овор-450, т.е. пресс непрерывного процесса отжима.

Комплекс для производства подсолнечного масла ОВОР-450

Технически эта конструкция в состоянии сама очистить семена, отделить семя от шелухи, приготовить мятку, если нужно, обработать ее при высоких температурах, спрессовать, отжать, профильтровать и выдать готовый к употреблению продукт.

Если же комплекса у вас нет, то стоит знать о технических деталях производства. Поэтому, давайте подробнее рассмотрим сам процесс по производству масла. На качество конечного продукта всегда влияет то, какой исходный материал мы выбираем. Чтобы конечный продукт получился качественным, подсолнух должен вырасти и созреть в нормальных климатических и физических условиях.

Почва, достаточность влаги и удобрений, нужное количество солнца, правильный выбор момента для сбора урожая – все это повлияет на качество семян. И, соответственно, не сможет не повлиять на производство качественного продукта.

Например, на уровень содержания масла в семенах будет влиять сорт растения и количество полученного при его жизни солнца. Семечко должно быть не влажнее 6-ти процентов, иначе срок его хранения снизится.

Но, перед тем как начать сам процесс производства масла, семена проходят полный цикл подготовки, который включает в себя:

  • просушка;
  • очистка;
  • снятие кожуры;
  • измельчение до состояния мезги.

И лишь потом из мятки (мезги) начинают методом отжима или экстрагирования получать непосредственно сам продукт. Отличия цехов по производству подсолнечного масла методами горячего и холодного прессования минимальные. Главное отличие в том, как его производят.
к меню ↑

2 Производство методом отжима

Чтобы сделать масло по этой технологии, производитель должен до начала процесса отжима прогреть измельченные в мезгу семена.

Для этого мятка нагревается в жаровне до 110 °C (откуда и пошло название горячего прессования), и затем поступает в маслопресс для отжима. Для получения качественного продукта производитель должен отслеживать показатели:

  • давления внутри пресса;
  • цвета и вязкости продукта на выходе;
  • времени отжима;
  • толщины слоя мезги.

Готовый продукт будет напоминать по вкусу жареные семечки, по цвету оно – от темно-желтого до глубокого янтарного с оранжевым отливом, с очень приятным насыщенным ароматом.
к меню ↑

2.1 Аргументы в пользу получения масла методом холодного отжима (видео)


к меню ↑

2.2 Производство методом холодного прессования

Особенность этого метода в отжиме мезги без предварительного нагрева. Так в полученном продукте сохраняется гораздо больше питательных веществ, минералов и витаминов. Хотя, значительно уменьшается срок хранения – такой продукт может помутнеть или прогоркнуть. Маслопресс холодного отжима, дает на выходе еще и жмых (шрот, макуху).

Экстрагирование. Именно жмых потом подвергают экстрагированию – выделению масел при помощи химических средств.

Нерафинированное. Получают просто методом очистки от всевозможных примесей из любого исходного материала – холодного, горячего отжима, или полученного методом экстрагирования. У него сохраняются цвет, вкусовые качества и запах. Со временем может выпадать осадок.

Рафинированное. Подвергается нескольким циклам очистительных процедур.

Порядок рафинации масла

Его отстаивают, потом отфильтровывают и пропускают через центрифугу, гидратируют, нейтрализуют щелочными соединениями и чистят разными сорбентами, чтобы осветлить. Такой продукт может долго храниться, в нем нет вкуса, почти нет запаха, и до нагревания до 200°C оно не дымит.

Диетологи утверждают, что питательная ценность масел различной степени очистки не меняется, и всегда ставят в пример его низкую, по сравнению со сливочным, калорийность и практически полное отсутствие холестерина. Но, право выбора, какой продукт производить и покупать в любом случае всегда остается за нами.

Кузнечное оборудование: станок для холодной ковки своими руками

Холодная ковка невозможна без специального кузнечного оборудования. Давайте рассмотрим виды приспособлений и фигуры, которые можно получить с их помощью. Мы подготовили для вас чертежи и тематические видео. Также рассмотрим последовательность изготовления станка для холодной ковки своими руками.

Если вы только собираетесь организовать мастерскую холодной ковки и хотите избежать больших расходов, то самостоятельное изготовление станков и приспособлений поможет создать свой маленький бизнес без чрезмерных затрат.

Основные приспособления и станки

Станки для холодной ковки предназначены в основном для гибки по дуге или углом, а также для скручивания. Они могут быть ручные или с электрическим приводом.

Основные виды станков и приспособлений для холодной ковки:

  • «Гнутик»
  • «Твистер»
  • «Улитка»
  • «Глобус»
  • «Волна»
  • «Фонарик»

Приспособление «Гнутик»

Покупной или сделанный самостоятельно «Гнутик» — универсальное приспособление, позволяющее получить дугу или угол из прута. Он представляет собой основание с ползуном, на котором закреплен упор с углом (90° или другим по необходимости) и двумя цилиндрическими неподвижными упорами. Перемещая ползун и угловой упор, прут сгибается под углом.

Приспособление может быть выполнено на горизонтальной или вертикальной платформе.

Аксонометрия приспособления «Гнутик» — вертикальное расположение

Чтобы смасштабировать размеры, приводим чертёж нижней планки этого «Гнутика».

Это приспособление — универсальное. С помощью насадок на нем можно не только гнуть, но и резать, и пробивать отверстия. Но это уже будет следующим шагом.

Получение дуги на «Гнутике»

Получение угла на «Гнутике»

Так выглядит самодельный «Гнутик»:

Приспособление «Твистер»

«Твистер» — инструмент для скручивания прутков, в основном квадратного сечения, вдоль продольной оси. Это несложное приспособление может быть ручным и с электроприводом. Принцип действия: закрепляются оба конца прута, потом одно крепление начинает проворачиваться, скручивая металл до необходимой формы.

Внешний вид покупного ручного «Твистера»

Посмотрите фото самодельного «Твистера» с электроприводом, собранного с использованием электрооборудования бывшего в употреблении:

Для изготовления «Фонариков» и «Шишек» существует специальный станок, но для начала можно использовать и «Твистер», как это показано на видео (англоязычное, но всё предельно понятно).

Видео 1. Как сделать заготовку под «Фонарик» на «Твистере»

Приспособление «Улитка»

Инструмент «Улитка» предназначен для получения завитков (или спиралей) и «валют» (S-образных деталей). Встречаются различные конструкции.

Один из вариантов конструкции: 1 — лемех улитки; 2 — основа станка; 3 — прижимной валик; 4 — рычаг для управления прижимным валиком; 5 — крепление основы; 6 — палец для фиксации лемехов; 7 — паз для прижиного валика; 8 — ось рычага управления; 9 — пружина для прижатия валика; 10 — фиксатор для заготовки; 11 — ведущий лемех улитки; 12 — основная ось; 13 — рычаги

В результате должно получиться такое приспособление:

Ещё одна лёгкая конструкция, чтобы гнуть прокат сечением до 12 мм:

1 — сегмент улитки; 2 — эксцентрик; 3 — ручка; 4 — основание; 5 — направляющие полозья; 6 — ось; 7 — ползун; 8 — гайка оси; 9 — ось крепления ролика; 10 — ролик; 11 — приводная ось; 12 — направляющая эксцентрика; 13 — центральный сегмент улитки; 14 — барашек эксцентрика; 15 — основная ножка; 16 — соединительный штифт сегментов улитки; 17 — корректирующий винт; 18 — соединительное ухо сегментов улитки

Часто приспособление «Улитка» делают на опоре, особенно если гнуть нужно толстый прокат.

Несколько полезных видеоматериалов по самодельных станкам «Улиткам».

Вариант с массивным основанием на опоре:

Видео 2. Изготовление основания

Видео 3. Изготовление улитки

Видео 4. Работа станка

Вариант настольного приспособления:

Видео 5. Часть 1

Видео 5. Часть 2

Подробнее о таких конструкциях мы поговорим ниже.

Приспособление «Глобус»

Такое устройство внешне похоже на школьный транспортир и предназначено для изготовления дуг с большим радиусом изгиба из полосы, квадрата, круга или шестигранника. Сначала загибом фиксируется один конец заготовки, потом она изгибается по всей длине по шаблону. Принцип действия чем-то похож на работу закаточной машинки для консервации.

Внешний вид приспособления

Видео 6. Работа на «Глобусе»

Пользуясь исключительно мускульной силой, дугу большого диаметра можно изготовить на шаблоне, прикрученном или приваренном к верстаку. На нём хорошо гнуть полосу, трубу тонкостенную и т. д.

Приспособление «Волна»

Получить волнообразные изделия из заготовки круглого, квадратного, шестигранного сечения или трубки можно на приспособлении «Волна». Деформация заготовки происходит между вертикальными валками прокручиванием.

Приспособление волна и полученные изделия

Видео 7. Приспособление в действии

Приспособление «Фонарик»

На этом станке изготавливают заготовки элементов «Фонарики» или «Шишки», которые могут состоять из 4-х, 6-ти, 8-ми и более прутков. По принципу действия станок похож на «Твистер», но тут заготовки изгибаются вокруг направляющего вала, что формирует более правильную и точную конфигурацию изделия.

Видео 8. Работа приспособления для изготовления «Фонарик»

Приспособление для холодной ковки элемента «Хомут»

Элемент холодной ковки «Хомут» предназначен для фиксирования между собой других элементов конструкции.

Приспособление для гибки «Хомута» можно выполнить по прилагаемым чертежам.

Приспособления для выполнения «гусиной лапки»

«Гусиная лапка» — расплющивание с нанесением красивых насечек концов заготовок для придания большей изящности конструкции или с целью уменьшения толщины для различных соединений.

Концы элементов оформлены «гусиной лапкой»

Эту операцию можно выполнить при помощи станка с матрицей или приспособлением и тяжелым кузнечным молотом на наковальне. Оба варианта мы даем в виде видеоматериалов.

Видео 9. Станок для изготовления «гусиной лапки»

Видео 10. Приспособления для ковки «гусиных лапок»

Видео 11. Подробный процесс изготовления штампа

Ниже прокатный станок для выполнения той же операции.

Станок для прокатки «гусиной лапки» (расстояние между вальцами регулируется). Материалы для прокатного станка: шестерни и валы — запчасти от комбайна б/у

Изготовление «Улитки» с приводом

«Улитка» с электроприводом облегчает изготовление завитков и «валют». Особенно это ценно, когда работа не «для души», а для изготовления большого количества однотипных изделий на потоке при работе на заказ.

Ниже приведены этапы сборки станка для гиба прута максимальным сечением 10х10 мм. Двигатель мощностью 0,5 КВт/1000 об/мин работает при этом на пределе своих возможностей. Выполняет 6 оборотов вала в минуту. Сегменты улитки выточены из круглой болванки Ст.45 без термообработки высотой 25 мм и толщиной 20 мм. Улитка насажена на вал на подшипниках от заднего колеса мотоцикла — 7204. Поддерживающий ролик закреплён жёстко в пазу. Между двигателем и редуктором установлены шкивы.

Ниже приведены чертежи сегментов улитки.

Элемент улитки 1

Элемент улитки 2

Элемент улитки 3

Центральный элемент улитки

Для более массивного прута (от 12 мм) мощность двигателя должна составлять более киловатта. На фотографиях ниже представлен станок с двигателем мощностью 2,2 кВт, 1000 об/мин, дающий выход на валу около 10 об/мин. Это уже станок для профессионального использования. Применён бывший в употреблении редуктор, матрица вырезана из заготовки толщиной 30 мм — самый трудоёмкий процесс.

Для холодной ковки ещё понадобятся наковальня и молот. Горн не нужен, он требуется только для горячей ковки.

Совет! Перед началом работ начертите эскиз будущей конструкции в натуральную величину. Это поможет корректировать элементы и не запутаться при сборке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Газовый кузнечный горн своими руками

В сегодняшней статье мы расскажем, как своими руками сделать газовый кузнечный горн небольших размеров — отличный вариант для домашней мастерской.

Если вы занимаетесь (или планируете заниматься) ковкой или плавкой металла, то такой небольшой горн вам точно пригодится.

Идея изготовления «домашнего варианта» газового кузнечного горна принадлежит автору YouTube канала Metal Extreme. Берите себе на заметку.

Необходимые материалы:

  • листовой металл;
  • арматура;
  • стальная полоса;
  • огнеупорная сухая смесь для приготовления бетона.

В первую очередь необходимо сделать основание горна.

Для этого из металлической полосы свариваем прямоугольную рамку, а снизу привариваем дно из листового металла.
К нижней части дна надо будет приварить два отрезка уголка, между которыми будет находиться профильная труба (опорная стойка).
После этого изготавливаем стойку. От профтрубы отрезаем кусок нужной длины, и обрабатываем края, чтобы не было заусенцев. К нижней части стойки привариваем опорную монтажную пластину — она будет крепиться к полу с помощью анкеров.
Верхнюю часть стойки привариваем снизу основания, установив профтрубы между уголками, которые мы ранее приварили к нижней части дна.
Внутрь основания укладываем кирпич. Потом привариваем металлическую сетку с квадратными ячейками — из арматуры.


На следующем этапе необходимо будет приготовить огнеупорный бетон. Готовой смесью заливаем основание кузнечного горна. Вибрируем и выравниваем.

После этого из листового металла изготавливаем купол горна (верхняя часть).
По торцам купола необходимо приварить U-образные заготовки, вырезанные из листового металла. Дальше с внутренней стороны купола привариваем арматуру.

Из листового металла сгибаем кожух такой же формы, что и купол, но меньшего размерам. Привариваем его к внутренней стороне.
Образовавшуюся полость заполняем огнеупорным бетоном. После того как бетон застынет, кожух можно будет убрать.

В верхней части купола уже предварительно были просверлены отверстия — привариваем к ним направляющие втулки для газовых горелок.

Устанавливаем купол на основание, и привариваем.
Далее нужно будет сделать переднюю и заднюю дверцы. Сначала из металла изготавливаем форму требуемого размера, потом заливаем ее бетоном.
Дверцы будут работать в вертикальной плоскости, поэтому для них нужно приварить направляющие.
Сверху в дверцах имеются закладные, к которым привариваются ручки.

Ароматизатор своими руками – Ароматический диффузор для дома

Ароматизатор своими руками – Ароматический диффузор для дома.

Вступление

Уют в доме – это то, к чему стремится каждая женщина. Для создания комфортной среды обитания важен не только дизайн помещений (стильная мебель, красивые обои, правильный свет). Общее впечатление складывается от множества, на первый взгляд незначительных, мелочей – например, от милых сердцу декоративных вещиц. А еще, несомненно, в прямом смысле от атмосферы дома, от того, чем мы дышим.

Те запахи, которые мы вдыхаем, участвуют в формировании 70% наших эмоций на уровне подсознания. То есть наше настроение в немалой степени напрямую зависит от окружающих нас ароматов.

В создании приятной атмосферы люди издревле использовали различные материалы и способы ароматизации.

На сегодняшний день можно выделить следующие виды натуральных ароматизаторов для дома:

— аромалампы, ароматические свечи и тлеющие палочки, которые требуют внимания, небезопасные все-таки предметы. Аромат неравномерен во времени (сначала сильный, затем ослабевает). В помещении выгорает кислород,

— саше, пластины из пористого картона или воска. Локальная ароматизация, удобно использовать, например, в шкафах. Срок использования – от недолгого до среднего, так как содержат сравнительно небольшое количество ароматической составляющей.

— электрические диффузоры. Относительно дороги. Требуют определенного внимания и времени при каждом применении. Работают по принципу «мокрого тумана», на поверхности вокруг диффузора могут оседать мелкие капельки воды.

— тростниковые диффузоры, диффузоры с использованием пористой глины, с фитилем или в виде ароматических камней. Равномерно выделяют аромат. Работают достаточно долго, так как содержат большой объем ароматической жидкости – 50-200 мл. Не требуют особого внимания, нужно лишь по мере необходимости пополнять испаряющуюся жидкость.

Инструкция по изготовлению ароматического диффузора с палочками

Диффузор состоит из небольшого сосуда, ароматической жидкости и палочек.

1. Сосуд.

Бутылочка или флакон из толстого стекла с узким горлом диаметром 1,5-2 см и устойчивым основанием – квадратным, круглым, многоугольным. Избегайте плоских и высоких сосудов из-за возможности опрокидывания или падения. Объем 50-200 мл, высота 5-12 см.

— Как вариант, используйте подходящий парфюмерный флакон с головкой-спрей (фото 1). Головку-спрей отделите, используя плоскую отвертку и плоскогубцы. Тщательно промойте флакон.

— Или возьмите баночку с широким горлом и с навинчиваемой металлической крышкой, например, из-под меда или джема (фото 2). В середине крышки с помощью плоского сверла сделайте аккуратное отверстие подходящего диаметра.

— Вы можете дать вторую жизнь использованному диффузору с испарившейся жидкостью. Хорошо промойте бутылочку. Можно попытаться восстановить старые палочки, освободив капиллярные канальца от остатков высохшей ароматической жидкости. Тщательно промойте теплой водой, а еще лучше спиртом или водкой. Хорошо просушите.

— И, наконец, можно найти в хозяйстве или купить приглянувшуюся вазочку или бутылочку.

Бутылочку можно украсить лентой, шнуром или иным способом.

2. Палочки.

В интернете обычно советуют использовать палочки из тростника (ротанговые), бамбуковые или сухие деревянные веточки.

Ротанговые палочки – вне конкуренции. Они обладают отличной капиллярной проводимостью из-за пористой структуры, замечательно пропитываются ароматической жидкостью, обеспечивая уверенное и равномерное испарение.

Стоимость зависит от качества, обычно — 150-250 руб за 5-12 палочек, которые могут быть разного диаметра (1-3 мм) и длины (20-25 см). Чем больше диаметр и длина, тем лучше – большее количество жидкости может впитаться и больше площадь испарения.

3. Ароматическая жидкость.

— Натуральные эфирные масла. Понятно, что в зависимости от необходимого количества и стоимости того или иного сырья, масла имеют разную цену. Флакон 10-15 мл может стоить от 150-200 до нескольких тысяч рублей в зависимости от типа масла. То есть за 200 руб можно купить 10 мл масла апельсина или 5-10 капель масла экзотического.

Очень важно и при этом крайне сложно разобраться с качеством однотипных масел. Казалось бы, на этикетке написано одно и то же – «100% натуральное», а цены при этом отличаются в 2-3 раза. В чем же дело?

На рынке существуют два полярных типа продуктов, несущие «на бумаге» одну и ту же информацию. Первые – относительно дорогие продукты, состоящие из выборочных компонентов эфирных масел и используемые в частности в парфюмерно-косметической промышленности. Вторые – из оставшихся фрагментов эфирных масел (по сути, из технологических отходов, не востребованных на рынке).

И первые, и вторые действительно на 100% натуральны! Но, как Вы понимаете, это «две большие разницы».

Причем цена не является критерием подлинности – дешевое масло может продаваться под видом дорогого.

Качество эфирных масел зависит и от других факторов. Но это отдельная тема.

Эфирное масло или смесь из двух-трех сочетающихся друг с другом масел (5-20 мл в зависимости от типа масел) соединяют с 80-100 мл базовой жидкости.

— В качестве базовой жидкости (разбавителя) часто советуют воду или спирт. Различные эфирные масла зачастую не смешиваются друг с другом, и не смешиваются вполне с водой. В лучшем случае получается мутная жидкость, которую требуется периодически взбалтывать. Спирт быстро испаряется, что сильно уменьшает время действия ароматизатора.

— В наиболее подходящем разбавителе используются эфиры, спирты и гликоли, которые обеспечивают нужную вязкость и испарение, а также эмульгаторы для взаимного смешивания компонентов.

Поэтому один из логичных вариантов — готовые ароматические жидкости для диффузоров, разработанные и изготовленные профессионалами своего дела, с учетом всех нюансов сочетания, смешиваемости и характеристик испарения растворов масел и базовых жидкостей. Цена жидкости для диффузоров от 8-10 до 20-25 руб/мл в зависимости от производителя и количества.

В итоге, хочется напомнить, как и правильный девиз «Доверяйте профессионалам!», так и «доверяй, но проверяй».

Итак, сделать ароматизатор-диффузор, приложив некоторые усилия, совсем не сложно.

Расположите ароматический диффузор в месте, недоступном для маленьких детей и домашних животных, с учетом воздушных потоков в помещении для равномерного распространения аромата.

Готовые наборы для ароматического диффузора:

Ароматические жидкости на основе натуральных масел, в том числе в наборе с ротанговыми палочками:

Хороших Ароматов – хорошего Настроения!

Диффузор для дома с палочками своими руками

Когда-нибудь задумывались, чем пахнет ваш дом, квартира? А отдельные комнаты: прихожая, гостиная, спальня, кухня? Аромат жилища в большой степени характеризует своих хозяев. Что можно сказать об атмосфере дома, если одежда, шторы, мебель и напольное покрытие пропитаны запахом табачного дыма? Обитатели явно не заботятся о своем здоровье. А если пахнет детским питанием? Очевидно, здесь подрастает малыш. О чем говорит аромат цветов, леса, луга, сада? Тут даже не успеваешь ответить на вопрос, как ловишь умиротворение, погружаешься в приятно пахнущую атмосферу!

Производители, конечно, позаботились об этом и предлагают ароматический диффузор с палочками. Как пользоваться? Все просто: вскрываете крышку, вставляете палочки в ароматизатор и получаете благоухающую атмосферу. Одно но: ароматы синтетические, часто приторные и навязчивые. Спасает только низкая концентрация при испарении. А можно ли сделать диффузор для дома с палочками своими руками? Можно, это несложно. С его помощью и вместе с натуральными эфирными маслами дом наполниться настоящими ароматами хвойного леса, луга, тропического рая или лавандовых полей. Пребывать в таком пространстве хочется как можно больше времени.

Чтобы сделать диффузор ароматический с палочками своими руками, понадобится следующее.

  • Флакон. Возьмите стеклянную емкость темного цвета объемом 30-50 мл. Желательно с узким горлышком (для предотвращения быстрого испарения нашей ароматной смеси).
  • Деревянные палочки (шпажки). Берите недорогие. Чем менее обтесанными и более гибкими они будут, тем лучше.
  • Базовое масло. Выбирайте из доступных и недорогих (понадобиться 25-35 мл). Важно, чтобы масло не имело запаха (выбирайте рафинированное). Подойдет масло виноградных косточек, миндаля, макадамии.
  • Эфирное масло. Ваше любимое. То, которое видится основным ароматом комнаты/дома.
  • 1 ст. л. спирта или водки высокого качества.

Начинаем создавать диффузор для дома своими руками и вместе с ним уютный аромат дома.

  1. Наливаем во флакон базовое масло, не до конца, оставляя часть пустым. Если емкость объемом 30 мл, то налейте 20 мл масла, если 50 мл, то хватит 35 мл.
  2. Берем деревянные палочки. Чем больше их будет, тем интенсивнее получится аромат. Поэтому с количеством экспериментируем самостоятельно. В первый раз советую попробовать с 4-5 штуками. Этого будет достаточно.
  3. «Подгоняем» длину палочек до нужной. Стандартная длина – 1/3 палочки во флаконе, 2/3 палочки над флаконом. Это позволит нашей шпажке впитывать ароматную смесь постепенно и также постепенно источать аромат. Если палочка изначально идет большего размера, аккуратно обрезаем ножницами (в крайнем случае, ломаем). Но режутся они легко!
  4. Добавляем в базовое масло эфирные масла (мономасло или смесь масел – решайте сами). Запах должен получиться интенсивнее, чем от аромалампы. Поэтому капаем из расчета 4 капли на 5 кв. метров помещения.
  5. Для усиления летучести аромата добавляем спирт.
  6. Дайте ароматной смеси настояться минимум сутки, закрыв плотно крышкой (так наши масла «подружатся»). После чего вставляем шпажки-палочки в готовую смесь и, вуаля, через некоторое время наслаждаемся полученным ароматом!

Подходящие эфирные масла для такого ароматического диффузора своими руками: лаванда, сладкий апельсин, пачули, роза, герань, шалфей, иланг-иланг, лимон, бергамот, грейпфрут, корица (снижаем дозировку до 1-2 капель на 5 кв. метров помещения), лемонграсс, майоран, мандарин, мелисса, можжевельник, сандал, нероли, пальмароза, розовое дерево, петитгрейн, розмарин, ромашка, тубероза, фенхель, чайное дерево.

Помните об индивидуальной непереносимости! Прежде чем создавать композиции для помещения, проведите обонятельную пробу у домочадцев.
Как пользоваться диффузором ароматическим? Если вам не хватает аромата, идущего из палочек, через несколько часов переворачивайте шпажки из масла в воздух, а сухие концы ставьте во флакон.

Диффузор для дома своими руками хорош тем, что никто не диктует, чем должны пахнуть комнаты нашего уютного дома. Нам не «подсовывают» созданный для масс-маркета запах. Есть возможность экспериментировать с ароматами, подбирая для себя и домочадцев тот, который нравится здесь и сейчас. Хотите – создайте атмосферу праздника с цветами и цитрусами, хотите – аромат для сосредоточенной работы с розмарином или чайным деревом, а хотите – расслабьтесь после рабочего дня с лавандой или розовым деревом.

Пробуйте! Вы не останетесь равнодушными.

Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.