Как правильно изготовить печатную плату
Здравствуйте, наверняка вы не раз видели кучу красивых печатных плат, похожих на заводские. Такие платы мы можем изготавливать в домашних условиях. Я расскажу вам про технологию ЛУТ, Это на самом деле очень просто, даже мой первый опыт изготовления платы прошел успешно.
И так приступим к изготовлению. Все по порядку:
1. Подготовка к изготовлению печатной платы
2. Печать платы на принтере
3. Утюжка платы и подготовка к травлению
4. Травление платы
5. Лужение и сверление
1.Подготовка к изготовлению печатной платы
И так для изготовления печатной платы нам понадобится кусок фольгированого текстолита нужного размера.
— Зачищаем его кусочком наждачки нулевочки или с помощью резинки для карандашей, что бы снять окиси с меди
— Протираем нашу заготовочку ваткой смоченной ацетоном, да бы обезжирить ее. Я использую обычную жидкость для снятия лака
2.Печать платы на принтере
На глянцевой бумаге, обязательно на лазерном принтере, мы распечатываем заранее подготовленный чертеж печатной платы, с помощью программы Sprint-Layout.
Соблюдаем некоторые требования:
При печати смотрите не напечатайте плату в зеркальном отражении, иначе работать ничего не будет.
Печатайте только на глянцевой бумаге, с нее лучше сползает тонер
Заранее настройте принтер на максимальный расход тонера, что бы дорожки хорошо пропечатывались
Вот мой пример напечатанной платы на глянцевом журнале
3.Утюжка платы и подготовка к травлению
Теперь прилаживаем ваш листочек с чертежом к нашей заготовочке и прилаживаем к ней аккуратно утюг горячий, желательно через какой-нибудь листочек с тетрадки. Листок нужен, что бы тонер журнала не пристал к утюгу.
Держим утюг так 2-3 секунды и начинаем медленно, но уверенно утюжить плату, хорошо придавливая утюг, старые советские тяжелые утюги удобней в этом деле. Проглаживаем каждый милиметрик платы, не забываем про края. Надо что бы все хорошо приклеилось и рисунок полностью переведется на текстолит
После утюжки, желательно еще раз хорошо придавить плату утюгом и прогладить. Весь процесс займет 3-4 минуты.
После этого проутюженную плату кидаем в воду на 5 минут, и ждем, пока бумага вокруг дорожек не начнет размокать. После размокания, с помощью пальцев скатываем лишнюю бумагу, но только без энтузиазма, а то оторвете вместе с тонером ее.
У вас должен получится точно такой же чертеж, как и в программке
С помощью какого-то острого предмета, я пользуюсь циркулем, убираем “сопли” между дорожками. К примеру, на микросхемах, где расстояние меж дорожек минимально. Удобно когда плата подсохла. Все плата готова к травлению
4.Травление платы
Травление — это способ убрать лишнюю медь с печатной платы. Делается это с помощью специальных растворов. Растворы изготавливаются исключительно в пластиковой или фарфоровой посуде
Два самые быстрые растворы, это:
Травление хлорным железом
Один из самых известных способов протравить плату. Изготавливают раствор из хлорного железа и воды. С отношением 1:6 – соответственно
Мы берем пол стаканчика хлорного железа и разбавляем 0,5 литрами горячей 60-80C воды.
В результате у нас получится раствор темно зеленого цвета. Наша плата протравится в нем минут за 15
Хлорное железо можно купить в радиомагазинах
Травление медным купоросом
Этот раствор не так популярен, но и он выручает, если у вас нет возможности достать хлорное железо.
И так берем посуду и засыпаем 1 ложку медного купороса и 3 ложки поваренной соли. Заливам все горячей водой 60-80С и тщательно перемешиваем. Сначала раствор будет бирюзовый, но потом становится темнее и зеленеет. Постепенно насыпаем в раствор поваренную соль, пока раствор не перестает темнеть. Когда раствор набрал цвет, можем приступать к травлению. Плату нашу протравит за час. Это долго, но если выхода нет, пойдет и так
Найти медный купорос можно в магазинах сельхоз продукции. Медный купорос — это удобрение, порошок синего (голубого) цвета.
После изготовления раствора кидаем туда нашу плату и ждем пока она протравится. Кстати было замечено, что процесс ускоряется, если травить плату в теплом (горячем растворе) и если раствор постоянно перемешивать.
Внимание!! Соблюдайте меры предосторожности, используйте перчатки резиновые и очки для защиты глаз при работе с раствором
После того как лишняя медь ушла, хорошенько моем плату в воде и с помощью того же ацетона, снимаем остатки тонера. Плата почти готова
5.Лужение и сверление
Когда на плате снят тонер, покрываем плату тоненьким слоем флюса, можно жидкой канифолью, и наносим паяльником тонкий слой олова. Лужение нужно для улучшения проводимости дорожек, а то бывают микротрещины в платах.
После этого сверлим платы и распаиваем компоненты.
Совет! После проверки работоспособности, я покрываю плату лаком, что бы избежать окисления и замыкания, особенно если плата будет работать в сыром месте.
На этом все. Удачи с изготовлением печатных плат.
С ув. Admin-чек
- Услуги электротехнической лаборатории: безопасность и проверка электрооборудования
- Реактивное сопротивление конденсатора
- Интернет-магазин электрики: гид для покупателей
- Многокоординатные системы для автоматизации производственных процессов
- Напряжение короткого замыкания трансформатора: Понятие, расчеты и применение
Написано очень просто и доходчиво. Спасиба!!! Сайт клевый и обильно напичкан полезняшками ?
Для начинающих нормально изложено и доходчиво. Тему можно дополнить другими средствами для травления, как : персульфат аммония, лимонная к-та с перекисью водорода …
Медный купорос-это не удобрение, а, скорее, ядохимикат. Используется для борьбы с болезнями растений и вредителями . А еще в в строительстве для выведения плесени .
Еще забыл. Есть в строит. магазинах мягкий шлифовальный брусочек, под вид хозяйственной губки, только потверже и на гранях нанесен абразив разной зернистости. Отличная штука ! Сам лично использую для шлифовки и не только плат.
Спасибо. Про травления купоросом писал в другой статье. Вы правы это ядохимикат.
Про эти губки в курсе, я такими шпаклевку в углах и на откосах затирал. Дороговато, но удобно)
Можно зделать немного по-другому.Перед печатью все отверстия приводим к одному диаметру 0.5мм. После травления не тонер смываем,а сверлим.Протравленное отверстие и слой тонера уверенно держат центр сверла.Кернить не надо.В остальном всё как у автора.