Как не допустить поломку капучинатора в кофемашине. На примере DeLonghi

Кофемашины DeLonghi зарекомендовали себя как многофункциональные долговечные аппараты, поэтому очень часто выбор простых пользователей и профессионалов падает на этот бренд. Одна из ключевых особенностей большинства моделей этой марки – автоматические капучинаторы, способные приготовить напиток с плотной, очень пышной шапочкой молочной пены. Однако в силу некоторых конструктивных особенностей такие капучинаторы можно отнести к числу наиболее уязвимых мест.

Как работает такая конструкция?

Основная задача капучинатора – втягивать молоко из молочного кувшина, одновременно его в плотную пену. Для образования пены здесь используется водяной пар, который подается в систему под очень большим давлением. Таким образом, работа всего устройства складывается из нескольких моментов:

  • Образование пара.
  • Подача пара под давлением.
  • Втягивание молока.

На каждом из этих этапов может произойти поломка.


Как заподозрить неладное?

Не надо быть профессиональным бариста, чтобы понять, что капучинатор отказывается работать в прежнем режиме. Об этом будут красноречиво свидетельствовать:

  • Полное отсутствие пены или значительное ухудшение ее качества (тонкий слой, низкая плотность).
  • Выход пара из нетипичных мест.
  • Громкое гудение аппарата в процессе взбивания пены.

Иногда о приближении поломки можно узнать еще задолго до того, как система полностью откажется работать. Для этого надо обратить внимание на качество капучино или других напитков с пенной шапочкой. Если эта самая шапочка становится низкой или слишком легкой, воздушной, незаметной – стоит принять особые меры.


Что поможет аппарату?

При первых неприятностях с молочной пенкой следует убедиться в том, что молоко, которое заливается в кувшин, отвечает требованиям производителя. Его жирность должна составлять 3,2%. Более жирное молоко засорит трубочки, по которым оно подается в систему, а менее жирное будет взбиваться плохо само по себе.


Если молоко не менялось, и параметры его соответствуют указанным выше, можно перейти к следующему шагу – тщательно прочистить систему паром, а съемные элементы – под струей проточной воды. Затем при помощи специальных чистящих средств выполняется удаление кофейных масел и декальцинация. Толстый слой накипи – одна из основных причин неисправностей капучинатора в автоматических кофемашинах.


Когда этих мер оказывается недостаточно, лучше положиться на помощь профессионалов. Например, в Москве или Санкт-Петербурге профессиональный сервис по ремонту кофемашин DeLonghi выполняется в компании Табера Сервис.


Каким будет объем ремонтных работ?

В большинстве случаев поломка капучинатора сводится к выходу из строя:

  • пароблока;
  • температурного датчика или термоблока;
  • помпы;
  • блока управления.

Объем (а вместе с тем – и стоимость) ремонта будет различной. Нередки и ситуации, когда причина проблемы кроется в серьезном засорении системы подачи молока (молоковода), разрыве одного из шлангов, нарушении целостности переходника или уплотнителя. В таких случаях сервис получится менее затратным.

Важно понимать, что самым лучшим способом экономии в этом, ка и во многих других случаях, остается профилактика. Регулярное промывание капучинатора, обработка от известковых солей и кофейных масел и ответственный подход к выбору молока помогут сэкономить средства и сохранить незыблемый уклад жизни на протяжении долгих лет.

Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.