Правила выбора варочной панели
Плита или варочная панель — бытовой прибор, без которого не обходится ни одна квартира и не один дом. О том, как выбрать это устройство и на что обратить внимание, мы поговорим в этой статье.
Тип варочной панели: два базовых вопроса
Прежде, чем мы приступим к обсуждению тонкостей выбора, вам нужно будет ответить для себя на два ключевых вопроса, касающихся типа устройства.
Первый — на каком виде энергии будет работать ваша варочная панель. В современном мире есть всего два варианта:
- газ;
- электричество — но электрические модели могут быть стеклокерамическими или индукционными, также встречаются старые изделия с ТЭНами, однако они практически вышли из употребления.
Современные газовые плиты могут работать как от центрального газоснабжения, так и от баллонов. Индукционные считаются самыми безопасными и при этом не уступают в скорости приготовления пищи газовым. А стеклокерамические, как правило, самые доступные по цене.
Второй вопрос — планируете ли вы приобрести отдельно стоящую плиту, встроенную варочную панель объединенную с духовым шкафом общей панелью управления, или полностью самостоятельную.
После того, как вы определились с ответами на эти вопросы, можно переходить к следующим пунктам.
Число конфорок или зон нагрева
Варочные панели бывают разными — совсем маленькими (1-2 конфорки), стандартными (4 зоны нагрева) и крупными (5, 6 и более). Также при желании можно составлять поверхность самому из разного типа плит, чтобы сделать кухню максимально удобной для себя. Также нужно учитывать мощность каждой из зон нагрева, возможность временного усиления этой мощности и т.д.
Большинство людей не понимают, какого размера плита нужна им. Это зависит от того, насколько много и часто вы готовите, а также — сколько человек живет в вашей семье. Для одного человека или пары обычно достаточно 2-3 конфорок. Если в доме 3-4 человека, то потребуется уже как минимум четырехконфорочная плита. Если семья большая, стоит подумать и о поверхности побольше. В целом, в том случае, когда у вас уже есть опыт приготовления еды, вы можете ориентироваться на него, оценив, используете ли вы все имеющиеся у вас зоны нагрева или только некоторые. А может быть, вам их не хватает.
В последнее время некоторые производители выпускают индукционные плиты с единой зоной нагрева. Важно понимать, что это не означает, что она всего одна. Их несколько (обычно 4-5), но вы можете использовать посуду любого размера и формы, что, конечно, намного удобнее.
Также стоит учитывать возможность объединения нескольких конфорок в одну — это тоже может пригодиться.
Панель управления
Нужно оценить, во-первых, ее тип, а во-вторых, расположение. По типу это могут быть поворотные переключатели, сенсорные экраны, а также их комбинация. Важно наличие индикаторов нагрева и остаточного тепла, чтобы вы могли понимать, насколько корректно работает прибор. Нередко на панели управления также располагаются часы, таймер и управления другими функциональными возможностями плиты.
Что касается расположения, она может находиться под панелью на фронтальной плоскости мебели, либо же прямо на поверхности рабочей зоны. Какую выбрать? Это вопрос исключительно вашего комфорта и привычки.
Безопасность
Как уже было сказано, самыми безопасными считаются индукционные модели. Но на какой бы вы ни остановились, важно обращать внимание на наличие таких параметров, как «Защита от детей», «Защита на время отпуска» и «Блокировка на время мытья». Они помогут сделать прибор еще более надежным и простым в использовании. А также избавят вас от мучительных размышлений о том, выключили ли вы плиту.
Производитель
И, конечно же, важно выбирать технику надежного, проверенного производителя. Особенно ценятся премиальные европейские бренды, например, Gaggenau, Miele, Smeg и т.д. Но и среди бюджетных линеек можно найти достойные модели.