Стол-мозаика «coca-cola» своими руками

Стол-мозаика «coca-cola» своими руками

Стол-мозаика «Coca-cola» своими руками

Напиток «Coca-cola» сам по себе поднимает настроение, а если логотип компании использовать и в декоре, то – тем более. Эта инструкция поможет Вам в изготовлении авторского именного столика!

Шаг 1: Соберите необходимые материалы и инструменты




• плитка керамическая красная и белая
• молоток
• резак
• плоскогубцы
• шпатели
• деревянная поверхность диаметром 61 сантиметр
• швабра для мытья окон
• губка
• ведро воды.

Шаг 2: Подготовьте поверхность
Покройте всю поверхность стола красной латексной краской.

Шаг 3: Сделайте надпись «Coca-Cola»

Найдите в Интернете соответствующую надпись и распечатайте в желаемых Вам размерах.

Шаг 4: Вырежьте надпись


Используйте ножницы для вырезания текста и нож для вырезания центра в буквах «o» и «a».

Шаг 5: Используйте трафарет



Приложите трафарет к центру стола и чёрной аэрозольной краской нанесите её на трафарет. Не имеет большого значения точная равномерность нанесения так, как стол будет покрыт мозаичными плитками.

Шаг 6: Тестируем плитку

Чтобы видеть, как должны размещаться части мозаики, попытайтесь выложить необходимое количество частей плитки на бумагу.

Шаг 7: Разрушаем плитку


Чтобы сформировать мозаичные части, следует разрезать плитку (стеклорезом) и разбить (молотком) на некрупные части. Перед работой наденьте очки с небьющегося стекла, чтобы защитить глаза.

Шаг 8: Начните выкладывать части




Самая интересная часть! Как показано на фото выложите надпись «Coca-Cola» частями белой плитки. Это может занять время, терпение.

Шаг 9: Клеим мозаику к столу


После того, как надпись выложена, приступаем к размещению красной плитки вокруг надписи. На каждую часть мозаики наносим клей и закрепляем на столе. Следите, за надавливанием, чтобы в процессе работы поверхность имела одну высоту.

Шаг 10: Подпись

Вы, как настоящий художник, для увековечивания, выложите мелкой плиткой своё имя на шедевре.

Шаг 11: Заполните весь периметр столешницы


Для облегчения работы можно разбить столешницу на секции, и постепенно выкладывать красные части мозаики.

Шаг 12: Обрабатываем края стола
Разбейте красные плитки, отделите округленные и используйте их в работе с внешним краем стола. Так работа будет выглядеть эстетично и аккуратно.

Шаг 13: Залейте раствором стол




Спустя сутки после установления всех частей плитки, залейте столешницу жидким цементным раствором. Используйте резиновую швабру для мытья окон, шпатель, губку и ведро воды.

Шаг 14: Уберите избыточный жидкий раствор с поверхности

Удалите лишний раствор влажной губкой. Через 10-15 минут можете повторить очистку. Возможна небольшая серая размытость, но не переживайте, она смоется.

Шаг 15: Дайте жидкому раствору высохнуть

Столешнице понадобятся сутки или более для полного высыхания. После этого можно покрыть стол полиролью для придания блеска.

Шаг 16: Установите стол на ножку


Подберите соответствующую ножку для стола и установите его.

Создание бокала Coca Cola в 3ds Max. Часть-1

Всем привет.
В этом уроке, мы с вами постараемся воссоздать реалистичный, стеклянный бокал с налитой Coca-Cola со льдом. В финале урока, мы должны получить вот такой объект. Этот урок будет разделён на 2 части, т.к. скорее всего получится длинным.

Шаг-1.
Открываем программу 3DS Max, переходим в вид Front (F), заходим во вкладку Create -> Shape и выбираем линию. В настройках линии поставить галочку на Smooth и рисуем примерный силуэт нашего бокала. После этого, переходим на вкладку modify, выбираем работу с точками Vertex и при необходимости сдвигаем точки, чтобы получить максимально нужный результат.

Шаг-2.
Далее, нам необходимо привязать систему координат x y z, к нужной точке линии. Эту систему координат ещё часто называют Pivot. Для того, чтобы это сделать, перейдём на вкладку иерархия, включим трехмерную привязку по вершинам (Vertex), нажмём на кнопку Affect Pivot Only и перенесём Pivot в указанную ниже точку. После этот отожмём кнопку Affect Pivot Only.

Шаг-3.
Теперь, из списка модификаторов находим и выбираем модификатор Lathe. После этого, как мы видим у нас уже получился объект в форме бокала и над которым Нам необходимо далее работать.

Шаг-4.
Теперь, начинаем работать непосредственно с объектом. Переходим в вид перспектива, кликаем по объекту правой кнопкой мыши и выбираем Convert To -> Convert To Editable Poly. После этого, переходим в режим выделения полигонов и выбираем все полигоны в нижней части объекта, жмем на кнопку Delete для удаления всех выбранных полигонов. Далее, переходим в режим Border, выделяем нижнюю грань рёбер и нажимаем на кнопку Cap, чтобы закрыть дырку полигоном.

Шаг-5.
Теперь, не снимая выделения с выделенных ребер, в свитке Edit Borders выбираем кнопку Chamfer Settings и делаем небольшой скос, как показано ниже.

Шаг-6.
Теперь, сделаем вдавленные элементы на нашем бокале. Для этого, перейдем в режим выделения полигонов и выделим по окружности все полигоны, которые необходимо вдавить. После этого, нажмем на кнопку Extrude Settings и введём нужное отрицательное значение. В результате у нас получатся вдавленные элементы на объекте, как показано ниже.

Шаг-7.
Выходим из режима выделения полигонов и сделаем копию нашего объекта. Для этого, кликнем по объекту правой кнопкой мыши и выберем Clone. Скопируем объект как независимую копию.

Шаг-8.
Теперь поработаем с скопированной копией объекта. Перейдем в вид Front (F), зайдем в режим выделения полигонов, выберем часть верхних полигонов и удалим их.
Чтобы не запутаться, имя нашего первичного объекта имеет Line003, а имя скопированного объекта имеет имя Line004.

Шаг-9.
Теперь, нам необходимо совсем немного уменьшить наш объект. Обычным способом это сделать будет очень трудно, поэтому сделаем это вручную. Для этого, крикнем правой кнопкой мыши по инструменту масштабирования и в появившемся окне зададим нужные значения.

Шаг-10.
Теперь перейдем на уровень точек Vertex, выделим нижние точки объекта и немножко приподними их, как показано ниже.

Шаг-11.
Зададим толщину нашим объектам. Для первого объекта применим модификатор Shell с параметром Outer Amount равная 0.025m. Для второго объекта также применим модификатор Shell с параметром Outer Amount: 0.020m.

Шаг-12.
Вновь перейдем в вид Front, затем перейдем в режим выделения дочек Vertex, выберем самые нежные точки объекта и немного их опустим как показано ниже. После этого, перейдем в режим полигонов и выберем нижний полигон объекта, то есть дно, и удалим его.

Шаг-13.
Применим к объекту с именем Line003 модификатор TurboSmooth и зададим количество итераций равного 2. После этого, вновь кликнем по объекту ПКМ и вновь конвертируем объект в Editable Poly. После этого, добавим нижний полигон, который мы удалили ранее. Напомню, чтобы добавить полигон, необходимо перейти на уровень Border, выделить нужную границу и нажать на кнопку Cap.

Шаг-14.
Далее, следует поработать над внутренним объектом, который имеет имя Line004. Для этого объекта можно удалить имеющиеся модификатор Shell, после чего применить к объекту модификатор TurboSmooth с количеством итераций равного 1. Далее, также, повторно конвертируем объекта в Editable Poly и добавляем верхние полигон, как показано ниже. Этот объект у нас будет выступать в качестве жидкости, а в дальнейшем это будет coca-cola.

Теперь переходим ко второй части нашего урока: Создание каплей воды на стакане.

Шаг-15.
Для удобства, переведем наш стакан в изолированный режим. Чтобы это сделать, можно просто выделить стакан и нажать сочетание клавиш Alt + Q. После этого, создадим объект из вкладки Create -> Geometry -> Particle Systems и нажмём на кнопку PArray. После чего, создадим данный объект в сцене, как показано ниже.

Шаг-16.
Следующим шагом необходимо указать объект. Для этого, не снимая выделение С объекта, перейдем на вкладку Modify, в цветке Basic Parameters нажмем на кнопку Pick Object и укажем на наш стакан.

Шаг-17.
Далее, необходимо настроить некоторые параметры данного объекта, чтобы эффект запотевшего стакана выглядел максимально реалистично. Сверьте свои параметры с параметрами, которые приведены ниже.

Шаг-18.
Зайдем в меню Tools и выберем Snapshot. В появившемся окне выберем метод клонирования Mash, после чего нажмем кнопку ОК.

Шаг-19.
Далее, выделен объект в будущее воды на стакане, перейдём на вкладку Modify и из списка модификаторов найдём модификатор ProOptimizer. Укажем размер количество точек и нажмем на кнопку Calculate.

Шаг-20.
Далее, применим модификатор Relax и укажим нужные параметры.

Шаг-21.
И в конце, применим модификатор TurboSmooth с 1-ной итерацией. После чего, посмотрим на результат, на то, что у нас получилось.

Шаг-22.
Перейдем в вид Front и из вкладки стандартные примитивы создадим небольшую сферу, с указанными ниже параметрами. После этого, конвертируем сферу в Editable Poly.

Шаг-23.
Теперь перейдем в режим редактирования точек Vertex, и сплю с ним сферу так, как показано ниже.

Шаг-24.
Теперь, данный элемент нужно расположить на нашем в бокале. Для этого, перейдем на вкладку Create -> Geometry -> Compound Objects и нажмём кнопку Scatter. После чего, нажмем на кнопку и укажем наш объект стакана.

Шаг-25.
Теперь, произведем некоторые настройки. Во-первых, чтобы спрятать появившуюся копию объекта, перейдем вниз по стеклу настроек, раскроем свитер дисплей и поставим там галочку Hide Distribution Object. Выше по стеку, поставим галочку Random Faces, это для того, чтобы объект капли расположился на объекте стакана рандомно. Также, выше укажем количество размноженных данных капель на стакане и его масштаб.

Шаг-26.
Далее, создадим объект кубика льда, который в дальнейшем будет располагаться в нашем бокали с кока-колой. Для этого, из стандартных примитивов создадим объект Box с указанными ниже параметрами. После этого, конвертируем объект в Editable Poly.

Шаг-27.
Перейдем в режим редактирования точек Vertex, и начнём двигать точки, чтобы в результате получился объект похожий на кубик льда. После этого, применим к нашему объекту модификатор TurboSmooth.

Шаг-28.
Разместим объект льда посередине нашего бокала и сделаем его копию в количестве 18 штук. Копируем объекты так Instantce. Далее, выделим первый нижний кубик льда и в верхней панели инструментов кликнем ПКМ по свободному пространству, выберем из меню MassFX Toolbar. После этого, появится еще одна дополнительная панелька для работы с объектом, которая позволяет запустить анимацию падения кубиков льда в стакан.

Шаг-29.
Не снимая выделения с выбранного объекта, в появившееся панели нажмем указанную ниже кнопку и введём соответствующие настройки для выбранного объекта.

Шаг-30.
Далее выделяем объект стакана, вновь нажимаем на соответствующую кнопку и задаём там настройки, которые мы задавали в предыдущем шаге.

Шаг-31.
Осталось нажать на кнопку Play, в данной панели и дождаться пока придёт анимация с 0-го кадра до 100-го кадра. После чего, конвертируем кубики льда в Editable Poly. После чего, очищает нашу сцену, то есть удалим кубики льда, которые вывалились из-за нашего бокала. Затем, переведем наше кубики льда в изолированный режим и соединил их в один объект, с помощью команды Attach.

Шаг-32.
Сравним, что у нас получилось на данный момент.

На этом первая часть урока по созданию (моделированию) бокала Coca-Cola в 3ds Max закончена. Во второй части урока, мы начнём работать с материалами, сделаем рендер и завершим данный урок.

Как сделать кока-колу в домашних условиях: рецепт. Секретный ингредиент Coca-Cola

Раньше лимонад делали из сока цитрусовых, воды и сахара. Все с удовольствием пили этот прохладительный напиток и не волновались о вреде. Благодаря влиянию рекламы очень популярной стала кока-кола. Если почитать состав, то можно увидеть, что в ней много консервантов и прочей химии. Такая информация ужасает, но не многие готовы отказаться от любимого продукта. Выход есть – приготовить его самим. В статье познакомитесь с составом этого напитка и узнаете, как сделать «Кока-Колу» в домашних условиях из безвредных ингредиентов. Рецепты настолько просты, что с ними справится даже начинающий кулинар.

Немного истории

В двадцатом столетии кока-кола быстро поднялась на пик своей популярности. Этому во многом послужил не ее вкус, а грамотный пиар и рекламные приемы. Этот напиток пьют все: дети и взрослые, любители вечеринок и серьезные карьеристы. А все началось в 1886 году, когда обычному аптекарю из Атланты пришло в голову сварить необычный сироп.

Пембертон для его приготовления взял орехи колы и листья коки. Кстати, отсюда и пошло название Coca-Cola. Индейцы еще издревле знали, что эти растения помогают поднять настроение. Фармацевт тоже был осведомлен об этом эффекте и решил его использовать. Со временем сироп стал популярным в городе как добавка к газировке. А позже была создана компания по производству этого чудо-напитка в промышленных масштабах.

Разоблачение секретного ингредиента

Поскольку сотрудники компании Coca-Cola были грамотными пиарщиками, они придумали один хитрый ход, чтобы повысить популярность продукта. Был пущен слух, что в состав напитка входит один таинственный ингредиент, а информация о нем находится в банковском сейфе. Причем его может открыть только совет директоров, когда соберется вместе. Даже говорили, что многие шпионы пытались раскрыть секрет колы, но так и не смогли, поплатившись жизнью.

Однажды компания решила продавать напиток в Турции. И все шло хорошо, пока на это не обратила внимания одна организация. Оказалось, что сокрытие ингредиентов продукта нарушает турецкое законодательство. Дело дошло до суда, тогда и пришлось раскрыть миру секрет.

Секретный ингредиент кока-колы представлял собой красный пищевой краситель, который получали после переработки маленьких насекомых – кошенильных червей. Они еще с давних времен используются для придания цвета леденцам, кремам и вину. Кроме кошенили, в состав лимонада входили масла апельсина, лимона, корицы и мускатного ореха.

Современный состав напитка

Привычную нам кока-колу делают уже по другому рецепту. В нем нет ни орехов колы, ни экстракта коки, ни красителя из жучков. Но даже современный кока-кольный напиток поразит своим составом. Имеется в виду, в плохом смысле.

Согласно этикетке, в рецепт кока-колы входит сахар, искусственный краситель, кофеин, ароматизаторы, диоксид углерода и ортофосфорная кислота. Наибольший вред представляет последний ингредиент, который является отличным растворителем. Неважно, что он содержится в мизерной дозе. Некоторые люди пьют этот напиток часто и в больших количествах. Да и эффект накопления никто не отменял.

Так что стоит задуматься, что вы пьете, перед покупкой очередной бутылочки полюбившегося напитка. Ведь его используют для удаления ржавчины, накипи, отстирывания крови и даже избавления от слизняков. Конечно, нет ничего лучше, как сделать кока-колу в домашних условиях, чем употреблять всякую химию.

Безвредная кола: ингредиенты

Если вы решили сделать популярный напиток сами, то это правильное решение. По этому рецепту получится вкусный и освежающий лимонад без консервантов, красителей и прочих вредных веществ. Безусловно, вкус будет отличаться, но не сильно. Всего за каких-то полчаса вы приготовите полезный напиток, который можно давать без опасения даже детям.

Итак, перед тем как сделать кока-колу в домашних условиях, приготовьте ингредиенты. Это:

  • Вода – один литр.
  • Лимон и лайм – по штучке.
  • Два апельсина.
  • Газированная вода.
  • Сахар – 300 граммов.
  • Натуральный кофе – две столовые ложки. Но можно и не добавлять.
  • Мускатный орех – четверть чайной ложки.
  • Корица – три палочки. Или чайная ложка молотой.
  • Кориандр в зернах – чайная ложка. Или две чайных ложки молотого.
  • Ванильная эссенция – пол чайной ложки.

Готовим напиток для окрашивания

Сначала приготовим сахарную карамель, которая нужна, чтобы окрасить наш домашний напиток «Кока-Кола». Заранее рядом с плитой поставьте стакан с очень горячей водой. Позже поймете, зачем это нужно. В глубокую кастрюлю или сковородку насыпьте сахар (пять столовых ложек) и налейте немного воды (столовой ложки будет достаточно). Держите на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Карамель готовится очень быстро – всего за пять минут. Может быстро сгореть, поэтому не отходите от плиты. Сначала вода испарится, а сахар высушится и будет напоминать соль. Если он собрался в комки или присох ко дну, то не волнуйтесь, это нормально. Главное – не переставайте помешивать. Потом карамель начнет плавиться. Сахарные комки перестанут прилипать и растворятся. С этого момента важно не пропустить потемнения карамели, которое происходит в считанные секунды. Если она почернеет, то домашняя кока-кола получится невкусной.

Как только карамель станет темно-коричневой и начнет пузыриться, нужно сразу же влить к ней стакан с водой, о котором говорилось ранее. Делайте это аккуратно, иначе на вас попадут раскаленные брызги. Постоянно помешивая, подержите смесь на сильном огне еще полминутки. Цвет для газировки готов.

Делаем вторую составляющую напитка

Цитрусовые подержите в теплой воде и тщательно вымойте щеткой, чтобы удалить воск. Цедру снимите тонким слоем теркой или ножом. Удалите белый слой. Из оставшейся части выдавите сок.

Сахар, кориандр, мускатный орех, корицу и цедру залейте литром кипятка. Подержите на огне в течение минуты. В этом рецепте сахар рассчитан на продукт средней сладости. Поэтому по желанию можете увеличить или уменьшить его количество. Мы просто рассказываем, как сделать кока-колу в домашних условиях, вам же предстоит решить самостоятельно, какой она будет — приторной или слегка сладковатой.

В полученную смесь добавьте ванильный экстракт, влейте сок цитрусовых и карамель для окрашивания, которую приготовили ранее. Огонь выключите. Кофе измельчите, залейте кипятком и оставьте на десять минут. После процедите и добавьте к приготовленной смеси. Кофе придает лимонаду характерный вкус. Если вы не употребляете этот напиток или готовите водичку для детей, просто его не добавляйте.

Сиропу нужно настояться и остыть, поэтому уберите его в холодильник на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Подавайте кока-колу по-особому. Стакан наполовину заполните сиропом и долейте до края газированной водой. По желанию украсьте кусочками льда и листьями мяты.

Советский рецепт кока-колы на травах

Кто жил в советские времена, тот помнит лимонад «Байкал». Это тонизирующий натуральный напиток на травах, хорошая альтернатива кока-коле. Попробуйте приготовить сами и убедитесь, что это очень вкусно. Половину ингредиентов можно приобрести в аптеке, а остальная часть наверняка найдется дома.

  • десять граммов травы зверобоя;
  • десять граммов элеутерококка;
  • десять граммов корня солодки (можно взять в порошке);
  • десять граммов иголочек пихты;
  • сок половины лимона;
  • двести граммов сахара (или порошка стевии);
  • три литра воды.

Не бойтесь, что получится кока-кола со вкусом леса. Нотки трав будут едва уловимы и не испортят напиток.

Готовим альтернативу на травах

Для начала нужно приготовить настой. Травы переложите в кастрюлю и перемешайте. Тем временем вскипятите воду. Залейте ею травяной сбор и оставьте настаиваться на три часа.

Остывшую смесь процедите и снова доведите до кипения. Добавьте сок лимона и сахар. Когда он растворится, выключите огонь. Если все правильно сделали, то цвет у напитка будет темноватым. Обычную воду можно попробовать заменить минеральной. А еще лучше воспользоваться сифоном, чтобы заправить лимонад газом.

Как видите, рецепты очень просты и не требуют особых знаний. А главное – в итоге получаются натуральные и вкусные напитки.

Фото: как менялся бренд Coca-Cola

В 1886 году фармацевт из Атланты создал новый вид содовой и навсегда изменил мир. В мае Кока-кола отпраздновала свой 132 день рождения. По данным NBC News, обычная и диетическая кола являются самыми популярными газированными напитками в США.

За 132 года бренд Coca-Cola претерпел значительные изменения. Эти фотографии покажут вам все самые яркие моменты его истории.

Компания Coca-Cola была основана в 1886 году, когда фармацевт Джон Пембертон разработал новый вид газированной воды. Тогда напиток стоил всего пять центов.

Одна из популярных легенд о коле гласит, что в ней раньше содержался кокаин. Это правда, но в 1905 году вещество убрали из состава напитка.

Изображение: The Coca-Cola Company

Первые бутылки с колой появились в 1899 году. У них были металлические крышки. До этого колу можно было приобрести только на специальных стойках с газированной водой.

Незадолго до смерти Пембертона (которая произошла всего через два года после изобретения колы), предприниматель Аса Кэндлер приобрел долю компании Coca-Cola. После того как Пембертона не стало, Кэндлер сыграл важную роль в популяризации напитка в стране.

Затем трое предпринимателей всего за $1 купили у Кэндлера права на производство колы. Именно благодаря им появились знаменитые бутылки с этой газировкой.

В 1906 году Coca-Cola стала выпускаться в новых бутылках с обновленным логотипом, чтобы отличаться от напитков конкурентов.

За десять лет до появления популярного фигурного дизайна бутылки с колой, напиток продавался в бутылке с наклейкой в форме ромба.

К 1915 году дизайн бутылки стал больше напоминать всеми любимый современный вариант. Его запатентовала компания Root Glass Company. Дизайнеры хотели, чтобы бутылку с Coca-Cola можно было отличить от конкурентов по одному прикосновению.

Знаменитая рождественская реклама Coca-Cola впервые появилась в 1920-е годы, навсегда изменив восприятие людей Санта-Клауса. По словам представителей бренда, они хотели укоренить единый образ этого персонажа. «Раньше Санту изображали по-разному — например, высоким худым человеком или жутковатым эльфом».

Фото: The Coca-Cola Company

Это изображение Санта-Клауса нарисовал иллюстратор Хаддон Сандблом. Его оригинальные масляные портреты этого персонажа использовались в каждой рекламе Coca-Cola. С тех пор Санта-Клаус стал неотъемлемой частью бренда.

В 1920-годы колу начали впервые продавать в упаковках по шесть бутылок. Такой подход сделал оптовые покупки удобнее и увеличил продажи. А в 1928 году количество проданной колы в бутылках впервые превысило число продаж на стойках с разливной газировкой.

Фото: The Coca-Cola Company

В 1950-х годах форма бутылки с колой стала той самой, которую мы знаем в современное время. Она называется «контурной бутылкой».

Фото: Henry Brueggemann/AP Images

В 1950 году такая бутылка появилась на обложке журнала TIME, став первым продуктом, который ее украсил и закрепив позицию бренда. В 1977 году были зарегистрированы права на дизайн контурной бутылки — в то время для упаковки это было редкостью.

Пластиковые бутылки с колой появились лишь почти полвека спустя. В 1993 году, компания объявила, что будет производить газировку в такой упаковке, потому что она наиболее безопасна для окружающей среды. Однако теперь мы знаем, что это вовсе не так. Сейчас Coca-Cola активно занимается переработкой материалов, чтобы ее пластиковые бутылки причиняли меньше вреда природе.

Фото: The Coca-Cola Company

Первая Coca-Cola в алюминиевой банке появилась в 1960 году. На банке был изображен силуэт бутылки, чтобы покупатели не терялись. Первая банка очень напоминала современный вариант, но была менее круглой.

Фото: The Coca-Cola Company

Первая диетическая кола появилась в 1982 году. Ее состав полностью отличался от оригинального напитка. «Мы хотели, чтобы покупатели сразу понимали, что диетическая кола это совершенно новый, невиданный ранее продукт», — сказал Стив Норика, один из создателей первой рекламы диетической колы.

Фото: The Coca-Cola Company

За два года диетическая кола заняла третье место по популярности среди газированных напитков в США, вытеснив 7UP. Первое и второе место заняли Coca-Cola и Pepsi. Так продолжалось до 2010 года, а потом диетическая кола переместилась на второе место.

В банке колы содержится меньше кофеина, чем в чашке кофе или чая, однако Coca-Cola захотела удовлетворить потребности людей, которые не употребляют кофеин. В 1982 году PepsiCo выпустила газировку без содержания кофеина — Pepsi Free. Coca-Cola представила свой вариант через год, в 1983 году.

Из-за успеха диетической колы и колы без содержания кофеина, Coca-Cola решила поэкспериментировать с разными вкусами. Некоторые из них стали очень популярными, например, вишневая кола (первая кола с новым вкусом). Впервые этот напиток появился в 1985 году, до этого люди сами добавляли вишневый сироп в разливную версию колы. Сейчас Coca-Cola Cherry можно купить в 36 странах.

Фото: The Coca-Cola Company

Но не все вкусы понравились любителям газировки. В апреле 1985 года Coca-Cola сообщила, что заменяет классическую колу напитком New Coke. Фанаты колы завалили компанию гневными письмами, требуя отказаться от своего решения, поэтому в августе Coca-Cola объявила, что вернет классическую версию напитка.

После неудачи с New Coke компания долго не решалась вводить новые вкусы. Например, кола со вкусом лимона появилась только в 2001 году, после того как Pepsi выпустила аналогичный напиток под названием Pepsi Twist.

Фото: eBay/2020_japan

В 2002 году компания выпустила ванильную колу, потому что покупатели уже давно делали собственную версию напитка. Однако она быстро исчезла с прилавков, и ее заменила новая кола Black Cherry Vanilla Coke, сочетавшая два вкуса — ванили и вишни. Отзывы о новой версии напитка были смешанными, поэтому в 2007 году по просьбам фанатов Coca-Cola вернула оригинальную ванильную колу.

В 2005 году обновилась упаковка. Совместно с пятью разными дизайнерскими студиями Coca-Cola выпустила лимитированные бутылки из алюминия M5 с уникальным дизайном. Выход каждого нового дизайна сопровождался музыкальным клипом. Модные бутылки были рассчитаны для продажи в ночных клубах — рисунок на них светился в темноте. Некоторые бутылки потом перепродавали на eBay за $99.

Фото: The Coca-Cola Company

Алюминиевые бутылки стали настолько популярны, что Coca-Cola решила использовать такую упаковку на постоянной основе и запустила ее в массовое производство на американском рынке в 2007 году.

«Первые алюминиевые бутылки считаются одним из первых революционных шагов в упаковке колы с момента появления первой контурной пластиковой бутылки в 1980-х», — рассказал Джей Мойе, главный редактор Coca-Cola Journey.

Фото: Donald Bowers/Getty Images for The Coca Cola Company

В 2000-х появились всем известные классические баночки с колой.

Фото: Getty Images/Justin Sullivan

В целом сам напиток не сильно менялся с 1960-х годов. В 2005 году появилась альтернатива диетической коле — Coke Zero. В ней тоже не было сахара и калорий, но, по словам представителей Coca-Cola, напиток по вкусу скорее напоминал классическую, а не диетическую колу.

В 2016 году Coke Zero сменила название на Coke Zero Sugar, вызвав неприятные воспоминания о неудаче с New Coke.

В 2009 Coca-Cola представила новый вид ПЭТ-бутылок PlantBottle, на 30% изготовленных из растений. В 2015 году компания их доработала — теперь упаковка полностью была из растительного материала (специального пластика, полученного из сахарного тростника). Компания также сообщила, что к 2020 году собирается полностью перейти на использование таких бутылок.

Фото: Coca-Cola

В том же году Coca-Cola представила автоматы с газировкой Coca-Cola Freestyle, в которой продавалось более ста продуктов компании, среди которых можно было найти такую редкость, как диетическая малиновая кола. И самое главное — покупатели могли смешивать разные вкусы.

Самый крупный редизайн бутылок с колой произошел в 2013 и 2014 годах, когда была запущена кампания Share a Coke With, в рамках которой на прилавках стали появляться персонализированные банки и бутылки с именами.

Кампания действует до сих пор, причем теперь на бутылках можно найти не только имена, но и строчки из песен. Всего Coca-Cola выпустила колу в упаковках с более чем тысячей разных имен, ников, статусов (например, «мама» или «бабушка»), а также фразами типа «Лучший папа».

В 2014 году Coca-Cola выпустила новую низкокалорийную версию классической колы Coca-Cola Life. От диетической колы она отличалась тем, что в ней в качестве подсластителя использовался не аспартам, а натуральный экстракт стевии. Напиток выпускался в зеленых банках.

Фото: Nathan Gallagher/Coca Cola via Getty Images

В 2018 году компания выпустила четыре новых вкуса диетической колы, чтобы справиться со слабыми продажами (с 2005 года они упали на 34%), а также изменила дизайн алюминиевой банки.

Фото: Hollis Johnson

Сейчас Coca-Cola по-прежнему пытается изобрести что-то новое. Например, в апреле 2018 года в Японии стали впервые продавать замороженную колу в мягкой упаковке.

Фото: The Coca-Cola Company

Разбор Instagram-аккаунта Coca-Cola

Как сделать бренд лучшим другом аудитории и как покорить своим community-менеджментом, не ответив ни на один комментарий, — всё в обзоре.

Сергей Евсюков

Ведущий SMM-специалист креативного агентства Ruport

More posts by Сергей Евсюков.

Сергей Евсюков

По данным The Global Creativity Report, Coca-Cola входит в десятку брендов с лучшим креативом. Её кампании стали эталонными для креативщиков, маркетологов и PRщиков.

Тем, кто промышляет SMM, у Coca-Cola тоже можно подсмотреть много интересного. Хотя подсматривать нужно осторожно: простое «копировать — вставить» не пройдёт. Попытаемся разобраться, чему можно научиться в главном Instagram-аккаунте бренда.

Концепция

Coca-Cola на рынке уже больше века. В рекламных кампаниях она играет на эмоциях и ощущении праздника. Ей не нужно убеждать аудиторию в качестве напитков, рассказывать о дистрибуции или соблазнять описанием вкуса. Кажется, этой компании вообще ничего делать не надо — просто изредка напоминать о себе логотипом на красном фоне.

Но Coca-Cola — уже давно не просто напиток. Это бренд, который очень хочет быть частью жизни миллионов людей. Чтобы подружиться с этими миллионами, Coca-Cola убирает продукт на задний план и громко высказывается на злободневные темы.

Во время американских протестов в Instagram бренда выходит серия «Together we must»: посты посвящены объединению всех в борьбе с расизмом.

Серия постов, посвящённая борьбе с расизмом

С первой волной пандемии Coca-Cola запустила флешмоб #ShareHope. Цель — рассказать о медиках, учителях, волонтёрах и просто неравнодушных людях, совершающих большие поступки в непростое время.

Короткая история об учительнице,поддержавшей учеников во время пандемии

В прошлом году Coca-Cola говорила о доброте и о том, с чего она начинается. До этого — ностальгировала по 80-ым и обыгрывала третий сезон сериала «Очень странные дела».

Коллаборация Coca-Cola и Netflix накануне третьего сезона Stranger Things

Смотришь Instagram и ловишь себя на мысли: Coca-Cola будто живой человек. С ней можно посмеяться, обсудить любимый сериал, найти поддержку в сложной ситуации и поговорить на серьёзные темы. Не торговая марка, а настоящий лидер мнений!

Отмечу, что одним Instagram бренд не ограничивается. Соцсети в больших рекламных кампаниях — лишь один из медиаканалов. Но именно формат соцсетей помогает Coca-Cola быстро реагировать на ситуацию и усиливать своё промо за счёт UGC.

Текст

Coca-Cola любит лаконичность. Когда одного абзаца явно не хватает для серьёзной мысли, бренд использует серии постов. Но чаще всего посыл помещается на само изображение — получается симпатичный мотивирующий постер, который рука уже тянется сохранить в подборку.

Еще один пост из серии, посвящённой Stranger Things. На этот раз изображения и текст перевёрнуты — отсылка к Перевёрнутому миру. В рамках кампании Coca-Cola выпустила бутылки с перевёрнутым логотипом.

Сами тексты — простые и вдохновляющие. Coca-Cola всё ещё хочет стать другом: не язвит, не остроумничает, но поддерживает и говорит то, что вы точно хотели бы услышать от близкого человека.

Очень простые и добрые посылы в текстах

Визуал

Coca-Cola создаёт для каждой серии свою айдентику и не боится экспериментировать. Но так или иначе всё крутится вокруг фирменного красного и его оттенков, символа баночки Coca-Cola и плакатного жанра. «Живого контента» (предание гласит, что именно он лучше всего заходит в Instagram) в профиле нет вообще.

Впрочем, есть серия, в которой Coca-Cola почти полностью от своего основного цвета

Общение с аудиторией

На все комментарии модераторы отвечать не стремятся — реагируют выборочно. Но пользователи всё равно не жалеют добрых эмодзи и признаются в любви к бренду и его инициативам.

Чем серьёзнее становятся темы, тем больше появляется под постами негатива. На него бренд закрыл глаза. Пользователи призывают других подписчиков бойкотировать Coca-Cola за её равнодушие к проблеме распространения по Facebook ненавистнического контента — модераторы всё ещё молчат.

Истории

Миссия бренда в Instagram — создание комьюнити оптимистов. Для этого Coca-Cola ищет интересных пользователей в соцсети и просто делает репосты их добрых публикаций в истории. Тем самым, бренд не просто «коллекционирует» людей в своём списке подписчиков — он знакомит пользователей друг с другом.

Модератор Coca-Cola пишет пользователю о желании сделать репост публикации: «Мы хотим организовать сообщество оптимистов в своём Инстаграме. И нам нравится идея вашего аккаунта. Если вы хотите быть упомянутыми, пожалуйста, ответьте #CokeYes и ознакомьтесь с подробностями в личных сообщениях»

Выводы:

— Думайте не постами, а сериями публикаций. Во-первых, вы не перегрузите смыслом аудиторию, праздно пролистывающую ленты. Во-вторых, дольше задержите внимание подписчиков на важных вещах;
— Не бойтесь резких перемен в визуале, выходите за рамки стандартной айдентики. Свой аккаунт Coca-Cola начала хештегом #RefreshTheFeed и не забывала сама освежаться каждый месяц;
— Объединяйте аудиторию, знакомьте подписчиков друг с другом. Используйте ресурсы, чтобы рассказать о пользователях, которые разделяют ценности вашего бренда. Это отличный community-менеджмент;
— Трезво оцените задачи, которые хотите решить в соцсетях. Если у вас всё хорошо с продажами, узнаваемостью и репутацией, путь Coca-Cola вам подойдёт;
— Читайте наши SMM-обзоры — в прошлый раз мы разбирались, как серьёзные темы в своём Instagram-профиле поднимает отечественный бренд BAIKAL430.

Дизайн упаковки Coca-Cola и его история

Не сложно заметить, что дизайн упаковки различных продуктов со временем меняется. Это относится как к молодым брендам, стремящимся сделать свою продукцию заметнее, так и гигантам индустрии. Эксперименты с образом изделий стали для некоторых компаний одним из элементов имиджа, что не сложно проследить, например, по истории и современным проектам бутылок “Coca-Cola”.

Немного истории напитка и дизайна упаковки.

Как и для множества других напитков, эта история началась не с бутылки и не с разработки дизайна упаковки. В 1886 году (8 мая) на заднем дворе своего дома фармацевт Пембертон (Атланта, Соединенные Штаты) сварил необычный сироп, который со временем завоевал миллионы поклонников. Постепенно из медного таза напиток перекочевал в аптеки, где продавался в розлив.

Впервые в бутылку Coca-Cola попала в 1894 году, когда в одном из магазинов города появилось оборудование для розлива “сиропа” в стеклянную тару. В то время использовались обычные бутылки “Хатчисон”, названные по имени их разработчика. Спустя 5 лет – в 1899 американцы построили первый завод для изготовления бутилированной “Coca-Cola”. Однако долгое время розлив по уровню сбыта значительно опережал стеклянную посуду, целых 29 лет!

До 16 года ХХ века особыми изысками дизайн упаковки “Coca-Cola” не отличался – использовались различные существующие вариации прямых бутылок. Однако уже в 1915 появилась известная на весь мир контурная форма бутылки, которую сложно спутать с чем-либо. Главная ее идея была в том, что она позволила покупателям избегать фальсификата. Тогда компания объявила конкурс на уникальную посуду для торговой марки, которую “можно отличить на ощупь в темноте и по осколкам”.

Регистрация оригинальной формы бутылки как торговой марки бренда произошла значительно позже, только в 1977, параллельно с регистрацией товарных знаков “Coke” и “Coca-Cola”.

Еще примерно за десять лет до этого момента начался розлив напитка в жестяную тару, которая до сего момента предназначалась исключительно для нужд армии. С 77-го начали использовать 2-литровые упаковки PET.

Разработка дизайна упаковки для продукции компании с того момента не прекращалась. На данный момент эксперименты этого рода являются элементом созданного имиджа бренда. Наверное поэтому Coca-Cola постоянно участвует в Pentawards Awards (соревнования международного уровня в сфере разработки упаковки) и частенько занимает призовые места.

Нужно отметить, что разнообразие решений и тяга к использованию инноваций позволило компании создать целый набор лимитированных серий и уникальных концептов дизайна упаковки. И это помимо постоянно используемых стеклянных, алюминиевых и пластиковых вариантов.

Разработки дизайна упаковки: концептуальные проекты

Огромный интерес представляют необычные современные решения и подходы к разработке упаковки. Одним из направлений работы, которое наиболее актуально для развитых стран, стало сбережение энергии и поддержание экологии. Поэтому в данном ключе имеется целый список концептов.

В первую очередь стоит выделить 18-летнего студента из США – Эндрю Кима. Парень предложил заменить используемую тару складными емкостями с квадратным основанием. Такой шаг позволит уменьшить пустую бутылку на 66%, а дно с полостью под горлышко даст возможность экономить место при транспортировке. В защиту экологии предполагается, что производство новинки можно наладить из остатков переработки тростника, причем на все 100 процентов.

Оригинальную рельефную алюминиевую банку предложил дизайнер из Нью-Йорка – Харк Ли. Интересный прием – это отказ от цветовых кодов, что позволит серьезно экономить на нанесении красок в производстве. Вопреки ожиданиям, дизайн упаковки не выглядит уныло, а напротив, оригинально и современно. Помимо экономии энергии при изготовлении, хорошие перспективы данному концепту сулит менее токсичный процесс переработки.

Разработка дизайна упаковки “Coca-Cola” на этом далеко не заканчивается и еще один интересный проект – это футуристическая тара от Жерома Оливе. Надо сказать, что образ пластиковой бутылки вполне соответствует названию — “Mystic” (Мистическая).

Успешные решения.

А пока энтузиасты придумывают новинки без цвета и традиционной формы, компания экспериментирует с яркими тематическими кодами. Так широкое распространение получили летние рисунки на банках, такие как флаг Соединенных Штатов, гриль, мяч, серф и прочие, за которые несколько лет назад компания получила приз за дизайн упаковки напитков на описанном выше конкурсе. Кстати, аналогичным образом были отмечены Олимпийские игры 2010 года, когда на банке торговой марки появились соответствующие тематические изображения.

В числе немногих компаний, Coca-Cola уже опробовала идею студии Turner Duckworth. Соединив преимущества алюминиевой тары и имиджевую составляющую традиционной бутылки они шагнули дальше в разработке упаковки и предложили рынку алюминиевую бутылку. Во многих отношениях данный шаг играет на руку торговой марке – это и аппетитный эффект холодной «запотевшей» бутылки, и разнообразие решений по оформлению, и простота утилизации. Кроме того, напиток в стеклянной таре нагревается значительно быстрее, чем алюминиевой. Единственный недостаток – это более высокая стоимость алюминиевой бутылки.

Конечно, разговаривая об экспериментах этой компании в разработке дизайна упаковки, нельзя забывать о лимитированных сериях, например, пластиковые емкости в форме елочных шаров, которые традиционно выпускаются к рождественским праздникам.

Нельзя не отметить и оригинальные стеклянные бутылки, посвященные определенным значимым событиям.

Такой путь прошел дизайн упаковки мирового бренда и, самое прекрасное, что на этом их поиски интересных решений в области разработки упаковки не заканчиваются. Возможно и у вашего продукта впереди такая же насыщенная история? Наши специалисты «Фабрики Дизайна» готовы писать ее вместе с вами!

Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.