От плантации до вашего стола: какой путь проходит кофе

Кофе сопровождает наше пробуждение утром, начало рабочего дня, перерывы на отдых и перекус, а еще многие употребляют его для лучшего аппетита перед ужином или вечеринкой. Проследим же, какой путь совершает кофе, прежде чем становится нашим попутчиком — это поможет разобраться, почему один напиток другому рознь, хоть и все на вид в чашке и не различишь.

Неспелые ягоды кофейного дерева зеленые, а созревая становятся яркокрасными или темнокрасными. Смена окраса говорит, что пришло время сбора урожая. В зависимости от особенностей сорта и местности, где кофе выращивают:

 — собирают все ягоды сразу — вручную или с помощью спецтехники,

 — сбор происходит в много этапов, так как исключительно вручную снимают только полностью созревшие ягоды.

Профессионал по сбору урожая кофе может собрать до 90 кг ягод за день, но с них в итоге можно будет получить порядка 20 кг готового продукта.

Ягоды после сбора быстро портятся, поэтому в кратчайшие сроки их надо обработать — сухим способом или с мытьем — это зависит от страны выращивания и доступных локальных ресурсов.

Завершающая обработка кофе перед отправкой на экспорт может включать до трех этапов:

  1. Очистка. Если кофе подвергалось мытой обработке — надо удалить остатки пергамента, а если сухой — надо высвободить зерна из высушенной мякоти.
  2. Полировка. Зерна зачищаются от оставшихся на них частичек — это не обязательно, но отполированные зерна принято считать лучшими, чем неполированные.
  3. Грейдинг и сортировка. Зерна разделяют по весу, размеру и отклонениям в цвете.

Теперь подготовленные зерна уже приобретают название “зеленый кофе” — он фасуется по мешкам и в контейнерах идет по морям и океанам во все уголки мира.

Полученный кофе должен несколько раз пройти проверку внешнего вида, качества, аромата и вкуса. Этим занимаются специально обученные капперы в специально оборудованных помещениях.

После визуальной оценки зерна обжаривают, перемалывают и заливают горячей водой — все эти процессы выполняются с соблюдением строгих регламентированных правил.

Опытный каппер, продегустировав за день сотню проб кофе, все равно заметит в них мельчайшие различия оттенков.

Анализ кофе такими специалистами нужен для очередной сортировки по качеству, а также для дальнейшего создания купажей со сбалансированными вкусами и ароматами.

Кофе анализируют не только с целью определения характеристик и недостатков, но и для создания сбалансированных смесей и выбора нужного типа обжарки. 

Уже кофе ближе к собственно приготовлению и к нам самим.

Его пора обжарить, чтоб превратить зеленые зерна в ароматные и известного шоколадного цвета. 

Обжарка зачастую выполняется при температуре около 287°C.

Обжаривают кофе на крупных специализированных пищевых предприятиях, на предприятиях поменьше, что к примеру обеспечивает товаром собственные магазины и кафе, а также локально в маленьких кофейнях, где собираются фанаты кофейного культа.

Настоящие кофеманы знают, как сложно найти хорошую кофейню, куда закупают хороший кофе, этот кофе идеально обжарен, а после надо быть уверенным, что помол сделан правильно и правильно приготовлен ваш любимый сорт кофе. Ваша любимая кофейня расположится у вас дома и будет производить лучший крепкий, бодрящий и ароматный персонально вам, вашим близким и гостям — установите у себя встраиваемую кофемашину для домашнего использования.

Ведь и способ приготовления влияет на вкус кофе в чашке, как и те многие процессы, происходящие с самого начала — с произрастания кофейного дерева.

Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.