От плантации до вашего стола: какой путь проходит кофе
Кофе сопровождает наше пробуждение утром, начало рабочего дня, перерывы на отдых и перекус, а еще многие употребляют его для лучшего аппетита перед ужином или вечеринкой. Проследим же, какой путь совершает кофе, прежде чем становится нашим попутчиком — это поможет разобраться, почему один напиток другому рознь, хоть и все на вид в чашке и не различишь.
Неспелые ягоды кофейного дерева зеленые, а созревая становятся яркокрасными или темнокрасными. Смена окраса говорит, что пришло время сбора урожая. В зависимости от особенностей сорта и местности, где кофе выращивают:
— собирают все ягоды сразу — вручную или с помощью спецтехники,
— сбор происходит в много этапов, так как исключительно вручную снимают только полностью созревшие ягоды.
Профессионал по сбору урожая кофе может собрать до 90 кг ягод за день, но с них в итоге можно будет получить порядка 20 кг готового продукта.
Ягоды после сбора быстро портятся, поэтому в кратчайшие сроки их надо обработать — сухим способом или с мытьем — это зависит от страны выращивания и доступных локальных ресурсов.
Завершающая обработка кофе перед отправкой на экспорт может включать до трех этапов:
- Очистка. Если кофе подвергалось мытой обработке — надо удалить остатки пергамента, а если сухой — надо высвободить зерна из высушенной мякоти.
- Полировка. Зерна зачищаются от оставшихся на них частичек — это не обязательно, но отполированные зерна принято считать лучшими, чем неполированные.
- Грейдинг и сортировка. Зерна разделяют по весу, размеру и отклонениям в цвете.
Теперь подготовленные зерна уже приобретают название “зеленый кофе” — он фасуется по мешкам и в контейнерах идет по морям и океанам во все уголки мира.
Полученный кофе должен несколько раз пройти проверку внешнего вида, качества, аромата и вкуса. Этим занимаются специально обученные капперы в специально оборудованных помещениях.
После визуальной оценки зерна обжаривают, перемалывают и заливают горячей водой — все эти процессы выполняются с соблюдением строгих регламентированных правил.
Опытный каппер, продегустировав за день сотню проб кофе, все равно заметит в них мельчайшие различия оттенков.
Анализ кофе такими специалистами нужен для очередной сортировки по качеству, а также для дальнейшего создания купажей со сбалансированными вкусами и ароматами.
Кофе анализируют не только с целью определения характеристик и недостатков, но и для создания сбалансированных смесей и выбора нужного типа обжарки.
Уже кофе ближе к собственно приготовлению и к нам самим.
Его пора обжарить, чтоб превратить зеленые зерна в ароматные и известного шоколадного цвета.
Обжарка зачастую выполняется при температуре около 287°C.
Обжаривают кофе на крупных специализированных пищевых предприятиях, на предприятиях поменьше, что к примеру обеспечивает товаром собственные магазины и кафе, а также локально в маленьких кофейнях, где собираются фанаты кофейного культа.
Настоящие кофеманы знают, как сложно найти хорошую кофейню, куда закупают хороший кофе, этот кофе идеально обжарен, а после надо быть уверенным, что помол сделан правильно и правильно приготовлен ваш любимый сорт кофе. Ваша любимая кофейня расположится у вас дома и будет производить лучший крепкий, бодрящий и ароматный персонально вам, вашим близким и гостям — установите у себя встраиваемую кофемашину для домашнего использования.
Ведь и способ приготовления влияет на вкус кофе в чашке, как и те многие процессы, происходящие с самого начала — с произрастания кофейного дерева.