Изготовление вощины своими руками в домашних условиях
Изготовление вощины своими руками в домашних условиях
Как самостоятельно сделать вощину в домашних условиях?
Вощина представляет собой лист из воска, который применяется для установки в ульи. Это необходимо для повышения здоровья, плодородности пчелиной семьи. Изготовленный фундамент избавит насекомых от возведения жилья, и они полноценно займутся сбором пыльцы и нектара. Пчеловоды интересуются, как сделать вощину своими руками.
- Виды вощины и методы её изготовления
- Натуральная
- Искусственная
- Правила выбора вощины
- Технология выпуска вощины
- Техническое оснащение цеха
- Как сделать вощину своими руками
- Необходимое оборудование
- Подготовка
- Изготовление
- Правила хранения вощины
Виды вощины и методы её изготовления
Опытные и начинающие пчеловоды часто сталкиваются с проблемой – отсутствие рам с подготовленными пчелиными сотами. Тогда сушь заменяют восковые листы, которые можно изготавливать самостоятельно. Это распространено весной, когда пчёлам крайне необходимо наращивание гнезда.
Вощина выпускается 3 видов, которые различаются материалами, применяемыми для изготовления:
- натуральная – произведённая собственно насекомыми из пчелиного воска;
- искусственная – изготовленная из средств, близких по составу к натуральному воску;
- пластиковая – произведённая из полипропилена.
Пластиковая вощина
Пластиковая вощина прослужит до 10 лет, даже при многократном использовании. Второй и третий вид зачастую объединяют в одну группу. Пластины из пропилена редко используются в пчеловодстве, поэтому в методах изготовления будет рассмотрена натуральная и искусственная вощина. Распространены 2 способа производства:
- Применение особых приспособлений, которые бывают ручными, электрическими или механическими. Вальцы выглядят как соты, схожесть – рельеф, сходный с ячейками. Между ними проходит прогретый восковой или искусственный лист.
- Использование приспособлений для появления давления. Пресс выбирается ручной или электрический. Внешне он представляет собой две пластины, на поверхности которых видны выступы в виде ячеек. Они образуют на подогретых листах углубления.
Главный недостаток второго метода перед первым способом – низкая производительность, поэтому рекомендуется его применение при производстве малого количества экземпляров.
Отдельно изготавливается цветная вощина. Она используется как предмет для обустройства уюта в домах. Из неё делают разноцветные свечи, обладающие приятным ароматом.
Натуральная
Натуральная замена суши наиболее распространена в пчеловодстве, что связано с рядом преимуществ:
- безопасность с точки зрения экологии;
- удобство и лёгкость в использовании;
- эластичность, что придаёт комфорт работе.
Натуральная вощина
Для производства натуральных листов применяется белый воск. Это обусловлено низкой температурой плавления и отсутствием осадка.
Искусственная
Искусственный заменитель суши изготавливается либо из парафина, либо из пластика. Недостатки:
- Разбавление натурального воска парафином приводит к появлению ломкой структуры. При искривлении, деформации её невозможно выровнять.
- Применение синтетических материалов нецелесообразно по разным причинам: редкость использования; недостаток информации о принципах застраивания сот на пластиковом материале; дополнительная обработка воском, средствами для профилактики заболеваний пчёл.
Искусственные листы не подлежат ремонту, что требует постоянной покупки новых рам. Однако у них есть весомые преимущества:
- внушительный период эксплуатации – до 10 лет;
- постановка в подготовленные пазы или рамы;
- восприимчивость к искривлениям, деформации.
Пчеловод сам решает, выбрать самостоятельное изготовление натуральной вощины или покупку искусственных листов. Эти виды демонстрируют как преимущества в использовании, так и недостатки. Однако перед тем как выбрать, рекомендуется ознакомление с правилами.
Правила выбора вощины
Покупая пластины, рекомендуется учитывать следующие параметры:
- материал – натуральный воск, смесь с парафином или полипропилен;
- внешний вид – чистота, прозрачность, сохранность структуры;
- размеры листа и вес – по стандарту выпускается 2 разновидности: 400х260 мм, 70-80 г или 400х207 мм, 56-60 г;
- количество, аккуратность, размеры ячеек – вид шестиугольника, концентрация – не менее 10 штук на 5,5 см, размеры различны.
Количество и размер сделанных сот зависит от видовых особенностей пчёл, географического положения, других причин. Например, для азиатских насекомых углубления меньше, но количество их больше, чем для европейских пчёл.
Технология выпуска вощины
Создание собственного цеха по изготовлению восковых пластин требует особой технологии производства. Она довольно проста в применении. С увеличением объёмов производства понадобится замена ручного труда на автоматизированные приспособления. Порядок технологических операций:
- Растопка сырья – воска.
- Настаивание, пропуск через фильтр.
- Создание пластин с помощью вальцов, расположенных во вращающемся барабане.
- Подложка под пресс, толщина полученного листа от 4 мм.
- Оставление вмятин в виде сот по форме изготовления.
- Разделение полученных листов по установленным размерам.
- Высушивание, упаковывание.
Вальцы для производства вощины
Пчеловоды пользуются натуральным воском без добавления других ингредиентов. Иногда, для сбережения средств, они вносят восковое вещество, выработанное в промышленных условиях.
Техническое оснащение цеха
После изучения технологических процессов закупается оборудование, инструменты, материалы для производства вощины. Основные механизмы и приспособления: стерилизатор, механизированная лента, вальцы.
Последний элемент, входящий в состав станка для производства качественной вощины – основа технологического процесса. Вальцы требует тщательного выбора, так как от них зависит результат. Они бывают механическими и автоматизированными.
У каждого производителя оборудования различные формы изготовления. Распространены силиконовые матрицы, обладающие высоким качеством, увеличенным сроком применения и удобством. Если нет средств на покупку дорого приспособления, то подойдёт пластиковая или матрица из цемента.
Как сделать вощину своими руками
Самостоятельное изготовление сотовых рам – редкость. Однако запустить линию в домашних условиях по производству вощины довольно просто.
Необходимое оборудование
Для создания восковых пластин не обязательно покупать дорогое оборудование. Возможно приобретение ручных вальцов и пресса. Правила при выборе приспособлений:
- материалы отвечают требованиям качества и безопасности;
- вальцы и рабочая зона из алюминия, покрытого тонкими слоями никеля и олова;
- приобретение готовых форм изготовления;
- дополнительная покупка системы охлаждения для сохранности ячеистой структуры;
- принцип действия собранного станка – вафельница, то есть сжатие растопленного воска между двумя пластинами с матрицами.
Пресс для производства вощины
При правильном подборе оборудования технологический процесс будет максимально снижать время на производство каждого воскового листа.
Подготовка
Подготовка ёмкостей, применяемых для горячей воды, вытопленного воска и готового экземпляра. Трафарет создаётся из подручных материалов: дерево, резина. Чаще покупаются силиконовые шаблоны. Детали оборудования подлежат обработке олифой.
Трафарет для вощины
Производство начинается с подсчёта количества воска необходимого для изготовления установленного количества пластин. Расчёты выполняются индивидуально.
Изготовление
Поэтапное выполнение технологических процессов по изготовлению пластин в домашних условиях:
- Растопить воск, очистить жидкую массу от видимых примесей, загрязнений.
- Определить влажности. Если выше 2%, то воду выпарить путём постановки на медленный огонь.
- Расплавить над паром с применением двух ёмкостей. Вытащить готовый лист, перекинуть через край ванны.
- Пропустить лист между вальцами. Они предварительно охлаждаются, чтобы воск не прилипал.
- Высушить готовые пластины вощины в естественных условиях.
Недостаток самостоятельного производства – трата времени пчеловода, что отвлекает от насущных дел на пасеке. Однако при автоматизации собственного мини-цеха время обработки воска заметно снижается.
Правила хранения вощины
Место для хранения – сухое, прохладное помещение без посторонних запахов. Изготовленные экземпляры запаковывают в утолщённую бумагу. Температура и влажность в помещении постоянно контролируются, чтобы избежать перегрева пластин.
Пчеловодство без вощины почти невозможно в настоящее время, так как восковые листы повышают продуктивность, здоровье пчелосемей. Это основные задачи пчеловодов. Изготовление пластин из воска в домашних условиях легко воплотить. Для этого понадобится минимальное оборудование, навыки и время.
Изготовление вощины своими руками в домашних условиях
Все больший размах у пчеловодов приобретает домашнее изготовление вощины, поэтому здесь постараемся описать весь процесс, так сказать, от А до Я, – от вытопки воска до постановки вощины в семьи пчел. Все пчелы очень чутки на любой чужеродный предмет в улье, так почему бы им не доставить удовольствие, не скрасить им короткую их жизнь, изготовив вощину из самого качественного воска из забруса.
Прежде всего, воск каждый вытапливает своим «классическим» способом, т.е. кто как умеет и кто как может. Можно использовать разваривание в воде и механическое освобождение воска от «рубашек». Выварка – двустенная, из нержавеющей стали емкость с сетчатой корзиной внутри и оборудованная приспособлением для выпрессовки. Это всего два возможных способа получения воска.
Первый способ заключается в том, что старую сушь разваривают в воде в кастрюле или горшке, и эту массу выливают в предварительно прогретую воскотопку. В ней в середине, в корзине, есть еще мешок. Под воскотопкой находится источник тепла (газовая горелка или дровяная плита). В межстенном пространстве кипит вода, и образующийся пар направляется внутрь воскотопки. При прессовании воск вытекает через нижнее выпускное отверстие вместе с водой и с паром в приготовленную емкость, где он постепенно остывает. Эффективность такой воскотопки приближается к 90%, так что в вытопках (мерве) остается не более 10% воска.
Второй способ – получение воска сепарацией. Разваренную массу переливают в сепаратор, барабан которого имеет большое число маленьких отверстий для выхода воска. Внутри, опять же, находится мешок. По наполнении, мешок завязывают, сепаратор закрывают и включают центрифугу. Воск с горячей водой вытекает в подставленную посуду через выпускное отверстие. Сепаратор оборудован электрическим нагревателем, чтобы воск в нем не остывал. Эффективность такого сепаратора для отделения воска составляет около 80%.
На пасеке рекомендуется иметь солнечную воскотопку. В этом случае финансовые расходы самые низкие из всех других известных видов воскотопок. Всю работу делает солнце, и в результате получается чистый воск светло-желтого цвета без каких-либо «рубашек».
Паровая воскотопка, объединенная с воскопрессом, для получения воска является высокопроизводительным устройством, так как в результате в вытопках остается только тонкий, как бумажный лист, слой спрессованных «рубашек» коконов. При первом же взгляде видно, что в нем почти не осталось воска. Эффективность такой воскотопки по опыту составляет почти 90%.
В воскотопку закладывают соты, наливают воду в отделение для получения пара, закрывают крышку, и остается только смотреть, как вытекает прекрасный желтоватый воск в подставленную для этого посуду.
Простые расчеты показывают, что при пользовании электричеством с мощностью ТЭН,а 2 кВт при средней цене за электроэнергию 5,5 Кč за 1 кВт.ч (примерно 85 руб.) на одну закладку расходуется 2 кВт.ч, что в денежном выражении составит 11 Кč. А за это время мы получим 2-3 кг воска, что при существующей закупочной цене на воск 80 Кč (1250 руб.) за 1 кг даст нам не менее 160 Кč (2500 руб.), а если пользоваться другими видами энергии (газ, дрова), то выигрыш будет еще больше.
И приведенных цифр достаточно, чтобы понять всю экономическую выгоду получения воска. Но здесь речь идет о получении воска для собственноручного изготовления вощины. Восковые круги еще раз нужно проварить в воде в эмалированной (без сколов и трещин в эмали) кастрюле; можно использовать алюминиевую или из пищевой нержавейки. Другие материалы для контакта с воском не подходят, так они портят воск, окрашивая его в темные тона. Воду используют мягкую дождевую, дистиллированную или деминерализованную в соотношении 1 часть воска на 10 частей воды. Воск после непродолжительного кипения помещают в своего рода термос – в закрывающуюся коробку из пенопласта, чтобы воск остывал как можно медленнее и избавлялся от последних следов грязи. После охлаждения грязь снизу воскового круга соскабливают, ополаскивают холодной водой и кладут обратно в ту же кастрюлю, но уже без воды, для дезинфекции кипячением при температуре 117 ºС в течение часа. Таковы требования Государственной ветеринарной службы в Чехии. Для контроля за процессом дезинфекции, единственно, что потребуется, так это регистрирующий термометр. Но если вощину вырабатываете для себя и из своего воска, то достаточно будет цифрового термометра на 600 ºС, продающегося в магазине электротоваров за 200 Кč.
После дезинфекции воск оставляют остывать до температуры 75 ºС и разливают по формам. Для первого раза достаточно обычного кухонного противня, эмалированного или алюминиевого. Противни предварительно покрывают с помощью щетки тонким слоем медовой воды или эмульсией детского мыла, чтобы воск потом легко отставал от формы. Воск наливают слоем не более 7 мм, иначе для производства вощины потребуются гладкие вальцы, чтобы раскатать заготовку до нужной и одинаковой толщины. Примерно через 10-12 мин. получаем отливку, остывшую настолько, что ее можно будет отколупнуть. Некоторые кладут такие заготовки в холодную воду, чтобы их можно было складывать стопкой без опасения, что они слипнутся. Эти восковые заготовки в течение нескольких дней должны созревать. Затем их помещают в емкость с водой, поддерживая температуру воды 37 ºС. Это нужно для лучшего вальцевания. Если температура воска будет выше или ниже, то листы его при выработке вощины будут рваться в вальцах и прилипать. Вальцы тщательно смазывают смазкой (мыльной водой) и начинают непосредственно прокатку, подавая с одной стороны восковые заготовки, а с другой получая длинную ленту готовой мягкой вощины. Из восковой отливки 40 см шириной и 7 мм толщиной получается полоса вощины около 5 м длиной, которую тут же режут на определенные размеры. Такая вощина хорошо вальцуется, прочная и гибкая, не рвется и не ломается при закреплении ее в рамках. Для небольших рамочек для сотового меду ее можно не оснащать проволокой.
Вощины для пчел
Каждый пасечник бережно относится к своим подопечным и старается предпринять как можно больше мер, чтобы немного облегчить их нелегкий труд. Один из таких методов – это помощь в построении сот. Ведь воск вырабатывает только рабочая пчела, которой и так хватает забот. Поэтому вощина, присутствующая в улье, облегчает нелегкую участь. Какой она бывает, как помогает это средство насекомым. Процесс изготовления несложный и это сможет освоить даже новичок.
Что это такое
В природных условиях пчелы самостоятельно строят соты, в которых позже сохраняется мед, выводится потомство. В ульях это происходит несколько иначе. Рамки с вощиной помещаются во внутрь и пчелы тянут из нее соты. Это облегчает задачу труженицам, предотвращает роение, обеспечивает приплод и урожайность. Это тонкий восковой лист, на поверхности которого выдавлены неглубокие шестигранные ячейки.
Размещение рамок в ульях облегчает много задач насекомым, значительно увеличивает медосбор. Такой заменитель насекомые спокойно воспринимают в пространстве своего улья и начинают активно строить из этого материала соты. Процесс происходит намного быстрее, чем это было бы в природе. Поэтому это благоприятно влияет на развитие семьи, сбор нектара. Этот тонкий восковой лист несет целый ряд положительных функций:
- сохраняет физическое здоровье рабочей пчелы;
- расширяет гнездо;
- препятствует роению;
- повышает производительность;
- улучшает расплод.
Такое решение с вощиной напрямую отвечает за состояние здоровья семьи, сохраняет физические силы пчелы.
Для чего она нужна
Изготовление сот необходимо для сбора нектара, выведения потомства, маток, трутней. Насекомым для этого необходим нектар, прополис, собственный воск, вырабатываемый рабочей пчелой. Готовая вощина облегчает сложную задачу, позволяет значительно расширить гнездо, увеличить расплод, освободить рабочую пчелу. Дает возможность получить прочные соты с ячейками для меда и расплода.
Листы крепят на рамку и размещают в улье. Если семья слабая, то 5-6 рамок на один улей, размещенных по краям расплода, достаточно. Резко проводить замену не рекомендовано. Лучше это делать постепенно. Если семья крепкая, то достаточно семи рамок. Тогда их устанавливают по центру или чередуя с расплодом.
После того, как рамка с вощиной установлена, через пару дней необходимо проверить ее состояние. Иногда насекомое начинает тянуть соты с одной стороны. Это приводит к тому, что листы коробятся, ломаются. Если это произошло, то достаточно просто перевернуть рамку.
Чаще всего устанавливают в ульи ранней весной, когда начинает цвести одуванчик, зацветают деревья. В это время листы не деформируются из-за жары.
Необходимо проследить, чтобы пчелы не стали тянуть трутневые соты. Стоит придерживаться времени установки.
На протяжении сезона постепенно менять заполненные рамки на новую вощину. Определить, когда это необходимо делать, несложно. Насекомые начинают плотно сидеть поверх корпуса, места под засев для матки нет.
Из чего ее делают
В природе рабочая пчела самостоятельно вырабатывает воск, используя специальные железы. На пасеке это происходит немного иначе. Соты насекомое тянет из ячеек, которые имеются на листах. Существует несколько видов подобного материала.
Натуральная вощина
Самой качественной считается натуральная для изготовления которой используется природный воск. Любые другие примеси исключены. Пчелы быстро реагируют на такое присутствие, поэтому активнее себя ведут там, где она натуральна. Но и это не все преимущества. Такое природный материал долго служит, может использоваться неоднократно, является экологически чистым продуктом.
Воск с отработанных рамок собирают, растапливают, очищают от примесей, мусора, подмора. Это готовый чистый материал, который можно использовать для дальнейшего изготовления вощины.
Искусственная вощина
Обычно искусственную изготавливают из пластика. Преимущества имеются, но незначительные:
- долговечность;
- невысокая стоимость;
- прочность (повредить невозможно);
- проще хранить;
- использовать можно несколько раз за сезон;
- отсутствие болезнетворных бактерий при условии регулярной обработки.
Но, наряду с этим, пчела в будущем откажется тянуть натуральный воск для построения сот. Использование пластика негативно сказывается на качестве конечного продукта. И самое главное, это материал, который выделяет токсичные вредные вещества. Они могут стать причиной гибели целых семей. Тем более, что достоверных данных о том, как пчелы воспринимают искусственную вощину нет. Уважающие себя пасечники не станут подвергать испытаниям свои семьи. Такие материалы чаще используют в промышленных масштабах.
Правила выбора
У пасечников имеются свои источники приобретения готового изделия. Обычно это делается в специализированных магазинах. От качества зависит не только работоспособность насекомых, но иногда и жизнь всей семьи, а также количество собранного за сезон меда.
Существует несколько стандартных правил, на основании которых делается выбор.
- Высокое качество материала. Учитывает размер сот и прочность (на разрыв).
- Необходимо учитывать, чтобы соты имели правильную шестигранную форму, все ячейки абсолютно одинаковые со стандартными размерами от 5,3 до 5,45 мм. Большая погрешность недопустима.
- Если посмотреть через пластину на свет, то она должна равномерно просвечиваться.
- Стандартный размер – 410х260 и 410х190 для многокорпусных ульев.
- На материале не должно быть вкраплений, грязи, трещин и других видимых дефектов.
Но профессиональные пасечники рекомендуют изготавливать вощину самостоятельно.
Изготовление
Опытные пасечники обычно имеют собственное оборудование для изготовления вощины. Воск после каждого сбора собирают для дальнейшей переработки. Покупать постоянно новую вощину не выгодно. Можно приобрести готовое оборудование и заниматься самостоятельным изготовлением. Существует всего два способа:
- макальный способ;
- литье восковых плит.
Макальный способ изготовления сегодня практически не применяется. Это не дает возможности получить качественную вощину. Специальные макальные доски, которые смачиваются водой, несколько раз опускаются в расплавленный воск. После застывания аккуратно снимают, используя теплую воду. Затем края обрезают и подгоняют до нужного размера. Хлопотно и качество такого материала назвать высоким нельзя.
Литье восковых плит – это простой и наиболее прогрессивный способ изготовления. Очищенный, без мусора и примесей, расплавленный воск отливают в специальных формах. Получается лист стандартного размера, толщина которого 1,5 см. Затем такие листы пропускают через гладкие вальцы до тех пор, пока толщина не достигнет 3 мм. На последней стадии пропускают через гравировальные вальцы.
На производствах при изготовлении используются ленточные аппараты, на которых восковая лента прокатывается сначала на гладких, а затем на гравировальных вальцах. Затем на автоматической линии листы разрезаются на определенные размеры, что уже является вощиной. Качественная прочная, чистая, не представляющая опасности для пчел.
Станок для вощины
Пасечники используют два способа для изготовления, используя:
- электрический пресс;
- вальцы ручные.
Наиболее популярные для изготовления вальцы ручные. Они имеют гравированную поверхность. Прокатав через них листы теплого воска, получают вощину необходимой толщины. Прежде, чем приступать к изготовлению, необходимо подготовить чистый, качественный без примесей, подмора и следов грязи материал.
Вощина своими руками
Процесс изготовления несложный, но требующий внимания. Опытные пасечники уже давно освоили процесс производства вощины. Работа с пчелиным воском не представляет сложностей. Важнее, чтобы это был чистый продукт, без посторонних примесей, запахов, грязи, пыли. Некоторые добавляют парафин. Это не опасно, но лучше не практиковать, чтобы не получить ломкий результат.
Перетопить воск можно в домашних условиях. Как это сделать, рассказывает профессиональный пасечник.
Оснащение и производство
Для изготовления вощины используют несколько типов оборудования:
- вальцы ручные;
- прессы электрические, ручные.
Вальцы представляют собой барабан, на котором имеются гранулы в виде сот. При пропуске воскового листа через вальцы, остается четкий отпечаток. Станок может работать от электрической сети или же быть ручным.
Это оборудование немного напоминает домашнюю вафельницу, но вместо теста при изготовлении используется расплавленный воск. Его наливают на одну поверхность и придавливают верхней крышкой. Немного выдержав, снимают готовый лист вощины с четкими будущими сотами. Некоторые пасечники сумели самостоятельно изготовить станок для производства.
Наващивание производят на проволоку или без нее. На частных пасеках чаще применяют беспроволочный метод.
Матрица для вощины своими руками
Сделать станок для изготовления в домашних условиях достаточно просто. Для этого понадобится:
- чистый воск;
- силикон формовочный;
- две деревянных пластины;
- крепежные элементы;
- лист готовой вощины.
Необходимо положить готовую вощину на ровную поверхность и полностью заполнить силиконом. Для этого из баллона с силиконом выдавить на поверхность линиями и равномерно разровнять, чтобы из силикона образовалась ровная поверхность, полностью заполнившая все фрагменты сот. После застывания силикона аккуратно отсоединить его от и сделать второй фрагмент. Таким образом останется две формы.
Готовые формы необходимо прикрепить к дощечкам. Деревянные фрагменты соединить между собой петлями. На поверхность обеих пластин нанести по второму слою силикона. Тщательно разгладить и поместить между дощечками вощину. Закрепить крепежам и поместить в духовку. Выдержать при температуре 100 градусов. Дать остыть. Прикрепить ручки. Матрица для изготовления вощины готова.
Используют матрицу по методу пресса. Наливают на поверхность растопленный, чистый воск, тщательно придавливают.
Дождаться остывания и снять готовую вощину.
Правила хранения
Готовую вощину, изготовленную самостоятельно, необходимо хранить в сухом, немного прохладном помещении. Листы выкладываются друг на друга небольшими стопками. Для того, чтобы исключить насыщение посторонними запахами, завернуть ее в плотную, чистую бумагу. Теперь можно заверить, что приобретать магазинную нет необходимости. Изготовить ее в домашних условиях не представляет сложностей. За чистую, натуральную вощину пчелы отблагодарят щедрым урожаем.
Изготовление вощины своими руками
Основу всех пчелиных сот составляет вощина, представляющая собой листы восковые, которые обладают шестигранными донышками с различных сторон. Процесс производства данной продукции весьма популярен на протяжении многих лет.
Она используется в пчеловодстве в весенний период, в начале лета, а также перед наступлением основного взятка, чтобы пчелы смогли расширить собственные гнезда. После подготовки фундамента пчелы не будут растрачивать силы на создание сот, поэтому смогут активно собирать нектар.
Вощина представляет собой лист из воска , который применяется для установки в ульи. Это необходимо для повышения здоровья, плодородности пчелиной семьи. Изготовленный фундамент избавит насекомых от возведения жилья, и они полноценно займутся сбором пыльцы и нектара.
Пчелиное гнездо представляет собой множество восковых ячеек в форме шестигранника. Перерабатывая мёд, пчёлы-строители выделяют воск, который служит строительным материалом.
Чтобы сэкономить пчёлам время на отстройку гнезда, пчеловодами применяется вощина. Это специальные заготовки сот, которые вставляются в улей. Материал стоит денег, а его самостоятельное изготовление позволяет сэкономить.
Характеристика вощины
Вощина — это полоска пчелиного воска, которая имеет определённую форму в виде донышек сотового поля. Эта заготовка позволяет пчёлам не тратить энергию и воск для отстройки сот с нуля. Производители отливают вощину по стандартным размерам. Чаще всего листы имеют размер 410х270 мм для рамки ульев системы Дадана.
Вощина для пчел: для чего нужна
Пчелы в дикой природе отстраивают соты, различные по размеру и предназначению: основные, маточные, трутневые, переходные.
Вощина создается и используется для того, чтобы пчелы сразу же приступали к сбору меда весной и ранним летом. Когда у пчел есть готовая вощина, они в свою очередь не тратят много времени и ресурсов на ее обустройство.
Читайте также:
Когда человек одомашнил пчел, в целях повышения эффективности пасеки были придуманы рамки и прикрепленные к ним восковые пластины с уже готовыми шестигранными выемками. Такая база помогает пчелам быстро оттянуть соты и заполнить их по своему усмотрению.
Построив вощину для пчел, пчеловод таким образом помогает пчелам начать сбор урожая намного раньше, чем если бы последним пришлось создавать вощины самостоятельно.
Кроме экономии времени и жизненных ресурсов насекомых, готовая вощина позволяет использовать уже нерабочие темные рамки после переплавки воска и его очищения. Помимо этого, при этом происходит дезинфекция воска, что позволяет уничтожить болезни и вредителей в восковом сырье.
Варианты изготовления
Сегодня, вощина является востребованным продуктом. Она производится предприятиями, маленькими организациями, мастерами в домашних условиях, мастерских.
Оборудование, варианты изготовления выбираются исходя из целей производства (продажа, обеспечение личной пасеки), планируемых объемов производства и места, где это производство будет располагаться (цех, гараж, сарай, кухня собственного дома, квартиры).
Вощина для пчел в домашних условиях
Станок, что производит вощину, называется вальцами. Инструмент можно найти в торговых точках или соорудить собственными руками . Сложность механизма состоит в рельефной поверхности: габариты ячеек должны совпадать с размерами сот, что делают пчелы.
Составляющие конструкции
- 2 гравированных барабана, что покрываются полимерным составом для предохранения воскового залипания;
- регулируемые болты, позволяющие сокращать либо увеличивать интервал между валами;
- 2 шестерни, которые придают вальцам поступательное вращение;
- основание, что служит креплением для других элементов оборудования.
Функции вощины
- Простое увеличение сотового поля гнезда.
- Загрузка молодой пчелы работой.
- Стимулирование выделения воска у пчёл в целях его заготовки.
- Регулярное обновление сот.
Соты в гнезде накапливают опасные вирусы и бактерии, которые могут повредить пчёлам. К тому же со временем диаметр пчелиных ячеек уменьшается, и в них не может выводиться полноценный расплод. По этим причинам соты в гнёздах нужно регулярно обновлять. Вощина позволяет сделать это максимально быстро для пчеловода и с минимальными затратами для пчёл.
Правила выбора вощины
Покупая пластины, рекомендуется учитывать следующие параметры:
- материал – натуральный воск, смесь с парафином или полипропилен;
- внешний вид – чистота, прозрачность, сохранность структуры;
- размеры листа и вес – по стандарту выпускается 2 разновидности: 400х260 мм, 70-80 г или 400х207 мм, 56-60 г;
- количество, аккуратность, размеры ячеек – вид шестиугольника, концентрация – не менее 10 штук на 5,5 см, размеры различны.
Количество и размер сделанных сот зависит от видовых особенностей пчёл, географического положения, других причин. Например, для азиатских насекомых углубления меньше, но количество их больше, чем для европейских пчёл.
Виды материала для изготовления
- Натуральная вощина. Её основу составляет натуральный воск, но производители иногда добавляют парафин.
- Искусственная (пластиковая) вощина. Её делают из полипропилена или пластика. Но большого распространения пока материал не получил.
Виды: натуральная, с добавками, пластиковая вощина
С развитием технологий в пчеловодстве при производстве вощины стали использовать не только натуральные, но и синтетические компоненты. В зависимости от вида сырья, из которого она изготовлена, вощина может быть из нескольких видов материалов:
Безусловно, по возможности предпочтение отдают натуральной – это самая качественная вощина. Сырье для изготовления – чистый воск. Никаких искусственных примесей в таком продукте нет. Пчелы прекрасно воспринимают такую вощину, а опытные пчеловоды работают только с ней.
Искусственное сырье производится из парафина и пластмассы. Воска нет либо вообще, либо он присутствует в очень небольшом количестве.
Полунатуральная вощина производится из воска с добавлением примесей. Нередко в состав вводят парафин. Листы обладают невысокой прочностью, поэтому работать с ними нужно предельно осторожно.
Гост, правила и параметры
Для повышения качества производимой продукции были введены новые показатели. Вощину делают с помощью искусственного и натурального воска. Чтобы она не была ломкой, мутной, нельзя использовать много воды.
Согласно ГОСТ, необходимо установить подходящий уровень влажности.
Вощина должна пройти стерилизацию, чтобы уберечь пчел от аскосфероза и гнильцы. Были внесены поправки в размеры листа. Согласно новым требованиям, размер листа равен 410 на 400 миллиметров в длину.
Особенности технологии
Вальцы, при помощи которых будет изготавливаться вощина, устанавливаются в специальную ванночку. В ванночку наливают разделительный раствор. Он необходим для того, чтобы размягченный воск не прилипал к выступам на вальцах и на поверхности листа формировались качественные углубления с требуемыми геометрическими параметрами.
Самостоятельно сделать разделительный раствор несложно. Для этого используются следующие ингредиенты: жидкая медовая сыта или раствор, состоящий из воды (1 литр), жидкого мыла без запаха (100 г) и глицерина (2 чайные ложки).
В такой раствор, чтобы он сформировал на поверхности вощины тонкий слой с запахом, привлекающим пчел, можно добавить 1 грамм специального средства, содержащего феромоны пчелиной матки. После того как вальцы установлены в предварительно подготовленную ванночку, в нее заливается разделительный раствор.
Заключение
Так что же выбрать — покупать или изготавливать самим? На этот вопрос вы должны ответить себе сами. Если вы располагаете запасом финансов, ваш старт в пчеловодстве будет легким и быстрым (если вы только собираетесь начать). Но ни для кого не секрет, лучше всего получается то, в чем мы разбираемся полностью, а чтобы добиться профессионализма, необходимо пройти путь, от начала и до конца, самому.
Вощина и вальцы для ее производства: делаем своими руками
О том, что представляет собой вощина и для чего она необходима, хорошо знает любой пчеловод. Вальцы для самостоятельного изготовления вощины также знакомы тем, кто работает с пчелами. Именно это нехитрое приспособление позволяет быстро и эффективно помочь пчелам в таком важном деле, как возведение сот, в которых впоследствии и будет накапливаться мед.
Вальцы для изготовления вощины
Виды вощины и методы ее изготовления
Внешне вощина представляет собой тонкие листы, изготовленные на основе воска или других материалов, с обеих сторон которых имеются выдавленные углубления – донышки. Углубления на поверхности вощины не круглые – они выполнены в виде шестигранника. Именно такую форму поперечного сечения, как известно, имеет каждая ячейка пчелиных сот.
Альтернативой вальцам для вощины является пресс
Вощина в зависимости от материала, из которого она изготовлена, может быть нескольких видов:
- натуральная (именно такую вощину производят сами пчелы, используя для этого воск);
- изготовленная на основе искусственных материалов, приближенных к воску по своим характеристикам;
- пластиковая, для изготовления которой чаще всего применяют полипропилен (пластиковая вощина может быть использована многократно, срок ее эксплуатации иногда доходит до 10 лет).
Натуральная вощина естественно пахнет воском, а её цвет колеблется от светло-желтого до желтого
Поскольку пластиковая вощина пока еще очень редко используется отечественными пчеловодами, подробно рассматривать в этой статье нюансы ее производства и применения нецелесообразно.
Производство вощины, материалом для изготовления которой служит воск или его искусственные аналоги, может выполняться по двум основным методикам.
- Для реализации первой методики используется такое оборудование для производства вощины, как вальцы, которые могут быть оснащены приводами различного типа – ручным, механическим, электрическим и др. Рабочие части вальцов имеют ячейковый рельеф. Именно между ними пропускается предварительно подогретый тонкий лист из воска или его искусственного аналога.
- Второй метод изготовления вощины предполагает использование пресса, который может быть оснащен ручным или электрическим приводом. Основными рабочими органами такого пресса являются две пластины, на поверхности которых имеются шестигранные выступы. Последние и формируют углубления в мягких листах из воска или другого материала. Следует отметить, что пресс, по сравнению с вальцами, не дает возможности делать вощину с высокой производительностью, поэтому его целесообразно применять лишь в тех случаях, когда нужно небольшое количество восковых листов.
Производство вощины с помощью вальцов
Производство вощины при помощи специальных вальцов является очень эффективным методом, позволяющим оперативно и без значительных отходов изготавливать этот материал в необходимых количествах. Именно такое нехитрое приспособление чаще всего используют те пчеловоды, которых интересует не приобретение готового материала, а изготовление вощины в домашних условиях или даже в условиях выездной пасеки. При этом пользоваться вальцами значительно удобнее и проще, чем прессом.
Специальное оборудование для производства вощины состоит из двух частей: лентообразующей и вощинопрокатной
Типовыми элементами конструкции вальцов, которые производят многие современные предприятия, являются:
- два гравированных вала, рабочие поверхности которых и формируют рельеф вощины (вальцы, как правило, изготавливают из закаленной стали, а их рифленую поверхность, чтобы размягченный воск или его искусственный аналог к ней не прилипал, покрывают специальным полимерным составом);
- две шестерни, при помощи которых вальцам придается вращение относительно друг друга;
- регулировочные болты, которые необходимы для того, чтобы устанавливать между вальцами требуемое расстояние;
- основание, на котором крепятся все конструктивные элементы устройства.
Важной характеристикой вальцов, при помощи которых производится вощина, является угол шестигранников-выступов, выгравированных на их рабочей части. Производители стараются сделать такой угол максимально приближенным к углам ячеек сот, которые строят сами пчелы (он составляет 120º).
Поверхность вощинных вальцов состоит из правильных шестиугольников, ширина которых колеблется от 5,12 до 5,69 мм
Как уже говорилось выше, чтобы сделать вощину, необходимо пропустить через вальцы тонкий лист из воска или искусственного аналога такого материала. Вощина своими руками может быть изготовлена как уже из готовых листов, которые можно приобрести отдельно, так и из листового материала, произведенного самостоятельно. Для изготовления листов из воска или другого материала можно воспользоваться несколькими методами.
- Стекло или гладкую фанеру погружают в ванночку с расплавленным воском или его аналогом. После полного застывания и охлаждения материала лист из него легко отделяется от основы. Как правило, требуется сформировать лист определенной толщины, для чего шаблон из стекла или фанеры погружают в ванночку с расплавленным материалом три-четыре раза.
- Более совершенная и производительная методика изготовления листов для вощины предполагает использование специального приспособления, основным элементом которого является барабан. Последний, вращаясь при помощи ручки, проходит через ванну с расплавленным материалом. Барабан такого устройства отличается большим диаметром, что необходимо для того, чтобы сформировавшийся на его поверхности слой воска успел полностью застыть и охладиться до момента его снятия.
- Получить лист из воска или другого материала, из которого будет изготовлена вощина, можно и при помощи прокатки подогретого слитка материала через гладкие вальцы.
- Сделать лист для производства вощины можно и более простым способом, не используя для этого никаких специальных приспособлений. Вам потребуются марля и ванночка, в которой будет находиться воск или его аналог. Отрез марли, играющий роль армирующего элемента будущего листа, окунают в ванночку с жидким материалом, а потом укладывают на ровную и гладкую поверхность для полного застывания и охлаждения. Готовые листы из воска или другого материала, чтобы они приобрели требуемую прочность, следует выдержать на открытом воздухе при комнатной температуре. Такая выдержка нужна для того, чтобы из полученных листов изготавливать вощину с минимальным количеством отходов.
Особенности технологии
Вальцы, при помощи которых будет изготавливаться вощина, устанавливаются в специальную ванночку. В ванночку наливают разделительный раствор. Он необходим для того, чтобы размягченный воск не прилипал к выступам на вальцах и на поверхности листа формировались качественные углубления с требуемыми геометрическими параметрами.
Самостоятельно сделать разделительный раствор несложно. Для этого используются следующие ингредиенты: жидкая медовая сыта или раствор, состоящий из воды (1 литр), жидкого мыла без запаха (100 г) и глицерина (2 чайные ложки). В такой раствор, чтобы он сформировал на поверхности вощины тонкий слой с запахом, привлекающим пчел, можно добавить 1 грамм специального средства, содержащего феромоны пчелиной матки. После того как вальцы установлены в предварительно подготовленную ванночку, в нее заливается разделительный раствор.
Сам процесс изготовления вощины выглядит следующим образом.
- Лист из воска или искусственного аналога такого материала укладывается в ванночку.
- Находящийся на поверхности разделительной жидкости лист аккуратно продвигается к зазору между вальцами и направляется в него.
- Поворотом рукоятки от себя вальцы приводятся во вращение, в этот момент лист полностью затягивается в зазор и пропускается между рабочими поверхностями вальцов.
Восковой лист, проходя между вальцами, покрывается углублениями нужной конфигурации
Выполняя такой несложный процесс, следует контролировать, чтобы рабочие поверхности вальцов постоянно смачивались разделительным раствором, находящимся в ванночке. Полученный таким образом лист вощины просушивают, и затем он полностью готов к использованию.
После процедуры вальцы необходимо тщательно промыть теплой водой и просушить. Чтобы вальцовое устройство для изготовления вощины прослужило вам долго и не давало сбоев в работе, хранить его следует в сухом месте и при плюсовой температуре.
Изготовление вощины своими руками в домашних условиях
Рано или поздно, перед начинающим пчеловодом встает вопрос: “Что лучше – вощина, купленная в магазине, или изготовленная своими собственными руками, у себя дома?”. Это действительно важный вопрос. От принятого решения будет зависеть экономическая выгода, скорость старта, как пчеловода, уровень профессионализма, которого собираетесь добиться, занимаясь этим делом.
Давайте более подробно рассмотрим рекомендации по выбору вощины при покупке, процесс ее изготовления. Для тех, кто планирует изготавливать самостоятельно, сделаем обзор инструмента, оборудования, технологии производства в домашних условиях.
Рекомендации по выбору
Рассмотрим несколько первостепенных рекомендаций по выбору вощины.
Следуя им, на 99 процентов обезопасите себя от приобретения некачественного материала:
- Первое – необходимо осмотреть внешний вид вощины. Лист не должен иметь вмятин, повреждений, отверстий, пробоин;
- Качественное изделие имеет желтый, светло-желтый цвет;
- Оцените чистоту полотна. Посмотрите его на свет. Лист должен быть прозрачным, иначе он будет хрупким из-за нарушения технологии производства (при изготовлении состав содержал вспененную воду);
- Следующий этап – измеряем размер ячеек. Берем линейку, промеряем расстояние между параллельными сторонами шестиугольника. Для более точного результата, промеряем несколько ячеек в трех направлениях. Качественное изделие имеет размер ячейки от 5,3 до 5,45 мм. Существуют исключения. При изготовлении под заказ, встречаются размеры 5,65 мм, 5,85 мм.
- Проведите эксперимент. При комнатной температуре положите лист поперек ладони. Качественное изделие слегка прогнется под своим весом, но сохранит форму. Если лист обвис как бумага – воздержитесь его приобретать.
Выписка из ГОСТа:
Варианты изготовления
Сегодня, вощина является востребованным продуктом. Она производится предприятиями, маленькими организациями, мастерами в домашних условиях, мастерских.
Оборудование, варианты изготовления выбираются исходя из целей производства (продажа, обеспечение личной пасеки), планируемых объемов производства и места, где это производство будет располагаться (цех, гараж, сарай, кухня собственного дома, квартиры).
Большинство крупных пасечников предпочитают изготавливать вощину самостоятельно, обеспечивая себя свежим материалом, заготавливая запас. При наличии нескольких десятков, сотен ульев, купить большую партию довольно накладно. Риск занести на пасеку инфекцию, используя «чужую» вощину, тоже велик.
Весь процесс производства состоит из 3 этапов:
- Стерилизация (стерилизационный аппарат представляет собой двух-рубашечную емкость с тэном . Первая рубашка заполняется маслом, вторая используется для топки брикетов воска);
- Изготовление заготовок – существует два метода: опускание лекала в растопленный воск с дальнейшим вальцеванием; использование пресса;
- Вальцевание – нанесение рельефа сот на поверхность заготовки (применяется при использовании метода – опускания).
Вся процедура довольно проста. Опыт плюс сноровка, способна обеспечить пчеловода нужным количеством свежей вощины, сделать необходимый запас, сэкономить деньги, предотвратить попадание на пасеку инфекций.
Оборудование, без технически сложных узлов, может быть изготовлено самостоятельно (стерилизатор, лекала).
Желая заниматься производством вощины как бизнесом (получать прибыль), найти, купить оборудование будет просто. Рынок наполнен огромным количеством предложений. От ручных, полуавтоматических, компактных станков, подходящих для удобного размещения в гараже, мастерской, до автоматических производственных линий, способных справиться с любыми объемами (понадобится помещение соответствующей площади).
Принцип работы мало чем отличается от кустарного производства:
- Стерилизация воска;
- Формование восковой ленты (заготовок);
- Вальцевание заготовок (нанесение сот).
Изготовление вощины своими руками
Для тех, кто решил самостоятельно производить вощину, давайте рассмотрим необходимые материалы, оборудование, подробно разберем весь технологический процесс.
Первое, что необходимо сделать (начинающим пчеловодам) – купить воск. Достаточно обратиться к специализированному поставщику (магазин, оптовик), знакомым пчеловодам со стажем. Если таких знакомых нет, обязательно сможете найти их на просторах интернета. Любая социальная сеть содержит огромное количество групп, сообществ пчеловодов, где можно задать интересующий вопрос, посоветоваться, попросить помощи, купить нужные инструменты, материалы.
Инструменты и оборудование
Из основного оборудования необходимы:
- Стерилизатор – емкость в производстве, используемая при стерилизации (обеззараживании) воска. Схематически – емкость в емкости, между которыми заливают масло (чаще всего используют машинное масло, отработку). Внутренний бак – топочная воска. Тэны нагревают масло, растапливая воск. Нагретый материал выдерживают несколько часов (2-3 часа).
- Емкость, сохраняющая воск расплавленным – аналогичная стерилизатору по конструкции, принципу работы, но меньшего размера. Вместо масла используют воду.
- Гравировочные вальцы – механизм нанесения сот на поверхность заготовки. Если использовать всевозможные мягкие матрицы, подойдут гладкие вальцы.
Помимо оборудования, понадобится ряд вспомогательных инструментов:
- Нож (чаще используют дисковый, так называемый “для пиццы”). Он необходим при обрезании излишков заготовки, приданию правильной формы. Возможно применение любого другого, главное – его острота, удобство, безопасность.
- Приспособление для процеживания воска перед изготовлением заготовок. Используют разные предметы, включив немного фантазии. Самым простым вариантом являются женские чулки. Специализированное оборудование потребует затрат.
- Лекало для производства заготовок вощины. Можно использовать гладкую фанеру вырезанную под определенный размер. Его делают чуть больше, (3-4 см) чем размер необходимого листа (удобно обрабатывать края).
- Лекало точного размера нужного полотна. Изготавливается так же из фанеры. По нему обрезается готовая (вальцованная) вощина.
- Емкость с водой. Простой, нужный предмет в процессе. Помогает увеличить скорость производства (охлаждение заготовки). Подойдет все, вмещающее лекало (ведро, таз).
Подготовка
- Положите брикеты воска в масляный стерилизатор, разогрейте его до температуры 120-140 градусов Цельсия. Брикеты воска содержат определенное количество воды, при достижении 100 градусов по Цельсию начнется кипение состава, по мере ее испарения, процесс будет уменьшаться, пока полностью не прекратится. Поверхность станет гладкой, температура будет подыматься. Необходимо поддерживать температуру 2-3 часа. Следует с особой тщательностью, должным вниманием отнестись к этому этапу. Даже если воск покупался у проверенного поставщика, знакомых, это не гарантирует отсутствие всевозможных возбудителей болезней пчел. Качественная стерилизация – залог здоровья будущей пасеки (у начинающих пчеловодов), или имеющихся пчелиных семей.
- Далее, процеживая, перелейте его в емкость, где он будет поддерживаться в жидком состоянии.
- Возьмите лекало заготовок, несколько раз окуните его в воск, пока на поверхности не образуется слой (2-3 раза хватает, точное количество определится с опытом, практикой).
- Опустите фанеру в воду, подождите.
- Очистите края, снимите получившиеся листы воска.
- Этот процесс позволит сделать заготовки будущей вощины. Процедура кажется не сложной, но она потребует терпения, аккуратности, опыта. Чем больше будете пробовать, тем быстрее придет понимание, твердость руки, сноровка.
Прессование
Этот способ производства вощины предполагает использование специализированного пресса. Магазины наполнены большим разнообразием: ручные; автоматические; полуавтоматические; с охлаждением. Все виды объединяет принцип работы. Поверхность матрицы (закрепленной в них) заливается растопленным воском, во время сдавливания, формируется готовое изделие.
Хоть способ отличается от вышеописанного, необходимость использования стерилизации, процеживании остается. Плюсом метода является возможность наладить производство прямо дома. Аппараты компактные, с легкостью поместятся на кухонном столе. Минусом является низкая производительность.
Вальцевание
Для нанесения сот на гладкую поверхность заготовки используют гравированные вальцы. Возможно применение гибкой матрицы с гладкими вальцами. Инструмент может быть ручным и с электроприводом. Электрические подойдут начинающим предпринимателям, в своем хозяйстве, вполне справятся аппараты с рукояткой.
Необходимо следить за прохождением заготовки между валами. Торец полотна должен быть строго параллельно валам. От этого будет зависеть правильность расположения рисунка ячеек и позволит избежать неправильного формирования сот пчелами.
Ячейки необходимы пчелам для быстрого, эффективного возведения сот с медом, а также для получения сильного, здорового потомства. Их глубина, размер должны быть максимально схожими с натуральными ячейками сот.
Заключение
Так что же выбрать — покупать или изготавливать самим? На этот вопрос вы должны ответить себе сами. Если вы располагаете запасом финансов, ваш старт в пчеловодстве будет легким и быстрым (если вы только собираетесь начать). Но ни для кого не секрет, лучше всего получается то, в чем мы разбираемся полностью, а чтобы добиться профессионализма, необходимо пройти путь, от начала и до конца, самому.
- Адгезивные клеи промышленного применения: надежные решения для масштабных проектов
- Планетарные редукторы: принцип работы, нюансы выбора и эксплуатации
- Размеры и подключение различных видов отопительных батарей
- Основные факторы, влияющие на плодородие почвы
- Как сделать мебель для дома и дачи своими руками из профильных труб