Как отполировать кастрюлю из нержавейки?

Как отполировать кастрюлю из нержавейки?

Средства и способы полировки нержавейки до блеска

Все о полировке нержавейки до зеркального блеска — от современной электролитно-плазменной технологии до обработки нержавеющей стали кухонной утварью. Описание химического, электрохимического и ручных способов.

Полировка изделий из нержавейки делает их абсолютно гладкими и придает зеркальный блеск. Этот вид обработки металлов относится к финишным операциям и выполняется только после устранения всех мелких царапин, вмятин и других видимых дефектов. В процессе полирования с поверхности нержавеющей стали срезаются мельчайшие неровности, оставшиеся после предшествующего ей шлифования. При этом геометрические размеры детали практически не изменяются, т. к. удаляемый слой металла имеет толщину менее микрона.

Нержавеющая сталь — один из самых распространенных конструкционных материалов. При этом ее, как правило, используют без антикоррозионных или декоративных покрытий — просто шлифуют или полируют. Зеркальные панели кабин лифтов, блестящие конструкции ограждений лестниц, каркасы стеклянных витражей, металлические детали эскалаторов, сверкающее медицинское оборудование, кухонная посуда и корпуса бытовой техники — все это отполированная «до зеркала» нержавейка.

Способы полировки нержавеющей стали

Существует несколько технологий полирования нержавейки, среди которых самые распространенные — это механическая, химическая и их разновидности.

Механическая используется при восстановлении зеркальности нержавеющей стали непосредственно на местах, а также при цеховом ремонте и обработке небольших партий изделий. При поточной обработке деталей из нержавейки на промышленных предприятиях, как правило, применяется метод электрополирования в химических растворах.

Довести до блеска нержавейку можно и в домашних условиях доступными каждому способами и средствами.

При небольших повреждениях или окислении поверхность изделия из нержавеющей стали легко доводится до блеска с помощью полировальной пасты или реагентов для химической полировки. Если же царапины и выбоины на нержавейке имеют значительный размер, то вначале необходимо выполнить механическую шлифовку.

Механическая полировка

После механообработки или прокатки на поверхности изделий из нержавеющей стали остаются продольные полосы и канавки. Эти неровности в самом лучшем случае имеют 6–7 класс шероховатости, поэтому шлифовка нержавейки до 8–10 класса является обязательным условием подготовки к операции полирования, т. к. этому виду обработки соответствуют 11–14 классы.

Механическая полировка нержавейки может выполняться вручную, без применения приводного инструмента и специальных приспособлений. Такая обработка наиболее распространена в быту и при небольших объемах ремонтно-восстановительных работ. На производственных предприятиях для полирования нержавеющей стали используют следующие виды производственного оборудования:

  • ручной электро- и пневмоинструмент;
  • полировальные станки;
  • барабанные и вибрационные аппараты;
  • магнитно-абразивные установки.

Самые распространенные абразивные материалы для полировки нержавеющей стали — это различные жидкие полироли, суспензии и пасты, которые позволяют добиться наилучших результатов по шероховатости. У большинства из них основой являются технические масла, жиры и вещества типа парафина и стеарина, которые приходится удалять с поверхности нержавейки с помощью органических растворителей.

Электрохимический способ

В нее погружается изделие из нержавеющей стали, на которое подается положительный потенциал, т. е. оно является анодом. При пропускании через электролит постоянного тока с поверхности нержавейки начинается отрыв положительных ионов металла.

В большей степени это происходит с вершин микровыступов, которые таким образом сглаживаются (см. рис. ниже). Глубина удаления металла при такой химической полировке нержавеющей стали в электролите регулируется величиной тока и продолжительностью процесса.

ЭХП позволяет обрабатывать любые труднодоступные полости и сложные фигурные элементы со снятием одинакового слоя металла по всей поверхности изделия. Установки, на которых выполняется химическая электрополировка нержавейки, работают при температуре электролита 70÷90 °C и плотности токов от 0.3 до 0.5 А/см².

В качестве электролитов в них используют растворы на основе смеси неорганических кислот. По этой причине ЭХП иногда путают с химическим травлением металлов и даже упоминают в статьях о них азотную кислоту, хотя основные компоненты электролита для нержавеющей стали — это ортофосфорная и серная кислоты.

Электролитно-плазменное полирование

Но в этом случае используется другое физическое явление — образование вокруг анода (изделия из нержавеющей стали) парогазовой плазменной рубашки, в которой и происходит процесс выравнивания микровыступов на ее поверхности.

Электролитно-плазменные установки функционируют на постоянном токе напряжением до 400 В и с температурой электролита от 60 до 90 °C. Несмотря на высокое напряжение они работают на тех же плотностях токов, что и при электрохимическом полировании.

При этом обработку деталей из нержавейки они выполняют в несколько раз быстрее: на промышленной установке удаление слоя нержавеющей стали происходит со скоростью 3 мкм/мин.

Еще одним достоинством этой технологии является дешевизна и экологическая безопасность химических веществ, применяемых для приготовления электролитов. В частности, при электролитно-плазменном полировании изделий из нержавейки используются безопасные растворы солей аммония с концентрацией 3÷6%.

Средства для полировки

  • салфетки, диски и круги из нетканого полотна, войлока и фетра;
  • валики и пакеты дисков;
  • веерные круги;
  • полировальные абразивные листы и диски на бумажной и полимерной основе;
  • нетканые материалы с абразивом;
  • полировальные ленты.

Ручной электроинструмент для полировки нержавейки, кроме обычных полировочных насадок, оснащается приспособлениями для обработки труднодоступных мест и криволинейных поверхностей. Основные виды инструмента с электрическим приводом, применяемого при обработке нержавеющей стали:

  • орбитальные шлифовальные машинки;
  • болгарки с различными насадками и приспособлениями;
  • ленточные шлифмашинки;
  • прямошлифовальный электроинструмент;
  • переносные ленточно-шлифовальные станки;
  • ленточные напильники с поворотными насадками.

В качестве полирующего материала для нержавейки чаще всего используют различные виды паст, которые в общем случае делятся на материалы для черновой и финишной полировки. По составу своей основы они делятся на водные и жировые. Последние лучше удерживают абразивный материал, но их сложнее удалять с нержавеющей стали.

К вспомогательным материалам относятся микрофибровые салфетки, которые применяют для очистки поверхности нержавейки после полировки.

Простой способ полировки нержавейки в домашних условиях

Отполировать нержавейку в домашних условиях несложно. Все зависит от того, насколько поврежден и окислен полируемый предмет, а также от наличия у него труднодоступных мест.

В случае, если поверхность нержавейки просто потеряла блеск от окисления, можно использовать химическое полирование уксусом, оливковым маслом или специальными фирменными средствами. Для этого нужно просто нанести одно из этих веществ на салфетку из микрофибры, после чего плавными круговыми движениями обработать ее со всех сторон.

Таким образом можно восстановить блеск кухонного оборудования, посуды, а также нержавеющих труб в ванной комнате.

Для полировки изделий из нержавейки до зеркального блеска в домашних условиях обычно используют пасту ГОИ. Полирование выполняется с помощью войлока или фетра. После его окончания все поверхности необходимо очистить с помощью салфетки из микрофибры, смоченной небольшим количеством растворителя.

Оба эти метода пригодны в тех случаях, когда нержавеющая сталь не имеет значительных повреждений. При наличии царапин, выбоин и большого количества налета перед полированием придется произвести механическую шлифовку нержавейки (вручную или с использованием электроинструмента).

Периодичность и способы ухода за нержавеющей сталью

Для того чтобы поверхность изделий из нержавеющей стали как можно дольше оставалась ровной и глянцевой, при ее очистке необходимо избегать использования абразивных паст, металлических мочалок, жестких губок и щеток, а также хлорсодержащих веществ.

При отсутствии значительных повреждений на поверхности нержавейки образуется ровная матовая пленка из оксида хрома, которая защищает основной металл от коррозии и не дает налипать на него накипи.

Потребность в периодической полировке возникает по мере износа и появления наружных повреждений на нержавейке, а ее необходимость определяется методом визуального осмотра.

В Интернете встречаются статьи о чистке изделий из нержавейки (в частности термосов, посуды и пр.) с помощью кока-колы. Известно, что в состав этого напитка входит ортофосфорная кислота. Но ее в кока-коле настолько мизерное количество, что сама возможность такой обработки нержавеющей стали вызывает закономерные сомнения.

А что вы думаете по этому поводу? Приходилось ли вам чистить изделия из нержавейки кока-колой или чем-либо подобным? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением и опытом в комментариях к этой статье.

Полировка нержавеющей стали – зеркало за 5 минут реально!

Полироль для нержавеющей стали помогает нам обновить поверхность и очень быстро сделать ее блестящей простым механическим способом. Но это не всегда эффективно. Какие методы более действенные и насколько они доступны для бытового применения?

1 К каким изменениям приводит полирование?

Полировка – финишная стадия при изготовлении различных изделий. Заключается этот процесс в оплавлении поверхностного слоя толщиной 0,01–0,03 мм. В результате устраняются все мелкие дефекты (микротрещины, царапины, раковины и т. д.). Поверхность получается идеально гладкой и отражает свет. Подобный эффект достигается благодаря тому, что глубина неровностей менее длины волны видимого света.

Добиться зеркальной поверхности металла можно и другими способами, например, хонингованием. Но они обычно требуют специального оборудования, материалов и знаний. Поэтому их применение оправдано только когда необходимо обеспечить заданную точность. С полированием все намного проще. Для этой операции используются довольно простые станки, а полировальный инструмент можно сделать даже в домашних условиях. Отлично проявили себя войлок, кожа, мягкая ткань. На рынке и в магазинах продаются специальные пасты, сделанные на основе окиси хрома, трепела или крокуса. Эти материалы используются для механического метода, но существуют еще и химические способы обработки поверхности в специальных растворах.

Правильно подготовить изделие очень важно. На поверхности не допускается наличие различных дефектов, поэтому перед полированием следует стадия шлифования (снятие более толстого слоя). Чтобы найти скрытые изъяны, полирование начинается с наиболее «слабых» участков. Например, в сварных конструкциях это швы, где чаще всего обнаруживаются микротрещины или раковины. Полировку нержавеющей стали, впрочем, как и иных материалов, делают в несколько подходов, каждый раз подбирая рабочий материал меньшей зернистости. Причем желательно свести количество операций к минимуму.

2 Механические методы – классика, доступная каждому

Это наиболее простой способ добиться зеркально гладкой поверхности. Заключается он в следующем. Высокая скорость вращения полировального материала и возникающее при этом трение приводит к повышению температуры, в результате тончайший поверхностный слой оплавляется и становится идеально гладким.

Существует два вида полировки – черновая и чистовая. Первая делается более крупнозернистыми материалами и необходима для устранения шероховатости поверхности. В качестве рабочего инструмента выступают специальные пасты или ленты, на которые нанесены абразивные частички. Чистовое полирование – финишный этап. В этом случае нашли свое применение специальные порошки, тонкие полировальные пасты, в состав которых дополнительно входят и поверхностно-активные вещества. Они наносятся только на мягкие круги из эластичного материала, которыми и натирают обрабатываемое изделие.

Делать полирование можно и вручную, но это займет очень много времени. Поэтому придется обзавестись специальной шлифовальной машинкой. Начинается обработка наиболее крупнозернистым материалом, а затем каждый последующий раз необходимо уменьшать размер абразива вдвое. При этом лучше не устанавливать скорость больше 4500 об/мин. Финишное полирование начинают с участков, где заметны мелкие риски.

Однако если речь идет о мелких элементах незамысловатой формы, тогда возможно избежать электрополировки нержавеющей стали и использовать ручной метод. В этом случае специальная паста наносится на кусочек войлока либо иной мягкой ткани, и поверхность натирается круговыми движениями. Также ручного способа не избежать при обработке труднодоступных мест, куда шлифовальная машинка не сможет достать.

3 Химическое полирование – особенности и рецепты

При этом способе изделие погружают в химический раствор и держат определенное время. Также очень важно соблюдать температурный режим. В результате протекания химических процессов микронеровности на поверхности расплавляются, и она получается идеально гладкой. Главное преимущество этого способа – скорость полировки, обычно процесс занимает несколько минут. Еще вам не понадобится специальный электроинструмент, источник тока. Вы прилагаете минимум усилий в отличие от ручного метода. Кроме того, поверхность равномерно полируется независимо от конфигурации. Жидкий раствор проникает даже в самые укромные места детали.

При этом всем обилии плюсов есть и некоторые недостатки. Во-первых, это меньший блеск, поэтому такое полирование применимо только когда деталь не нуждается в зеркальной поверхности. Во-вторых, раствор недолговечен, так что придется работать интенсивно после его приготовления. В-третьих, смесь очень агрессивная, поэтому особое внимание необходимо уделить технике безопасности. Работы проводятся только в специальной одежде и при хорошей вентиляции помещения. Для химполировки нержавеющей стали используются растворы на основе кислот.

Смешивается 660 г/л соляной, 230 г/л серной кислоты и 25 г/л кислотного оранжевого красителя. Нагреваем раствор до 70–75 °C и погружаем в него деталь. Достаточно подержать ее около 3 мин. При этом смесь желательно периодически перемешивать либо встряхивать изделие, в противном случае на некоторых участках поверхности могут скапливаться пузырьки газов, что негативно скажется на качестве полировки.

Во всех рецептах предполагается использование концентрированных кислот.

Еще в раствор можно добавить поверхностно-активные вещества (ПАВ), глицерин и бензиловый спирт. Смесь включает 25–35 частей фосфорной, по 5 ч. азотной и соляной, 0,5 ч. сульфосалициловой кислот и 0,5 ч. двунатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА). Также необходимо 1 ч. глицерина, а содержание бензилового спирта не превышает 0,1 ч. В качестве ПАВ используются триэтаноламин, этиленгликоль и оксифос, содержание этих веществ не более 0,015; 0,017 и 0,01 частей соответственно. Изделие из нержавеющей стали предварительно обезжиривается щелочным раствором, затем промывается в проточной воде и высушивается. Тем временем нагреваем смесь до 80 °C и погружаем в нее деталь максимум на 3 минуты.

В этом случае берется 20–30 % ортофосфорной, 4–5 % азотной и около 4 % соляной кислоты, также в состав входит 1,5 % метилоранжа. Все остальное – дистиллированная вода. Раствор нагревается максимум до 25 °C, а время обработки колеблется от 5 до 10 минут. Чтобы улучшить качество полирования, изделие необходимо периодически шевелить.

4 Электрохимическая полировка – что изменит присутствие тока?

При электрохимической полировке нержавеющей стали изделие тоже погружается в раствор, но только в этом случае через него пропускают электрический ток. На металле есть тонкая оксидная пленка, ее толщина неодинакова на всей поверхности из-за наличия микровпадин и микровыступов. В углублениях она более толстая. Кислотный раствор интенсивней реагирует в местах, где этот защитный слой утончается. Из-за такой разности скорости реакции поверхность получается идеально гладкой и значительно лучшего качества, чем после механической обработки. Покрытия имеют мелкозернистую структуру и лишены пор, благодаря чему значительно снижается коэффициент трения.

К достоинствам этого метода относится высокое качество поверхности, отличная производительность. Электрохимическое полирование не требует физических усилий как при механической обработке, к тому же можно исключить этап обезжиривания. Поверхность полируется очень быстро. Плюс ко всему гальванические покрытия обладают превосходной прочностью сцепления с поверхностями, отполированными механическим методом.

А вот в недостатки можно записать зависимость от электроэнергии и ее расход. Кроме того, изделие необходимо предварительно отшлифовать механическим способом. Электрохимическая полировка чувствительна к качеству состава, температуре электролита, времени выдержки и плотности пропускаемого тока. Как и в химическом методе, работать придется с вредными для организма составами, поэтому обязательно уделяем должное внимание технике безопасности. Для электрохимического полирования нержавеющих сталей преимущественно используются электролиты на основе серной, хромовой и фосфорных кислот.

Берется 730 г/л фосфорной и не более 700 г/л серной кислоты. Добавляется триэтаноламин 4–6 г/л и совсем немного катапина (0,5–1,0). Раствор нагревают до температуры не менее 60 °C и не более 80 °C. Через изделие проводится ток плотностью от 20 до 50 А/дм 2 . Делать электрохимическое полирование нужно около пяти минут.

Детали из хромоникельмолибденовой или хромоникелевой нержавеющей стали помещают в состав из ортофосфорной и серной кислот, взятых в соотношении 65 % и 15 % соответственно. Еще добавляется 12 % глицерина, 5 % хромового ангидрида и очищенная вода (оставшиеся 3 %). Процесс протекает при температуре от 45 до 70 °C и плотности тока около 7 А/дм 2 . Время выдержки зависит от ряда факторов. Сварные изделия достаточно полировать всего 10–12 минут, а после пескоструйной обработки нужно выдержать в растворе около получаса.

5 Плазменная полировка – сложно, но эффективно

Есть еще один метод обработки поверхности, основанный на процессах в металле при его погружении в раствор и одновременном воздействии высокого напряжения. В отличие от предыдущего метода используются только экологически чистые составы на основе солей аммония.

Сущность плазменной полировки нержавеющих сталей заключается в следующем. Изделие обязательно должно быть положительным анодом. При воздействии высоких напряжений более 200 В электролит начинает закипать прямо у поверхности детали, что приводит к образованию тонкой парогазовой оболочки (50–100 мкм). Электрический ток, когда проходит через эту пленку, способствует возникновению плазменных процессов. В местах микровыступов значительно возрастает напряженность электрического поля, что приводит к возникновению импульсных разрядов.

Плазменная полировка удаляет с изделия тончайший слой с повышенным содержанием инородных включений. В результате поверхность имеет зеркальный блеск, обладает высокими адгезионными свойствами. Кроме того, этот метод объединяет в себе сразу три операции: обезжиривание, травление и активацию поверхности. Однако чтобы достичь желаемого результата, поверхность изделия должна быть тщательно подготовлена. Любые дефекты, риски, царапины и прочее после подобной обработки не устранятся, а, наоборот, станут еще более заметными. Поэтому предварительного грубого ручного полирования не избежать.

Методы полировки нержавейки

Материал имеет в своем составе легирующие элементы, которые защищают от коррозии и образования нагара. Со временем на поверхности появляются царапины и потертости, а также окисления. При этом помогает полировка нержавейки. В данном случае при обработке достигаются высокие классы шероховатости.

Полировка нержавейки

Способы полировки нержавеющей стали

Шлифовка нержавейки может производиться в домашних условиях. При этом применяют несколько методов обработки. К распространенным способам относят:

  • механическую;
  • электрохимическую;
  • электролитно-плазменную.

Механическая обработка

Полировку нержавеющей стали проводят при помощи материала, представленного зернами из абразивного материала. При обработке применяют круг, диск, валик, либо ленту. В качестве абразива выступает различные пасты, растворы и суспензии для полировки. Материал может содержать в составе вещества, которые в комплексе с зернами абразива удаляют неровности на металлических поверхностях. Данный тип обработки называют механическим.

В результате механических воздействий на поверхность металла образуются канавки и полосы с шероховатостью до 7 класса. При этом необходима дополнительная доработка нержавейки до 10 класса при помощи шлифовки.

Доработка нержавейки может производиться в быту без использования специальных приспособлений и инструментов. Данный вид полировки распространен в частных мастерских и гаражах. В условиях промышленных предприятий применяют следующие виды инструмента:

  • ручные приспособления с электрическим и пневматическим приводом;
  • станки для полировки и шлифовки;
  • барабанные и вибрационные агрегаты;
  • установки для обработки при помощи магнитного абразива.

Для чистового шлифования применяются абразивные материалы:

  • жидкую полироль;
  • пасту;
  • суспензию.

В качестве основы в них содержатся минеральные масла, парафиновые и стеариновые добавки, их необходимо удалять после обработки при помощи растворителей.

Электрохимический способ

Химическая полировка представлена процессом удаления шероховатости при помощи упорядоченного движения заряженных частиц от одного электрода к другому. Для метода применяют установки с ваннами, заполненными раствором электролита. Один из электродов подключают к отрицательному полюсу источника питания. Погруженную заготовку нержавеющего металла подключают к положительной клемме источника питания.

При подаче постоянного тока на поверхности металла начинают образовываться заряженные ионы, которые затем перетекают к катоду. При освобождении частиц нержавки происходит сглаживание микровыступов. При обработке оператор может устанавливать глубину удаления металла при помощи настройки значения постоянного тока, а также временем протекания процесса.

Метод позволяет полировать детали со сложными геометрическими поверхностями. Удаляются неровности из мест с трудным доступом. Электролит имеет температуру до 90°С, плотность тока 0,5 А/см 2 , в составе содержатся неорганические кислоты: ортофосфорная и серная.

Электролитно-плазменное полирование

Способ основан на образовании поверх детали рубашки, представляющей собой парогазовую плазму. Это позволяет снимать неровности с поверхности металла. Аппараты для полировки нержавейки в домашних условиях работают в сети переменного тока при напряжении 400 В и температуре раствора электролита 90°С. Скорость удаления слоя металла — до 3 мкм за минуту.

К достоинства такого метода относят:

  • применение безопасных веществ;
  • минимальные затраты.

Средства для полировки

Шлифование нержавеющей стали производят при помощи ручного инструмента с электрическим приводом. В качестве дополнительных приспособлений применяются:

  • круг из войлока или фетра, салфетка, а также диск;
  • валик;
  • абразивный лист, диск с абразивной основой;
  • материалы нетканого изготовления;
  • ленты для полирования.

  • шлифовальные машинки орбитального типа;
  • болгарки с комплексом насадок;
  • машинки ленточного типа;
  • ленточник для прямого хода обработки;
  • переносные шлифовальные машинки;
  • напильники ленточного типа с возможностью поворота насадок.

Средства для полировки нержавейки

Периодичность ухода за внешним видом

Частота полировки нержавеющей стали зависит от возникновения на поверхности металла повреждений и потертостей. После обработки на нержавке образуется защитная пленка из атомов хрома, которая предотвращает коррозию и ржавление. При этом появляется матовый оттенок.

Для сохранения металлического блеска на поверхности металла запрещено применять пасты, содержащие крупный абразив, хлор. Повреждения на металле выявляются визуально.

Как отполировать нержавейку до зеркала в домашних условиях

Шлифовка нержавки в условиях частной мастерской до зеркального блеска считается доступной. Время обработки зависит от количества царапин на поверхности, а также наличия окислений металла. Химическое полирование не рекомендуется, так как может оказаться вредным для человека. Для обработки своими руками до блеска изделия необходимо:

  1. На шлифовальную машинку установить полировальный круг с мелким абразивом.
  2. Подобрать полироль для нержавеющей стали без воска, при этом в составе рекомендуется применять абразивные зерна минимального размера.
  3. Полироль налить на круг.
  4. Поднести аппарат к левому углу изделия.
  5. Подать питание на машинку путем нажатия на пусковую кнопку.
  6. Перемещать аппарат необходимо круговыми движениями.
  7. После полировки отключают питание, а затем при помощи ветоши устраняют остатки полироли затирая шероховатости.

Соблюдение технологии обработки нержавеющего металла поможет получить поверхность без шероховатости до 14 класса. При этом металл приобретает зеркальный блеск.

Как полировать нержавейку: способы и средства для придания выразительного блеска

Нержавеющая сталь бывает разная. Ведь в ее состав входит несколько разных металлов. Основу нержавейки составляют железо, титан, никель, молибден, марганец и это далеко не весь перечень. Противостоять коррозии этой стали помогает хром, который тоже присутствует в ее составе.

Что не дает стали ржаветь

При взаимодействии хрома с кислородом образуется защитная пленка на поверхности нержавеющей стали, именно она и уберегает сплав от воздействия агрессивной среды.

От количества хрома будет зависеть степень устойчивости к коррозии стали.

Например, при изготовлении холодильников используют сплав со средним содержанием хрома (10-17 %). А вот если устройство постоянно контактирует с водой или подвергается температурным нагрузкам, то тут используют сплав с высоким содержанием хрома, до 26 %. К таким приборам относятся стиральные и посудомоечные машины, мойки, вытяжки, варочные плиты и чайники.

Где можно произвести полировку

Для того чтобы поверхность сплава была красивой и ровной, нужно полировать нержавейку. В наше время существует множество компаний, специализацией которых является именно данная процедура, они приводят в порядок различные изделия из этого сплава. Но, оказывается, полировать нержавейку можно и в домашних условиях.

Конечно, если нужна более качественная работа, то лучше обратиться за помощью к специалистам. Например, полированная квадратная труба из нержавейки гораздо эффектнее будет выглядеть после заводской обработки, нежели после домашней.

Любая компания, которая специализируется на полировке, без труда выполнит данную процедуру.

Чем обрабатывать сталь

Чем полировать нержавейку до зеркального блеска? Вот список всего того, что понадобится:

  • полировальная паста;
  • круги из войлока или фетра;
  • столярный клей;
  • круги для шлифовки с разной зернистостью;
  • наждачная бумага или камень;
  • болгарка.

Основные этапы процесса

Процесс проходит в несколько этапов. Для начала необходимо выполнить черновую зачистку. Дальше в ход идет круг с фибровой основой и машинка для угловой шлифовки. Но как раз эту процедуру можно пропустить при условии, что поверхность изделия и так достаточно гладкая.

Следом в ход идут шлифовальные круги. Поверхность нужно обработать несколько раз, при этом с каждым разом размер абразива должен уменьшаться.

Если же в наличии нет таких кругов, то их вполне можно сделать самостоятельно. Для этого можно использовать фетровый круг или войлочный. Шпателем на него необходимо нанести столярный клей, а потом растереть его по абразивной крошке.

Эта операция сделает поверхность стали идеально гладкой. Ни в коем случае не должно оставаться шероховатости. Ведь после полировки заделывать их будет гораздо сложнее.

На следующем этапе применяется полировочная паста и фетровый круг. Тут лучше посоветоваться со специалистом, так как под определенную марку сплава нужна конкретная паста. Конечно же, лучше всего использовать алмазную, зернистость которой подходит к металлу, предназначенному для обработки. Финишная полировка проводится до того момента, пока не останется ни одного видимого изъяна. Полированная труба из нержавейки должна выглядеть просто идеально.

Нержавейка в быту

Ни одна кухня не обходится без приборов и деталей интерьера из нержавеющей стали. Это и не удивительно, так как именно этот сплав достаточно прочен и долговечен, тем более за ним не нужно особого ухода. Из нержавейки часто делают посуду, столовые приборы и плиты, так как у этого метала достаточно высокая теплопроводность.

Но есть и некоторые недостатки у нержавейки: при регулярном использовании она заметно тускнеет. Кухня теряет свой блеск. Для того чтобы этого не произошло, необходимо периодически полировать нержавейку. Существует множество различных способов решения этой задачи. Важным моментом в этой процедуре является правильный подбор полирующего средства для нержавейки.

При чистке изделий из стали ни в коем случае нельзя использовать отбеливающие и абразивные средства. Также не стоит применять металлические губки и щетки с жесткой щетиной.

Существует несколько альтернативных способов полировки.

Оливковое масло

Этот способ как раз для тех, кто задумывается о том, как полировать нержавейку в домашних условиях. Потускневшая посуда опять начнет блестеть, как новая. Понадобятся только масло и тряпки, желательно, чтобы они были из мягкой ткани.

  1. В первую очередь нужно смочить маслом тряпку.
  2. При помощи этой ткани необходимо нанести масло на изделие так, чтобы оно было полностью покрыто масляной пленкой.
  3. Далее можно приступать к полировке, плотно прижав промасленную тряпку к металлу.
  4. Чтобы сталь не стала опять тусклой, излишки масла убирают при помощи сухих полотенец либо салфеток. Ими нужно натирать поверхность до того момента, пока изделие не станет полностью сухим.

Полировка мукой

Для полировки металлических изделий можно еще использовать муку. С ее помощью хорошо обрабатывать ровные поверхности, например раковину или кастрюлю.

  1. Изделие посыпают мукой, так чтобы вообще не оставалось просветов.
  2. Мука должна быть распределена равномерно.
  3. Используя сухую ткань, круговыми движениями полируют поверхность.
  4. Далее муку очень легко удалить с поверхности.

Механический способ

На некоторых приборах и приспособлениях есть тяжело доступные участки. Вот тут и возникает вопрос, как полировать нержавейку до блеска. Способ есть, но придется потратить немало времени и приложить максимум усилий.

Нужно приобрести кусок войлока и абразивную пасту. На ткань нанести пасту и полировать поверхность, пока металл не станет ярким и блестящим.

Полировка при помощи химикатов

Чаще всего этот метод используют, когда нужно почистить небольшие предметы. Главное, что полировка занимает немного времени и делается очень просто. Ниже несколько рецептов растворов.

Тут важно соблюдать пропорции. В составе: 230 мл серной кислоты, 70 мл соляной, и 40 мл азотной. Остальное — вода.

На один литр раствора нужно еще 5 г хлористого натрия, 5 г кислотного черного красителя и грамм 10 столярного клея.

Полученную жидкость нужно нагреть до 70 градусов по Цельсию и опустить туда деталь. Изделие можно оставить в растворе максимум на полчаса.

Понадобится ортофосфорная кислота, она должна составлять процентов 20-30 от общего объема. Соляная кислота (3-4 %), азотная (4-5 %), метилоранж (1 %). Остальное – вода. Раствор должен быть комнатной температуры, изделие в нем держать не дольше 10 минут.

Содержание кислот указывается на литр раствора. Кислотный оранжевый краситель – 25 г, серная кислота — 230 г, соляная — 660 г. Жидкость нагреть до семидесяти градусов и держать в ней металл не больше трех минут.

Правила полировки приведены ниже:

  1. Метал обязательно хорошо очистить перед полировкой. Дальше поместить изделие в раствор. Следует помнить, что тут можно использовать только дистиллированную воду.
  2. Во время процедуры раствор постоянно нужно помешивать, только в этом случае химическая реакция пройдет на 100 %.
  3. Когда нужное время пройдет, деталь извлекают и хорошо промывают проточной водой. После этого изделие необходимо хорошо натереть салфеткой смоченной в полироле.

После такой обработки устраняются все шероховатости.

Мало правильно полировать нержавейку, ее еще нужно регулярно чистить.

Чистка раковины

Часто на раковинах остаются пятна – это известковый налет. Его очень легко удалить при помощи уксусного раствора. Развести кислоту нужно один к пяти и протереть ею поверхность, а затем смыть проточной водой. Чтобы придать металлу яркий блеск, поверхность нужно натирать круговыми движениями.

Чистка плиты

Тут остаются пятна от соусов, жира и подгоревшей пищи. Их придется убирать специальным средством для полировки стали. Обязательно перед чисткой нужно снять тэны. Средством для полировки лучше всего пользоваться, предварительно надев перчатки. Иначе есть риск получить ожоги на коже рук. После процедуры желательно хорошо натереть поверхность сухой тряпкой.

Чистка вытяжки

Это задача не из легких. Но вполне выполнимая. Для того чтобы грязь и мыло не запачкали плиту, лучше накрыть ее газетами или старыми полотенцами.

Для чистки вытяжки можно использовать специализированное средство или приготовить раствор самостоятельно. Понадобится бикарбонат соды, лимонный сок и вода. Средство нужно втирать аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Достаточно, чтобы раствор оставался на вытяжке несколько минут, после чего его нужно смыть чистой проточной водой. Далее необходимо хорошо отполировать поверхность сухой тряпкой. После такой процедуры вытяжка будет сиять как новая.

Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта

Красивая и удобная в использовании кухонная утварь из нержавеющей стали давно завоевала популярность среди хозяек. Однако со временем практичные изделия загрязняются, теряя не только блеск, но и функциональные качества. Зная, как отмыть посуду из нержавеющей стали, можно не переживать за ее внешний вид и сохранить заводские эксплуатационные характеристики.

Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

Возможные повреждения и загрязнения

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

Принципы очищения

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Что выбрать в магазине

Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:

  • проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
  • изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
  • обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.

Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

  • «Дафор»;
  • «Блеск стали»;
  • «Селена»;
  • «Шуманит»;
  • Luxus;
  • Help;
  • Delu;
  • Dr. Beckmann;
  • Fresh.

Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт

Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.

Универсальное решение: кипячение

Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:

  • нагаром;
  • накипью;
  • жирным желтым налетом;
  • другими сложными загрязнениями.

Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.

  1. Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
  2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.

Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.

  1. Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
  2. Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
  3. Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.

Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):

  • моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
  • уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
  • хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
  • кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.

Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

Пасты от нагара

Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.

Компоненты на выбор:

  • измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
  • молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.
  1. Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
  2. Подождать 20-30 минут.
  3. Вымыть прибор обычным моющим средством.

Жидкости от белого налета и накипи

Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.

Компоненты на выбор:

  • уксус;
  • раствор лимонной кислоты;
  • кока-кола.
  1. Залить средство в «пострадавшее» изделие.
  2. Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
  3. Слить состав, залить чистую воду.
  4. Прокипятить, промыть обычным моющим средством.

Способы обработки вилок и ножей

Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.

  1. Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
  3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
  4. Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.

Последний штрих: придание блеска

Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:

  • уксусом;
  • раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
  • покупным средством для полировки стали.

После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.

Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.

Отзывы: «Уксус рулит!»

У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.

Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.

В кастрюле выкипел весь компот. Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало. Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить. Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать. Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля. КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))

ТОП 30 средств, чем до блеска очистить нержавейку в домашних условиях

Чем очистить изделие из нержавейки: кастрюлю, чайник, другую кухонную утварь. Вопрос, который ежедневно волнует хозяек. Готовить пищу приятно в чистой посуде. Кухня выглядит уютно, если все сияет чистотой.

Особенности нержавеющей стали

Хозяйки не зря выбирают сотейники, кастрюли, чайники из нержавеющей стали. Посуда, сделанная из высококачественного сплава (хром, никель, сталь), имеет преимущества перед изделиями из других материалов.

Устойчивость к коррозии

Хром, входящий в состав сплава, формирует на поверхности пленку, защищающую металл от коррозии. Антикоррозийный слой постоянно обновляется.

Материал во время приготовления не вступает во взаимодействие с влагой, щелочами, кислотами. Он не боится средств для мытья посуды, пищевых кислот.

Прочность и долговечность

Сплав (X18H10) отличается высокой прочностью. Посуда, изготовленная из него, не подвержена деформации. Стальная поверхность не боится механических повреждений.

Термостойкость

Посуда из нержавеющей стали рассчитана на широкий диапазон температур. Ее без опаски можно ставить в морозильную камеру, духовой шкаф.

Экологичность

На гладкой отполированной поверхности нет места вредным микроорганизмам. Пища, приготовленная в посуде из нержавейки, не содержит вредных примесей, в ней отсутствуют посторонние вкусы и запахи.

Универсальность

Модели из нержавейки выпускают для газовых, индукционных и электрических плит. Варочная поверхность последних может быть любого типа:

  • блины-конфорки;
  • Hi-light;
  • стеклокерамика.

Безупречный внешний вид

Поддерживать чистоту изделий несложно. Они всегда выглядят безупречно, гармонично вписываются в любой интерьер.

Возможные загрязнения и их причины

Во время эксплуатации посуда контактирует с продуктами, водой, жирами, кислотами. На поверхности, кроме пищевых, образуются другие виды загрязнений.

Нагар

Во время готовки брызги жира попадают на внутренние и наружные поверхности посуды. Сначала они создают тонкую желтую пленку. Она липкая и прочная. Если ее не удалять, то на поверхности образуется нагар. Это темная, толстая корка.

«Радуга» на дне и стенках

Радужные разводы появляются на дне и стенках, если перегревают пустую кастрюлю. Под действием высоких температур защитная пленка на стальной поверхности утолщается. Она и создает эффект радуги. Эксплуатационные свойства изделия сохраняются.

Накипь

Известковый налет появляется на дне чайника или кастрюли. Он говорит о том, что вода жесткая. В ней присутствуют минеральные соли. Цвет налета зависит от того, какие минералы растворены в воде. Он может быть белым, серым, рыжим.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавейки несложно. Есть три правила, которые необходимо выполнять при эксплуатации.

Регулярное очищение

После окончания готовки не тянуть с мытьем кастрюль и сотейников. Засохшие следы пищи на стенках отмывать намного сложнее, чем свежие.

Сложные загрязнения нужно замачивать. Оттирать с помощью специальных губок и гелей.

Деликатная мойка

Чистящие средства, содержащие абразивные и агрессивные вещества, лучше не использовать. Применение мягких гелей продляет посуде жизнь.

Идеальная сухость

Нельзя ставить в шкаф мокрую кастрюлю. После каждого мытья ее нужно насухо вытирать полотенцем. При соблюдении этого правила на дне и стенках никогда не будет разводов.

Принципы очищения в домашних условиях

Советы по уходу за нержавеющей сталью очень простые. Соблюдать их несложно.

Что нельзя использовать

Перечень средств и приборов, которыми нельзя пользоваться при эксплуатации посуды из нержавеющей стали:

  • посудомоечная машина;
  • металлическая губка;
  • очиститель, содержащий абразивные компоненты.

Как использовать соду и соль

Соль и сода незаменимые средства ухода за посудой из нержавейки. Принцип их применения простой:

  • изделие моют;
  • на область загрязнения наносят соду, соль или их смесь;
  • втирают порошок круговыми движениями.

После чистки предмет ополаскивают водой, вытирают полотенцем.

Своевременность

Регулярная чистка кастрюль из нержавейки исключает появление застарелых пятен. На удаление свежих загрязнений времени требуется немного.

Чтобы не было разводов

После каждого мытья посуду насухо вытирают кухонным полотенцем. На чисто вымытой, сухой поверхности разводов не бывает.

Обзор средств для чистки

Купить средство можно в отделе бытовой химии. Сделать правильный выбор поможет краткий обзор лучших средств для нержавеющей стали.

«Дафор»

Спреем удаляют сильные загрязнения. Распыляют, оставляют на 1-2 минуты. Очищают влажной губкой. Полируют сухой салфеткой.

«Блеск стали»

Это крем. Он густой. Содержит мягкое абразивное вещество. Предназначен для чистки металлических поверхностей от известкового налета, подгоревшей пищи. Его можно использовать как средство для полировки.

«Селена»

Жидкое, хорошо пенящееся средство. Удаляет с поверхности жир. Его можно использовать ежедневно.

«Шуманит»

Щелочное чистящее средство. Формы выпуска: порошок, спрей, гель. Им можно почистить застарелые загрязнения.

Luxus

Немецкое средство для ежедневного ухода за посудой. Концентрированное. Не содержит щелочь.

Гель, работающий в холодной воде. Пенится, удаляет все виды загрязнений.

Жидкое средство для чистки и полировки металлических поверхностей.

Dr. Beckmanm

Спреем можно чистить любые изделия из нержавеющей стали. В составе нет хлора и абразивов. Средство удаляет жир, разводы, пятна. Его используют для полировки.

Fresh

Концентрированная жидкость для ухода за посудой. Хорошо работает в холодной и горячей воде.

Народные методы

Все рецепты очень простые. Они основаны на свойствах натуральных веществ, которые есть на каждой кухне.

Кипячение

Рецепт был придуман хозяйками в советское время. В ту пору в магазинах практически не было бытовой химии. Все использовали подручные средства.

Внутри

Чистящий раствор наливают в емкость из нержавейки. Ставят ее на конфорку, нагревают жидкость до кипения, кипятят на медленном огне не менее 2 часов. Оставляют остывать. Раствор сливают. Кастрюлю ополаскивают, вытирают насухо.

Снаружи

Берут большой эмалированный таз или бак. Наполняют его чистящим раствором. Ставят на плиту. Опускают в него предметы из нержавейки. Жидкость должна их полностью покрыть. Посуду кипятят не менее 2 часов. Из кастрюли достают, когда раствор остынет. Все предметы промывают под проточной водой, протирают.

Как приготовить состав

Берут необходимый объем воды. Рабочий раствор готовят, исходя из следующих пропорций:

  • вода — 5 л;
  • клей канцелярский — 100 мл;
  • сода — 500 г.

Пасты от нагара

На кухне всегда найдется средство, которым можно оттереть пригоревшее молоко, кашу.

Измельченный активированный уголь

Остатки подгоревшей каши быстро удаляют активированным углем. Таблетки измельчают. Порошок насыпают на дно кастрюли. Наливают в нее воду. Через 15 минут нагар легко оттирается.

Молотые кофейные зерна

Рачительные хозяйки не выбрасывают фильтры со спитым кофе. Они используют гущу вместо скраба для тела и чистящего средства для металлических кастрюль. Наносят ее на загрязненный участок, трут губкой, оставляют на 10 минут, смывают водой.

Жидкости от белого налета и накипи

Накипь образуется в чайнике, а белый налет на стенках кастрюли. Причина отложений — жесткая вода. Есть 3 средства, которые легко справляются с этим видом загрязнения.

Уксус

В чайник наливают 1 л воды и 100 мл яблочного уксуса. Кипятят раствор несколько раз. Налет оттирают губкой.

Раствор лимонной кислоты

Заполняют чайник водой на ⅔. Всыпают 20 г лимонной кислоты. Кипятят. Дают воде остыть и кипятят еще 1 раз. К удалению налета приступают через несколько часов. Оттирают губкой или щеткой.

Кока-кола

Напитком заполняют ⅔ объема кастрюли. Доводят его до кипения. Оставляют остывать. Налет оттирают через 30 минут. Используют щетку или губку.

Как обработать столовые приборы

Ложки, вилки и ножи теряют свой блеск от времени и контакта с пищей. Возвращают сияние с помощью доступных средств.

Уксус или сок лимона

Одинаково эффективны 9%-й уксус и сок лимона. Их наносят на столовые приборы салфеткой из фланели. Через 30 минут прополаскивают, насухо вытирают.

Нашатырный спирт

Утраченный блеск возвращают нашатырным спиртом. Его добавляют в воду — 1 ч. л/л. Вымытые перед этим столовые принадлежности из нержавейки опускают в таз. Через 5-10 минут ложки, вилки, ножи споласкивают, насухо протирают кухонным полотенцем.

Неабразивная зубная паста или порошок

Средства удаляют желтую пленку, полируют поверхность. Небольшое количество пасты наносят на поверхность, трут салфеткой. После смывания вытирают и натирают до блеска полотенцем.

Горчичный порошок

Порошок горчицы обладает чистящими свойствами. Из него делают пасту. Постоянно помешивая, вливают теплую воду. Массу щеткой наносят на потускневшую поверхность нержавейки.

Трут ее с небольшим усилием. Горчицу смывают водой и гелем для мытья посуды. Глянец наводят нашатырным спиртом.

Придание блеска

Вернуть блеск кастрюлям из нержавейки несложно. На полировку одного изделия уходит 10-15 минут.

Уксус

Со столовым уксусом работают в перчатках. Он быстро удаляет все виды загрязнений. Его наносят на мягкую губку и протирают потускневшие металлические поверхности. Прочные пленки застарелого жира плохо отстают. Для усиления чистящего эффекта в уксус добавляют сок лимона. После процедуры посуду ополаскивают.

Раствор лимонного сока

Выжимают сок из половинки лимона. На 1 л воды нужно всего 1 ст. л. Полученным раствором смачивают губку и протирают ей кастрюлю изнутри и снаружи. Ополаскивают ее водой и насухо протирают полотенцем.

Средство для полировки стали

Бежать в магазин не нужно. Эффективное средство для полировки есть на кухне.

Сырой картофель

Чтобы чайник блестел как новый, картофелину моют, разрезают на 2 половинки. Натирают ими стальную поверхность. Таким же способом наводят блеск на кастрюлях.

Как избавиться от пригоревшего варенья

Подгоревший сахар отдирать трудно. Работу упрощают, используя для чистки столовый уксус и хозяйственное мыло. В кастрюлю наливают воду. Насыпают мыльную стружку. Доводят до кипения. Снимают кастрюлю с конфорки. Вливают ½ ст. уксуса. Когда вода остынет, оттирают загрязнение.

Как отмыть от ржавчины

Небольшие заржавевшие участки удаляют пищевой содой. Поверхность увлажняют при помощи губки. Ей же наносят порошок. Через 60 минут пробуют оттереть ржавчину щеткой. Если результат достигнут, поверхность моют чистой водой и протирают.

Используют очиститель, если сода не помогла. Выбирают средство, содержащее щавелевую кислоту.

При регулярном уходе посуда из нержавейки не тускнеет. Служит долгие годы, сохраняя привлекательный вид и функциональность.

Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.