Как сделать силиконовую форму для выпечки?

В процессе изготовления форм для любой пищевой продукции обязательно использовать только силиконы на основе платины. Специальная линейка пищевых силиконов рассчитана на то, что готовые изделия будут подвергаться воздействию высоких температур. Сделать формочку можно и в домашних условиях. Ее допустимо будет впоследствии использовать для запекания любого блюда в духовке и в микроволновой печи.

Процесс изготовления по этапам

Первым делом нужно купить качественный пищевой силикон https://www.23stroi.ru/catalog/silikony/pishchevoy-silikon-dlya-form. От этого зависит безопасность и долговечность использования будущего изделия. Лучше проконсультироваться по этому поводу с консультантом магазина, сразу предупредив, что планируете производить формы для выпечки.

Компаунд будет состоять из двух компонентов: жидкого силикона и затвердителя. Замешивают их в пропорциях, указанных в инструкции от производителя.

Основной принцип изготовления включает следующие этапы:

  1. Подготовить предмет, который станет основой для формы.
  2. Найти или сделать коробку, ограничивающую края будущей формы.
  3. Смешать компоненты компаунда до однородной консистенции.
  4. Смазать основу и внутренние поверхности коробки специальным разделительным составом.
  5. Залить основу жидким силиконом так, чтобы она вся оказалась под слоем компаунда.
  6. Обеспечить защиту изделия от попадания мусора и пыли (можно накрыть пищевой плёнкой).
  7. Дождаться полного застывания силикона (обычно это занимает 5-10 часов, в зависимости от габаритов формы).
  8. Удалить ограничивающую коробку и извлечь предмет-основу из готовой формочки.

Использовать получившееся изделие можно сразу. Однако специалисты рекомендуют подождать сутки.

Если недостаток опыта отразился на нем не лучшим образом, и форма по каким-то причинам испорчена, не стоит расстраиваться. Можно попробовать сделать её ещё раз. А первую — порезать на мелкие кусочки и добавить в не застывшую массу компаунда в качестве наполнителя. Это позволит сэкономить материал, не выбрасывать его.

Прочность таких форм будет зависеть от качества силикона. Хорошие пищевые компаунды не рвутся и настолько эластичны, что восстанавливают свой первоначальный вид даже после того, как пролежат в сложенном виде несколько месяцев.

Особенности использования силиконовых форм для выпечки

Готовое изделие можно смело ставить в духовой шкаф или в микроволновку. Форму рекомендуется размещать на противне, а не на решетке. Это обусловлено гибкостью силиконовой поверхности: основа выпечки не будет идеально ровной, если формочка провисает.

Когда блюдо будет готово, желательно дать ему остыть несколько минут (5-6 минут будет достаточно). Тогда она легко отделится от поверхности формы. Конечно, если она была предварительно смазана маслом или другим жиром.

Мыть изделие можно чем угодно: подходит самое обычное мыло с теплой водой. Отлично с этой задачей справляется и посудомоечная машина. Формочка из пищевого силикона будет служить десятки лет.

Самое приятное при использовании пищевых марок компаундов, что использовать изделия можно без каких-либо ограничений. Форма подойдет не только для выпечки, но и для мыла, свечей и других сувениров.

Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.