План производственного контроля
Когда планируете заняться торговлей, начать предпринимательскую деятельность, столкнетесь с тем, что необходимо собрать пакет разрешительных документов, среди которых обязательно будет программа (план) производственного контроля.
Чтобы разработать программу производственного контроля (ППК), надо обладать набором специальных знаний с области гигиены, санитарии и экологии. Поэтому эту бюрократическую задачу обычно поручают специалистам, прошедшие обучение и подготовку — об этом речь пойдет далее в статье.
В ППК включен хронологический перечень задач, целью проведения действий по выполнению которым является точное приведение процессов в компании в согласие с санитарным законодательством. К этим задачам относится организация и ответственное выполнение мероприятий, как например:
- дератизация,
- дезинфекция,
- дезинсекция,
- контроль качества дезинфекции,
- контроль качества продукции,
- контроль состояния здоровья персонала,
- лабораторные измерения на рабочих местах,
- контроль стерилизации
- и другие.
Цель производственного контроля
Программа (план) необходима для того, чтоб непосредственно выполнять производственный контроль: согласно установленным требованиям и графикам. Это важно, так как эти мероприятия нацелены на обеспечение безопасности для человека и среды его обитания.
Статья 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» прямо обязывает всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил и норм.
Как часто должен выполняться производственный контроль?
На установление графика выполнения указанных мероприятий влияет класс опасности и иные параметры контроля, среди которых:
- Уровень шума — надо устанавливать ежегодно;
- Показатели микроклимата — проверяют каждые полгода;
- Потенциально опасные электромагнитные поля — комплекс измерений проводится 1 раз в 4 месяца;
- для объектов 1 класса опасности — обследования обязательны каждые 10 дней;
- для участков 2 класса опасности — проверки проводятся ежемесячно;
- для территорий 3 класса опасности — актуальные данные собирают ежеквартально.
Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Они же несут ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля и отчетности по его итогам.
Кем составляется программа план производственного контроля?
Евразийская сертификационная компания является ведущим российским сертификационным центром с широкой отраслевой экспертизой, оказывающим услуги в сферах:
- сертификация и декларирование,
- системы менеджмента качества,
- промышленная безопасность,
- разработка документации,
- государственная регистрация,
- таможенное оформление товаров,
- юридическая
- и многие другие.