План производственного контроля

Когда планируете заняться торговлей, начать предпринимательскую деятельность, столкнетесь с тем, что необходимо собрать пакет разрешительных документов, среди которых обязательно будет программа (план) производственного контроля. 

Чтобы разработать программу производственного контроля (ППК), надо обладать набором специальных знаний с области гигиены, санитарии и экологии. Поэтому эту бюрократическую задачу обычно поручают специалистам, прошедшие обучение и подготовку — об этом речь пойдет далее в статье.

В ППК включен хронологический перечень задач, целью проведения действий по выполнению которым является точное приведение процессов в компании в согласие с санитарным законодательством. К этим задачам относится организация и ответственное выполнение мероприятий, как например: 

  1. дератизация, 
  2. дезинфекция, 
  3. дезинсекция, 
  4. контроль качества дезинфекции, 
  5. контроль качества продукции, 
  6. контроль состояния здоровья персонала, 
  7. лабораторные измерения на рабочих местах, 
  8. контроль стерилизации 
  9. и другие. 

Цель производственного контроля

Программа (план) необходима для того, чтоб непосредственно выполнять производственный контроль: согласно установленным требованиям и графикам. Это важно, так как эти мероприятия нацелены на обеспечение безопасности для человека и среды его обитания.

Статья 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» прямо обязывает всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил и норм.

bearded engineer

Как часто должен выполняться производственный контроль?

На установление графика выполнения указанных мероприятий влияет класс опасности и иные параметры контроля, среди которых:

  • Уровень шума — надо устанавливать ежегодно;
  • Показатели микроклимата — проверяют каждые полгода;
  • Потенциально опасные электромагнитные поля — комплекс измерений проводится 1 раз в 4 месяца;
  • для объектов 1 класса опасности — обследования обязательны каждые 10 дней;
  • для участков 2 класса опасности — проверки проводятся ежемесячно;
  • для территорий 3 класса опасности — актуальные данные собирают ежеквартально.

Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Они же несут ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля и отчетности по его итогам.

discussion in an office

Кем составляется программа план производственного контроля?

Евразийская сертификационная компания является ведущим российским сертификационным центром с широкой отраслевой экспертизой, оказывающим услуги в сферах:

  • сертификация и декларирование, 
  • системы менеджмента качества, 
  • промышленная безопасность, 
  • разработка документации, 
  • государственная регистрация, 
  • таможенное оформление товаров, 
  • юридическая
  •  и многие другие.
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...