Твердость стали для ножей
Твердость стали для ножей
Что нужно знать про ножевые стали. И нужно ли гнаться за высокой твердостью?
Одним из главных вопросов, которые ставит перед собой покупатель ножа: «Из какой стали этот нож должен быть?». Попробуем вкратце рассмотреть самые популярные варианты и доходчиво ответить на этот вопрос.
Для начала, совсем кратко, о том, какие стали используются для изготовления ножей.
- Нержавеющие стали.
- Инструментальные легированные стали.
- Углеродистые и пружинные (рессорные) стали.
Нержавеющие стали
Нержавеющие стали (самые популярные в настоящее время) являются самыми универсальными. Из них можно изготовить нож почти любого назначения. Основное их отличие от других сталей — способность успешно сопротивляться коррозии (ржавчине). Для этого, обычно, в состав стали вводится легирующая добавка — хром (Cr). Содержание хрома от тринадцати процентов и выше дает материалу невосприимчивость к ржавчине. Тут надо понимать, что при неблагоприятных условиях (в соленой воде, например) может подвергаться коррозии и нержавеющая сталь. Абсолютно нержавеющих ножевых сталей не бывает, но все же в обычных бытовых условиях эти стали коррозии практически не подвержены. Так какие же конкретно эти марки сталей?
Недорогие нержавеющие стали
- российские 40Х13, 65Х13, ЭП-107 и пр.;
- европейские 1.4116, 12C27 и пр.;
- японские SUS420J2, AUS-4, AUS-6 и пр.;
- американские 420, 425, 420HC и пр.;
- китайские 4Cr13MoV, 5Cr13MoV и пр.
Как правило, из этих сталей изготавливаются недорогие кухонные и универсальные ножи. Ножи из таких сталей хорошо сопротивляются коррозии, но заточку держат неважно. Термообработать (закалить) их получается до твердости 50-54 HRC, что крайне недостаточно. Приличный нож должен иметь твердость режущей кромки (РК) не менее 55 HRC. К приятному исключению можно отнести шведскую марку 12C27, японскую AUS-6 и американскую 420HC. У ножей из трех перечисленных сталей устойчивость режущей кромки хорошая. Закаливаются такие ножи до твердости примерно 55-58 HRC, это вполне достаточно для большинства работ на кухне и работ в турпоходе или на рыбалке.
Средние по стоимости нержавеющие стали
- российские 95Х18, 110Х18 и пр.;
- европейские 1.4125, 14C28N, N690 и пр.;
- японские AUS-8, AUS-10, VG-1 и пр.;
- американские 440A, 440B, 440С и пр.;
- китайские 7Cr13MoV, 8Cr13MoV, 9Cr13MoV и пр.
Из таких сталей получаются, как правило, ножи недорогие, но очень хорошие. Прекрасно закаливаются до твердости 57-59 HRC (иногда и выше). Особо хочется выделить современную австрийско-шведскую марку N690. Эта сталь очень стабильна. Хорошо термообрабатывается. Многие производители в мире переходят на нее. В том числе, и у нас в России, т.к. наши нержавеющие стали капризны и не всегда стабильны.
Предлагем прояснить вопрос: «Что такое нож недорогой, а что такое средний и, наконец, дорогой?». Так исторически сложилось в последние 15-20 лет, что центром увлечения ножевой тематикой и законодателем мод являются Соединенные Штаты. Поэтому и стоимость ножей принято измерять в долларах США. Итак:
недорогой нож стоит до 100 долларов;
средний нож от 100 до 300 долларов;
дорогой нож от 300 долларов и выше.
То есть, нож за 400 руб. и нож за 4000 руб. считаются дешевыми. А ножи за 30 000 руб. и за 300 000 руб. оба будут дорогими. Может тут есть сильное упрощение, но так сложилось…
Дорогие нержавеющие стали:
- российская ЭП-766;
- европейские Elmax, M390 и др.;
- японские VG-10, ATS-34, R-2, ZDP-189 и пр.;
- американские 154CM, CPM S30V, CPM S35VN и пр.
Такие стали используются для изготовления авторских ножей, ножей — предметов роскоши. Как правило, ножи из таких сталей совсем недешевые. Выделить из общего списка хочется:
- российскую сталь ЭП-766 (95Х13М3К3Б2Ф) — все же приятно, что у нас не разучились работать!
- американскую 154CM – изначально сталь разрабатывалась для лопастей газовых турбин.
- японскую VG-10 – просто и надежно, проверено временем!
- австрийско-шведскую Elmax – до недавнего времени эта сталь была «последним словом» в производстве ножей.
- австрийско-шведскую M390 – наверно самую современную, но немного переоцененную на пике моды.
Клинки из таких сталей обычно имеют твердость от 58 до 61 HRC.
Инструментальные стали
А теперь поговорим о ножах из инструментальных сталей. Что это такое и зачем нужны.
Инструментальными легированными сталями обычно называют стали с высоким содержанием углерода (от 0,8 до 1,6 %) и заметным процентом легирующих добавок (от 2,5 %). Такие стали гораздо лучше большинства нержавеющих сталей «держат» режущую кромку. Их, как правило, закаливают от 60 до 64 HRC. Но нужно помнить, что такие стали не являются нержавеющими, а значит требуют ухода.
Условно можно разделить инструментальные ножевые стали на две группы.
Стали — аналоги американской D2
- российская Х12МФ;
- европейские 1.2379, K110, Z160 и пр.;
- китайская Cr12MoV.
Как правило, эти стали используются для производства разделочных и шкуросъемных ножей, а также для ножей универсальных и рабочих. Иногда из таких сталей делают и клинки для складных карманных ножей. Данные стали содержат в своем составе высокое количество углерода (1,5-1,6%), а высоким называется содержание свыше 1,0%. Обладают такие ножи отличными режущими свойствами, прекрасно держат режущую кромку, но склонны немного ржаветь. Хотелось бы заметить, что сталь D2 выпускается только в США. Если «D2» написано на клинке ножа, произведенного в России или Китае, то там, конечно, никакая не D2, а ее местный аналог. Хорошей заменой D2 является австрийско-шведская K110, очень популярная сталь, ничем не уступает американской, но достать ее проще и стоит она дешевле.
Так называемые «восьмипроцентные» стали
- американская CPM S3V;
- австрийско-шведские K340 и Vanadis 10.
Называют их «восьмипроцентными», т.к. они имеют в своем составе примерно 8,0 % хрома. Ржавеют такие стали сильнее, чем D2, но намного превосходят D2 в прочности (но D2 превосходит их в износостойкости режущей кромки). Лучше всего из таких сталей делать длинноклинковое рубящее оружие. То есть для небольших «ловких» ножей хорош D2, а для ножей с длинным клинком (от 150-250 мм) лучше CPM S3V или K340.
Другие стали
Есть, конечно, и другие виды и марки сталей. Но, как правило, обычные ножи (для кухни, рыбалки и туризма) из таких марок не делают. А если и делают, то встречаются они нечасто.
Например, углеродистые стали типа отечественных У7, У8, У10, пружинная сталь 65Г, а также инструментальные типа 9ХС, ХВГ и пр. Как правило, эти стали используются для изготовления ремесленных ножей и резцов по дереву. Они очень хорошо «держат» режущую кромку, но и ржавеют слишком охотно. На природу их лучше не брать, с продуктами питания им лучше не контактировать. Не любят такие ножи воду и влажные от пота руки. Могут покрыться ржавчиной от влаги, которая содержится в воздухе (если погода сырая или помещение слишком влажное).
Заграничными аналогами таких сталей являются:
- японская SK5;
- шведская UHB 20C;
- американские 1055, 1075, 1095;
- китайские 65Mn, T-10.
А теперь хотелось бы написать несколько слов о значении твердости. Твердость обычно измеряют по методу Роквелла, по шкале C (HRC). Для этого вдавливают в поверхность клинка специальный твердый шарик и оценивают глубину вдавливания.
Как уже упоминалось, нормальный нож должен, по нашему мнению, иметь твердость режущей кромки не менее 55 единиц. Исключением тут могут быть традиционные среднеазиатские ножи (пчаки и корды), у них твердость не превышает 50 HRC. Порезал таким ножом, тут же на обратной стороне пиалы подточил лезвие. То есть, нож слишком легко тупится, но и быстро затачивается.
Для европейских ножей, а особенно японских, такой низкий уровень твердости неприемлем. Европейские ножи, как правило, имеют твердость от 55-58 HRC.
А японцы любят высокую твердость — «перекал» 60-62 HRC, но за такую твердость нужно будет расплачиваться потерей прочности (такие ножи хрупкие). И их сложнее затачивать.
Значение твердости — это не «мегапиксели». Больше — не значит лучше. Гнаться за высоким значением не следует. Нужно ориентироваться на «золотую середину»: 56-58 HRC. Этого вполне достаточно для решения большинства задач. Небольшим шкуросъемным ножам можно порекомендовать твердость 59-61 HRC. Для инструментов, требующих повышенной прочности, наоборот, желательна твердость 50-52 HRC (например, штык-ножи, кинжалы, шашки).
Как правило, ножей с твердостью свыше 64-65 HRC не существует (такая твердость у сверла по металлу). Если кто-то из производителей или продавцов заявляет более высокую твердость режущей кромки, то он, видимо, лукавит.
Видов и марок сталей, конечно намного больше, мы пытались лишь разобрать самые популярные.
Какая сталь для ножей самая лучшая: рейтинг топ 10
Стальные ножи отличаются своей долговечностью, устойчивостью к коррозии и повреждениям. Эти свойства зависят от состава сплава и качества его термообработки. При выборе ножа нужно не только ориентироваться на область его применения, но и обращать внимание из какой стали он выполнен. Какая сталь для ножей лучшая, рассмотрим в данной статье.
- Характеристики стали
- Состав стали
- Рейтинг — топ 10 сталей
Характеристики стали
Свойства стали зависят от добавления в сплав легирующих веществ. Но в целом материал для изготовления ножей ценится за следующие характеристики:
- прочность, упругость, что придает изделию устойчивость к продольному изгибу;
- выдерживает широкий диапазон температур (от — 30 до + 100 градусов Цельсия);
- твердость, которая оценивается по шкале Роквелла (оптимальным показателем для ножей считается 55 и выше единиц);
- устойчивость к внешним воздействиям, антикоррозийные свойства;
- продолжительность удержания заточки (лезвие будет реже тупиться у изделия из твердой стали, но затачивать его сложнее и лучше у профессионалов своего дела).
Состав стали
Сталь является металлом, где основными компонентами выступают железо и углерод. Дополнительные вещества называются легирующими и придают стали особые свойства, улучшают ее характеристики. Жесткость материала зависит от количества углерода в его составе и по типу разделяют низкоуглеродистую, среднеуглеродистую и высокоуглеродистую сталь.
Для изготовления ножей используют металл с примесями, они придают ему следующие дополнительные свойства:
- марганец – прочность;
- хром – устойчивость к коррозии;
- молибден – снижает ломкость клинка, дает возможность закалить его до максимальной жесткости;
- кремний – прочность, устойчивость к внешним воздействиям;
- вольфрам – прочность, защита от ржавчины;
- никель – устойчивость к коррозии;
- ванадий – упругость, долговечность, защита от агрессивного воздействия веществ.
Рейтинг — топ 10 сталей
Самые популярные марки стали для ножей.
- Сталь M390.
Сталь австрийского производства уверенно держит высокий уровень популярности на протяжении нескольких лет. Известные компании — изготовители ножей активно используют ее в своем производстве. По своим характеристикам сталь М390 относится к премиум-сегменту, но не проста в закалке, а именно ее качество оказывает решающее влияние на конечный результат.
М390 является мартенситной хромистой порошковой сталью. Она получила широкое применение в станкостроении, где необходимо обрабатывать твердые материалы, в изготовлении хирургических и медицинских инструментов, в производстве ножей среднего и высокого класса.
Состав:
- хром – 20,0 %;
- ванадий – 4,0%;
- углерод – 1,9 %;
- молибден – 1,0 %;
- кремний – 0,7 %;
- вольфрам – 0,6 %;
- марганец – 0,3 %.
Преимуществами М390 являются высокие антикоррозийные показатели, превосходной износостойкостью и режущей способностью.
К недостаткам можно отнести только необходимость правильно закаливать и затачивать профессионально.
Аналоги стали М390: CTS-XHP, CTS 204P, Duratech 20CV (CPM 20CV).
- Сталь D2.
Сталь D2 проверенная временем, показавшая себя хорошо и стабильно, в сочетании с адекватной стоимостью. Это инструментальный легированный сплав. Страна-производитель США.
Область применения достаточно широкая, даже несмотря на возможность подвергаться коррозии. В промышленности широко используют для изготовления высокоскоростных резцов.
Состав:
- хром – 12,0 %;
- ванадий – 1,1 %;
- углерод – 1,5 %;
- молибден – 1,0 %;
- кремний – 0,6 %;
- никель – 0,3 %;
- марганец – 0,6 %.
Ножи их стали D2 долго сохраняют заточку благодаря высокой прочности материала. Но нет стопроцентной защиты от ржавчины.
Аналоги стали D2: Х12МФ, Х155CrVMo12-1.
- Сталь Х12МФ.
Марка стали Х12МФ российского производства, легированная инструментальная штампованная. Достаточно легкая в обработке, обладает высокими антикоррозийными показателями и отличается недорогой ценой.
Широко применяется в производстве изделий сложной формы для тяжелого машиностроения. Востребована для изготовления клинков охотничьих ножей. По шкале Роквелла закалка составляет 59-61 единицу.
Состав:
- хром – 11,75 %;
- ванадий – 0,07 %;
- углерод – 1,55 %;
- молибден – 0,5 %;
- кремний – 0,3 %;
- никель – 0,35 %;
- марганец – 0,3 %.
Преимущества: твердость, высокие режущие свойства, стойкость к износу.
Аналоги стали Х12МФ: D2, Х6ВФ, Х12Ф1, Х12ВМ, 2310, 1.2379.
- Сталь ELMAX.
Австрийская сталь Elmax порошковый инструментальный металл, отличающийся очень высокими противокоррозийными свойствами. Он прочный, прост в заточке, долговечен. В сочетании с этим Elmax имеет невысокую себестоимость, обеспечивающую идеальный баланс цены и качества.
Нашла широкое применение в изготовлении ножевых клинков, а также режущих элементов станков по обработке пластмассовых изделий.
Состав:
- хром – 18 %;
- ванадий – 3 %;
- углерод – 1,7 %;
- молибден – 0,1 %;
- кремний – 0,8 %;
- марганец – 0,3 %.
Преимущества: клинок из стали Elmax имеет высокие режущие свойства, легко поддается заточке, не заржавеет.
Среди отрицательных характеристик следует отметить низкую прочность на излом.
Аналоги стали ELMAX: S30V, RWL34.
- Сталь 95Х18.
Легированная мартенситная нержавеющая сталь российского производителя. Сложна в обработке, очень требовательна к закалке, но недорогая в сравнении с аналогами. Диапазон закалки: 58 — 60 HRC.
Применяется в изготовлении деталей механизмов, подвергающихся высокому износу: втулки, подшипники, оси и т.д.
Состав:
- хром — 18 %;
- никель — 0,6 %;
- углерод — 1,95 %;
- кремний — 0,8 %;
- марганец — 0,8 %.
Плюсы: нержавеющий материал, прочность, износостойкость (при соблюдении процесса закалки).
Минусы: сталь сложна в обработке, не переносит сильные нагрузки на излом.
Аналоги стали 95Х18: 440B, 440C, 1.4125
- Сталь VG-10.
Высокоуглеродистая, устойчивая к коррозии японская сталь. Особую твердость и вязкость придает используемый в составе кобальт. Диапазон закалки: 60 — 63 HRC. Многие мировые бренды выбирают именно VG-10 для изготовления клинков к своим ножам.
Состав:
- хром — 14,5-15,5 %;
- кобальт — 1,3-1,5 %
- углерод — 0,95-1,05 %;
- молибден — 0,9-1,2 %;
- ванадий — 0,10-0,30 %.
Плюсы: высокие показатели устойчивости к коррозии, легко затачиваются, долго сохраняют заводскую остроту.
Минусы: высокая стоимость за счет применения в составе кобальта.
Аналоги стали VG-10: ATS-34, ATS-55.
- Сталь CPM S30V.
Высокоуглеродистая нержавеющая марка стали производства США. Ножи из нее отличается высокими режущими свойствами и особой прочностью. Самая сбалансированная из подобных по составу. Диапазон закалки: 58 — 60 HRC. Используется для производства клинков для ножей многих известных компаний.
Состав:
- хром — 14 %;
- углерод — 1,45 %;
- молибден — 2,0 %;
- ванадий — 4,0 %.
Плюсы: ножи этой стали отлично режут, прочны на излом и износостойкие. Подходит идеально для серийного и штучного производства ножей среднего и высшего сегмента.
Аналоги: D2, 440C и 154CM.
- Сталь 440C.
Еще одна марка стали американского производства. Хромистая, твердая нержавейка. За свои свойства (долго сохраняет режущий край острым и легко поддается заточке) широко применяется в изготовлении клинков. Сталь 440С считается стандартом среди ножевых сталей.
Состав:
- хром — 17 %;
- фосфор — 0,04 %;
- углерод — 1,1 %;
- кремний — 1,0 %;
- молибден — 0,75 %;
- сера — 0,03 %.
Преимущества: режущая кромка сохраняет свою остроту длительное время, нержавеющий материал, легко затачивается при высокой твердости.
Недостатком является довольно высокая цена в аналогичном сегменте.
Аналоги: 95Х18, X102CrMo17, Z100CD17, AUS-10.
- Сталь AUS-8.
Нержавеющая сталь японского производства. В сочетании с относительно низкой ценой придают изделиям достаточную механическую выносливость, гибкость и твердость. Диапазон закалки: 56-59 HRC. Область применения сосредоточена в основном на изготовлении ножей.
Состав:
- хром — 14,5 %;
- марганец – 0,4 %;
- углерод — 0,8 %;
- кремний — 0,6 %;
- молибден — 1,1 %;
- ванадий – 0,3 %.
Плюсы: клинки из стали AUS-8 обладают отличными режущими свойствами, хорошо переносят механическое воздействие, не заржавеют.
Аналоги стали AUS-8: 440С, АЕВ-L, 8Cr13MoV, 75Х16МФ, 95Х18.
- Сталь ZDP-189.
Еще один японский представитель стальных сплавов. Порошковая инструментальная сталь с высоким уровнем углерода и хрома в составе. Самая сбалансированная среди высокоуглеродистых вариантов. Используется в производстве ножей.
Состав:
- хром — 19,0-20,5 %;
- марганец — 0,5 %;
- углерод — 3,0 %;
- вольфрам — 0,6 %;
- кремний — 0,35 %;
- молибден — 0,9-1,0 %;
- ванадий — 0,25-0,35 %.
Плюсы: ударопрочность, высокая устойчивость к коррозии.
Какая сталь самая лучшая для ножа
При выборе ножа необходимо обратить внимание из какой стали он изготовлен. От этого зависит его прочность и долговечность. В этой статье ответим на вопрос, какая сталь лучше для ножа.
Какая сталь для ножей самая лучшая: рейтинг топ-10
При описании марки стали необходимо учитывать пять важнейших характеристик:
- Твердость – насколько устойчив материал к деформации при различных физических воздействиях.
- Жесткость – чем она выше, тем меньше на ноже сколов и трещин.
- Устойчивость к адгезионным и абразивным факторам.
- Стойкость к коррозии. Чем выше этот показатель, тем меньше изделие подвергается воздействию влаги и солей.
- Низкая способность кромки «заваливаться». Это свойство свидетельствует о том, как долго лезвие будет оставаться острым в процесс эксплуатации.
Основным компонентом стали является железо. Но именно дополнительные вещества играют главную роль:
- углерод отвечает за остроту лезвия;
- хром гарантирует прочность и износостойкость;
- кремний повышает упругость изделия;
- молибден предотвращает хрупкость, повышает антикоррозийные свойства;
- ванадий улучшает закаливаемость;
- никель предотвращает закисление и появление ржавчины;
- фосфор – процент его содержания должен быть не больше 0,045. В противном случае клинок будет хрупким;
- сера также относится к вредным примесям. Ее содержание должно быть не больше 0,065%.
Прочность составляет 57-61 HRC. В ее составе отметим следующие элементы:
- хром 11-13%;
- углерод 1,55%;
- молибден и ванадий по 0,9% каждый;
- кремний 0,45%;
- марганец 0,35%.
Состав не слишком разнообразный. Но элементы подобраны в оптимальном соотношении, поэтому ножи из D2 имеют следующие преимущества:
- высокая стойкость к износу и нагрузкам;
- прочность и твердость;
- клинки отлично удерживают уровень заточки даже при постоянном использовании;
- стойкость к деформации даже при воздействии высоких температур.
Из недостатков отметим:
- не является нержавеющей;
- высокий процент содержания углерода приводит к незначительной точечной коррозии;
- при контакте с «кислыми» продуктами клинок может потемнеть.
Эти незначительные дефекты можно предотвратить, если сразу проводить очистку ножа после использования.
Состав M390 разработан согласно европейским стандартам и кроме железа включает такие элементы:
- углерод – 1.9%;
- хром — 19-21%;
- ванадий — 3-4%;
- молибден — 1%;
- кремний — 0.8;
- марганец — 0.3%;
- вольфрам — 0,5-0,7%.
- может использоваться для производства хирургического инструмента;
- повышенная прочность и способность выдерживать сильные ударные нагрузки;
- лезвия остаются острыми не менее полугода.
Недостаток – трудность заточки. Ее нужно выполнять только на специальном оборудовании. С учетом всех плюсов М390 можно сделать вывод, что это лучшая сталь для ножа.
Elmax
Сталь от известного швейцарского бренда имеет следующий состав:
- углерод -1.72%;
- хром — 18%;
- ванадий — 3%;
- молибден — 1%;
- кремний — 0.8;
- марганец — 0.3%;
- никель — 0,15%;
- вольфрам — 0,11%.
- полировка поверхности до зеркального блеска;
- не подлежит коррозии;
- сохранение остроты кромки в течение длительного времени.
Это лучшая сталь для ножа на сегодняшний день, у которой нет серьезных недостатков. Из минусов можно отметить только высокую стоимость ножей из Elmax.
Марка имеет следующий состав:
- углерод — 0,75-1,2%;
- хром 16-18%;
- молибден 1%;
- кремний 1%;
- марганец 1%;
- примесь фосфора и серы 0,03%.
Из достоинств 440С отметим:
- высокая прочность материала;
- высокая твердость гарантирует сопротивление ударным нагрузкам;
- доступность;
- кромка остается острой длительное время.
Из минусов 440С выделим:
- возможна коррозия при работе с химически агрессивными средами;
- нужен тщательный уход.
Х12МФ
В составе Х12МФ кроме железа есть следующие элементы:
- углерод — 1.76
- хром — 12%;
- ванадий — 0,3%;
- молибден — 0,6%;
- кремний — 0.4;
- марганец — 0.45%;
- никель — 0,35%;
- фосфор — 12%;
- медь — 0,3%;
- сера — 0,3%.
- доступная цена;
- отличные режущие характеристики;
- легко поддается заточке.
- возможен питтинг;
- возможны сколы на режущей кромке. Они возникает из-за неправильного использования. Например, при сильном ударе по кости.
В состав VG 10 входят такие элементы:
- углерод — 1.05%;
- хром — 15,5%;
- ванадий — 0,3%;
- молибден — 1,2%;
- кобальт — 1,5%.
Из VG 10 делают ножи большинство японских производителей. Этот материал имеет такие преимущества:
- высокая износостойкость;
- сохранение режущих свойств длительное время.
Из недостатков отметим такие факторы:
- высокая стоимость;
- тяжелый процесс заточки.
CPM S30V
Состав этой американской стали включает такие химические вещества:
- углерод — 1.45%;
- хром — 14%;
- ванадий — 4,0%;
- молибден — 2,0%.
К преимуществам данного сплава относится:
- острота лезвия в течение длительного времени;
- отличная износоустойчивость;
- отсутствие сколов на клинке;
- лезвие легко править.
Недостаток только один: CPM S30V используют для изготовления элитных ножей или изделий по индивидуальным заказам, а их стоимость довольно высокая.
AUS-8
Состав AUS-8 следующий:
- углерод — 0,7-0,75%;
- хром — 13-14,5%;
- ванадий — 0,1-0,26%;
- молибден — 0,1-0,3%;
- кремний — 1,0%;
- марганец — 0.5%;
- никель — 0,49%;
- фосфор — 0,04%;
- сера — 0,3%.
Сталь AUS-8 имеет такие преимущества:
- антикоррозийные свойства;
- повышенная износоустойчивость;
- проста в термообработке;
- легко затачивается в домашних условиях даже подручными средствами.
Недостаток: при длительной нахождении во влажной среде возможно появление точечной коррозии.
ZDP 189
Производителем этой порошковой стали является известный бренд Hitachi Metals. Она имеет следующий состав:
- углерод — 2,9-3%;
- хром — 19-20,5%;
- ванадий — 0,25-0,3%;
- молибден — 0,9%;
- кремний — до 0,35%;
- фосфор — 0,03%;
- сера — 0,02%.
Преимущества этой марки:
- суперпрочность;
- высокие режущие свойства.
- слабо противостоит ржавчине;
- не справляется с резкими и сильными нагрузками;
- плохо поддается заточке.
9CR18MOV
Эта хромистая углеродная сталь производится в Китае и относится к нержавеющим сплавам. Марка 9CR18MOV имеет ряд преимуществ:
- оптимальное соотношение цены и качества;
- стойкость к коррозии;
- оптимальная твердость;
- простой уход за изделиями;
- первоначальная заточка держится длительное время.
К минусам относятся следующие факторы:
- ножи из 9CR18MOV не подходят для работ с грубым материалом;
- при ударных нагрузках возможны сколы;
- из-за высокой твердости сложно поддается заточке.
Итак, мы определили, какая сталь для ножа самая лучшая. Выбирайте изделий с учетом своих предпочтений и перечня работы, которые нужно выполнять.
Какая сталь для кухонных ножей самая лучшая – обзор сплавов и особенности разных марок
Стальные клинки наиболее прочные, практичные и долговечные, но для их производства используют различные сплавы.
В этой публикации:
Из каких сталей изготавливают ножи
Сталь – спав, в составе которого преобладает железо. В основе углеродистой стали только железо и углерод. Сталь, улучшенная добавками, называется легированной. Различные компоненты придают лезвию прочность, твердость, устойчивость к ржавлению, износостойкость, пластичность. От количества и вида легирующих компонентов зависят марки сплава. В качестве добавок применяют углерод, хром, никель, молибден, кремний, фосфор, серу, ванадий и другие вещества.
О чем рассказывает состав сплава
Ножи для кухни изготавливают из нержавеющих сталей, коррозийную стойкость сплаву придает хром. Для повышения твердости добавляют марганец. В более дорогие марки включают вольфрам, он препятствует образованию ржавчины, а также делает клинок более твердым и прочным.
При выборе поварского ножа, обратите внимание на состав стали, именно он определяет набор свойств, которые можно ждать от лезвия:
- углерод – острота режущей кромки;
- хром – прочность и устойчивость к коррозии;
- кремний – упругость, необходимая для удобной нарезки;
- молибден – устойчивость к ломкости, антикоррозийные свойства;
- никель – не дает образовываться ржавчине;
- фосфор – добавляют против хрупкости.
Производство ножей в промышленных масштабах чаще всего выполняют методом плавки и штамповки клинков. Для более дорогих изделий производители прибегают к порошковому методу, добиваясь лучшей твердости и износостойкости. Кованая сталь еще прочнее и тверже, но и цена здесь заметно выше.
Тонкое лезвие должно быть в меру гибким, упругим, твердым, жестким, устойчивым к ударам и царапинам. Правильно обработанный металл позволяет лезвию долго оставаться острым и не затупляться от интенсивной эксплуатации и контакта с другими металлическими приборами.
На что обратить внимание
Одна из главных характеристик стали для ножей – твердость, измеряющаяся в единицах по шкале Роквелла (HRc). Под понятием твердости клинка подразумевают способность прорезать различные продукты, не повреждая при этом поверхности, разделочную доску или столешницу. Показатели твердости кухонного ножа находятся в диапазоне от 52 до 61 ед.
Стальные клинки подвергают закалке. Эта процедура делает металл более прочным и способным выдерживать широкий диапазон температур и температурные скачки.
Дороже стоят, но дольше служат и доставляют меньше хлопот ножи из порошковой стали. Клинки из порошковой нержавейки выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, долго сохраняют остроту режущей кромки.
Заточка режущей кромки может быть односторонней (традиционный японский вариант) и двусторонней (популярна в Европе). Угол заточки тоже различается: более тупой дольше остается острым, а острые лучше справляются с нарезкой.
Какие марки стали лучше для ножей – обзор популярных сплавов
От марки сплава для ножей зависит твердость стали, возможность заточки под нужным углом, срок эксплуатации без дополнительного затачивания. Марка должна быть указана на клинке, на упаковке и в описании товара, если он представлен в интернет-магазине.
Дамасская сталь – хороший выбор для кухонного и охотничьего ножа. Сплав состоит из разных сортов металла и легирован различными добавками. Материалы в дамасской стали расположены послойно, что укрепляет клинок, делает его твердым, но гибким, устойчивым к механическому внешнему воздействию. Правильно заточенное лезвие долгое время не требует заточки, а если использовать ножик только на кухне, то его срок эксплуатации может быть почти вечным.
Слабое место этой марки – уязвимость к кислотам и щелочам. Для защиты используют внешнее покрытие из хромированного сплава.
VG-10 – сталь для кухонных ножей высокой прочности с содержанием кобальта, хорошо поддается заточке, долго сохраняет остроту лезвия. Из стали марки VG10 делают прочные ножи с длительным сроком эксплуатации без дополнительной заточки. Сплав отличается высокой степенью износостойкости и устойчивостью к коррозии. Однако самостоятельно наточить ножик с твердостью 60-62 HRC вряд ли получится, хоть и не часто, но его придется отдавать профессионалу со специальным оборудованием.
AUS-8 – один из лучших сплавов стали для ножей с молибденом и никелем, придуманный японцами и используемый более века для поварских задач. AUS-8 свойственны твердость и пластичность, правильная заточка долго сохраняет остроту кромки. Высокая устойчивость к коррозии.
40Х13 – наиболее дешевый вариант хорошей стали для ножей бюджетной линейки. Лезвие отличается высокой степенью устойчивостью к ржавчине, но не может похвастаться длительностью заточи.
Марка 9cr18mov (у российских производителей встречается как 95х18) популярна у изготовителей, так как отличается высокой устойчивость к коррозии, кислотам и щелочам. Эти свойства обеспечивает высокое содержание хрома. Марка 95Х18 (у иностранных брендов может быть заявлена как 440с) – лучшая сталь для недорогих кухонных домашних ножей с твердостью 59 HRC.
Клинки из сплава 95Х18 твердые, упругие, долго не тупятся, поддаются домашней заточке. Из слабых сторон – уязвимость к кислотам и щелочам, важно сразу мыть инструмент после нарезки большинства продуктов. Кухонные ножи просты в уходе и заточке, упругие и устойчивы к излому. Однако лезвие склонно к сколам и царапинам, не подходит для рубки костей и разделки замороженного мяса.
Маркировка 50х14мф широко известна как «пятидесятка», эта российская нержавейка относится к бюджетному классу и популярна среди производителей кухонных ножей с привлекательным сочетанием стоимости и качества. Высокая устойчивость к химической среде. Твердость до 57-58 HRC. Хорошая сталь для домашнего использования.
Нержавейка 100Х18 хорошо держит заточку, не боится ударов, высоких механических нагрузок и коррозии. Лучший выбор для рабочего ножа не только для дома, но и для походных условий.
Нержавейка 100х13м – фирменная сталь завода в городе Златоусте Челябинской области. Клинки из 100х13м легко затачиваются и долго охраняют остроту режущей кромки, устойчивы к щелочам и кислотам, выдерживают значительные механические нагрузки. Из нержавейки этой марки выпускают не только кухонные, но и охотничьи ножи.
Ножи из нержавейки марки 110Х18 МШ-Д можно смело покупать для дома, лезвие долго сохраняет заточку и демонстрирует высокую прочность.
Китайская хромистая нержавеющая углеродная сталь 9CR18MOV обладает оптимальной твердостью для кухонных ножей, высокой устойчивостью к коррозии, нетребовательностью в уходе. Лезвия долго остаются заточенными, но не выдерживают ударных нагрузок и работы с грубыми продуктами. Требуют профессиональной заточки.
Рекомендации специалистов
При выборе российского ножа специалисты рекомендуют следующие марки:
-
- 65Х13;
- 40Х12;
- 95Х18;
- 50Х14МФ.
Выбирая изделия иностранного производства, обратите внимание на клинки из нержавейки 440C, AUS10, ATS34, 154 CM. Если это японские товары, то в бюджетной линейке лучше выбрать сталь SUS420J2, AUS-4, AUS-6. Покупая продукцию китайского происхождения отдавайте предпочтение маркировкам 4Cr13MoV, 5Cr13MoV.
Обзор кухонных ножей из разных марок нержавейки
Большой выбор ножей из различных марок сталей легко найти в магазинах, как в специализированных, так и в посудных. Мы выбрали несколько вариантов для ознакомления.
Кухонный набор из четырех ножей (универсальный, хлебный, овощной, рыбный) с лезвиями из стали марки 95х18 и рукояткой из тропического дерева венге решит все задачи в процессе приготовления различных блюд.
Сильный универсальный нож от авторитетного японского бренда Samura изготовлен из стали AUS-10. Клинок с линзовидной двусторонней заточкой удобен для тонкой нарезки сыра, колбас, овощей, мясной кулинарии.
Классический шеф-нож с клинком из кованой нержавейки 100Х18 пригоден для домашнего и профессионального применения. Цельнометаллическая рукоять дополнена удобной накладкой из дельта-древесины. В комплект входит чехол.
Филейный ножик Samura GOLF-SG-0045 с узким лезвием из закаленной стали AUS-8 твердостью 58 HRC. Обработка типа Satin finish защищает от царапин и коррозии.
Рекомендации по использованию
Чтобы кухонный нож с лезвием из стали служил долго, придерживайтесь несложных правил эксплуатации и ухода:
- Не нагревайте лезвие – высокие температуры способствуют затуплениию режущей кромки.
- Не оставляйте клинок грязным и влажным – всегда мойте и вытирайте насухо бумажным полотенцем или салфеткой из нетканного материала, чтобы исключить ворсинки.
- Храните ножики отдельно от других приборов, желательно вертикально в специальной подставке. Современное решение – подставка с наполнителем, о выборе которой мы уже рассказывали. При таком хранении лезвия надежно изолированы друг от друга.
- В случае появления ржавчины не спешите искать химические средства, попробуйте оттереть пятно салфеткой из микрофибры.
Советовать, из какой стали купить нож, можно только после выявления задач, которые на него будут возложены. Если это ножик для масла, то нет смысла искать наиболее твердую и прочную марку, так как нагрузка в этом случае минимальна.
Другое дело – выбор инструмента для разделки мяса, здесь нужно повышенная твердость и острота. Не стоит экономить при покупке кухонных ножей поварской тройки, ведь их задействуют на кухне каждый день, а значит, лезвие рискуют затупиться.
Сравнение основных марок стали для ножей, какая из них лучше и прочнее
Приобретая или изготавливая режущий инструмент, необходимо удостовериться, что он надежный и прочный. Поэтому особое внимание стоит уделить материалу изготовления лезвия. Ведется много споров о том, какая сталь лучше для ножа в зависимости от целей применения. Чтобы получить ответ, нужно проанализировать достоинства и недостатки различных сплавов.
- Разновидности материала
- Популярные марки
- Правила выбора
- Советы по уходу
- Видео
Разновидности материала
Сталь — сплав на основе железа. В ней присутствует до 2,14% углерода. Если его больше, то это уже чугун. Материал принято разделять на виды в зависимости от назначения и сферы применения:
- углеродистая инструментальная;
- конструкционная;
- легированная.
Углеродистая содержит от 0,6% углерода. Благодаря высокому содержанию компонента относится к перлитным, при закалке дает очень высокую твердость, износостойкость. Однако при этом она хрупкая, поэтому такая сталь для ножей не годится.Материал находит применение в машиностроении при изготовлении различного инструмента.
Конструкционная сталь имеет в своем составе от 0,02 до 1% углерода. Если его содержание менее 0,25%, такой сплав не закаливается. Для клинков он непригоден. В отечественной классификации принято делить конструкционную сталь на две группы: обыкновенного качества и качественную. Первая не закаливается, вторая может закаливаться при содержании углерода от 0,25%.
Марки качественной конструкционной стали, пригодные к закалке, подходят для ножей. Остальные — нет.
Легированная сталь характеризуется не только содержанием углерода, но и дополнительных химических элементов. Они придают ей особые свойства:
- прочность;
- ударную вязкость;
- износостойкость;
- коррозионную стойкость;
- жаропрочность, жаростойкость;
- пластичность.
Среди подобных сплавов есть как пригодные для закалки, так и непригодные — с содержанием углерода до 0,25%. Первый вариант может идти на изготовление лезвий.
Основные требования к материалу обусловлены рядом факторов:
- Твердость. Лезвие ножа довольно тонкое, при недостаточной твердости оно будет быстро тупиться. Вот почему сталь всегда закаливают — это повышает показатели.
- Коррозионная стойкость. При воздействии внешней среды окисление заточенного лезвия приводит к потере остроты. Кухонные ножи редко изготавливают из обычной углеродистой стали, стараются применять коррозионностойкую.
- Упругость, вязкость. При работе на тонкое лезвие неизбежно будут действовать силы, которые при недостаточной упругости могут привести к потере заточки, поломке лезвия.
Первое и третье требование обычно противоречат друг другу — чем больше твердость, тем меньше упругость и вязкость. Поэтому при изготовлении используют специальные материалы и технологии, в том числе порошковые стали, созданные для производства ножей, булат, многослойную заготовку.
Только легированные стали способны сочетать в себе все три свойства в достаточной степени. К ним относят и порошковые. Из обычных сплавов делают только бюджетные клинки.
В составе материалов для изготовления ножей обычно присутствует 4 легирующих элемента:
Придает коррозионную стойкость, прочность
Дает высокую твердость
Сталь с его добавлением обладает вязкостью, упругостью
Износостойкость, коррозионная стойкость, твердость
В зависимости от назначения инструмента производители могут добавлять другие компоненты, но эти четыре присутствуют почти всегда.
Популярные марки
Существует различная маркировка для порошковых сталей, которые обычно являются легированными, и сталей обыкновенных, которые поставляются в виде заготовок из листов, поковок, штамповок, отливок. Чаще всего для изготовления ножей используют легированную сталь. Порошковая разновидность имеет особую маркировку, прочая — стандартную.
Отечественная маркировка показывает, сколько легирующих элементов содержится в материале, если это не особая сталь. Популярными марками для ножей являются:
- 40Х — содержит 0,4% углерода, хрома — до 1%;
- 65Х13 — 0,65% углерода, 1,3% хрома;
- 95Х18 — 0,95% углерода, 1,8% хрома;
- ХВГ — содержит хрома до 1%, ванадия — до 1%, марганца — до 1% и ряд других примесей, содержание углерода — 0,9%;
- ШХ15 — углерод — 1%, кремний — 0,2%, марганец — 0,3% и ряд других компонентов.
В советское время для изготовления ножей лучшей считалась марка ШХ15 — шарикоподшипниковая сталь. Однако из нее трудно найти заготовку, а расковать подшипник не всегда возможно, и выбор такого сплава не всегда оправдан. 65Х13 используется для изготовления скальпелей, хорошо затачивается до высокой остроты, не ржавеет. Это единственная сталь, созданная специально для ножей. 95Х18 — схожая по свойствам с предыдущим вариантом, но более твердая, затачивается очень плохо. 40Х — самая доступная из подходящих для ножей сталь. ХВГ — очень вязкий материал для штампов. Взвесив все плюсы и минусы, можно выбрать подходящий материал.
Этим маркам соответствуют зарубежные аналоги в мире по химическому составу:
Кроме того, многие страны имеют свою отдельную маркировку сталей и сплавов.
Порошковые стали имеют свою фирменную маркировку, которую им присваивает производитель. Наиболее популярными являются:
- M-390 — популярна в России, сталь создана для охотничьих ножей, хрупкая;
- Elmax — популярна в Европе и России, отличается высокой коррозионной стойкостью, упругостью;
- D2 — популярна в США, Китае, подвержена коррозии в большей степени;
- ATS-34 — американская сталь для армейских ножей;
- Cowry-X — японская сталь, сочетает ударную вязкость, твердость.
Практически все порошковые разновидности превосходят прочие стали для ножей по твердости — здесь она составляет более 60HRC. Все это дает рекордные режущие свойства и долгую заточку. Обычно производитель указывает маркировку на лезвии. Однако, нужно понимать, что в чистом виде их используют редко. Чаще всего лезвие изготавливают спеканием порошка, засыпанного в форму слоями: в зоне кромки больше карбидов, по периметру — антикоррозионный компонент, а основное тело состоит из элемента, добавляющего упругости.
Рейтинг всех порошковых сплавов составить довольно тяжело. Дело в том, что они все предназначены для определенных целей. М390 лучше выбрать для лезвий большой толщины, Elmax подходит для кухонных ножей, ATS-34 не тупится при резке проволоки, металлических банок.
Правила выбора
Основные критерии выбора — назначение ножа и условия его эксплуатации. Условно можно разделить все приборы на два типа: бытовые и походные. Первые используют ежедневно, они должны легко затачиваться. Лучшие походные ножи сохраняют остроту в течение длительного периода, режут разнообразные материалы, но при этом могут возникать трудности с заточкой.
Выбирать клинок необходимо так, чтобы он справлялся с самой тяжелой нагрузкой. Для бытового это будет обрезание костей, резка замороженного мяса и рыбы. Для походного — открывание консервных банок, вытаскивание застрявшего патрона из охотничьего ружья. Соответственно, походный должен быть чуть более твердым и износостойким, в то время как бытовой работает с менее прочными материалами и меньше тупится.
Второе важное свойство — это масса ножа. Более твердый и хрупкий материал вынуждает применять лезвие большей толщины. Тяжелый клинок позволяет пользоваться им как тесаком, рубить сучья и кусты. Более гибкий и менее твердый позволяет сделать лезвие тоньше, а сам нож — легче. Однако про открывание консервных банок тут можно забыть. Кроме того, бытовые ножи обычно используют женщины, и каждые двадцать-тридцать грамм будут провоцировать артрит и головную боль.
Третий момент — это упругость лезвия. Кухонный нож должен лучше пружинить. Это исключит вероятность получения травм в процессе нарезки продуктов.
Заточка кухонных ножей — обычное дело. Практически у каждого в доме есть брусок или специальное приспособление. В быту произвести правку инструмента проще. В походных условиях сделать это довольно проблематично, поэтому клинок должен сохранять остроту дольше.
Коррозионная стойкость на первом месте для кухонных ножей. Их моют химическими средствами, погружают в соляные и другие растворы. Окисление создает шероховатую пленку, в которой гнездятся бактерии и которая портит качество реза, может оставлять пятна на продуктах.
Проанализировав все нюансы, можно сделать выводы, какая сталь лучше подходит для ножа в зависимости от назначения инструмента. Для бытового больше подойдет марка 65Х13, для походного — любая порошковая с твердостью лезвия от 60HRC, эта характеристика важна.
Говорить о преимуществах и недостатках той или иной порошковой стали сложно, так как она очень сильно подвержена старению. К примеру, сравнение только что купленного ножа из некачественной порошковой стали с другим (бывшим в употреблении, но для изготовления которого использована лучшая сталь) покажет, что выглядят они практически одинаково.
Характеристики режущего инструмента зависят не только от материала, но и от особенностей процесса изготовления. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать изделия у надежных продавцов и производителей.
Советы по уходу
Главное в уходе — это грамотное хранение ножа. Бытовые должны храниться на специальной подставке. Походные — в ножнах.
Точить самостоятельно можно только бытовые ножи. Выправить режущую кромку специального инструмента — задача не из легких. Лучше всего для этого отдать его в мастерскую. А вот правка хотя бы раз в неделю — это привычная операция для каждого хозяина.
Ножи из порошковой стали ни править, ни затачивать самостоятельно не получится. Нужно отдавать его специалисту, который квалифицированно сможет это сделать.
Категорически следует избегать нагрева клинка. Если нагреть его выше 800 градусов, закалка будет утрачена. В быту такой температуры не достичь, но в походе нож, упав в угли и раскалившись, отпустится. Тем более не следует ворошить их лезвием. Если марка стали порошкового вида, даже нагрев до 300 градусов будет опасным и вызовет преждевременное старение материала.
Следует всегда вытирать нож после работы. Делать это лучше сухой ветошью. Если появляется ржавчина, счищать ее рекомендуется пастой ГОИ, а не химическими средствами. Чаще всего на раннем этапе ржавое пятно можно удалить ветошью, поэтому время от времени стоит осматривать все ножи. После обработки необходимо вымыть инструменты дочиста и также вытереть.
Правильно выбранный нож прослужит длительный период. Поэтому перед приобретением необходимо ознакомиться с сертификатами и удостовериться, что он выполнен из качественного материала. А соблюдение простых правил эксплуатации и ухода позволит значительно продлить срок годности изделия.
Походный нож следует хранить в ножнах Нож из порошковой стали не получится заточить в домашних условиях Для удаления ржавчины можно использовать пасту ГОИ После работы нож нужно обязательно вытереть
Видео
Большой гайд по ножевым сталям
Тем, кто решил обзавестись карманным ножом, специалисты кроме дизайна и геометрии режущей кромки рекомендуют обратить внимание на тип стали, из которой изготовлен клинок. В целом от используемого сплава будет зависеть функциональность изделия. Бесспорно, кроме железа и углерода в составе стали могут быть и другие присадочные элементы. В зависимости от сферы применения их добавляют с целью улучшить определенные характеристики ножей. Поэтому прежде чем покупать нож, следует ознакомиться с различными типами сталей и присущими им характеристиками.
О свойствах стали
Как утверждают специалисты, в хорошем ноже сталь клинка должна обладать следующими основными свойствами:
- Твердостью. Данный показатель измеряется в HRC по шкале Роквелла. Высокое значение свидетельствует о том, что лезвие не деформируется и не сломается под физическим воздействием.
- Прочностью на изгиб. Благодаря ударной вязкости стали на поверхности клинка под воздействием нагрузок не образуется трещин и сколов. Примечательно, что прочность напрямую связана с твердостью. Чем выше вязкость, тем менее жесткий получается сплав.
- Износостойкостью. Данное свойство свидетельствует об устойчивости стали к повреждениям от твердых абразивных частиц.
- Коррозионной стойкостью. Сталь не подвержена к образованию коррозии и ржавчины под влиянием внешних факторов, а именно влаги и солей.
- Хороший нож должен долго оставаться острым. В таком клинке сохраняется острая режущая кромка даже после нескольких резов.
Мнение специалистов
Как считают эксперты, лучшей считается та ножевая сталь, в которой сбалансированы все вышеперечисленные свойства. Если в ходе изготовления сплава производителем упор сделан только на твердость, то такой клинок, в результате падения, скорее всего, треснет или получит сколы. Лезвие, которое считается довольно твердым и прочным на изгиб, может не держать режущую кромку. Примечательно, что сплавы с высоким количеством углерода обладают сниженной вязкостью.
О марках углеродистой стали
В ножевой промышленности для изготовления клинков используют углеродистую, инструментальную и нержавеющую сталь. Следует признать, что углеродистая считается самой твердой. Из нее делают мачете и ножи выживальщиков. Судя по отзывам, придать лезвию нужную остроту довольно легко. Более того, заточка держится отлично. Тем не менее, несмотря на неоспоримые достоинства, углеродистая сталь не лишена недостатка – она подвержена коррозии. Это обусловлено низким содержанием хрома. В данной категории самыми распространенными считаются следующие марки:
- 1095 (с добавлением углерода 0,95%). Выпускается в США. Твердость от 58 до 60 единиц. Изготовленный из нее клинок очень жесткий и отлично держит режущую кромку. Если за ним не ухаживать (не смазывать регулярно и неправильно хранить), то он покроется ржавчиной. Кроме того, из-за сниженной прочности на изгиб ножи могут ломаться, а потому из 1095 преимущественно делают толстые клинки. Аналогами 1095 является немецкая С92D и CWR-9 (Швеция).
- 420 НС (американского производства). Показатель твердости высокоуглеродистой «нержавейки» по шкале Роквелла составляет 53-55 ед. Благодаря хрому и высокому содержанию углерода кромка ножа обладает стойкостью и хорошими режущими свойствами. Клинкам присуща отличная коррозионностойкость. Судя по отзывам, затачивать ножи из 420НС довольно легко. Аналогом этой марки считается сталь 440А. Для нее предусмотрена криогенная обработка, благодаря которой твердость увеличена до 57 ед.
- Sandvik 12С27. Страна – производитель: Швеция. Показатель твердости от 54 до 61 ед. Сплав с большим содержанием хрома. Используется в ножевой промышленности. Клинки получаются очень твердыми, устойчивыми к коррозии и долго держат заточку. Аналогом данной марки является сталь 65х13 российского производства.
- Sandvik 14С18N. За счет добавления молибдена после закалки увеличена тугоплавкость и твердость до 62 ед.
• VG-10. Сталь японского производства, легированная молибденом и кобальтом. Благодаря присадкам увеличивается вязкость и твердость (60-63 ед.). Как утверждают специалисты, клинки из VG-10 обладают высокой стойкостью и никогда не ржавеют.
Об инструментальной
Инструментальная представляет собой сплав из твердых сталей, из которых делают режущие инструменты. Для изготовления ножей используют следующие марки:
- D2 (57 HRC). Эта сталь довольно жесткая и износостойкая, производится в США. Из нее изготавливают крупные промышленные инструменты, посредством которых режут и штампуют более мягкие формы. В отличие от углеродистой D2 более устойчива к коррозии. Стоит отметить, что для затачивания ножа из D2 потребуется соответствующее оборудование. Примечательно, что сталь обладает абсолютной устойчивостью к коррозионным процессам. В России аналогом D2 стала Х12МФ.
- Elmax (австрийского изготовления). Изначально из этой хромо-молибден-ванадиевой порошковой инструментальной стали делали режущие элементы для оборудования, посредством которого обрабатывали пластмассы. Позже ее начали использовать в качестве ножевой стали. Клинкам характерна высокая коррозионная стойкость, прочность и легкость при затачивании. Лезвие остается острым в течение длительного времени. Твердость ножей из Elmax по шкале Роквелла варьируется в пределах от 58 до 62 ед. Как утверждают эксперты, Elmax по своим характеристикам похожа на марки RWL34 и S30V, а по составу – на 440С (59 HRC). За счет наличия ванадия, который не предусмотрен для 440С, клинки из Elmax хорошо держат заточку под различными углами и отлично шлифуются. Недостаток ножей заключается в том, что они плохо переносят удары и нагрузки на излом.
- ZDP-189. Эту порошковую инструментальную сталь выпускают в Японии с 1996 года. Преимущества марки в ее высокой ударопрочности и коррозионной стойкости. Стоит отметить, что некоторые производители ножей осуществляют процедуру закалки, после которой режущие изделия обладают твердостью в 69 ед. Примечательно, что такие клинки следует беречь от ударов и больших нагрузок. В Японии производят аналогичную сталь, которая известна как Cowry-X.
О нержавеющей стали
«Нержавейка» является углеродистой сталью, в состав которой с целью предотвратить коррозионные процессы, добавляют хром (не менее 13%) и другие присадочные элементы, благодаря которым производительность стали возрастает, но ухудшается вязкость. Из данной категории можно выделить следующие ножевые марки стали:
- 440С имеет прочную кристаллическую структуру и высокое содержание хрома. Благодаря своим характеристикам 440С очень популярна среди производителей ножей. Сталь с твердостью 59 ед. эффективно противостоит внешним механическим факторам. В отличие от стали 1095, 440С менее хрупкая и более износостойкая. Ввиду того, что 440С не ржавеет, ножи, изготавливаемые из нее, наиболее востребованы среди рыбаков и аквалангистов. Преимущественно из 440С изготавливают «складники». Несмотря на то, что 440С не подвержена коррозии, она имеет слабую устойчивость к агрессивным веществам (солям, кислотам), а потому клинки после эксплуатации рекомендуется хорошенько мыть и вытирать насухо. В России аналогом 440С считается сталь 95Х18, в Японии – Sus 440C.
- 154СМ (США) считается улучшенной нержавеющей сталью, в которую добавляют молибден. В отличие от 440С клинок из 154СМ легче заточить и он дольше держит остроту кромки. Кроме того, путем двухэтапной закалки показатель твердости удалось увеличить до 60 HRC. Сплав обладает достаточной гибкостью, чтобы не ломаться под воздействием внешних и внутренних нагрузок. Если за ножом правильно ухаживать, его эксплуатационный ресурс будет увеличен на годы. Сплав идеально подойдет для изготовления ножей EDS. Судя по отзывам владельцев, такие клинки нежелательно долго держать в воде. В противном случае они могут покрыться ржавчиной. Подобные свойства присущи японской стали ATS-34. Как утверждают специалисты, американская сталь является более доступной.
- АУС-8. Производство этого высоколегированного сплава повышенной твердости (60 HRC) осуществляется в Японии. Состав стали представлен углеродом, кремнием, марганцем, молибденом, хромом и серой. Сталь используется для изготовления ножей, скальпелей, топоров и мачете. Клинки легко шлифовать и полировать, острота режущей кромки держится в течение трех месяцев. Однако, если подержать лезвие более семи дней в воде, то оно может покрыться ржавчиной. В России аналогом АУС-8 является сталь 95Х18.
- VG-10. Еще одна японская ножевая сталь. Обладает высокой прочностью, твердостью и износостойкостью. Термообработка состоит из последующих этапов: отжига, ковки, закалки и отпуска. После ТО твердость VG-10 составляет 61 HRC. Преимущественно ножами из данной стали класса Премиум пользуются туристы и скалолазы. Единственный недостаток ножа заключается в его высокой стоимости. Прямых аналогов VG-10 не существует.
- CPM S30V. Эта порошковая высокоуглеродистая сталь является разработкой американских специалистов. На ножевом рынке с 2001-го года. В данной марке стали отлично сочетаются коррозионная устойчивость, ударная вязкость, износостойкость и высокая прочность. Термическая обработка обеспечивает CPM S30V твердостью от 58 до 61 HRC. Химический состав представлен углеродом (1,45%), хромом (14%), ванадием (4%) и молибденом (2%). Как утверждают специалисты, у ножей из S30V прочность на излом в четыре раза выше, чем у стали 440С и в три с половиной – марки 154СМ. Ближайшие аналоги S30V: СРМ М4 и S35VN.