Что дороже алюминий или нержавейка?
Что дороже алюминий или нержавейка?
Как отличить нержавеющую сталь от алюминия?
- Сравнение характеристик
- Способы отличия
- Что лучше выбрать?
По сравнению с нержавеющей сталью алюминий обладает наименьшим – до трёх раз – весом. Сталь и алюминий способны дополнить друг друга, но никак не заменить полностью.
Сравнение характеристик
Алюминий как цветмет дороже стали в несколько раз. Сталь является чернометаллическим сплавом, в котором присутствует лишь незначительное количество цветмета – возможно, в десятых долях процента. Наличие на рынке стальных изделий большого количества – десятки сортов и марок стали – обязано в том числе и вариациям сочетаний черно- и цветнометаллических присадок. Характеристики стали и алюминия в отдельности весьма различны.
Сталь гораздо более прочна, чем алюминий. Но прочность и надёжность редко связаны с низкой плотностью. Главная причина построения летательных аппаратов из алюминиевых сплавов состоит как раз в этом – поднять тяжёлую стальную машину в воздух оказалось бы почти невозможно.
- Нержавейка включает в себя хром – элемент, защищающей её от существенного окисления. Дело в том, что из-за рыхлости окисной плёнки сталь, поскольку она сделана в основном из железа, проржавела бы насквозь. Окисная плёнка на алюминиевых изделиях плотная, кислород из воздуха не проникает сквозь неё, а в бытовых условиях стереть её можно лишь при помощи соды, мыла или наждачки.
Попав в кислую, щелочную или солевую среду, особенно при высокой температуре, алюминий может подвергаться ускоренному окислению, что быстро приводит к его разрушению.
- Алюминий проводит тепло лучше и быстрее, чем нержавейка.
- Алюминий дороже простой стали, но дешевле нержавейки.
- Мягкость алюминиевых сплавов показывает свои слабые стороны уже при 200 градусах. Если бросить в костёр старую алюминиевую сковороду, то она расплавится, не раскалившись докрасна. Чугунная сковорода или нержавеющая вилка либо ложка раскалится до ярко-красного оттенка, но устоит. Впрочем, перегрев нержавейки может перевести сталь в другое состояние, при котором она больше подвергается коррозии с поверхности, так как диффузия одних металлов и неметаллов в составе других (взаимное проникновение и распределение) для разных температур может существенно отличаться.
- Обработка алюминия относительно лёгкая по сравнению с вязкой и упругой нержавейкой.
- Сварка нержавейки выполняется обычными электродами. Попытка ими же сварить алюминиевый сплав при похожем рабочем токе приведёт к разбрызгиванию и выгоранию состава, шва здесь не получится. Сварка алюминия производится электродами из алюминиевых штырей – специальный сварочный алюминий не даёт прилипать электродам, а аккуратно наплавляет шов, соединяя детали.
- Нержавейка заметно хуже проводит даже высокочастотные токи. Это легко выявить, подключив существенную электрическую нагрузку к источнику тока через стальные и алюминиевые провода по отдельности. Благодаря более высокому сопротивлению стальные провода греются больше.
- В отличие от нержавейки алюминий впитывает запахи продуктов питания и всевозможной бытовой химии.
Конкретный выбор делается на основе требований. Бывают случаи, когда вкладываться в нержавеющую сталь нет смысла: с поставленной задачей справится и алюминиевый сплав.
Способы отличия
Отличить нержавеющую сталь от алюминия можно, поставив изделие на весы. Даже малоопытный в этом вопросе пользователь отличит лёгкий материал от тяжёлого. Оценить, насколько тяжёлой или лёгкой была бы кастрюля, легко: наблюдательный пользователь сразу обратит внимание на толщину стенок посуды и её габариты.
Если перед вами оказалась не посуда, а, к примеру, велосипед, то определить, сделана ли рама из стали или из алюминия, можно, сравнив его с другим таким же. У велосипедов с разными рамами стальная добавит, столько веса, что вес велосипеда достигнет 14-17 кг в зависимости от обвеса (остальных компонентов и деталей). В случае велосипеда с рамой из алюминия общий его вес едва ли превысит 7-11 кг. Наконец, можно понять, из чего сделана рама, прокатившись на нём. Стальная рама гасит вибрации на дорогах с каменистым и грунтовым покрытием, с асфальтом, чья ровность и гладкость нарушена. Алюминиевая же передаёт малейшие толчки, никак не смягчая их: свойство «козлить» (подкидывать ездока при езде по неровной дороге) является причиной ещё одного недостатка: накопив усталостные напряжения, такая рама лопается, чего не скажешь о стальной.
И хотя из нержавейки велосипеды изготавливаются в основном лишь по спецзаказу, единичными экземплярами (чтобы избежать трат на окраску рамы), использование её вместо обычной ржавеющей стали вряд ли изменило бы её амортизационные свойства.
Что лучше выбрать?
В первую очередь выбор зависит от характера, особенностей нагрузки. Околопредельные нагрузки алюминий не выдержит. Например, если использовать вместо стальных толстостенных профуголков уголки из алюминия с такой же толщиной стенок в качестве направляющих для кровли, то они прогнутся из-за резко возросшей нагрузки как от собственного веса кровельных профлистов, так и от слоя снега на нём в зимнее время. Заменить толстостенными уголками или профилем, профтрубой из алюминия можно лишь аналогичные по габаритам, но тонкостенные стальные элементы и детали.
Для изготовления, например, движущихся шестерёнок, штифтов, роликов, испытывающих частую, периодическую перегрузку, подойдёт не нержавеющая, а особая техническая сталь, рассчитанная на постоянное трение, обладающая износостойкостью. Алюминий, даже литой, здесь не справится: алюминиевые детали и комплектующие стираются ещё быстрее по причине своей относительной мягкости. Применение в составе алюминиевых сплавов дополнительных присадок, повышающих жёсткость и прочность, не спасёт: цветмет никак не может соперничать с углеродисто-железными составами ни по твёрдости, ни по упругости. Алюминий в отличие от большинства сортов стали, включая и нержавейку, легко надламывается при однократном сгибании и последующем разгибании. Два и более полных цикла сгибания-разгибания полностью разрушат соединение или уже приданный на заводе изгиб, стык – он образуется не формовкой, как это бывает в случае с медью или низкоуглеродистой сталью, а отливается заранее в специальной форме. Разница в ломкости стали и алюминия при многочисленных деформациях весьма существенна, её трудно не заметить.
Определить в домашних условиях, что перед вами алюминий, а не сталь, можно, попытавшись царапнуть предмет другим цветметом, например, бронзовой подвеской или шайбой. Бронза заметно твёрже меди и алюминия – на нём она оставит глубокую царапину. Нержавейку поцарапать цветнометаллической деталью или предметом очень сложно: если царапина и образуется, то она будет очень тонкой и неглубокой, либо вместо неё останется лишь тупой и размытый след, а сама острая кромка царапающего предмета затупится о твёрдую и вязкую нержавейку.
По цвету царапины, соскоба нержавейка не имеет лёгкого серовато-голубовато-зеленоватого отлива светлого тона (что указывает на её явную цветную окраску), её окраска скорее нейтральная, беловато-сероватая, хотя металлический блеск всё тот же.
Не лишена смысла возможность проверить, нержавейка перед вами или алюминий, предмет или деталь с помощью магнита. Вопреки расхожему мнению, некоторые сорта нержавейки являются слабомагнитными, либо магнитятся интенсивно. Аустенитные сорта нержавеющей стали, к примеру, не намагничиваются, чего не скажешь о большинстве ферритовых сплавов: те как раз и являются ферромагнетиками.
Если речь идёт о советской посуде и столовых приборах, то на вилках и ложках, ножах прямо указывалось, что этот предмет сделан именно из нержавеющей стали.
Попробуйте согнуть столовый прибор. Узнать, алюминий ли это, можно, приложив определённую силу. Алюминиевая ложка или вилка легко гнётся, а нержавеющая более упругая. Чтобы согнуть ложку или вилку из нержавеющей стали, не всякий сделает это без помощи дополнительных инструментов, например, пассатижей или тисков. На рынке, разумеется, такую пробу выполнить не дадут, но, например, проверка изделия на магнитную восприимчивость не принесёт товарной единице никакого физического вреда. Однако уже купленная принадлежность может быть проверена наждачкой: нержавейка из-за её крайней трудности в обработке плохо поддаётся соскобам и зачистке, а вот с алюминиевого предмета слои металла счищаются быстро, такое изделие «пылит» стружкой.
Проверка нержавейки на подлинность с помощью концентрированной уксусной кислоты вряд ли приведёт к быстрой коррозии. Алюминиевый же сплав (любой) боится этой кислоты: он активнее даже цинка, хрома и марганца, от любых кислот быстро разрушается. Оксидная плёнка, которая тут же образовывается на алюминиевом изделии, вступает в реакцию с любой кислотой. Образуется солевой налёт, который не держится на поверхности. В результате предмет из этого металла разрушается с угрожающей скоростью.
Алюминий и нержавеющая сталь: в чем разница?
Нержавеющая сталь
Химический состав нержавеющей стали в основном состоит из железа, хрома и никеля. В его структуре также присутствуют другие легирующие элементы, такие как марганец и медь. При производстве нержавеющей стали используется не менее 10.5% хрома, что делает ее более устойчивой к коррозии. Кроме того, нержавеющая сталь непористая и не вызывает коррозии, а также обладает более высокой устойчивостью к ржавчине.
Элемент, который делает нержавеющую сталь менее коррозионной, — это слой оксида хрома, который образуется на поверхности, когда хром вступает в реакцию с атмосферным воздухом.
Этот пассивный слой хрома часто составляет от 12% до 13% и поэтому слишком тонкий, чтобы его можно было увидеть. Однако он защищает металл под ним. С другой стороны, никель помогает в этом процессе, восстанавливаясь кислородом, что делает пассивный слой неповрежденным и неповрежденным. Пока это происходит, металл под ним остается нержавеющим.
Однако нержавеющая сталь все еще может оставлять пятна. Если на поверхности есть царапина, это может привести к появлению ржавчины. Точно так же горячая вода, оставляющая отложения хлоридов, также может вызвать появление пятен. Но даже если есть вероятность появления пятен, ее называют нержавеющей сталью, потому что она не ржавеет и не корродирует так быстро, как другая обычная сталь.
Нержавеющая сталь: магнетизм
Некоторые виды нержавеющей стали обладают магнитными свойствами, а другие — нет. Например, аустенитная нержавеющая сталь в большинстве случаев немагнитна. С другой стороны, ферритная нержавеющая сталь обычно является магнитной, потому что в ней более высокая концентрация железа. Это означает, что магниты не работают с некоторыми типами нержавеющей стали.
Алюминий
Алюминий имеет более высокую стойкость к коррозии из-за пассивации. Кроме того, металл имеет повышенное окисление. Алюминий сильно окислен, и его поверхность становится белой или ямками, в основном, если он используется в очень кислых или щелочных условиях.
Алюминий более прочен и легок, чем большинство металлов. Его прочность значительно увеличивается при смешивании с легирующими элементами. Это свойство делает алюминий подходящим для изготовления деталей конструкций, крупногабаритной посуды и корпусов для оборудования.
Соответственно, алюминий очень хорошо проводит тепло и обладает отличной теплопроводностью, что объясняет, почему его предпочитают использовать в посуде и общем оборудовании, где требуется идеальная теплопроводность. Параллельно алюминий дороже нержавеющей стали.
Алюминий: магнетизм
Алюминий — это металл, но важно отметить, что не все металлы являются магнитными, а алюминий, несомненно, нет. Степень магнетизма металлов существенно зависит от концентрации железа. Вот почему многие виды стали являются магнитными, а алюминий — нет, потому что не содержит железа.
Сравнение алюминия и нержавеющей стали
Алюминий и нержавеющую сталь можно сравнить по многим параметрам. Например, вы узнали о химическом составе алюминия и нержавеющей стали. Другие свойства, которые можно использовать для прямого сравнения, включают:
Стоимость алюминия и нержавеющей стали
Цена на алюминий и нержавеющую сталь — это фактор, который следует учитывать при принятии решения о покупке. Важно отметить, что стоимость алюминия и нержавеющей стали колеблется в зависимости от спроса и предложения на мировом рынке, стоимости топлива и наличия бокситов и железной руды, среди прочего.
Однако в параллельном масштабе цена на нержавеющую сталь значительно ниже, чем на алюминий. Стоимость сырья значительно влияет на цену двух металлов после завершения прядения. Могут быть исключения на основе разных оценок. Однако при использовании двух идентичных прядильных машин, один из которых изготовлен из алюминия, а другой из нержавеющей стали, вы обнаружите, что алюминиевые детали стоят дороже, потому что для них требуется больше сырья, чем для нержавеющей стали.
Алюминий против нержавеющей стали: устойчивость к коррозии
Производители предпочитают ковкие материалы на стадии производства, и одним из самых исключительных свойств алюминия является то, что он обладает высокой устойчивостью к коррозии сразу после формования и не требует дополнительных процессов обработки. Алюминий не требует покрытия или краски для предотвращения ржавчины. С другой стороны, нержавеющая сталь требует наличия слоя оксида хрома на своей поверхности и других процессов обработки, таких как окраска, чтобы избежать коррозии и ржавчины. Если поверхность поцарапана, есть вероятность появления ржавчины. Это требование даже выше, если материал будет использоваться во влажных условиях.
Алюминий против нержавеющей стали: прочность и пластичность
Алюминий более ковкий и пластичный, чем нержавеющая сталь. Это делает алюминий идеальным выбором для применений, требующих большей формовки для создания различных форм и форм. С другой стороны, нержавеющая сталь прочна и эластична. Однако нержавеющая сталь не может быть сформирована с такими же габаритными пределами, как алюминий, потому что в некоторых местах она трескается из-за своей жесткости.
Алюминий против нержавеющей стали: разница в весе
Несмотря на то, что нержавеющая сталь в какой-то момент может подвергнуться коррозии, она все же тверже алюминия. Большинство прядильных материалов из алюминия быстро вмятины при сильном ударе или давлении по сравнению с нержавеющей сталью. С другой стороны, нержавеющая сталь более эластична, долговечна и не деформируется, не деформируется и не сгибается под действием тепла или давления. Однако эта прочность зависит от веса, и поэтому нержавеющая сталь намного тяжелее и плотнее алюминия. Обычно нержавеющая сталь в 2.5 раза тяжелее алюминия.
В нижней строке
Конечное применение материалов зависит от деталей, из которых они изготовлены, и баланса между плюсами и минусами указанного материала. На некоторых спиннингах колл может быть непростым решением. Однако, когда дело доходит до алюминия и нержавеющей стали, вам необходимо проверить свойства каждого металла на соответствие требованиям проекта.
Ссылки на связанные источники:
Рошиндустри специализируется на высоком качестве Быстрое прототипирование, быстрый мелкосерийное производство и крупносерийное производство. Услуги быстрого прототипа, которые мы предоставляем, — это профессиональный инжиниринг, Обработка CNC включая фрезерные и токарные станки с ЧПУ, Изготовление листового металла или прототипирование листового металла, Умрите литье, металлическое тиснение, Вакуумное литье, 3D печать, SLA, Изготовление прототипов методом экструзии пластика и алюминия, Быстрая оснастка, Быстрое литье под давлением, Обработка поверхности закончить услуги и другие услуги быстрого прототипирования Китая, пожалуйста свяжитесь с нами прямо сейчас.
RaceMaster › Блог › Сравнение материалов для изготовления ништяков
Часто задают вопросы о применяемости алюминиевых сплавов вместо стали или стеклопластика, или наоборот ))) Поясню на примере топливных баков.
При такой же или сравнимой прочности дна (нерж. сталь 3мм) АМГовку придётся порядка 8мм брать, а для стенок (нерж. сталь 1.5мм) порядка 4мм.
Это условно совершенно, т.к. материалы абсолютно разные и тупо в лоб сравнивать их просто не корректно.
Как говорится, что русскому хорошо — то немцу смерть ))) Так же и здесь. В одном месте можно применить что угодно, в каком-то только и исключительно сталь, а где-то и композит будет в самый раз.
На иностранных грузовиках, например, уже давно воздушные рессиверы делают из композита. Да и композитные баллоны под пропан-бутан тоже потихоньку вытесняют неподъёмные стальные.
Что касается веса. возьмём лист 12Х18Н10Т, открываем металлокалькулятор metallicheckiy-portal.ru/…ulator/calculator_metalla
стальной лист 1.5мм (нерж) 1000х1000 вес 11.85 кг (плотность 7,9 г/см.куб)
стальной лист 1.5мм (Ст3) 1000х1000 вес 11.70 кг (плотность 7.8)
сплав АМг6 лист 4мм 1000х1000 вес 10.56 кг (плотность 2.64)
композит 8мм 1000х1000 вес 13.76 кг (плотность 1.72)
Как видим, разница между нерж.сталью и АМг6 чуть более 1кг, а композит, при сравнительно той же прочности, ещё и тяжелее. Ниже рассмотрим прочностные характеристики и почему именно такие толщины сравниваются
Кроме веса, есть ещё основные мех.показатели (кроме прочих)
— Допустимое напряжение при растяжении
— Допустимое напряжение при изгибе
— Ударная вязкость
Очень хорошо сравнили материалы здесь (рекомендую), от этого обзора и будем отталкиваться далее
evolmotors.ru/stekloplastik
Для упрощённости сравнения, можно искомый показатель умножать на какой-то коэфф, чтобы достичь показателя сравниваемого материала, потом умножать на него же толщину сравниваемого листа материала, и смотреть, на сколько будет отличаться вес.
Например: сравним по ударной вязкости Ст45, АМг6 и композит, и сравним вес потребных для этого листов (естес-но одинакового размера, пусть будет как мы брали выше 1000х1000 мм).
Для АМг6 коэфф. будет 2.25, для композита 5.13
Теперь умножаем 1.5мм (стенка бака) на эти коэфф.: АМг6 1.5*2,25=3,375мм, и композит 7,695мм
Для пищевой нерж. ударная вязкость примерно одинаковая со Ст45, но выше пластичность, поэтому с примерно сравнимыми характеристиками лист АМг6 нужен 4мм, а стеклопластика 8мм (кстати, именно 8мм стенку и делают для таких баков). Но АМг6 плохо гнётся (лопается, а нагартованный вообще можно только клепать), поэтому лучше брать АМг3 и чуть толще, примерно 4.5мм, а это по весу 1000х1000 уже 12.02кг, так что наглядно видно, что никакой разницы по весу со стальным баком при сравнимой прочности нет и не будет (даже при стенке 4мм разница плюс-минус пару кг на весь бак не существенна).
В общем, ситуация следующая: для применения каких-либо материалов, нужно, для начала, понять, каким нагрузкам будет подвергаться деталь/изделие, какие условия эксплуатации, какие вокруг хим. реагенты и условия коррозии, а уже потом делать выводы и изделия.
Если взять бак, и существует вероятность долбануться его дном об камень, съехать на нём по косогору, одеться на пень, т.е. нужны самые высокие показатели ударной вязкости, упругости, жёсткости — альтернативы стали нет, тем более легированной/нержавеющей. К тому же она ещё и пластична и не хрупкая, и ей пофигу на рассол на дороге, долговременный грязевый компресс или ту же морскую воду
Если же бак не будет подвергаться точечным ударам, то можно и из АМг6 его сделать, и из стеклопластика. Из последнего даже лучше, т.к. он намного более гибкий при ударах и держит форму без разрушения.
Если сделать два бака из АМг6 и стеклопластика, то стеклопластиковым можно в футбол и лапту играть, а алюминиевый от первого же удара сомнётся, хоть 4мм стенка будь, хоть 8мм.
Но, при этом, точечным ударам алюминиевый бак будет сопротивляться гораздо лучше, чем стеклопластиковый, т.е пробить его примерно в 2 раза сложнее. Опять же, если взять достаточную толщину композита, те же 8мм, то и его будет достаточно сложно пробить. Конечно, съезжать на нём с горок всё же не рекомендуется, но зато вес 14кг… )))
Именно поэтому есть своё применение и ал.сплавам, и стальным деталям, и композитам. В авиастроении большую роль играет вес, нет точечных ударных нагрузок, свои требования к упругости и т.д.
Кроме того, для сварки алюминиевых деталей требуется гораздо более дорогое оборудование и расходники, а также квалификация сварщика, чем для стали. Для нержавейки где-то посередине между обычной сталью и ал.сплавами. Немаловажно и стоимость, АМг3 лист в розницу будет около 380 р/кг, одинаково или чуть дороже, чем хорошая нержавейка, но сварка будет дороже.
Надеюсь, хоть немного прояснил ситуацию с материалами.
Разница между алюминием и нержавеющей сталью
Алюминий — это металл, имеющий небольшой вес.Алюминий имеет множество применений в различных отраслях промышленности, включая автомобильную промышленность. Алюминий встречается в природе как оксид ал
Содержание:
- Основное отличие — алюминий против нержавеющей стали
- Что такое алюминий
- Что такое нержавеющая сталь
- Разница между алюминием и нержавеющей сталью
Основное отличие — алюминий против нержавеющей стали
Алюминий — это металл, имеющий небольшой вес.Алюминий имеет множество применений в различных отраслях промышленности, включая автомобильную промышленность. Алюминий встречается в природе как оксид алюминия в алюминиевых рудах. Эти руды известны как бокситы. Нержавеющая сталь — это искусственный металлический сплав. Это очень важная форма стали, которая обладает полезным свойством коррозионной стойкости. Добавление хрома в производство нержавеющей стали делается для предотвращения коррозии металла. Основное различие между алюминием и нержавеющей сталью состоит в том, что алюминий может быть извлечен из встречающихся в природе алюминиевых руд, тогда как нержавеющая сталь не может быть извлечена из любой руды, как это должно быть сделано человеком
Ключевые области покрыты
1. Что такое алюминий
— определение, извлечение, использование
2. Что такое нержавеющая сталь
— определение, разные типы
3. В чем разница между алюминием и нержавеющей сталью
— Сравнение основных различий
Ключевые термины: алюминий, хром, криолит, электролиз, ржавчина, нержавеющая сталь, сталь
Что такое алюминий
Алюминий (Al) — это мягкий металл серебристо-серого цвета. Имеет блестящий вид Алюминий имеет легкий вес по сравнению с другими металлами. Он податлив, то есть может деформироваться под давлением. Благодаря этим свойствам алюминий используется в авиастроении.
Алюминий обладает высокой устойчивостью к коррозии, поскольку он может образовывать защитный слой на своей поверхности путем окисления в оксид алюминия. Кроме того, это хороший проводник тепла и электричества. Степень пластичности высока для алюминия; это означает, что алюминий может быть легко расплавлен и вытянут в проволочные структуры. Алюминиевая фольга непроницаема, даже если она очень тонкая.
Алюминий Добыча
Алюминиевая руда известна как боксит. боксит очищается в белый порошок, который является оксидом алюминия. Из оксида алюминия можно извлечь металлический алюминий. В экстракции используется электролитическая техника. Во-первых, оксид алюминия расплавляется, так что через него может проходить электричество. Поскольку температура плавления оксида алюминия очень высока, для этого требуется высокая температура. Поэтому методы стоят дорого. Но вместо плавления оксида алюминия мы можем смешать его с криолитом, который поможет расплавить оксид алюминия при более низкой температуре.
Рисунок 1: Извлечение алюминия с использованием криолита
Графит используется для обоих электродов. Когда электролиз завершен, на отрицательном электроде образуется металлический алюминий. Этот сформированный алюминий опустится на дно контейнера. Следовательно, он может быть легко отделен от расплавленного оксида алюминия.
Что такое нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь — это железный сплав, состоящий примерно из 10% хрома. Хром добавляют к этому металлическому сплаву, чтобы защитить его от коррозии при воздействии кислорода и влаги. Хром образует тонкий слой оксида на поверхности металла. Этот оксид металла может защитить поверхность от ржавчины.
Существует четыре основных типа нержавеющей стали, классифицируемых на основе микроструктуры сплава.
- Ферритная нержавеющая сталь
- Аустенитная нержавеющая сталь
- Дуплекс из нержавеющей стали
- Мартенситная нержавеющая сталь
FРисунок 2: Микроструктура из нержавеющей стали (сорт: нержавеющая сталь типа 304)
Микроструктура ферритной нержавеющей стали имеет объемно-центрированную кубическую структуру. Микроструктура аустенитной нержавеющей стали имеет гранецентрированную кубическую структуру. Дуплексная нержавеющая сталь имеет комбинацию этих двух микроструктур (ферритной и аустенитной). Мартенситная нержавеющая сталь содержит более высокое содержание углерода, чем три других сорта нержавеющей стали.
Разница между алюминием и нержавеющей сталью
Определение
Алюминий: Алюминий (Al) — это мягкий металл серебристо-серого цвета.
Нержавеющая сталь: Нержавеющая сталь — это железный сплав, состоящий примерно из 10% хрома.
категория
Алюминий: Алюминий — это металл.
Нержавеющая сталь: Нержавеющая сталь — это металлический сплав.
Вхождение
Алюминий: Алюминий естественным образом встречается в алюминиевых рудах, называемых бокситами.
Нержавеющая сталь: Нержавеющая сталь не встречается в природе, это искусственный металлический сплав.
Ржавчина
Алюминий: Алюминий не ржавеет.
Нержавеющая сталь: Растин предотвращен в нержавеющей стали.
Заключение
Алюминий и нержавеющая сталь очень важны в различных отраслях промышленности. Хотя они имеют сходный внешний вид, эти вещества имеют разные химические и физические свойства. Основное различие между алюминием и нержавеющей сталью состоит в том, что алюминий может быть извлечен из встречающихся в природе алюминиевых руд, тогда как нержавеющая сталь не может быть извлечена из любой руды, так как она создана человеком.
Какая сковорода лучше: чугунная, алюминиевая, стальная. Сковорода гриль и керамическая посуда.
Сковороды с антипригарным покрытием бывают двух видов: привычный нам тефлон и более усовершенствованный вид- PTFE (политетрафторэтилен). Эти покрытия практически ничем не отличаются друг от друга, разве что PTFE несколько прочнее тефлона. Несколько советов, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием.
При покупке посудины прежде всего обратите внимание на донышко. Оно может быть либо совершенно гладким, либо иметь определенный рельефный рисунок. Рисунок — один из способов придать антипригарным свойствам больший эффект. Сам вид рисунка (пчелиные соты, гранит, кристаллы и проч.) на увеличение антипригарности никак не влияет. Гораздо важнее размер выпуклостей — чем более выпуклый рисунок, тем лучше. Самый идеальный вариант — двойное стальное дно. Можно выбрать сковородку с антидеформационным диском. Имейте в виду, что диски тоже бывают разные. Самые простейшие — из алюминиевого сплава. Устойчивость к деформации у них в 2 раза выше, чем у обычных сковородок без антидеформационных дисков. А вот устойчивость к деформации у дисков из нержавейки выше в 20 раз.
Однако наличие рисунка — это еще не все. Чем больше антипригарных слоев покрывают внутреннюю поверхность сковородки, тем лучше. То же самое касается и толщины боковых стенок сковородки. Принцип тот же — чем толще, тем лучше. Дело в том, что сковороды с тонкими боками быстро нагреваются. А быстрый нагрев, как правило, происходит неравномерно, и через какое-то время эксплуатации новую покупку попросту перекосит.
Выбираем металл для посудины.
Виды
Чугун
Алюминий
Сталь
Плюсы
Медленно нагревается, но потом долго держит тепло — идеально подходит для блюд длительного приготовления. Можно использовать в духовке, но только не сковородки с деревянной ручкой (обгорят).
Легкий материал, обладающий отличной теплопроводностью и способностью выдерживать относительно высокие температуры. Хорошая полировка — гарантия прекрасных антипригарных свойств.
В плане гигиены даст сто очков вперед всем остальным: не накапливает веществ (остатков пищи и моющих средств), вредных для здоровья. Не меняет вкус и цвет пищи. Не ржавеет. Легко мыть.
Минусы
В чугунной сковороде не надо оставлять приготовленные блюда — они теряют «приятный» вид, хотя на вкус остаются прежними. Чугун ржавеет от воды, поэтому после мытья его надо быстро высушивать.
Вступает в реакцию с кислыми продуктами, что придает еде неприятный привкус. От слишком высокой температуры алюминий «ведется» — так что через месяц днище может стать кривым.
Не блещет антипригарными свойствами и теплоемкостью. Дно сковороды нагревается неравномерно, что требует более частого, практически постоянного перемешивания продуктов.
Как выбирать
Чем мельче зернистая структура поверхности, тем лучше. Качественная чугунная сковородка должна быть равномерно «окрашенной», без светлых и темных пятен.
Проблемы неприятного привкуса позволит избежать анодированный алюминий. Сделанная из него посуда зачастую имеет не привычный серебристый, а темный цвет.
При покупке стальной сковороды обрати внимание на толщину стенок и дна: чем толще, тем лучше. Выбирай сковороду с толстым дном из нержавеющей стали без вставок из других металлов.
Как ухаживать
Перед эксплуатацией сковороду вымой, высуши, щедро намажь «внутренности» растительным маслом и поставь на час в нагретую духовку. Масло заполнит поры чугуна, и получится антипригарное покрытие.
Новую алюминиевую сковороду перед употреблением вымой. Если в процессе эксплуатации она сильно загрязнилась, сполосни содовым раствором (1 ст. ложка на литр воды), грязь уйдет вместе с растворенной пленкой.
Моется сковорода легко — просто мылом, без абразивных паст, которые могут только поцарапать блестящую поверхность. Не оставляй сковороду на огне пустой, иначе она перегреется и на стенках появятся си- не-желто-зеленые разводы.
Несколько слов о популярных ныне сковороде гриль и керамической посуде.
Виды
Сковорода гриль
Керамическая сковорода.
Плюсы
Очень быстрое приготовление диетических продуктов – все масло стекает в специальные желобки на дне сковороды.
Блюда получаются очень вкусными и полезными.
Еда не прилипает и не пригорает, вообще! Можно использовать без масла.
Керамическая посуда очень долговечна при правильном обращении.
Минусы
Тяжелая и массивная – именно за счет этого свойства сковороды гриль продукты в ней готовятся очень быстро.
Ломтики режутся тонко и кладутся только в один слой.
Посуда не царапается, но не устойчива к постукиваниям, хрупкая. Боится резких перепадов температуры.
Как выбирать
Убедиться, что ребра на дне сковороды достаточно высокие. Если вас не пугает вес сковороды – выбирайте чугунную, в противном случае берите алюминиевую, она более легкая. В гриль сковороде по бокам должны быть желобки для удаления жира, а ручка – обязательно цельнолитой.
Выбирайте посуду со светлым дном – так ее легче содержать в чистоте. В противном случае будет сложно разглядеть остатки жира и т.д.
Как ухаживать
Легко ухаживать, единственный минус – ее вес и размеры.
Моется очень легко, при соблюдения условия – см выше.
Где можно купить? В интернет магазинах в разделе товары для дома.
Воспользутесь купонами на скидку, введите код купона при оформлении заказа и купите понравившуюся вам посуду по самой выгодной цене.
Вредная посуда. Эмалированная, нержавейка, алюминиевая.
Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.
Посуда из нержавеющей стали.
Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».
Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?
Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.
В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.
Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.
Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.
Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.
Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.
Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.
При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.
Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.
Посуда из алюминия.
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.
Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.
Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.